Отсидев положенное время в зале ожидания вокзала (Вокзал в Чэнду и очередной стресс при посадке в поезд. Ч.48), нас запустили к поезду за двадцать минут до отправления, и какой же это был бег с препятствиями! Все прояснилось позже, у милых тибетцев были билеты в общий вагон, возможно, без мест, и они спешили занять лучшие из них, чтобы 2 дня ехать в относительном комфорте.
В общем, как только мы разместились в купе, поезд плавно тронулся. Взмыленные от экстрима посадки, мы не сразу заняли свое купе и разместились. Пришлось с трудом запихнуть 2 чемодана под столик, а 2 поднять наверх. В дополнение к сказанному этот вагон удивил LCD-мониторами в изножье каждого спального места. Однако, к слову сказать, экраны за весь путь следования так и не ожили, а вода в умывальнике присутствовала только в первую половину дня. Поезд сообщением Чэнду –Лхаса относится к поездам типа экспресс с максимальной скоростью в 140 км/час. Его отличительная особенность – минимальное количество остановок, что объективно объяснимо загруженностью пассажиров на весь маршрут от начальной до конечной станции. Вагон – мягкий спальный, при этом при наличии одноразовых тапок сервиса в виде полотенца и мыла не предусмотрено.
Про то, как выглядит вагон китайских железных дорог я уже писала в Переезд в Чжанцзяцзе поездом и волнения при посадке. Ч.9, только приведу еще раз фото тамбуров и умывальников.
.
.
.
.
Выйдя в тамбур, машинально отмечаем, что почти все пассажиры местного разлива и наблюдается только парочка европейцев. Мы, конечно, читали, что поезд по дороге преодолевает высоту в 5000 м над уровнем моря, но выданные нам анкеты слегка шокировали. Небольшой листок бумаги представлял собой некую страховочную для железной дороги расписку каждого пассажира, что принятое им решение следовать поездом в район высокогорного плато является добровольным и осознанным, что со здоровьем у тебя все в порядке, и ты понимаешь, что делаешь это на свой страх и риск.
.
Подписав такой приговор, мы притихли: собственно мы рассчитывали, что таким образом акклиматизация пройдет легче из-за постепенного вхождения в высокогорье Тибета и его столицу на высоте 3600 м н.у.м.
Нам предстояло уже более длительное путешествие по железной дороге: мы должны были проехать из городу Чэнду до Лхасы (столицы Тибета) по той самой знаменитой высокогорной дороге. Время в пути – 48 часов. Пришлось изучать оборудование вагона, являющееся ноу-хау этого маршрута — кислородные штуцеры на каждом месте и в коридоре. Еще планировалось, что выдадут кислородные маски, для чего надо следить за показаниями альтиметра, имеющегося в каждом вагоне.
.
.
Мы не стали долго засиживаться, да и смотреть за окном было не на что – темно, поэтому быстро устроились на ночлег. Только дождались проводницу, которая поменяла нам бумажные билеты на электронные из пластика. Впереди нас ждали два дня в пути, которые пройдут по-разному, поэтому и заслуживают отдельных рассказов — Чэнду-Лхаса.А рельсы-то,как водится,у горизонта сходятся.Ч50
Продолжение следует...