Наснимав кучу кадров в обнимку с Шоном Коннери, Пирсом Броснаном, Энтони Хопкинсом, мы перешли в зал истории, чтобы лицезереть, помимо прочего, Вольтера, Генриха XVIII, Фиделя Кастро и английскую королевскую семью. Среди всего многообразия экспозиции мне больше всего понравились три вещи. Первая представляла собой композицию из трибуны ООН, на за которую можно было встать, в окружении сладкой парочки Блэр-Буш по обеим сторонам. Если бы знать, да одеть заранее костюм, вышло бы фото будь здоров, но и так смотрелось неплохо: я взялся обличать американский империализм в стиле незабвенного Никиты Сергеевича, стучал кулаком по трибуне (осторожно), и, в целом, на видео мои эскапады смотрятся вполне на уровне. Вторую сцену я разыграл на скамейке, где сидел тогдашний тренер сборной Англии Свен-Горан Эрикссон. Я плюхнулся рядом, и как бы вступил в диалог с маститым тренером, так что фото отобразило беседу двух корифеев футбола. Наконец, третья сценка имела место в кафе, где за столиком сидел почти подлинный турист в ветровке и с фотоаппаратом, и его все принимали за человека.
Помимо основной программы посещения, в наш билет был включен особый бонус в виде посещения сектора ужасов. Еще перед входом нас сразу предупредили, что аттракцион очень страшный, но, в сущности, совершенно безопасный, так как его участники не могут прикасаться к посетителям, равно как и наоборот. Таким образом, когда мы осторожно вошли в комнату с силуэтом вооруженного дубинкой полицейского, и он, ожив, со всей силы треснул своим инструментом по металлической трубе, нам хоть и стало не по себе, но все же не очень страшно - не по голове же он лупит, правда? А вообще темная анфилада стоит того, чтобы ее пройти. Все штучки очень хорошо продуманы и исполнены. Например, заходишь ты в новую каморку и видишь слева фигуру, вцепившуюся в прутья тюремной решетки. В тусклом свете тебе кажется, будто заключенный шевелится, и ты инстинктивно стараешься держаться за пределами досягаемости его покрытых струпьями рук, а, значит, прижимаешься к правой стене. Этого-то владельцам музея и надо: внезапно из-за твоей спины, гремя цепями, появляется изуродованный монстр, тогда как в клетке, оказывается, торчит приманкой манекен. Короче, общую суть всех увеселений можно выразить строками из русской сказки: "Как выскочит, как выпрыгнет - пойдут клочки по закоулочкам!"
Ходить или не ходить в комнаты ужасов, каждый решает сам, хотя, не исключено, что впоследствии придется пожалеть о сделанном выборе. Мы-то, закаленные разными российскими напастями, перенесли ужасы достаточно спокойно, а вот следом шедшая семья, судя по упитанной холености, западноевропейской принадлежности, вынуждена была спасать от нервного расстройства дочурку-тинейджера, голову которой ейная мамаша упрятала под свой свитер, и так, прижавши к себе, и вывела на свет божий. Мне лично больше всего запомнилась оборванная нищенка с пустыми глазницами, выскочившая из тьмы, и лопотавшая что-то вроде "Мы сами не местные, мы сами люди беженцы..."
В самом конце прогулки по музейным залам посетитель попадает на станцию отправления путешествия сквозь века. Сев в кабинку, он поочередно оказывается в различных исторических эпохах, неторопливо перебираясь из средневековья в наши дни. Вояж, понятное дело, сопровождается соответствующими спецэффектами: если кругом знаменитый Лондонский Пожар, то над головой проносятся струи из брандспойтов, а если речь идет о бомбежках 1940 года, то перед глазами будут сплошные развалины, кричащие дети и рыдающие матери... Хорошо, что все заканчивается на оптимистической ноте послевоенного расцветания. Только вот ползучее вторжение муслимов и теракты на религиозной почве политкорректные дяди и тети забыли отобразить...