Ташкент

Ташкент

LAT
  • 41.30657N, 69.26897E
  • Я здесь был
    Было: 274
    Хочу посетить
    1161

    93 материалa по 25 объектам,  1 995 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Olegon 319
    unisto 122
    annite 104
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Прощальный день в Ташкенте

     

    Всё имеет начало и конец. Вот и наше 16-дневное турне по Узбекистану подходило к завершению.

    Поутру я встал пораньше, чтобы испытать меньше переживаний во время последней поездки на автомобиле по Ташкенту с его диким и непредсказуемым движением. Согласитесь, обидно было бы после полумесячного непростого автопутешествия, которое, слава Богу, не сопровождалось ни поломками, ни авариями, попасть в последний день в ДТП.

    Ждать до 9.00 часов, когда откроется арендная контора Inrent.uz, я не стал, оставив автомобиль на парковке и возвратившись в отель.

    1

    Автор: maklai


    И уже оттуда, позавтракав, сбегал (благо расстояние небольшое) в Inrent, чтобы передать помытый и заправленный автомобиль в руки владельца.

    Сам процесс возврата прошёл довольно быстро. Однако до этого пришлось вызывать сотрудника конторы по телефону, поскольку день был выходной и в согласованное время тот не явился. Ох уж эта восточная необязательность!

    Правда, ждать его пришлось недолго. После звонка он в течение 15 минут предстал передо мной.

    В целом, работа Inrent.uz меня удовлетворила, так что могу рекомендовать эту фирму.

    Мы на прощанье переглянулись с Chevrolet Cobalt. «Прощай, дружище! Ты ни разу не подвёл нас на непростых дорогах Узбекистана. За что тебе большое человеческое спасибо!»

    2

    Автор: maklai


    Пока я расставался с автомобилем, мои домочадцы собрали нужные вещи, чтобы отправиться в прощальный поход по Ташкенту, в который мы в общей сложности наведывались 3 раза в течение всей поездки: в начале маршрута, перед поездкой по горному маршруту и сейчас.

    Неподалёку от Alliance Hotel Tashkent, где мы все три раза останавливались, находится музей прикладного искусства Узбекистана. Я прочитал до этого благоприятные отзывы о нём, поэтому, почему бы не зайти туда?!

    Минут пятнадцать пешего перехода — и мы у ворот музея. Вход в музей обходится в 30 тыс.сумов с человека.

    3

    Автор: maklai


    Государственный музей прикладного искусства Узбекистана находится в бывшем дворце русского дипломата Александра Половцова-младшего.
    1

    Автор: maklai


    Будучи чиновником Министерства внутренних дел, Половцов был направлен в Ташкент для изучения переселенческих вопросов в Средней Азии. Его секретарь Андреев подыскал для него и купил в городе дом, который затем был перестроен в восточном стиле. Для украшения интерьеров дворца были призваны лучшие мастера росписи и резьбы по дереву и ганчу.
    3

    Автор: maklai


    История формирования будущего музея началась в 1927 году с организации выставки, на которой лучшие мастера Узбекистана демонстрировали свои работы, со временем она стала постоянной. Накопившиеся с годами произведения послужили основой экспозиции для созданного в 1937 году музея кустарных ремесел, который позднее был переименован в музей прикладного искусства Узбекистана.
    2

    Автор: maklai


    Хотя я обычно не очень охотно посещаю подобные музеи, ташкентский музей мне понравился.
    3

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai2

    4

    Автор: maklai2


    Экспозиция здесь довольно разнообразна. Чего здесь только нет?! Работы по дереву и керамические изделия, чеканка и ювелирные украшения, ковры и холодное оружие…
    1

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Музей находится в тихом, немноголюдном районе. Посетителей, кроме редких заезжих экскурсионных групп, почти нет.

    Если, представим, здесь было бы много народа, обаяние музея для меня сразу же пропало бы, и я долго тут бы не задержался.

    3

    Автор: maklai


    Хотя мы и так там долго не были. Полчаса нам вполне хватило, чтобы неторопливо обойти всю экспозицию музея.

    Кстати, так же хорошо, что музей небольшой, а, значит и его осмотр не утомителен.

    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Вернувшись на улицу Шота Руставели, мы спустились в метро на станции Айбек, чтобы добраться до станции Майдан незалежности, пардон, Мустакиллик майдони. В общем, Площади независимости.
    3

    Автор: maklai


    Вы, наверное, заметили, что практически во всех бывших республиках СССР имеются площади с таким названием. Как-будто независимость появляется только тогда, когда какую-нибудь бывшую советскую площадь, скажем, Октябрьскую или Ленинскую, нарекут таким вот "новым" названием.
    1

    Автор: maklai


    На мой взгляд, прямой связи тут нет. Как и нет абсолютной независимости ни у кого в нашем взаимозависимом мире.

    Так вот, до 1991 г. площадь по советской традиции носила имя В.И.Ленина. Затем была переименована, памятник Ленину демонтирован, а на его месте появился Монумент независимости.

    Фото из интернета
    2

    Автор: maklai

    Фото из интернета


    Так что на этом пьедестале, вместо земного шара когда-то красовался Ильич работы известного скульптора Томского Н.В. Где он сейчас? Никто не знает. Всё-таки произведение искусства! Мне бы лучше отдали безвозмездно. Я бы его пристроил.

    У «ленинского» пьедестала приспособилась скульптура Счастливой матери (2006 г.) — фигура женщины с ребенком на руках, которые, как пишут местные путеводители, символизируют, соответственно, Женщина-Мать — Родину и мудрость, хранилище вековых традиций, а ребенок — светлое будущее государства.

    Площадь независимости — это главная площадь Ташкента. Занимает она немалые 12 гектаров.

    Здесь расположены многие государственные учреждения. Это здание Сената — верхней палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана (до 2003 года на его месте находилось здание библиотеки Алишера Новои).

    2

    Автор: maklai


    Здание Кабинета министров.
    0

    Автор: maklai


    Но мы, выйдя из метро, в первую очередь, отправились не сюда, а чуть в сторону от площади, к ташкентскому дворцу Н.К.Романова (1891).
    1

    Автор: maklai


    Это отнюдь не резиденция императора на случай его визита в Туркестан, как иногда пишут, а дворец опального Великого князя Николая Константиновича, племянника Александра II, сосланного в эти края за многочисленные «шалости».
    2

    Автор: maklai


    Различных похождений у него было много. Это отдельная история.

    Ему «посчастливилось» умереть в 1918 г., поэтому он не узнал, что в его дворце сначала разместили Музей искусств, затем он стал дворцом пионеров, далее – Музеем прикладного искусства. Ну, а ныне это Дворец приёмов МИДа Узбекистана, куда нас в связи с отсутствием дипломатического статуса не впустили.

    1

    Автор: maklai


    Конечно, для центра современного Ташкента – это совсем необычное здание.

    Неподалёку от дворца в сквере установлен памятник одному из знатных советских коррупционеров — Шарафу Рашидову, Первому секретарю рескома компартии Узбекистана.

    0

    Автор: maklai


    Любимчик Брежнева, у нового генсека, Андропова, он фаворитом не стал. Более того, только внезапная смерть в 1983 г. спасла его от окончательного позора. Кстати, все его «верные» подчинённые организованно сдали босса со всеми потрохами по знаменитому «хлопковому делу».

    За 20 лет власти в республике он, конечно, не только воровал (коррупция на востоке — дело обычное), но и немало сделал позитивного для людей. За что его здесь помнят и увековечили имя в названиях улиц, площадей и пр.

    На той же стороне проспекта Ш.Рашидова, где оказались мы, находится Художественная галерея, куда я было направился, оставив женщин, не пожелавших наслаждаться искусством, в сквере.

    3

    Автор: maklai


    Однако меня ожидала здесь неудача — воскресный день оказался выходным для галереи.

    Перебравшись через переход на другую сторону проспекта Рашидова, мы оказались на Площади независимости.

    Здесь, в бассейне Фонтана независимости, самые независимые люди Узбекистана – дети — плескались в воде, которая была им по пояс.

    1

    Автор: maklai


    Взрослые, которым вода и вовсе была по колено, тоже бродили здесь, присматривая за потомством. А что, — тоже приятное дело в знойный день!
    1

    Автор: maklai


    За зданием Минкульта — ещё один бассейн с красивым фонтаном. Но купаться в нём не дозволяется.
    2

    Автор: maklai


    За ним белеет колоннада арки «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений), состоящая из 16 колонн. Её венчают фигуры аистов, издавна символизирующие мир и спокойствие в стране.
    3

    Автор: maklai


    Пройти к Монументу независимости нам не удалось. Весь сквер вокруг него был оцеплен полицией по какому-то случаю.

    Я, набравшись наглости, которую иногда приберегаю для подобных случаев в загашнике, прошёл к этому заграждению, и пока полицейский опомнился и пустился во все тяжкие, пытаясь меня развернуть, издали сумел запечатлеть памятник.

    4

    Автор: maklai


    Поскольку делать на Мустакиллик майдони было больше нечего, мы перебрались на метро до станции Бодамзар, чтобы оттуда пройтись к Ботаническому саду Ташкента.
    2

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai


    Расстояние от станции метро до Ботанического сада небольшое, чуть больше 2 километров, но далось оно нам не совсем легко, поскольку в середине дня зной был особенно беспощаден к людям.
    2

    Автор: maklai


    Добравшись по жаре до Ботанического сада, мы надеялись получить здесь и приятную прохладу, и эстетическое удовольствие. Как ни верти, главный ботанический сад столицы!
    1

    Автор: maklai


    За символические 10 тыс. сумов мы, вслед за многочисленными посетителями, зашли в сад.
    1

    Автор: maklai


    Оправдал ли Ташкентский Ботанический сад наш 2-километровый забег по жаре и эти 10 тыс. сумов?
    1

    Автор: maklai


    Лишь только в той части, что здесь была тень. В остальном же… Такие убогие парки, пожалуй, только в заурядных провинциальных городках и посёлках России можно встретить.
    1

    Автор: maklai


    Чернуху в любом виде я не люблю, поэтому демонстрировать «прелести» местного ботанического сада не буду.
    1

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Одно могу сказать, не тратьте время на поход сюда. В Ташкенте полно достойных парков и скверов.

    Кроме того, отсюда и выехать довольно сложно, разве что притормозив такси.

    Мы «принципиально» не делали этого, прождав автобус не менее получаса. И за всё время это был единственный автобус, который эвакуировал нас из этого «злачного места».

    Последнее, что мы, после 3-дневного отдыха от мечетей, мавзолеев и пр., хотели в этот день посетить в Ташкенте – это новая мечеть Минор (2014 г.).

    Кстати, если у вас появится такая же идея, то добираться до мечети ближе и удобнее не от станции метро «Минор» (что, казалось бы, логично), а от станции «Бодамзар». Но и в этом случае вам придётся прошагать в одну сторону не менее километра.

    0

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Задаюсь традиционным вопросом: стоит ли добираться сюда специально?

    Кому как! Мне понравилось. Из всех новых религиозных построек это, пожалуй, лучшее, что я видел в Узбекистане.

    4

    Автор: maklai


    Изящная, белоснежная мечеть выглядит великолепно.
    3

    Автор: maklai


    И ещё, что мне всегда нравится: в этот вечерний час в мечети было мало людей.
    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Правда, в саму мечеть пускают только мужчин.
    2

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Мы посидели на лавочке возле входа на территорию мечети, уплетая купленную до этого клубнику и наслаждаясь видом этого замечательного сооружения.
    3

    Автор: maklai


    Ближе к вечеру здесь было не жарко, но почему-то, как и почти везде в Узбекистане, не работал фонтан.
    2

    Автор: maklai


    Среди дня здесь, думаю, не очень комфортно. Молодые деревья, недавно высаженные возле мечети, пока ещё нормальной тени не дают.

    Однако чудесной архитектурой и даже вкусной клубникой сыт не будешь.

    Мы возвратились в район своего отеля, где неподалёку ещё накануне облюбовали кафе «Art plov».

    1

    Автор: maklai


    Готовят здесь, разумеется, не только плов, но именно традиционному ташкентскому плову производства этого заведения я отдаю пальму первенства.
    3

    Автор: maklai


    Я – не самый большой любитель плова — с удовольствием ел его второй вечер подряд. Так что это заведение на улице Шота Руставели рекомендую. И что немаловажно, цена за обслуживание здесь лишь немного превышает цену за похожий обед в «Обжорных рядах» ташкентского рынка «Чорсу».

    Однако именно здесь я получил удовольствие от узбекской еды, что нечасто случалось у меня во время этой поездки.

    Тем временем вечер совсем уж спустился на столицу.

    Мы, забрав вещи из гостиницы, вызвали такси и через полчаса были уже в международном аэропорту Ташкента.

    Здесь было людно, поскольку большая группа узбеков, судя по одежде, видимо, готовилась отправиться в Мекку для осуществления хаджа. Как известно, исламские правила предписывают мусульманину посетить Святые места хотя бы раз в жизни.

    1

    Автор: maklai


    Ну, а нам предстоял неблизкий путь на свою Святую землю, в Россию.
    3

    Автор: maklai

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    61 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ташкент
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      17 сен, 23:31
      удалить
      Сверх насыщенный маршрут и полученные впечатления! Спасибо, что поделились))))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 сен, 20:35
      удалить
      iraldaнаписала 18 сентября в 05:01

      Сверх насыщенный маршрут и полученные впечатления! Спасибо, что поделились))))


      Да, я стараюсь не лениться. Раз уж приехал, нужно брать от поездки максимум.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 сен, 22:08
      удалить
      А еще говорят, что в Ташкенте нечего смотреть!

      Мне весь ваш тур очень понравился свободой передвижения и изучением новых неизвестных мест. И да — 16 дней — это здорово, не какие-то 7-8 тура...
      Спасибо, с интересом читала каждый ваш рассказ. Написано легко, с юмором, и конечно, приложены красивые фото!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      23 сен, 18:52
      удалить
      Hanyaнаписала 23 сентября в 03:38

      А еще говорят, что в Ташкенте нечего смотреть!

      Мне весь ваш тур очень понравился свободой передвижения и изучением новых неизвестных мест. И да — 16 дней — это здорово, не какие-то 7-8 тура...
      Спасибо, с интересом читала каждый ваш рассказ. Написано легко, с юмором, и конечно, приложены красивые фото!


      Вы правы, Ташкент пока недооценен. Но в краткосрочном путешествии на него, как правило, не хватает времени. А он (Ташкент) абсолютно не похож ни на один из городов классического треугольника.
    Наверх