14 материалов по 12 объектам, 97 фотографий
- GPS
- Россия, Россия, Тульская область, Щекино
Отсюда отправился в последнее путешествие граф Лев Толстой
Этот совет является частью дневника «Иван Тургенев и Лев Толстой»
21 мая 1864 года император Александр II подписал указ о строительстве железной дороги от Москвы до Орла. Московско-Курская железная дорога строилась на государственные деньги, . начали её строить в июне 1864 года. Первый этап курского направления Московской железной дороги, Москва — Серпухов, был открыт в ноябре 1866 года. Второй этап, Серпухов—Тула открыли в сентябре 1867 года, а третий Тула—Курск, в сентябре 1868 года.
Называлась первоначально станция — Ясенки.
На станции Ясенки часто бывал Лев Толстой.
Долгое время, с 1904 по 1920 год, личным врачом семейства Толстых был Душан Петрович Маковицкий (словацк. Dušan Makovický, 1866 — 1921).
В середине ноября 1904 года Маковицкий получил вызов от Софьи Толстой, где содержалась просьба приехать в Ясную Поляну в качестве личного врача семьи Толстых. По приезде он сразу же включился в каждодневную жизнь и работу Льва Толстого.
Вел очень строгий образ жизни: в трудах проходило все его время… Другим его делом, кроме медицинской помощи крестьянам, было ведение подробных записей всего того, что он видел и слышал в Ясной Поляне, — в первую очередь слов самого Толстого. Краткую запись Маковицкий выполнял прямо в правом кармане пиджака, карандашом на всегда находившихся там кусках плотной бумаги. Таким путём создавались обширнейшие "Яснополянские записки" Маковицкого, подробная летопись яснополянской жизни за 6 лет с 18 декабря 1904 года по 28 ноября 1910 год.
В "Яснополянских записках" за 28 января 1906 года Маковицкий рассказал о том как функционирует доставка и отправка почтовой корреспонденция: "Как получается почта:
1) С железнодорожной станции Козлова-Засека ежедневно утром привозит верховой: газеты, простые бандероли, простые письма русские и иностранные, которые адресованы в Козлову-Засеку или в другие места — все попадают сюда.
2) Из почтового отделения Ясенок приблизительно раз в неделю, иногда два-три раза в неделю, а иногда раз в три недели, привозит ее приказчик, иногда случайный человек, но чаще всего сам Л. Н. съездит верхом за этой почтой. Она необильная. Сюда получается и заказная корреспонденция, посылки, деньги.
3) Из Тулы — раз в неделю, иногда раз в десять дней, т. е. тогда, когда посылают кучера за провизией. Иногда привозит ее кто-нибудь другой, например, сын, или кто другой из близких, или гость, проезжающий через Тулу в Ясную. Этой почтой получаются еще и заграничные телеграммы, если не оплачен нарочный.
Как из Ясенок, так и из Тулы от заказной корреспонденции и от неоплаченных писем, посылок, денег получаются сперва одни повестки, и только в следующий раз, после предъявления подписанных повесток, выдают самые заказные письма и прочее. Так что заказная корреспонденция, посылки лежат на почте в Ясенках или в Туле обыкновенно никак не меньше, чем по восемь дней, а то по тринадцать и больше. Телеграммы же, если не оплачен нарочный, лежат в Туле обыкновенно даже до семи дней. Иногда случается, что какая-нибудь добрая душа на почтово-телеграфном отделении в Туле на конверте телеграммы напишет адрес: Козлова-Засека и отправит; тогда получается на следующий день.
Почту же из Ясной Поляны отправляют: простую и заказную корреспонденцию в Козлову-Засеку; посылки, деньги — в Ясенки или в Тулу; телеграммы за границу — в Тулу. Русские газеты и журналы адресуют главным образом в Засеку (и московские получаются на следующее утро), русские телеграммы — в Засеку, Ясенки, Тулу. Заграничные телеграммы — и в Москву, Петербург; корреспонденция — больше в Ясную Поляну; заграничная — часто в Москву, редко в Крым, в Петербург, а изредка (из Америки) просто в Россию или даже просто в Европу. К Л. Н. попадает много заграничных писем и бандеролей с неразборчиво написанным чужим адресом, а также адресованных и в Ясную Поляну, Красную Поляну, Длинную Поляну, Козлов".
Лев Толстой бывал в Ясенках не только верхом, но и пешком. А почтовую станцию в Ясенках он планировал взять в аренду, чтобы зарабатывать деньги.
Здесь жил какое-то время лидер толстовства как общественного движения Владимир Григорьевич Чертков (1854 -1936), который в 1883 году познакомился со Львом Николаевичем Толстым, став его единомышленником и помощником. В 1897 году за помощь духоборам Чертков был выслан в Англию. Там им были изданы запрещённые в России произведения Льва Толстого и создано хранилище рукописей писателя. В 1908 году вернулся в Россию и поселился рядом с Толстым.
Часто когда пишешь про исторические события, то находишь многочисленные нестыковки и не всегда приходишь к единственно верному ответу.
Существует фотография Льва Толстого, сделанная Владимиром Григорьевичем Чертковым в Ясенках.
Существует описание к этой фотографии: "Лев Толстой, июль 1907, Тульская губ., дер. Ясенки. Лев Николаевич Толстой снят в один из жарких июльских дней 1907 года в деревне Ясенки, где в это время жили Чертковы. Со слов очевидца, болгарина Христо Досева, фотография была сделана после задушевного разговора Толстого с одним из его единомышленников. «В это же время, – пишет Досев, – Чертков приготовил на дворе свой фотографический аппарат, желая снять с Л. Н. портрет. Но когда он попросил его позировать ему, Л. Н., почти всегда мирно соглашающийся на это, на этот раз не захотел. Он насупил брови и не мог скрыть своего неприятного чувства. «Там интересный, важный разговор, касающийся жизни человека, а здесь глупостями заниматься», – сказал он раздраженно. Но, сдавшись просьбам В. Г., он пошел постоять. Видно, укротив себя, он пошутил над Чертковым. «Он все стреляет! Но я отомщу ему. Возьму какую-нибудь машину и, когда он начнет стрелять, обкачу его водой! И засмеялся весело»»."
В 1862 году Львом Толстым была построена в Ясенках школа. В официальном органе Тульского епархиального начальства "Тульские епархиальные ведомости" в №9 от 1 мая 1862 года в разделе "Ведомость о состоянии приходских школ Тульской епархии к 1 января 1862 года, с показанием, кем открыты школы и где помещаются" было сообщено: "В приходе села Качаков, в сельцах: Ясенках (12 м.), Бабурине (17 м.), Ясной Поляне (28 м. 2 д.) посредником граф. Толстым; первые две школы в крестьянск. домах, последняя в доме графа; всего в 3 шк.: 57 м. 2 д."
Заботился о жителях Ясенок Лев Толстой и по другому.
Лев Толстой весной 1886 года вместе с Николаем Николаевичем Ге (сыном) (1857—1938) и Михаилом Александровичем Стаховичем (1861-1923) ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну. Поэтому он из Ясенок 1 апреля 1891 год пишет Стахевичу, который в то время работал в Министерстве юстиции:
"Вот что, дорогой Михаил Александрович,
В Ясенках есть смотритель станции Семен Алексеевич Лосинской. Он незаконный сын отца, тоже Лосинского, который женился на его матери и теперь просит государя об усыновлении — прошение и от отца, и от него, к[оторое] пошлется вместе с этим письмом. Попросите кого надо, чтобы дали ход его невинной просьбе. Очень меня обяжете."
В 1903 году Ясенки были переименованы в Щекино. Самое простое объяснение — возле железнодорожной станции находилась деревня Щекино, которая потом стала городом Щекино Маленький город Игоря Талькова
Однако, существуют и местные легенды об этом переименовании, две из них связаны с именем Л.Н. Толстого и с пощечинами.
Первая из них гласит: Ехал граф Лев Толстой в свитке и лаптях в вагоне первого класса. Захотелось есть, он недолго думая, достал немудреную еду, имевшуюся с собой, каравай чёрного хлеба и селёдку. Запах и вид этой мужицкой еды возмутил соседку по купе. Она недолго думая, выхватила селёдку из рук Толстого и выбросила её в окно. Тот без задержки выбросил туда же собачонку дамы-эстета. Дама разразилась громким воплем и залепила пощечину графу-путешественнику.
Вторая — более грустная. Рядовой Василий Шибунин, работавший на строительстве железной дороги, влепил пощечину офицеру, за что был осужден военно-полевым судом. Защитником солдата на суде выступал Лев Толстой. Вспомним материал Здесь служил Лев Николаевич Толстой мировым посредником. Суд приговорил солдата к расстрелу, который поле казни был похоронен возле станции Ясенки.
Мне больше версия про собачку нравится.
Однажды известного американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Фолкнера попросили назвать три лучших романа в мировой литературе, на что он, не задумываясь, ответил: "Анна Каренина", "Анна Каренина" и ещё раз "Анна Карени на". На вкус и цвет — товарищей нет, но экранизировали роман более 30 раз.
Хотя по внешнему облику и семейному положению, описанному Л. Н. Толстым, прототипом Анны Карениной могла быть Александра Алексеевна Оболенская (1831—1890, ур. Дьякова), жена А. В. Оболенского и сестра Марии Алексеевны Дьяковой, бывшей замужем за С. М. Сухотиным, но большинство исследователей считают, что в своём персонаже Лев Николаевич Толстой соединил черты нескольких женщин.
Образ и внешность старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной — Марии Александровны Гартунг (до замужества Пу́шкина, 1832 — 1919).
Случаи из жизни фрейлины двора Марии Михайловне Боде-Колычевой (в первом браке — Сухотина, 1856 -1897) и Софьи Андреевны Бахметевой (в первом браке Миллер, во втором графиня Толстая, 1827- 1895).
Трагическую историю любви Анны Степановны Пироговой (1840 -1872).
В семье соседа Толстого, Александра Николаевича Бибикова с которым они поддерживали добрососедские отношения и даже вместе затевали строительство винокуренного заводика, случилась трагедия.
Вместе с Бибиковым в качестве экономки и гражданской жены проживала Анна Степановна Пирогова, кстати родом со станции Ясенки. Лев и Софья Толстые часто бывали у Бибикова, хорошо знали Пирогову, отмечали её истинно русскую внешность и характер. Она была некрасивой, но с одухотворенным лицом. Бибиков был гостеприимным, и прекрасно относился к детям Толстого. Анна Степановна суетилась и угощала домашними сладостями. Анна была ревнива, особенно к гувернантками, и однажды уехала насовсем. Три дня о ней ничего не знали, пока она не прислала не письмо со станции, дав ямщику рубль. Бибиков письма не прочитал и посыльный вернул его. Анна Сергеевна бросилась под проходящий поезд.
Жена Льва Толстого Софья Андреевна. в письме к сестре от 18 января 1872 года так описывает страшное событие
"...Еще у нас в Ясенках случилась драматическая история. Ты помнишь у Бибикова Анну Степановну? вот эта А. Ст. ревновала к Бибикову всех гувернанток. Наконец, к последней она так ревновала, что Алекс. Никол. рассердился и поссорился с ней, следствием чего было то, что Анна Степановна уехала от него в Тулу совсем. Три дня она пропадала; наконец в Ясенках, на третий день, в 5 часов вечера она явилась на станцию с узелочком. Тут она дала ямщику письмо к Бибикову, просила его свезти и дала ему 1 руб. Письма Бибиков не принял, а когда ямщик вернулся опять на станцию, он узнал, что Анна Степановна бросилась под вагоны, и ее раздавил поезд до смерти. Конечно, она это сделала нарочно. Приезжали следователи и проч., и письмо это читали. В письме было написано: "Вы мой убийца; будьте счастливы с ней, если убийцы могут быть счастливы. Если хотите меня видеть, вы можете увидать мое тело на рельсах в Ясенках..." Левочка с дядей К. ездили смотреть, как ее анатомировали.
Случилось это около Крещенья".
Ревность Анны имела под собой почву. Бибиков вскоре женился на своей гувернантке, именно той, к которому его и ревновали.
А вот похоронены Бибиков, Пирогова и разлучница Ольга Адольфовна Бибикова, урожденная Фикерель,на Кочаковском кладбище, на семейном некрополе Толстых Некрополь семейства Толстых . Хотя, естественно, в разных могилах.
Толстой был на анатомировании тела Пироговой в Ясенковских казармах, это произвело на него тяжёлое впечатление. По утверждению Софьи Толстой, самоубийство навело Толстого на мысль о финале романа "Анна Каренина". Кроме того, он дал имя Пироговой главной героине, ведь изначально главную героиню романа звали Татьяна Сергеевна Ставрович, после — Нана (Анастасия) и только в последней редакции — Анна.
Методикой Льва Толстого воспользуются создатели легендарного фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Героиню — учительницу русского языка и литературы Надежду Васильевну Шевелёву сыграет Барбара Брыльска (Barbara Brylska, 1941 года рождения), озвучит Валентина Илларионовна Талызина (1935 года рождения), а песни будет петь Алла Борисовна Пугачёва (1949 года рождения).
С железнодорожной станции Щекино, а не с Козловой Засеки, как считают некоторые, Лев Николаевич Толстой отправился в своё последнее путешествие. В память о писателе на станции установлен памятник.
Краткая хроника дня 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1910 года. В этот день Лев Николаевич Толстой навсегда ушел из своего родового имения Ясная Поляна.
Существуют такие дни, которые, как считается, изменили историю. Это дни сражений, начала войн, дни политических убийств, дворцовых и военных переворотов. Такие признанные "дни перемен" изменяют историю самым наглядным образом. Но бывают в истории и иные дни, которые меняют ход истории скорее внутренне, чем внешне. Хотя порой общественный резонанс таких событий оказывается сравнимым с политическими потрясениями.
4-5 часов утра. Лев Толстой будит своего личного врача Д.П.Маковицкого и дочь А.Л.Толстую и начинает собирать вещи в дорогу.
Около 6 часов утра. Лев Толстой с Маковицким уезжают из Ясной Поляны на станцию Щекино Московско-Курской железной дороги.
7:55. Поезд № 9 отправился со станции Щекино. Больше живым в Ясную Поляну великий писатель не вернётся.
28 октября 2016 состоялось открытие историко-культурный комплекса, посвященного Льву Николаевичу Толстому и героям Отечественной войны 1812 года.
В состав комплекса входят стилизованный остановочный пункт станции Ясенки с билетной кассой и пассажирским вагоном конца XIX – начала XX века. Позади билетной кассы пасётся муляж коровы.
Для Щекино и его окрестностей градообразующим предприятием является компания "Щёкиноазот".
Не случайно часть экспозиции на перроне вокзала посвящено ей.
Это тепловоз и два вагона- цистерны.
А 26 мая 2018 года на железнодорожной станции Щекино прошёл бал, посвященный Анне Карениной и великому писателю Льву Толстому. В это время я уже добрался до Саратова.
- Адрес:
Россия, Тульская область, Щекино
Дешёвый ✈️ по направлению Щёкино
- 25 авг 2018, 07:15удалить
ERCHOVнаписал 25 августа в 08:04
Спасибо! Прочитал с интересом.
Пожалуйста! Чего только в дороге не узнаешь.