Венеция

Венеция

LAT
  • 45.43683N, 12.33550E
  • Я здесь был
    Было: 945
    Хочу посетить
    8455

    722 материалa по 146 объектам,  14 120 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 348
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Италия, Piazza San Marco, 328, 30124 Venezia VE, Италия
    • 390412708311
    • www.basilicasanmarco.it/basilica/campanile/
    Фотографии
    Карта
    10 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Viktor-Viktor
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011

    Лоджетта Сансовино

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    23 декабря 2023 года||
    GPS
    |2 (1)| 32| 43913

    Этот совет является частью дневника «Италия - волшебный край»

    5
    Одним из архитектурных изобретений эпохи итальянского Возрождения считается лоджия — галерея с рядом одинаковых по форме и размеру арок на колоннах, открытая с одной сторона и не выступающая за пределы стены здания. Исторически лоджии возникали в качестве галерей первого этажа средневековых палаццо, открытых в пространство улицы или городской площади. Здесь, находясь под защитой от солнца и дождя, проходили встречи, на которых обсуждали дела и заключали торговые сделки. Такая крытая наружная галерея была пристроена к палаццо деи Камерленги, расположенном рядом с мостом Риальто в коммерческом центре Венеции, и служила местом встреч венецианской знати для обсуждения деловых вопросов до пожара 1514 года, уничтожившего эту лоджию вместе с рынком Риальто.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Палаццо деи Камерленги у моста Риальто

    Если лоджия палаццо деи Камерленги служила местом встреч для обсуждения торговых вопросов, то для решения государственных дел в неформальной обстановке венецианские патриции собирались на площади Сан-Марко в лоджии, пристроенной к церкви Сан-Бассо, что напротив северного фасада собора Святого Марка.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Церковь Сан-Бассо в Венеции

    Превращение Венеции в великую морскую державу, контролирующую торговлю европейских христианских государств с мусульманскими странами и Византийской империей, побудило прокураторов – высших должностных лиц Венецианской республики, принять решение о возведении новой лоджии на площади Сан-Марко. В 1487 году деревянная лоджия с тремя арками и четырьмя каменными колоннами была пристроена к кампаниле собора Святого Марка. Эта постройка неоднократно повреждалась падающей каменной кладкой с кампанилы, наводнениями и землетрясениями, но каждый раз ее восстанавливали. Однако, когда в 1537 году в колокольню Сан-Марко ударила молния, сильно повредившая как саму колокольню, так и лоджию под ней, было решено полностью перестроить лоджию.

    Строительство новой лоджии у кампанилы собора Святого Марка стало частью амбициозной программы архитектурного обновления площади Сан-Марко, предпринятой 77-м венецианским дожем Андреа Гритти для превращение главной площади Венеции из устарелого средневекового центра города с торговцами едой, ремесленными лавками, менялами и даже уборными во внушительное общественное пространство, подражающее древнему Риму. Строительная программа дожа Гритти была направлена на восстановление международного престижа после многих поражений Светлейшей Республики Венеция во время Итальянских войн XVI века между Францией, Испанией, Священной Римской и Османской империями за обладание Италией и гегемонией в Западной Европе и Средиземноморье. Венецианцы решили явить миру свой город истинным преемником Рима после разграбления этого «Вечного города на на семи холмах» в 1527 году наемниками-ландскнехтами короля Испании и императора Карла V Габсбурга.

    Заказ на строительство лоджии у основания колокольни Сан-Марко получил итальянский скульптор и архитектор Якопо Сансовино, который, как и многие другие художники, бежал из Рима от головорезов Карла V. Оказавшись в Венеции, Сансовино стал главным архитектором Венецианской республики, получил подряды на восстановление куполов собора Святого Марка, строительство нескольких палаццо, библиотеки Марчиана на площади Сан-Марко, лестницы Гигантов и Золотой лестницы Дворца Дожей. Моделью для лоджии у основания колокольни Сан-Марко Якопо Сансовино выбрал арку Константина в Риме.
    8

    Автор: Viktor-Viktor


    Арка Константина в Риме

    Небольшое кирпичное здание лоджии быстро возвели в 1538-40 годах, затем из-за высоких расходов строительство приостановили и после упрощения проекта работы возобновили в 1541 году, возведя свинцовую крышу. Строительство завершилось в 1546 году после установки бронзовых статуй, суммарные расходы составили 4258 дукатов (около 15 кг чистого золота). Столь значительная сумма сложилась из-за роскошной облицовки с богатым полихромным эффектом, полученным за счет использования редких камней и дорогостоящего мрамора. Для облицовки кирпичных стен использовали красный мрамор из Вероны и белый из Каррары, известняк из Истрии, лазурит и темно-зеленый мрамор из Греции.

    Нижний ярус украсили тремя арками и парными колоннами, взятыми из античных построек. Верхний ярус, увенчанный балюстрадой, оформили чередующимися пилястрами и рельефами. Несмотря на небольшие размеры, лоджия производит истинно монументальное впечатление и сооружение стали называть по имени ее создателя — Лоджетта Сансовино.
    7

    Автор: Viktor-Viktor


    Лоджетта Сансовино в Венеции

    Между арками первого яруса в нишах установлены четыре бронзовые большие статуи в соответствии с аллегорической программой, задуманной дожем Андреа Гритти с целью прославления Венецианской Республики и провозглашения ее добродетелей. Франческо Сансовино, сын архитектора-создателя лоджетты, подробно описывает значение статуй в книге «Венеция, град благороднейший и несравненный», первом обзоре искусства и архитектуры этого города: «Близ колокольни Сан-Марко, напротив дворца, разместилось творение архитектуры и скульптуры — Лоджетта Якопо Сансовино. Со стороны Большого канала выделяется Минерва, близ нее Аполлон, правее Меркурий и, наконец, Пакс».

    Франческо Сансовино, получив объяснения непосредственно от своего отца, продолжает: «Богиня мудрости Минерва олицетворяет исключительную и непревзойденную мудрость, воплощенную в венецианском Сенате и в тех предках, которые основали Республику. Бог единого солнца Аполлон олицетворяет уникальность Республики и ее правления. Вдобавок, как бог музыки, он намекает на совершенную конституционную гармонию между различными советами и магистратами, которая обеспечивает стабильность и долголетие государства. Божество красноречия Меркурий подчеркивает, что мудрые и благоразумные решения Венеции красноречиво выражаются ее знатью. Богиня мира Пакс — это мир, любимый Республикой, он обеспечивает ее величие».
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Бронзовые статуи Минервы (слева) и Аполлона (справа) на Лоджетте Сансовино


    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Бронзовые статуи Меркурия (слева) и Пиксы (справа) на Лоджетте Сансовино

    Три фигурных барельефа второго яруса фасада аллегорически представляют Венецию и ее основные подчиненные территории Крита и Кипра. На центральном рельефе Венеция изображена в образе Справедливости с мечом и весами, она восседает на поддерживаемом львами троне. По обе стороны от фигуры Венеции изображены речные боги с текущей из урн водой. Крит представлен в виде Юпитера, согласно мифу выросшего на этом острове. Кипр изображен в образе Венеры, рожденной из пены морской у берега этого острова.
    4

    Автор: Viktor-Viktor


    Барельефы Венеции (справа) и Юпитера (слева) на Лоджетте Сансовино


    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Барельеф Венеры на Лоджетте Сансовино

    В 1737 году венецианский скульптор Антонио Гай завершил работу над бронзовыми воротами лоджетты с аллегорическими фигурами Бдительности и Свободы на створках ворот. Сверху ворота увенчаны символами Вооруженного Мира и Общественного счастья.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Бронзовые ворота Лоджетты Сансовино. На левой створке фигура Бдительности, на правой — Свободы. Сверху символы Вооруженного Мира (слева) и Общественного счастья (справа)

    Лоджетта Сансовино, расположенная напротив Бумажных ворот, главного входа во Дворец Дожей, изначально использовалась как место встречи и общения вельмож и патрициев, сановников и чиновников. С 1559 года она стала помещением для арсеналотти – охраны заседаний Большого Совета. Арсеналотти были рабочими Арсенала, вооруженные алебардами и трехзубцовыми пиками. С 1734 года в Лоджетте Сансовино стали проводить городские лотереи и других общественные мероприятия.

    Лоджетта Сансовино была сильно повреждена при обрушении колокольни Сан-Марко в 1902 году и восстановлена с использованием подлинных сохранившихся фрагментов и деталей мраморной облицовки, составивших примерно половину современного здания. В настоящее время Лоджетта Сансовино используется для входа в лифт, поднимающий туристов на смотровую площадку кампанилы собора Святого Марка.
    5

    Автор: Viktor-Viktor


    Лоджетта Сансовино в Венеции
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Венеция
    сообщить модератору
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      27 дек 2023, 10:01
      удалить
      Прекрасная Лоджетта! Спасибо, Виктор, что рассказали о ней! И напомнили впечатления почти тридцатилетней давности...
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      27 дек 2023, 11:15
      удалить
      Обычно туристы мало обращают внимание на Лоджетту, воспринимая её как часть колокольни Сан-Марко, что совсем не верно.
    Наверх