38 материалов по 12 объектам, 843 фотографии
- GPS
- Мексика, Tulum
Экскурсия в древний город Тулум из Канкуна. Ч.155
Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»
27 марта 2010 г. – суббота
Канкун — Тулум**
Вчерашним днем закончился наш чисто пляжный отдых (Показ мод на пляже Канкуна. Ч.154). Сегодня у нас по плану поездка в Тулум, выезд в 7.45, поэтому встали рано, чтобы быть на завтраке первыми. До общего сбора группы нас везут на легковом автомобиле, а потом пересаживают на автобус.
Пока мы ехали к месту сбора, удается увидеть Лагуну Нечупте (Laguna Nechupte), которая ограничивает косу с зоной Хотельера.
Успеваем выцепить фото каркуши, сидящей на кокосах, и целое дерево, буквально облепленное этими черными птицами.
Группа собралась разношерстная, среди туристов были и местные и иностранцы из разных испано- и англо-говорящих стран. Отсюда и стиль общения гида: он скороговоркой говорит что-то по-испански, потом повторяет это по-английски. К сожалению, он не делает акцент или паузу при переходе с языка на язык и сперва очень трудно уследить за ходом его мысли. Через полчаса мы понимаем, что функция экскурсовода здесь плавно трансформировалась в функции шоу-мэна. Он сыпет шутками-прибаутками, над которыми ржут и мексиканцы и американцы. Мы же их юмором не прониклись и хранили недоуменное молчание. Едем через даунтаун, затем попадаем на трассу, ведущую к Тулуму.
В районе Канкуна есть несколько курортных зон, и каждый волен выбирать по своему вкусу, отдавая предпочтение либо спокойному тихому отдыху на Ривьера Майя (в т.ч. Плайя дель Кармен), либо шумному активному в самом Канкуне. Есть еще островной отдых на Косумеле, среди коралловых рифов, где хорошо развито подводное плавание для знакомство с местной флорой и фауной.
С автострады не видно территории самой зоны отдыха в Ривьере Майя, только помпезно обустроенные въезды на территорию отелей. Преимуществом поселения здесь является близость к экологическим паркам Шель-Ха (Xel-Ha) и Шкарет (Xcaret). При этом оплата трансфера в аэропорт при вылете обратно за ваш счет, в отличие от бесплатной доставки из Канкуна.
До Тулума 131 км, т.е. ехать часа 2-2,5, дорога хорошая с разделительной полосой посредине, время от времени ее пересекают «лежащие полицейские» у населенных пунктов. Останавливаемся возле археологической зоны. Около парковки, как водится рынок, и гид дает нам время оглядеться и ознакомиться с ассортиментом. Он предупреждает о месте встречи, если мы потеряемся внутри. Рядом с нами замирает толстобрюхая игуана, которая как будто прислушивается к нашей речи.
Все в сборе, и мы идем к кассам, возле которых можно ознакомиться со схематичным изображением зданий на территории археологической зоны.
На улице уже жарко, мы мажемся кремом, набрасываем на плечи … нет, не оренбургский пуховый платок, а парео.
Тулум окружен стеной в 5 м толщиной с трех сторон и прорезанной пятью воротами. Уникальность Тулума в том, что это единственный достаточно большой город майя, являющийся морской крепостью.
Он строился на высоком утесе, так, что с одной стороны его границей было Карибское море. Период постройки города примерно относится к 13 веку и самое замечательное то, что он избежал печальной участи разграбления и разрухи. Впечатлительные испанцы, приплывшие сюда под руководством Хуана де Грихавы, сравнили город со знакомой и милой их сердцу испанской Севильей. Было это в 1518 году, и эта ассоциация не позволила им превратить в руины древние постройки.
Это не первый случай, когда была зафиксирована явная монументальность и необычные размеры поселений на восточном побережье Юкатана, и именно это сделало Карибское побережье района привлекательным для многих экспедиций.
Их тянуло сюда потому, что они предполагали, что такой густонаселенный регион с крупными городами не мог не обладать вожделенным золотом. Это и побудило Франсиско Монтехо провести завоевание Yucatan и разместить свой первый опорный пункт на его Восточном побережье. Однако мечты оказались пустыми, и он вынужден был покинуть Мексиканский залив и направить свои усилия на покорение Кампече и Северного Юкатана.
Во времена строительства и в период процветания город был главным портом, а, следовательно, и самым богатым в империи. В целях безопасности с трех сторон он был обнесен крепостной стеной толщиной в 8 метров. По углам огороженной части находятся так называемые сторожевые башни. Идем за гидом, который приводит нас на изумрудную лужайку, на ней то там, то сям раскиданы развалины зданий. Стоя в центре, можно сразу оценить небольшие размеры этой «брестской крепости», ведшей сопротивление испанцам вплоть до середины 16 века, и частенько становившейся убежищем восставшим индейцам. Численность жителей здесь была невысокой, предположительно около 600 человек, но именно толстые городские стены помогали им чувствовать себя уверенно.
Город был посвящен Венере, двойственному божеству, являющемуся как утренней, так и вечерней планетой. Здания не очень хорошо сохранились, и большинство из них даже не идентифицировано и имеет просто цифровую нумерацию.
Проходим мимо белоснежного песочного пляжа, но нам туда пока не надо, и гид останавливается, чтобы дать нам общую информацию об этом месте. А оно реально внушает впечатление своими размерами, заодно и проделанной работой по реконструкции. Здесь, как и в Чичен-Ице, много туристов, и все они бродят по тропинкам от одного сооружения к другому, тщетно пытаясь скрыться от палящего зноя.
Минуя Дворец с колоннами (The Great Palace or the House of the Columns), где красуется очередная игуана, мы подходим к Храму фресок (Temple of the Frescoes), названному так из-за наличия настенной живописи, минеральные краски которой сохранились до наших дней в отдельных местах.
Сюжеты картин просты и отражают бытовые сценки и религиозные сюжеты. Каждое здание снабжено описанием, так что если приехать сюда самостоятельно, то и гид не понадобиться. Правда, входной билет вкупе со стоимостью арендованной машиной или такси будет стоить намного дороже, чем приехать сюда с группой.
Храм Фресок в Тулуме имел важное социальное и религиозное значение; его архитектурные элементы, фрески, украшения, скульптуры и общий внешний вид указывают на то, что это было место глубокого почитания.
В задней комнате первого этажа до сих пор сохранились остатки росписи и лепнина, с использованием черной, зеленой, желтой и красной краски. Пигменты были получены различными способами. Красный и черный были сделаны из почвы и минералов, в то время как другие, такие как синий и зеленый, были получены из некоторых растений. Фрески включают в себя изображения богов, переплетенных змей, подношения, посвященные богам, такие как цветы, фрукты и кукурузные початки.
Остатки картин, найденных в этом храме, представляют собой схематические изображения, сделанные линиями на площади около 8 м в длинуи не менее 1 м в высоту.
Храм представляет собой небольшое двухэтажное здание, на первом этаже две комнаты и 4 монолитные колонны, которые образуют входные врата. Храм Фресок использовался в качестве обсерватории для отслеживания движений солнца. Зайти внутрь нельзя, мешает все та же знакомая нам веревочка.
Гид в смешном шлеме тарахтит на двух языках, и очень сложно вычленить что-то путное из его речи.
И если бы позднее я не сунула нос в интернет, то навряд ли смогла понять, что по углам фриза можно увидеть большие маски, возможно, представляющие бога Ицамну, бога-творца майя.
Второй этаж представляет собой небольшое святилище, украшенное красными отпечатками рук. Территория археологической зоны большая, и наполнена развалинами, которые некогда были прекрасными зданиями и сооружениями.
Тулум является одним из самых посещаемых археологических памятников в Мексике и самым посещаемым археологическим памятником майя в районе Канкун-Ривьера-Майя. Его первоначальное название, данное майя, был Заме, что означает «рассвет» на языке майя. А вот Тулум в переводе с языка майя означает «стена», и такое имя было дано ему, потому что он был один из немногих майяских городов, обнесенных стеной.
Хотя здесь были найдены надписи, датируемые VI веком, большинство зданий были построены около 1200 года, и в этот момент Тулум достиг своего пика развития. В течение этого периода коммерческая деятельность жителей распространилась в отдаленные точки, о чем свидетельствует обнаружение небольших каменных и керамических предметов на всей территории полуострова Юкатан.
А мы поворачиваемся к Храму Опускающегося Бога – Тулум. Храм Спускающегося Бога. Ч.156
Продолжение следует...
- Адрес:
Tulum
Temple of the Frescoes
Дешёвый ✈️ по направлению Тулум