...
2
Музейно-вокзальный комплекс
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Тула

    Тула

    LAT
  • 54.19668N, 37.61783E
  • Я здесь был
    Было: 336
    Хочу посетить
    1906

    174 материалa по 96 объектам,  2 652 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 848
    DK1974 404
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Тула, посёлок Скуратовский, улица Л.Толстого, 2, Железнодорожный вокзал
    • Тел. 7 (4872) 31-40-92
    • old-yp.amr-museum.ru
    Фотографии
    Карта
    72 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Железная дорога для Льва Толстого. Мифы и реалии

    Достопримечательности → музеи, выставки
    29 августа 2018 года||
    GPS
    |1 (1)| 24| 72516

    Этот совет является частью дневника «Иван Тургенев и Лев Толстой»

    5
    Я когда за неполные двое суток увидел в Тульской области очередную железнодорожную станцию, связанную со Львом Толстым, то у меня вырвалось невольное восклицание: "Да что он почётным железнодорожником был!" Оказалось потом, что я побывал не на всех станциях, где Толстой появлялся. Поэтому можно смело назвать его почётным железнодорожником.

    Со станцией Тула всё понятно.
    3

    Автор: grau59

    2

    Автор: grau59

    Как во времена Льва Толстого, так и сейчас кратчайший железнодорожный путь до Москвы из Ясной Поляны как раз через Тулу Курский вокзал, ставший Московским .

    Со станцией Щекино у Льва Толстого связывало многое Отсюда отправился в последнее путешествие граф Лев Толстой.
    4

    Автор: grau59

    3

    Автор: grau59



    На станции Чернь Загадочная железнодорожная станция Чернь бывали многие российские писатели.
    8

    Автор: grau59

    2

    Автор: grau59



    В своём письме Фету от 24—26 августа 1871 года Лев Толстой пишет: "Последняя поездка моя к вам была самая приятная из всех, которые я делал. Желаю только, чтобы ваши поездки к нам оставляли вам такое же воспоминание, приятное и легкое и серьезное. Оттуда встретил Тютчева в Черни и 4 станции говорил и слушал и теперь, что ни час, вспоминаю этого величественного и простого и такого глубокого, настояще умного старика".

    13 сентября 1871 года Толстой пишет письмо русскому философу Николаю Николаевичу Страхову (1828 — 1896): "Скоро после вас я на железной дороге встретил Тютчева, и мы 4 часа проговорили. Я больше слушал. Знаете ли вы его? Это гениальный, величавый и дитя старик. Из живых я не знаю никого, кроме вас и его, с кем бы я так одинаково чувствовал и мыслил. Но на известной высоте душевной единство воззрений на жизнь не соединяет, как это бывает в низших сферах деятельности, для земных целей, а оставляет каждого независимым и свободным. Я это испытал с вами и с ним. Мы одинаково видим то, что внизу и рядом с нами; но кто мы такие и зачем и что мы живем и куда мы пойдем, мы не знаем и сказать друг другу не можем, и мы чуждее друг другу, чем мне или даже вам мои дети. Но радостно по этой пустынной дороге встречать этих чуждых путешественников. И такую радость я испытал, встретясь с вами и с Тютчевым".

    Сам Фёдор Иванович Тютчев о встрече с Толстым упоминал в следующей телеграмме, посланной им жене из Москвы 22 августа 1871 года: "Утомительно, но не скучно. Много спал. Приятная встреча с автором „Войны и мира“

    Так получилось, что четвёртой станцией на моём пути стала Козлова Засека.
    0

    Автор: grau59



    Появилась эта станция в 1867 году во время строительства участка Тула-Курск Московско-Курской железной дороги.
    3

    Автор: grau59

    5 ноября 1867 года через эту станцию прошел первый поезд. Была она ближайшей к Ясной Поляне, где жил и работал Лев Толстой. Со станции Козлова Засека Толстой ездил в Москву, в Крекшино, в Кочеты.
    2

    Автор: grau59



    Со станцией Козлова Засека и Львом Толстым связано много устойчивых мифов, которые не соответствуют действительности. Давайте разберёмся с ними.

    Миф первый. Железнодорожная станция называется Козлова Засека.

    С 1868 года по 1928 год станция называлась действительно Козлова Засека. В 1928 года она была переименована в Ясная Поляна. Многие считают, что в 2001 года станции вернули первоначальное название. Но вот только в официальных документах станция именуется Ясная Поляна. В 2001 году было несколько ходатайств от Московкой железной дороги и администрации музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" о переименовании. Тульская областная дума сначала отклонила просьбу, а затем дала добро на переименование. После этого должен был запущен бюрократический процесс, но он или не был начат или завершился безрезультатно.
    3

    Автор: grau59



    Миф 2. "Горделивая чугунка" первоначально вызывала у писателя оторопь и нервную дрожь.

    Ну вообще из Льва Толстого какого дремучего и забитого старика сотворяют. Лев Николаевич Толстой не всё время жил в Ясной Поляне, он еще достаточно много путешествовал.

    В начале 1857 года Лев Толстой отправился в свое первое европейское путешествие. Пять дней на почтовых лошадях он ехал от Петербурга до Варшавы, а из Варшавы на поезде проследовал в Париж. В письме из Парижа своей сестре Марии Николаевне Толстой от 10 февраля 1857 года он пишет: "Вчера приехал в Париж, любезный друг Машенька, и ужасно счастлив, что наконец на месте. 11 дней езды без остановок. Германия как будто промелькнула мимо меня, но то, что я успел заметить — общий характер,- очень понравилось мне, и я на возвратном пути непременно проедусь по ней à petites journées. Путешествие по железным дорогам — наслаждение, и дешево чрезвычайно, и удобно, не чувствуешь никакой надобности в человеке, даже такой неряха, как я".

    В июне 1857 года, путешествуя по Северной Италии и Швейцарии, Лев Толстой воспользовался новой железной дорогой, открытой в октябре 1856 года и соединившей Шамбери и Сен-Жан-де-Морьен.

    Правда эта поездка ему удовлетворения не принесла. Теперь он считал, что "чугунка" соотносится с традиционным путешествием, как дом терпимости с любовной встречей: удобно, но "монотонно и бесчеловечно". Но тем не менее, в дальнейшем пути из Дрездена Лев Толстой сел на поезд до Франкфурта.

    Миф 3. Первое путешествие по железной дороге Лев Толстой совершил в пятидесятых годах XIX века, когда ехал из Крыма в Санкт-Петербург.

    Вот только для того, чтобы ехать по железной дороге, надо чтобы она существовала.

    Первая дорога в Крыму на самом деле появилась в 1855 году. Но она не имела никакого отношения к пассажирским перевозкам. Построили её англичане в военных целях с февраля по март 1855 года. Тянулась она от Балаклавы до Сапун горы. С помощью железной дороги стали доставлять орудия, боеприпасы и провизию к позициям англичан под Севастополем. Железная дорога в Балаклаве проработала до самого конца войны, после чего англичане разобрали её и продали Турции.

    А Россия построила железную дорогу на 20 лет позже. За четыре года был построен участок от станции Лозовой (современная Харьковская область) до Севастополя. Участок Мелитополь — Симферополь официально сдали в эксплуатацию 14 октября 1874 года. В этот же день пришел и первый пассажирский поезд, хотя первый товарный прибыл еще 1 июня того же года. Участок Симферополь — Севастополь был сдан в 1875 году.

    Хотя первая железная дорога в Крым могла появиться гораздо раньше, аккурат после Крымской войны. В 1857 году Главное общество российских железных дорог начало работы по созданию первой общегосударственной сети русских железных дорог. Одна из ветвей должна была прийти в Феодосию. Но в 1860 году работы были прекращены из-за финансовых проблем и лишь в августе 1892 года железная дорога была проложена до Феодосии.

    Лев Толстой побывал в Крыму три раза, общей длительностью около двух лет.

    В 1854 — 1855 годах был в рядах защитников Севастополя

    В марте 1885 года он сопровождал больного друга князя Леонида Дмитриевича Урусова (1837 -1885) в Симеиз, в имение Сергея Ивановича Мальцова, и провёл там десять дней.

    В третий раз Лев Толстой пробыл в Крыму 10 месяцев, в 1901 -1902 году. Ему для путешествия был выделен целый вагон.

    Миф 4. Из Козловой Засеки Лев Толстой отправился в последнее своё путешествие."

    Уехал Лев Толстой со станции Щекино, об этом я уже рассказывал.

    Умер великий писатель 7 (20) ноября 1910 года на железнодорожной станции Астапово, которую в ноябре 1918 года переименовали в Лев Толстой. А вот в наше время Лев Толстой не смог бы добраться до этой станции. C 2014 года на станции нет никаких пассажирских железнодорожных перевозок.

    На здании вокзала станции Ясная Поляна имеется несколько памятных досок.
    0

    Автор: grau59

    Одна из них повествует о последнем появлении Льва Толстого на станции, но уже на специальном поезде в гробу.
    0

    Автор: grau59



    В 2000 — 2001 годах были проведены реставрационные работы и станции был возвращён первоначальный облик. 9 сентября 2001 года был торжественно открыт музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека".
    4

    Автор: grau59



    Территория музейного комплекса облагорожена и поддерживается в образцовом порядке.
    1

    Автор: grau59

    На скамейках можно посидеть и отдохнуть.
    2

    Автор: grau59



    Выглядят как в 1910 году здание вокзала,
    2

    Автор: grau59

    буфета,
    1

    Автор: grau59

    багажного отделения,
    1

    Автор: grau59

    погреба,
    1

    Автор: grau59

    беседок на перроне.
    2

    Автор: grau59



    Много зелени, под некоторыми деревьями — персональные таблички:
    0

    Автор: grau59

    2

    Автор: grau59

    и
    2

    Автор: grau59

    .
    0

    Автор: grau59



    В здании вокзала — музей,
    0

    Автор: grau59

    а перед входом в музей располагается памятник Льву Толстому.
    4

    Автор: grau59



    Сам музей занимает одну комнату,
    3

    Автор: grau59

    в которой создана атмосфера железнодорожной жизни начала прошлого века.
    2

    Автор: grau59



    Много документов и фотографий.
    0

    Автор: grau59

    Стрелки часов застыли навечно и показывают время смерти Льва Толстого.
    0

    Автор: grau59

    Обратите внимание на копию телеграммы о смерти писателя.
    0

    Автор: grau59



    Часть экспозиции рассказывает о труде
    0

    Автор: grau59

    и быте
    0

    Автор: grau59

    железнодорожников,
    0

    Автор: grau59

    их инструментах.
    0

    Автор: grau59



    Другая часть экспозиции уделена предметам путешествующих
    1

    Автор: grau59

    по железной дороге того времени.
    1

    Автор: grau59

    Целая коллекция различных саквояжей,
    0

    Автор: grau59

    баулов
    0

    Автор: grau59

    и чемоданов.
    1

    Автор: grau59

    Тогда еще не додумались к ним колёсики приделать и потому был ценен труд носильщиков.

    Старинный телефон на поминает о былой проводной связи с помощью телефонных барышень.
    3

    Автор: grau59



    Жаль только, что эти вещи
    0

    Автор: grau59

    собраны с бору по сосенке
    0

    Автор: grau59

    и аутентичных вещей,
    1

    Автор: grau59

    принадлежавших семейству Толстых здесь нет.
    0

    Автор: grau59

    Даже рубаха Толстого — всего лишь копия.
    0

    Автор: grau59



    Зато для желающих устроить фотосессию имеются старинные одежды.
    0

    Автор: grau59



    Вот такая она станция, где часто бывал великий писатель Лев Толстой.
    11

    Автор: grau59

    • Адрес:

      Россия, Тула, железнодорожный станция Ясная Поляна

    • Телефон:

      7 (4872) 31-40-92

    • Web-адрес:

      old-yp.amr-museum.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    62 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Тула
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      29 авг 2018, 22:48
      удалить
      Респект! Посмотрел с интересом.

      Не в тему конечно, и тем не менее, РЖД организация богатая, теперь маленький (а иногда и большой) музей почти на каждом вокзале.
      Насколько я понимаю, первые железные дороги не для перевозки пассажиров строились, а для перевозки угля.
      Ну и Стародубцев молодец конечно. Крепкий хозяйственник. Для Тулы он много сделал.

    Ещё советы

    Наверх