Продолжение первой части.
К этому отчёту подключился мой друг Алексей и дополнил мой рассказ.
Алексей: После района детства на трамвае добрались до Фархадского базара — это небольшой районный рынок, где отовариваются местные жители.
Тимур: Виноград продают вёдрами.
На входе на рынок купили три молочные кукурузы. Лёха уговорил их на снимок.
Местные не очень любят фотографироваться. Сначала я спрашивал разрешения, но они любезно отказывались, потом я уже фотографировал без разрешения. Некоторые при виде нацеленной на них фотокамеры цокают языком и мотают головой. Редко попадаются люди, которые позируют и просят, чтобы их сфотографировали, как это было в Джакарте.
Алексей: Ряды риса, маша и других круп, орехи, сухофрукты, овощи, специи, аромат которых еще долго ощущается в носу.
Тимур: Как же много сортов риса.
Алексей: Прогулялись между рядами, съели по вареной кукурузе 3 шт за 24 рубля, купили Жене модные кеды и поехали к телебашне. Вторник — не базарный день, поэтому не было обилия дынь и арбузов, только повседневная еда.
Алексей: В Ташкенте несколько базаров: Чорсу, Алайский, Куйлюк, Чилонзар, Фархадский. Мы заехали на последний по нескольким причинам:
1. Он был по пути от 24 квартала (района, где я рос) до телебашни. 2. Это рынок, который я помню лучше всего и соответственно могу делать какие-то сравнительные выводы. 3. Фархадский — это небольшой базар, для простых людей.
Сильно изменилось сама структура базара. Как мне помнится, маленьким я выходил с родителями из трамвая, переходили по подземному переходу дорогу и сразу попадали в обилие инжира и инжирных персиков на виноградных листьях, узбеков, кричащих «Самса-Заказ» и предлагающих восхитительную самсу из слоеного теста с начинкой из баранины, курдючного сала и лука. Если мы ее покупали, продавец разламывал самсу пополам и в посыпал начинку смесью перцев.
Следом были ряды корейцев, продающих морковчу, чимчу, хе и прочие уксусные вкусности. Рядом готовили в огромных казанах на дровяных маленьких печках плов. Коктейль из всех этих ароматов и назывался воздухом базара. Сейчас на этом месте торговый комплекс, а базар перенесли чуть дальше, где раньше продавали только овощи и дыни с арбузами. Теперь там полноценный базар со своим «другим» воздухом.
Тимур: Очень часто попадаются таксисты на Матизах. Причем несколько раз мы втроём сидели на заднем сиденье. Сидеть посередине тесно, особенно если по бокам сидят двое откормленных самсой и лагманом ребят.
Узбекские таксисты дружелюбны и очень разговорчивы. Они с радостью посоветует куда можно сходить поесть, что посмотреть, расскажут про обстановку в стране. Один таксист привёз нас на окраину города в кафе с волшебной кухней, при этом не хотел брать с нас денег.
Полиция тоже на Матизе.
Во всех зеленых местах города есть поливальные краны. Когда краны включены иногда можно увидеть красивую переливающуюся радугу. Ташкент — это очень зелёный город с ухоженными деревьями и прекрасными цветами (особенно хороши розы).
Телевизионная башня Ташкента является второй по высоте зданием в Центральной Азии. Она построена в 1985 году и занимает десятое места среди других телебашен мира. Советские инженеры постарались.
Башня откровенно разочаровала. Во-первых, туда не впускают с фотоаппаратом, не смотря на то, что иностранцам за билет нужно заплатить $15. Паранойя в действии. Я уверен, что в других странах в подобные башни впускают с фотоаппаратом без проблем. Так было в Куала-Лумпуре — второй макет слева.
Во-вторых, как оказалось нельзя подняться на самый верх башни, а только на 100 метров. Вид с птичьего полёта нас не вдохновил. Мы сфоткали панораму на айфон (да, с айфоном и фотоаппаратом можно, а с фотоаппаратом нельзя. Никогда не понимал этого маразма).
С телевизионной башни мы рассмотрели аквапарк, который находится совсем рядом. Потом еще взяли тур по канатной дороге, проходящей вокруг всего аквапарка. Заходить в итоге туда мы не стали.
Тимур: Но самое главное, что рядом с Телевизионной башней находится центр плова.
Тимур: В этом центре готовить плов имеют право только 5 специально обученных мастеров.
Алексей: Я много читал про Центр плова — это очень знаменитое место. Говорят, там готовят лучший в Ташкенте плов. Вы легко можете прочитать о нем подробно в интернете.
Алексей: Мы приехали туда после Фархадского базара. Довольно голодные, и готовые съесть барана, но кроме этого, мы готовы были выпить Сырдарью)) Жаркий и сухой климат увеличивает потребление жидкости минимум втрое.
Тимур: Плов это исключительно обеденное блюдо и его начинают готовить к 11 часам дня, а к часу дня его уже не остается.
Алексей: Посмотрев как готовят и накладывают лопатой плов, мы сели в прохладном помещении, где к нам подошла официантка. Все очень по европейски, по туристичному, что не является плюсом на мой взгляд.
Тимур: За два часа уходят несколько таких казанов.
Алексей: Большой ляган со свадебным пловом, перепелиными и куриными яйцами и казы выглядел сногсшибательно. Можете сами оценить по фото) Может это такой вид плова, может это лучший плов Ташкента, но мне не хватило чеснока, специй и жира)) Думаю, в Самарканде и Бухаре, мы попробуем более традиционный и «привычный» плов.
Алексей: На выходе из Центра плова растет виноград. Его можно попробовать прямо с лозы. Сладкий с косточками.
Тимур: Гранат ещё не созрел.
Алексей: На газоне по пороге к телебашне растут розы. Мы попали в период, когда работал полив. Капли воды на розах, водяная пыль и прохлада в воздухе и радуга.
Тимур: Я никогда не видел как растёт грецкий орех. Алексей нашёл наглядный для нас пример.
Площадь Хаст-Имам — это религиозный центр Ташкента, который находится в старом городе.
В Центре есть медресе (учебное заведение для мусульман), библиотека, мавзолей.
Коран 7 века считается оригиналом, а все остальные это копии, переписанные с источника. Страницы выполнены из оленьи шкуры. На глаз там 24 шрифт. Фоткать, кстати, нельзя было, несмотря на то что заплатили охранником взятку, чтобы зайти сюда.
Старые улицы Ташкента.
Когда много смотришь на подобные медресе, начинаешь уже путаться что и где видел. Всё уже кажется одинаковым, особенно это заметно в Самкарканде.
Газовые баллоны в маршрутках-Газелях установлены на крышах. На задних дверях пишется предупреждение о незаконности перевозок без лицензии.
Местный хлеб называется Нан, так же как и в Индии. Только у индусов наны могут иметь разную начинку, моими любимыми были чесночные и сырные наны.
Белые круглые шарики — это сушеный творог.
Заботливый дедушка.
Поющие фонтаны в центре города. Не Дубай и не Лас-Вегас, но тоже ничего. Фонтаны работают с 7 до 11 вечера.
Центр города очень ухожен и по нему приятно гулять и разглядывать местную архитектуру. Недостатком я бы отметил отсутствие урн, но несмотря на это в центре было чисто.
Аллея памяти жертв войн. В Узбекистане почти все колонны и двери вырезаны из дерева.
Фонтан напротив Сената включается посильнее только днём. Можно пройтись по этой дорожке и пощуриться от мелких капель.
В Узбекистане уже несколько десятков лет правит один и тот же президент, что свойственно другим постсоветским странам. Мы разговаривали с одним таксистом и мнение его было таким: всё стабильно и всё не так уж и плохо, вон дороги есть, а вот в Казахстане их вообще нет. Мне это что-то напоминает.
Алексей: Пообедав в кафешке напротив комплекса Хаст Имам мы двинули пешком в сторону парка. Первым на пути был парк Ахмеда Кодири. Это небольшой парк со сложным ландшафтом. Задумка отличная, но толи парк на ремонте, то ли это просто «не важный» парк, но общее ощущение заброшенности и запустения не отпускало до выхода из него. Обзор Хаст Имам нас сильно утомил, а последующий плотный обед сделал релакс-час необходимостью. Мы расположились прямо на траве в центре парка. Некоторые даже умудрились поспать))
Тимур: Мы на фиесте после долгой прогулки по городу. Алексей сжалился над нами и дал отдохнуть. Если Алексею дать нагайку, то он гонял бы нас без сна и отдыха. Сумасшедший мотор.
Алексей: На метро добрались до парка Гафура Гуляма. Это центральный парк города. Внутри него 2 искусственных озера: бублик и Комсомольское. В детстве мы всей семьей ходили туда гулять. Я катался на аттракционах, ел мороженое и купался. Конечно, мне все казалось больше.
Алексей: Мы попали на репетицию Мастакиллик (день независимости Узбекистана) в связи с чем в парке было критическое количество полицейских на квадратный метр и был закрыт большой участок с памятником Алишеру Навои. Я поставил галочки с своем листе, съев мороженое и искупавшись в озере. На аттракционы меня уже не хватило.
Алексей: Поражает обилие зелени и ее ухоженность. Газоны пострижены, ни одного сорняка, все деревья здоровые и пышные, лиственные породы оформлены в причудливые фигуры. Видно, что в парк вкладывают деньги. Так и должно быть.
Тимур: Памятник Амиру Тимуру на одноименной площади. Про Тимура я ещё расскажу в посте про Самарканд.
имур: Ташкент оставил приятные впечатления. Удивило обилие зелени, очень высокие тополя. Здесь я в первый раз увидел, как растут каштаны (плоды каштана колючие и Алексей рассказывал нам, что они раньше им кидались друг в друга), дуб, грецкие орехи. Здесь очень чувствуется совдеп: старые турникеты в метро, сохранившиеся вывески магазинов, архитектура домов и даже одинаковые автомобили. Местные жители разговаривают на русском и проблем коммуникаций не возникает. Я этому был особенно рад, наслушавшись полгода назад тайского и кантонского языков.
Алексей: Как вы уже поняли, для меня Ташкент больше, чем просто столица Узбекистана или большой азиатский город. И на протяжении двух дней я искал то чувство, когда проезжаешь мимо окон дома, в котором раньше жил, и невольно вспоминаешь моменты счастья, видя знакомые предметы, места, ощущая запахи или улавливая знакомые звуки. Так и я как «наркоман» ходил по улицам и паркам города и искал, искал, искал то, что меня «вставит». Могу сказать, что эти поиски были не безрезультатны. Конечно, за почти 20 лет изменилось всё. Я не нашел ни одного оригинала, четко соответствовавшего «слайду» в моей голове, но, что-то допомнил, что-то допридумал и уже «наркотический коктейль» готов. Вставляет. Ташкент — это город по которому приятно гулять пешком. Погода, архитектура, огромное количество каштанов, тополей и акаций не оставят равнодушным никого. Ташкент — это город в котором приятно общаться. Люди Ташкента, а теперь я могу сказать и других городов Узбекистана самые открытые, бескорыстные и отзывчивые. Их улыбки и искренность вызывают ответную реакцию и ты сам становишься чуть лучше. Ташкент — город хлебный. Это выражение, появившееся после второй мировой войны, когда Ташкент принял огромное количество людей, актуально и сейчас. В этом городе рай для любителей вкусно и сытно поесть с любым размером кошелька. Вкусно везде и везде по разному. Остается только выбирать. Я пишу этот отзыв уже на «послевкусии», перед отъездом из Самарканда в Бухару, и могу сказать с уверенностью, послевкусие Ташкента очень приятное.
В завершение, могу сказать, что города моего детства уже нет. Есть совершенно другой, восхитительный город, который когда-то запомнился мне 9-летнему и который, совершенно точно, запомнится мне сейчас.