203 материалa по 141 объекту, 3 863 фотографии
- GPS
- Россия, ул. Ленина, 24
- www.museum-72.ru/museums/dom-masharova
Скрип старых половиц и голоса из прошлого
Этот совет является частью дневника «Усадьбы и судьбы»
Само здание является памятником истории и архитектуры конца XIX – начала XX веков, а занимает его музей, который так и называется «Дом Машарова».
Дом был построен в 1870 году тюменским купцом, городским головой Прокопием Ивановичем Подаруевым – меценатом и благотворителем, сделавшим для города многое. О его трагической судьбе нужно писать отдельный рассказ, но в настоящий момент не о нём. В результате житейских коллизий Прокопия Ивановича дом на Спасской улице переходит во владение Машарова.
Николай Дмитриевич значительно перестроил дом – он был практически разобран до подоконников, а потом заново собран, превратив его в красивый усадебный комплекс. Во дворе был создан большой сад с беседками, появились два флигеля, мансарда, внутренняя лестница, веранда и высокая ограда с воротами, выполненными из дерева.
После революции здание национализировали, и в нем более 70 лет находилась детская поликлиника. Лишь в 1991 году особняк был передан Тюменскому областному краеведческому музею. Через три года, после реставрации, в нём открылся музей.
Постоянная экспозиция музея «Семейный альбом» посвящена семейному быту конца XIX века. Здесь можно увидеть подлинные предметы ушедшей эпохи, узнать о правилах воспитания и этикета в традиционной тюменской семье.
Знакомство с домом и его бывшими обитателями мы начнём, как и положено, с центрального входа, хотя в настоящий момент доступ в музей находится во дворе.
Итак, мы с вами входим через двери под металлическим козырьком на ажурных кронштейнах и оказывается в небольшой передней, вокруг которой сгруппировались жилые и парадные комнаты. Это помещение с небольшим комплектом старинной мебели служило местом для приема гостей.
Мы с вами начнём с кабинета, так как я хочу познакомить вас с хозяином дома.
Кабинет, главным украшением которого служит печь с камином, выглядит очень уютным. Камин привлекает наличием проема с чугунной ажурной решеткой.
Николай Дмитриевич Машаров был человеком из простой крестьянской семьи, с 1883 года работал юнгой в пароходстве братьев Кухтериных.
Он усердно работал, отличался смекалкой и вскоре дослужился до капитана. Братьям настолько понравился этот способный работник, что они предложили ему не только стать капитаном судна, но и жениться на их сестре, пообещав весьма солидное приданое: «сколько на баржу войдет и 10 тысяч рублей».
Так Николай Дмитриевич стал обладателем солидного стартового капитала для будущего грандиозного бизнеса. В семейной жизни он был счастлив, у них с Екатериной Евграфовной было 8 детей.
В 1899 году Машаров выкупил у А. Г. Заколяпина небольшую чугунолитейную мастерскую. Чуть позже, при поддержке нескольких влиятельных купцов, было основано товарищество «Машаров и К», положившее начало главному делу в жизни Николая Дмитриевича – крупнейшему чугунолитейному заводу. В советское время – завод «Механик», а позже Тюменский станкостроительный завод.
Кухонная утварь, сковородки, утюги, вьюшки и задвижки для печей — этот товар пользовался большим спросом, так как значительно добавил комфорта жизни тюменцев. Выпускалось и чугунное литье на заказ. Гвозди, кстати, принесли Машарову наибольшую известность. Именно на их шляпках купец придумал ставить клеймо с буквой «М», тем самым сделав свою продукцию узнаваемой за пределами Сибири.
Также Николай Дмитриевич был первым, кто привез в Тюмень кофе в зернах. Весной 1892 года в лавке купца появился в продаже невиданный товар – «турецкий горох». Продавался он в придачу с розовым маслом. Тюменцы не имели представления о способах его приготовления. Имя первого кофевара Тюмени сохранилось в анналах истории благодаря рапортам городского брандмайора и околоточного (полицейского): мещанин Андриян Кондрашкин сын «варил кашу на пробу» из двух горстей турецкого гороха и «поливал ее розовым маслом, напустив дыму и несносной вони на всю округу».
Мало известно о судьбе Машарова после революции. Вот краткие выдержки из архивных документов:
«5 июля 1919 года во время отступления Колчака Машаровы «по случаю эвакуации», по «семейным обстоятельствам» выехали в Томск, где находились родственники жены Николая Дмитриевича крупные торговцы Кухтерины.
9 (10) июня 1920 года в Томскую ГубЧК… поступил донос на Николая Дмитриевича. В тот же день… выписан мандат с поручением проверить документы, произвести обыск и в зависимости от обыска арестовать Машарова…
В ночь с 30 июня на 1 июля 1920 года Николая Дмитриевича арестовали по обвинению «в преследовании политических работников в бытность свою фабрикантом» …
Рабочие бывшего завода Машарова, узнав об аресте Николая Дмитриевича, 14 июля 1920 года обратились в Тюменскую губернскую Чрезвычайную Комиссию с заявлением в его защиту…
11 августа 1920 года следователь Тюменской ГубЧК… указал: «…судя по материалу, виновным Машарова не предусматриваю, а по сему дело … передаю на рассмотрение Президиума Тюменской Губчека и прекращению этого дела…».
13 ноября 1920 года Николаю Дмитриевичу предъявили обвинение в принадлежности к белогвардейской организации и передаче денег для ее нужд…
Выписка из акта приведения приговора в исполнение гласит: «…Машаров Николай Дмитриевич. Приговор приведен в исполнение. Справка: отношение за № 851 от 3 декабря 1920 года…».
Екатерина Евграфовна, после расстрела мужа Николая Дмитриевича 3 декабря 1920 г. в Томске, прожила еще какое то время там, после уехала с семьей сына Константина в Иркутск. Скончалась до 1940 г. в Иркутске.
28 декабря 1993 года прокуратура Томской области Николая Дмитриевича реабилитировала…
Напротив кабинета находится самое большое помещение дома – парадный зал-столовая. В зале располагаются печи с объемными рельефными изразцами, которые делают комнату особенно привлекательной.
И где, как не здесь, разместиться экспозиции, посвящённой «Рецептам старой Тюмени».
На выставке представлена кухонная утварь прошлых веков для приготовления, хранения пищи, а также предметы, связанные с чаепитием и приготовлением праздничного угощения.
Особенностью сибирской кухни единодушно назывались: обилие жирной пищи и пристрастие сибиряков к чаепитию. Один из европейских путешественников отмечал: «Чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие пьют его стаканов по 40 в день».
Другой сибирской особенностью, впрочем, как и вообще русской кухни, было обилие мучных блюд. Повсеместно были распространены пироги, шаньги, оладьи, калачи.
Местом для званых приёмов служила богато декорированная гостиная, в которой нередко проводились музыкальные вечера – хозяева играли для гостей на рояле, украшающем эту комнату и в наши дни.
Николай Дмитриевич Машаров отличался не только предпринимательскими способностями, но и наличием художественного вкуса. На стенах гостиной в избытке находились картины. Машаров слыл добрым коллекционером по художественной части.
В следующей комнате сразу угадывается принадлежность – женский будуар.
Здесь находятся вещички так милые женскому сердцу.
Самое маленькое помещение в доме – детская. Достаточно аскетичная обстановка — в этой комнате расположены кроватка и письменный стол.
На столе находится керосиновая лампа с крупнозернистым песком.
И последняя комната.
По назначению она могла быть спальней или дополнительной детской. Но в настоящий момент здесь экспонируются предметы, связанные с развлечением и светской жизнью.
Особо меня заинтересовали карточные колоды.
Также в музее проводятся временные выставки.
- Адрес:
ул. Ленина, 24
- Дополнительная информация:
Режим работы:
чт — вс 11:00 — 20:00
пн — ср выходной - Телефон:
7 (3452) 46-13-10
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Тюмень
- 8 фев 2023, 11:36удалитьХороший музей, отражающий быт своего времени
- 8 фев 2023, 20:59удалитьДа Танечка, музей так себя и позиционирует, как отражающий быт XIX-начала XX века.
- 8 фев 2023, 21:03удалитьИнтерьер старались воссоздать с максимальной точностью. По рассказам служащих музея, после того как в здании была размещена поликлиника пришлось восстанавливать даже планировку.
- 8 фев 2023, 13:30удалитьВот ведь как- не имея образования достиг таких высот. Самородок!
- 8 фев 2023, 21:04удалитьИ сколько таких самородков по России было!
- 8 фев 2023, 22:58удалитьК счастью, что память о таком человеке сохранилась.
- 9 фев 2023, 10:55удалитьСогласна с тобой, Ирочка. Историческая память необходима, какой бы она ни была.
- 11 мар 2023, 17:55удалитьСпасибо, Алечка! Дом красивый и музей интересный. А особенно было интересно познакомиться с жизнью обитателей этого дома.
- 11 фев 2023, 13:46удалитьЗамечательный музей! Жаль, что я о нем не знал во время моего краткого посещения Тюмени... Спасибо, Елена, что рассказали о нем!
- 11 мар 2023, 17:56удалитьСергей, зато теперь Вы знаете и если еще раз окажетесь в Тюмени — загляните туда на часок. И очень хорошо взять экскурсовода.