35 материалов по 13 объектам, 321 фотография
- GPS
- Россия, г. Тобольск, ул. Октябрьская 2
- 8 (3456) 26-57-27
- https://tiamz.ru/home-rus/muzej-sibirskikh-promyslov-i-remesel.html#
Дом, где живёт мастерство
Дом мастеров
Сибирь – удивительный край, заповедник народных ремёсел и родина замечательных мастеров. Познакомиться с традиционными ремеслами сибирских крестьян можно в Доме мастеров.
Уникальные экспонаты расскажут об истории традиционных мужских ремёслах: кузнечное и кожевенно-сапожное дело, гончарство, художественная резьба и деревообработка, бондарство, бортничество и художественная роспись.
Кроме того, в Тобольске процветало кирпичное, изразцовое производство.
Здесь можно познакомиться с подлинными инструментами мастеров и продукцией, которая была изготовлена их руками.
На одном из столов в центре зала стоит моток бечёвки и наполовину сплетённая корзина. Таким образом показано как происходит процесс плетения.
В следующем зале можно узнать о женских занятиях: вязание и пошив одежды, ткачество и плетение на коклюшках, прядение и ковроткачество.
Каждая хозяйка была мастерицей, умела шить, вязать, вышивать, работать за ткацким станком.
К залам ремёсел примыкает так называемый интерактивный коридор, где находятся стенды, на которых, например, в виде загадок размещена информация об инструментах, которыми пользовались мастера и мастерицы.
Или можно познакомиться о значении орнамента резных наличников.
Здесь же, в Доме мастеров, можно и кое-чему научиться самим. Мастер-классы по гончарному и швейному делу, росписи глиняных и деревянных изделий, ковроткачеству и бисероплетению дают возможность не только прикоснуться к удивительному миру сибирского ремесла, но и самостоятельно выполнить свой собственный, неповторимый сувенир.
Музей истории кости
На втором этаже здания находится Музей истории кости. Это частный музей – мастера косторезного искусства Минсалима Тимергазеева.
Вообще, в Тобольске существует единственная в России фабрика косторезных изделий. Это место, где на базе традиций народных промыслов северных народов создаются уникальные изделия абсолютно современного дизайна. В качестве сырья используют материал: рога северных оленей, коровьи кости и бивни мамонтов.
Я очень хотела попасть на экскурсию туда и даже поучаствовать в процессе производства :). Но в новогодние праздники фабрика была закрыта.
Но вернёмся к музею.
Миллионы лет на территории Сибири жили мамонты. После исчезновения этих великанов по всей Сибири остались несметные запасы бивня мамонта.
С IX-XI веков началось постепенное проникновение за Урал русского населения. Среди них было немало умелых и предприимчивых людей, которые приметили по берегам рек значительное скопление бивней: добротного поделочного сырья. После окончательного присоединения Сибири и возникновения Тобольска – исторического и географического центра, перекрестка торговых путей, бивень стал в больших количествах вывозиться в европейскую часть России.
В XVII-XVIII веках на русском Севере (Архангельская губерния) художественная резьба по кости уже была довольно распространенным промыслом, архангельских поморов часто вызывали в Москву и С-Петербург изготовлять царские заказы из бивней мамонта и моржовых клыков – «рыбий зуб», потому долгое время архангельский промысел назывался «царским».
Скопление драгоценного сырья – бивня мамонта — в реках Сибири, интенсивность торговых отношений подтолкнули тобольских людей к выгодному ремеслу: целыми семьями резали «косточку», возникали артели на паях, которые занимались заготовкой бивня, но в основном это были мастера-одиночки.
Основной жанр тобольской резной кости – миниатюрная объемная скульптура. На протяжении XX века, несмотря на повороты истории, косторезный промысел в Тобольске сохранился и развивается. Работы тобольских умельцев всегда ценились как произведения искусства. Их творчество отмечено золотыми медалями на выставках в Париже и Брюсселе, некоторые изделия хранятся в лучших российских и зарубежных музеях. С 20-х по 60-е годы XX века работали артелью, в основном изделия уходили за границу на аукционы. В годы Великой Отечественной войны мастеров-косторезов не распускали – их великолепными изделиями расплачивались в том числе и за поставки по лендлизу.
Музей истории кости сформировался естественным образом из частной коллекции семьи Тимергазеевых. Ещё в юности глава семьи Минсалим стал собирать костяные изделия своих коллег и сыновей. Постепенно коллекция разрослась.
Экспозиции показывают эволюцию взаимоотношения человека и кости, начиная с самого раннего использования кости как инструмента, и продолжается в произведениях современных мастеров.
Интересны работы, основанные на местном фольклоре, легендах и обычаях.
Или эта работа — Золотая Богиня (Золотая Баба, Калтась). Самое таинственное женское божество народов Ханты и Манси. Когда царские люди пришли осваивать Сибирь, Ханты и Манси стали её прятать, перевозя дальше на Север и Восток. Одно из мест нахождения Калтась было в Увате, на Медведь-Горе.
Согласно старинным легендам, существует несколько версий происхождения статуи — похищена при завоевании Рима или это древнеязыческая славянская статуя.
Медвежий праздник. По древним легендам мир состоит из трёх частей — Нижний, Средний и Верхний.
В Нижнем мире пасутся громадные мамонты. Там летают души всего живого в виде Птичек.
Серединную Землю, где живут Люди, Звери, Птицы, держат Бессмертные Северные Боги-воины. Сама Земля выполнена в виде самого древнего изображения Медведя, сына Небесного Старика Нуми-Торума. В центре Земли — Священное Дерево, символизирующее Жизнь. Корни его уходят в Нижний Мир, а верхушка упирается в Верхний Мир.
С одной стороны стоит Священный Лабазик, под ним привязан Жертвенный Олень. Шаман с Большим Бубном открывает Праздник — Медвежьи игрища...
С другой стороны стоят Священные нарты, на которых покоится Медвежья Голова с Серебряными глазами, а перед нартами люди в ритуальных масках и специальных одеждах исполняют торжественные старинные песнопения.
В витринах представлены образцы изделий разных школ; Тобольска, Архангельска, Татарстана, Ямала, Таймыра, Мурманска и т.д.
И немного о самом здании музея
Здание, которое занимает Дом мастеров расположен в непосредственной близости к ансамблю Кремля и Менового двора, построено оно было во второй половине XIX века.
По материалам однодневной переписи 1882 года дом принадлежал управляющему Тобольской казенной палатой действительному статскому советнику Неудачину Василию Петровичу.
Василий Петрович Неудачин — был уважаемым и деятельным человеком, очень примечательной личностью для города. Во время многолетней государственной службы Неудачина глава губернии доверял чиновнику самые ответственные поручения. За честную службу в различных государственных ведомствах города Василий Петрович был награжден орденами Св. Владимира III степени, Св. Станислава III и II степеней, Св. Анны III, II и I степеней, имел знак отличия беспорочной службы 15-летнего достоинства, темно-бронзовую медаль в память войны 1853–1856 годов, особый знак отличия в память успешного введения в действие Положения 19 февраля 1861 года, знак Красного Креста в память войны 1877–1878 годов.
В усадьбе Василия Петровича кроме двухэтажного дома, рассчитанного на две квартиры, имелся одноквартирный флигель и отдельно стоящая кухня. В главном доме усадьбы в квартирах № 1а и 1б проживала большая семья Неудачиных, квартиру № 2 занимал тобольский вице-губернатор потомственный дворянин Николай Васильевич Протасьев с женой и прислугой, во втором доме в квартире № 3 жил с семьей сторож типографии мещанин Семен Никитич Карпов. После смерти главы семьи вследствие огромных долгов и материальных трудностей вдове и детям пришлось переселиться во флигель, а главный дом сдавать жильцам в наем.
В 1924 году дом по ул. Октябрьской, 2 был муниципализирован. В советские годы там располагался национальный детский дом «Красный Восток».
- Адрес:
г. Тобольск, ул. Октябрьская 2
- Дополнительная информация:
Режим работы 10.00 – 18.00
Выходной — понедельник - Телефон:
8 (3456) 26-57-27
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Тобольск
- 14 фев 2023, 12:08удалитьС IX-XI веков началось постепенное проникновение за Урал русского населения... причем, многие из них становились "почетными пленниками" населения коренного. Если русский мужик отличался дородностью, его кормили и поили, не заставляли работать на стройках пятилетки, а водили от чума к чуму с миссией улучшения генофонда
- 14 фев 2023, 17:37удалитьМне казалось, что это происходило несколько севернее, чем Тобольск :)))
- 16 фев 2023, 10:07удалить
Napoleonнаписал 14 февраля в 20:08
С IX-XI веков началось постепенное проникновение за Урал русского населения... причем, многие из них становились "почетными пленниками" населения коренного. Если русский мужик отличался дородностью, его кормили и поили, не заставляли работать на стройках пятилетки, а водили от чума к чуму с миссией улучшения генофонда
Правда что ли? - 16 фев 2023, 10:20удалитьКонечно!Местные народы выродились бы без притока свежей крови.
- 15 фев 2023, 05:55удалитьМеня всегда впечатляет мастерство тех, кто изготавливает красивые вещи своими руками. Хорошо, что такие люди ещё встречаются.
- 15 фев 2023, 10:51удалитьКакие классные у нас музеи в глубинке! Здорово, что есть энтузиасты, которые показывают и рассказывают о своем крае! Лена, как всегда, браво!
- 16 фев 2023, 10:26удалитьНа самом деле, таких людей много. В России. вообще, творческий народ! :)
- 15 фев 2023, 12:15удалитьДлинными сибирскими вечерами, когда на улице за минус сорок,
а телевизор ещё не придумали — народ занимался творчеством!
А сейчас нам некогда и неохота. ;)) - 16 фев 2023, 10:30удалитьАлечка, не соглашусь с тобой :) И сейчас люди находят время. если очень хочется :)
- 16 фев 2023, 12:50удалитьСогласна, под телевизором можно разве что носки вязать
- 26 фев 2023, 18:29удалить
AFINAPOSTнаписала 15 февраля в 12:15
Длинными сибирскими вечерами, когда на улице за минус сорок,
а телевизор ещё не придумали — народ занимался творчеством!
А сейчас нам некогда и неохота. ;))
Нет, а как же наше творчество на страницах Турбины? - 16 фев 2023, 00:28удалитьДаже не могла представить, что бивни мамонтов — не музейная редкость. Классные музеи и спасибо Леночка за экскурсию!
- 16 фев 2023, 11:02удалитьВ Архангельской области, в деревне Ломоносово — на родине Михаила Ломоносова — существует небольшая мастерская и школа резьбы по кости. Там тоже можно увидеть необыкновенно красивые вещицы, выполненные из бивня мамонта. И даже кое-что купить :). Жаль только, что школа эта еле выживает (хотя раньше именно Архангельская область славилась своими мастерами). Попасть на остров крайне трудно. так как сообщение с "большой землей" только через паром.
- 16 фев 2023, 12:48удалитьВ Германии и в Европе в целом запрещено продавать или производить изделия из слоновой кости. А раньше были целые мануфактуры.
- 16 фев 2023, 13:08удалитьУ нас слоновья кость не используется. Используют бивни мамонта, но изделия из них очень дорогие, так как этот материал редкий, в основном сейчас используют рога лосей и кости коров определенной породы.
- 19 фев 2023, 11:25удалитьЗамечательный музей! Беру на заметку, если все-таки окажусь в Тобольске. Спасибо, Елена, за идею!
- 19 мар 2023, 11:48удалитьДаже представить страшно, какие толпы мамонтов ходили по земле:))
- 19 мар 2023, 11:57удалитьСудя по всему, действительно — толпы, если из них и дома строили в каких-то махрово дальних временах и ещё на украшения нам осталось :))
- 16 апр 2023, 19:58удалитьПрекрасно оформленный музей в историческом здании. Резьба по кости далеко ушла вперед от того, что мы видели в некоторых местах на крайнем севере, жаль только, что это дело былых дней, сейчас моржовые бивни нельзя добывать и это думаю правильно. Хотя мамонта, другое дело, если найден.
- 17 апр 2023, 16:37удалитьВ настоящий момент бивни мамонта большая редкость. По крайней мере, нам так сказали в одном из салонов. В основном режут по кости коровы или рога лося. Да и стоимость изделия из мамонта зашкаливает. Во всяком случае, я себе этого позволить не могу :))) Но все же резную брошь купила (только никому не говори, что это не мамонт! :)))
- 17 апр 2023, 19:33удалитьЯ с Чукотки привез пару совсем небольших фигурок из бивня моржа, думаю что в их случае это на самом деле так :-) так как недешево