Термез

Термез

LAT
  • 37.21857N, 67.28105E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    194

    11 материалов по 7 объектам,  241 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Узбекистан, Термез, Сурхандарьинской обл., Узбекистан
    Фотографии
    Карта
    40 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Старый Термез — сердце легендарной Бактрии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    24 января||
    GPS
    |12 (6)| 26| 39911
    5
    Сопредельные территории современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, от верховьев Амударьи до горной цепи Гиндукуша и Ферганской долины, в древности носили название страны Бактрианы. Столицей был — город Бактр/Бальх (территория северного Афганистана).
    Бактрийцы говорили на вымершем бактрийском — иранском языке индо-иранской подгруппы. Современные таджики, живущие на юге Таджикистана и севере Афганистана — потомки древних бактрийцев.
    Известно о существовании Бактрийско-Маргианского археологического комплекса — одной из цивилизаций бронзового века, существовавшей в одно время с Индской в Пакистане, и царством Древнего Вавилона в Междуречье.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В числе главных городов Бактрианы, недалеко от впадения Сурхана в Амударью, находился город Термез, лежащий на пути от Самарканда в Бактр в месте переправы через Амударью.
    Термез, носивший название Тармида, был богатый торговый город с миллионным населением и был так велик, что находился лишь в некоторой зависимости от бактрийского царя.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Краткий экскурс в историю места.
    В 330 г. до Р. X. в Бактрию вошёл со своими войсками Александр Македонский, преследовавший персидского царя Дария. Взяв приступом Бальх, он в 327 году переправился через Амударью и осадил Термез. Долго длилась осада Термеза, и лишь большое количество катапульт, находившихся при войсках Искандера, разбивших часть крепких стен, вынудили царя Оксиарта открыть ворота и сдаться. Преследуя особую политику в целях сближения с завоёванными им странами, Искандер вступил в брак с дочерью Оксиарта красавицей Роксаной.
    В Бальхе и Термезе он готовил свои победоносные войска к походу на Индию.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Китайская империя в 104 г. до Р. X. решила предпринять первый поход в Среднюю Азию за чудом — "небесными лошадьми с кровавым потом", слава о которых дошла до Поднебесной.
    Как говорит предание, в Азии существует две породы лошадей: от жеребца Ракша легендарного героя Рустема и от Буцефала — коня Александра Македонского. Китайцев, на территории которых жили лошади непородистые, очень поражали горячие степные скакуны Туркестана.
    0

    Автор: AFINAPOST



    Ряд походов "китайцев" и индо-скифов имел огромное значение в жизни населения прежней Бактрии, изменив их религию. Учение Зороастра было оставлено, а вместо него везде распространялся буддизм. Богатый Термез и всё к югу до Бальха, а к востоку до теперешнего Тахтабазара, покрылись буддийскими монастырями.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В 706 г. из Мерва пришли арабы и завоевали Термез. Владычество их принесло огромную пользу всей стране из-за просветительной деятельности. Во время их владычества через Амударью у Термеза был устроен для переправы плавучий мост (паром), который соединял оба берега с островом, лежавшим против Термеза. До начала X века жизнь города протекала спокойно под властью династии Саманидов, которым принадлежала почти вся Средняя Азия.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Тяжелое время для Термеза настало с полчищами Чингисхана в 1220 году. Он выжег окрестности, и город, лишенный припасов, принужден был сдаться страшному победителю. Современники сохранили подробности — целые потоки крови не переставая лились две недели. Старики, юноши, дети и женщины были безжалостно перебиты. Чингис приказал сохранять жизнь лишь учёным и ремесленникам.
    5

    Автор: AFINAPOST



    После разрушения Чингисханом, Термез был вновь выстроен в стороне от старого места.
    Снова на берегах Окса разросся город — огромные дворцы окружённые садами, водопроводы, каналы, мечети возбуждали удивление современников.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Но, Термез опять был разрушен постоянными войнами, которые вели властители Афганистана с бухарскими эмирами. Развалины напоминают о том времени, когда этот город был могуч, богат и силён.

    Унылое впечатление производят остатки культурной жизни в городище Старый Термез, когда-то бившей здесь ключом. Теперь же лишь развалины, глиняные стены и груды битого кирпича напоминают о громадном торговом городе, имевшем влияние на жизнь всей Центральной Азии.
    3

    Автор: AFINAPOST



    В окрестностях Старого Термеза сохранились ряд древнейших археологических и архитектурных памятников, руины древних зороастрийских, несторианских и буддистских крепостей и городищ, а также памятники исламской архитектуры.
    Если Бухара — это восточный бастион Ислама, то Термез — северный оплот Буддизма.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Название города возводят к греческому "Термус" (жаркий), и к персидскому "Тарамита" (влажный). Летние температуры здесь доходят до 50 градусов, да песчаные бури приносимые "афганцем".
    Городища Старого Термеза раскиданы на 5-7 километров друг от друга и всё же, он был огромен, и смещался за свою историю не раз.
    Термез окружён древними историческими памятниками-городищами: Фаязтепа, Айртам, Каратепа и Кампыртепа, а также ещё многими руинами-тепа.
    6

    Автор: AFINAPOST




    Сейчас Старый Термез более всего известен как мазар Хакима ат-Термези. Это святое место и кладбище не тронули даже монголы, которые из-за суеверий боялись нарушить покой мёртвых.
    Городище принадлежало мусульманскому городу, одному из центров домонгольской Средней Азии, не зря носившем прозвище Гуль-Галь, в переводе — "Шумящий". В средневековое городище через несколько ворот, ведёт путь к исламской святыне — мавзолею Хакима ат-Термези, известного богослова, автора многочисленных трудов религиозно-философского характера.
    Хаким ат-Термези считается духовным покровителем Термеза.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Хаким ат-Термези прожил 112 лет, а в молодости совершал хадж в Мекку, по дороге встречаясь с крупнейшими суфиями своей эпохи. Его трактат "Печать святых" был по сути обобщением мусульманского опыта прошедших веков, своеобразной классификацией святости, её критериев и иерархии.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Мемориальный ансамбль включает мавзолей, мечеть и ханаку. Комплекс замечательным образом сочетает своё традиционное назначение — служить местом паломничества и поклонения могиле святого, а также местом общения и проведения досуга паломников.
    5

    Автор: AFINAPOST




    Говорят, что именно греки Искандера Великого, "заинтересовавшиеся" буддизмом научили народ строить статуи и придумали канонический "человеческий" облик Будды.
    В среднеазиатских странах буддизм представлен джунгарскими городищами, в России буддисты — тувинцы, буряты (Иволгинский дацан, дацан в Улан-Удэ) и калмыки представляют дацаны.
    Буддийское наследие Узбекистана включает в себя такие памятники как пещерно-наземные храмы и монастыри на Каратепа, Фаязтепа, ступа Зурмала, буддийские монастыри в Зартепа и Дарверзинтепа.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Изучение буддизма в Центральной Азии началось в 1932 году, когда близ Айртама были обнаружены каменные блоки с рельефными изображениями. Буддийская культура Узбекистана включает в себя не только величественные сооружения, но и настенную живопись, скульптуру, нумизматику, керамику, надписи.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 1968 году на территории Старого Термеза была обнаружена статуя Будды и с тех самых пор эта земля стала главным объектом для изучения многими учеными археологами, благодаря чему в последствии были открыты древнейшие буддийские храмовые комплексы (1 в.до н.э – III в.н.э): Фаязтепа, Кампыртепа, Каратепа.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Обнаруженные части знаменитого Айртамского фриза с изображением древних музыкантов – стало свидетельством того, что на этой территории проповедовался буддизм с элементами эллинистической культуры.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Чтобы разобраться в этом союзе греко-бактрийского буддизма надо зайти в Национальный Археологический музей Термеза. Надо сказать, что музей превзошёл все ожидания. Созданный в 2002 году, он располагает 30 тысячами экспонатов — археологических находок извлечённых из культурных слоев при раскопках. Подобных музеев в Средней Азии пока нет.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Экспозиция музея построена таким образом, что безмолвные археологические памятники, предстают перед взором как подлинные документы истории, свидетельствующие о беспрерывной смене времён.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Времён, следующих в длительной череде: индоиранской, иранской, эллинистической, индо-буддийской, мусульманской и тюркской цивилизаций, сопровождавшейся сменой образов, символов, религиозной ориентации населения в треугольнике между Сурхандарьей и Амударьей.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Комплекс буддийских храмов Фаязтепа и Каратепа в Старом Термезе — это первые буддийские храмы начала I века.Они были украшены росписями и скульптурными изображениями Будды и кушанских правителей, здесь находились святилища, ступы для хранения буддийских реликвий.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Кампыртепа, некогда существовавший античный город, включен в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО, потому что является важнейшим историческим объектом для всего мира.
    В 2018 году учеными-археологами было доказано, что здесь когда-то располагалась резиденция Александра Македонского – древняя Александрия на Оксе.
    В ходе раскопок были обнаружены ценные предметы, относящиеся к периоду прихода сюда великого полководца, но это городище находится на территории Афганистана. Граница на замке.
    3

    Автор: AFINAPOST



    На территории Афганистана французские археологи под руководством А. Фуше стремились найти памятники греко-бактрийского искусства. Однако, разочаровавшись в своих поисках, А. Фуше заявил, что греко-бактрийское искусство, несмотря на наличие первоклассных монетных изображений, не более чем мираж...
    3

    Автор: AFINAPOST



    В итоге "бактрийский мираж" был развеян Д. Шлюмберже открытием в месте Ай Ханум, на севере Афганистана, в 1964 г. греческого города со свойственными полису атрибутами: монументальной архитектурой в виде общественных и частных зданий, скульптурой, эпиграфикой.
    Если в последние годы понятие "бактрийский мираж" ещё мелькает на страницах научных трудов, то уже в качестве опровергаемого объекта, и это понятие уже стало предметом исторических исследований.

    В долине Верхней Амударьи и Пянджа, в нынешних областях Таджикистана, Сурхандарьинской области Узбекистана, северных провинциях Афганистана существовало Греко-Бактрийское царство — самый дальний осколок империи Александра Македонского.
    Именно в этих местах произошёл контакт греческой и индийской культуры, после которого, как считается в буддизме, появилась традиция скульптурного изображения Будды.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST




    "Амударьи́нский клад" или сокровища Окса — коллекция из 170 золотых и серебряных артефактов времён Ахеменидов, найденная в 1877 году в городище Тахти-Сангин на берегу реки Амударья в Бухарском эмирате, в основном экспонируется в Британском музее, а отдельные экспонаты — в музее Виктории и Альберта в Лондоне. Содержит: 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, великолепные геммы.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Клад из Тилля-тепе — "Бактрийское золото" — предметы, найденные в 1978 году в Афганистане, в городище Тилля-тепе, при раскопках кушанских царских захоронений I века до нашей эры.
    Холм Тилля-тепе представляет собой руины монументального сооружения, видимо храма, построенного в конце II тысячелетия до н. э. Обнаруженная кирпичная платформа шестиметровой высоты обнесена мощной оборонительной стеной с круглыми башнями.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Найдено около 20 тыс. золотых предметов — золотые украшения, золотое оружие. Раскопки производила советско-афганская археологическая экспедиция под руководством грека Виктора Сарианиди. В каждом из шести раскопанных захоронений обнаружили около трех тысяч золотых изделий. По словам Сарианиди, всего было не менее девяти захоронений.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Найденные золотые изделия были помещены в Национальный музей Афганистана в Кабуле.
    В 1989 году по распоряжению президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы золотые изделия были перемещены в хранилище Центрального банка Афганистана.
    По состоянию на 2021 год коллекция находится на территории США.
    • Адрес:

      Термез, Сурхандарьинской обл., Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Термез
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      24 янв, 18:13
      удалить
      Как и подумалось — британцы и американцы разграбили достояние. В далёком 96 году я восхищалась коллекциями в Лондонских музеях
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 янв, 13:52
      удалить
      Британский музей меня поразил сокровищами вывезенными со всего света!
      Особенно идол с острова Пасхи — это надо же притащить! ;))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      24 янв, 19:00
      удалить
      Из Катая сюда буддизм не мог попасть, потому что он отсюда попал в Китай))

      По всему остальному замечаний нет. Спасибо за рассказ, я давно хочу в Термез именно из-за музея и буддийского наследия.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 янв, 14:00
      удалить
      Ну конечно из индийских походов, а как называли кочующих конных китайцев,
      я подзабыла, что-то вроде "чьюнжи" ? ;)))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      26 янв, 14:09
      удалить
      Юэчжи, они мигрировали из Китая в Индию на рубеже Рождества Христова, с 176 года до н. э. по 30 год н. э.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 янв, 16:15
      удалить
      Вот-вот, они! ;))
      Спасибо за подсказку, но всё равно забуду...
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      24 янв, 22:26
      удалить
      Как много тайн скрывает земля и пески!
      Археологи не зря копают, иногда бывают и клады! )))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 янв, 14:01
      удалить
      Вот, туда бы, с металлоискателем! ;)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 янв, 16:28
      удалить
      Спасибо археологам, которые месяцами роют землю, чтобы потом мы смогли любоваться найденными сокровищами. Золотые изделия древности постоянно поражают своим искусством
      Аля, спасибо
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 янв, 14:02
      удалить
      Я за раскопки, только ведь с кладами можно выпустить из могил и страшные инфекции!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      26 янв, 17:26
      удалить
      Интересная тема! Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 мая, 11:18
      удалить
      Редкий город, мало кто бывает!
    Наверх