Утром мы закончили проход через адовые границы и поехали искать гостиницу, но сначала обмен валюты. Валюта это особый узкий момент в Узбекистане. Снимать деньги с банкомата здесь очень не выгодно. Официальный курс в банках для обмена валюты на порядок меньше, чем на официальном. Поэтому разумно ехать на рынки и искать менял, который разменивают по курсу 266 000 сум за $100.
Максимальный номинал купюры в Узбекистане — 5000 сум, но они практически нам не встречались. Большинство пользуются номиналом 1000 сум и если учесть, что 1 сум = 86 рублям, получаются пачки денег внушительных размеров. Такое количество кэша на руках прибавляет +5 к ощущению богатства и вседозволенности.
До поездки мы знали, что есть гостиница Хаят и предварительную стоимость за две ночи. Сначала мы заехали в отель Asia, но там оказалось не очень, еще и Леха вспомнил, что у них на букинге плохие отзывы, а у Хаята, напротив, рейтинг 9 из 10.
Стоимость трехместного номера в четырехзвездочной гостиницы нам обошелся в 5600 руб. за две ночи. Это дешевые расценки по мировым меркам. Сервис в Хаяте действительно оказался отличным. Сотрудники на ресепшене подсказывали нам куда лучше сходить, помогли с местным Билайном (здесь симки продают только по узбекскому паспорту) и выполняли наши невысказанные желания. Единственный минус — это плохой wi-fi в номерах, приходилось спускаться в холл. Завтрак здесь очень неплохой.
После заселения мы пошли гулять по городу, не смотря на то что мы практически не спали двое суток. От машины решили отказаться, потому что по городу ездить невозможно — на каждом километре останавливает Гаишник. Осложняет ситуацию то, что мы умудрились попасть в предпраздничные дни перед Днем Независимости Узбекистана, который пройдет 1 сентября. В эти дни у полиции включается наивысший режим паранойи — нельзя ничего, даже фотографировать со штативом (а без штатива можно. Видимо, полицейский не знает, что это такое). Прежде чем зайти в метро два раза осматривают вещи, в каждом вагоне обязательно едет полицейский. Каждый более-менее важный объект (вроде мостов) охраняют несколько людей в зеленой форме. Хоть у меня и не много фотографий «секретных объектов», но я всё равно хочу написать отдельный пост про Ташкентское метро.
В следующие два дня по городу мы перемещались исключительно на такси. Оно здесь дешёвое — средняя цена около 100-150 рублей. По дороге встречается вот такая красота:
Приехали на рынок «Чорсу». Местные продают лепёшки.
На улице очень жарко — около +35 градусов и мы не удержались от бутылочки кваса. В отличие от Юго-Восточной Азии жара здесь переносится легче. Нет большой влажности.
Алексей сказал, что этот рынок один из самых старейших в Азии.
Куда же без фруктов. У многих Узбекистан ассоциируется с виноградами, персиками и дынями. Здесь их и в правду полно. Забавно наблюдать, как ездят под отказ забитые Зилы с «жёлтыми торпедами».
Непонятная мне сладость, похожая на гранат.
Первый раз в своей жизни я увидел желуди на дубах. Когда я их взял в руки, то был удивлен идеально-гладкой форме. Как прикольно снимается «шляпка» от основного плода. Алексей рассказывал, что нужно просверлить дырку посередине и вставить спичку, тогда получится человечек.
Ташкентский вокзал. Вечером он красиво подсвечивается.
Удивили автобусы Mercedes в Ташкенте.
В 90-х годах после обретения независимости, Узбекистан ввел латинские буквы вместо кириллицы. В результате получаются смешные вывески типа «Kafe».
Когда мы въезжали в Ташкент, я обратил внимание на четыре Нексии, которые проезжали одна за другой. Подумал, что совпадение, но оказалось, что 99% машин в Узбекистане — это Нексии, Матизы (особенно смешно смотрятся мужики на Матизах), Спарки, Каптивы, а также старый лады и другие модели Шевроле.
Особенно интересны номера на машинах. Мы сначала думали, что слева в секции регионов написано «ноль», но для нуля символ странный, больше похож на латинскую «G».
С автомобилями в стране всё плохо. Все знают, что в Узбекистане собирают Дэу и Шевроле. Правительство страны установила двойную пошлину на иностранные автомобили, таким образом продвигая местные марки. Таксисты рассказывали, что Дэу Нексия у них стоит $12000, причём надо ждать огромную очередь в 2-3 года. Если очередь не дошла, а автомобиль подорожал — будь добр доплатить. Некоторые не хотят ждать и доплачивают $2000-$3000 сверху.
Когда мы передвигаемся по городу на своей Мицубиси ASX, все местные жители смотрят и удивляются этой инопланетной машине. В этой ситуации чувствуешь себя на Бентли как минимум. Некоторые интересуются, что это за такая марка и спрашивают Хонда ли это. В общем, мы здесь первый парни на деревне.
Запрещающий знак для повозок. В Узбекистане превалируют повозке с ослами, в Ташкенте они встречались кое-где.
В Узбекистане выпускают вот такие минивены, выполняющие роль маршруток.
Первым делом мы поехали в родные места Алексея. Даю слово ему:
Алексей: 4 день в Ташкенте мы начали с посещения места, где я провел свое детство. На такси доехали до кинотеатра Ватан (Родина) район Чиланзар. То, что я увидел, меня насторожило. Помню, как с родителями, вечерами мы гуляли вокруг квартала, помню запах акаций и горячего асфальта, запах раздавленных между пальцами листьев лимонника и огромных красных и белах роз, растущих возле Ватана. Сейчас нет ничего, если не считать асфальта. Все клумбы с розами — огороженные бетоном участки сухой земли с сорняками.
Алексей: «Мой дом — обычная бетонная пятиэтажка, казавшаяся мне огромной, как и двор, оказались частью простой городской застройки неудобной планировки. Друзьям я рассказывал про бассейны в каждом дворе, огромное абрикосовое дерево, про каштаны, про ореховые деревья, которые осенью засыпали весь двор грецкими орехами. Как мы летом сбивали палками неспелые абрикосы, ели их и неделю не слезали с унитаза, а потом ели молодые орехи и был совершенно противоположный эффект. Сейчас нет ничего. Местная жительница рассказала мне, как много лет назад засыпали все бассейны, а потом вырубили все ореховые деревья. Абрикосы тоже попали под пилу.
Говорят, хочешь посмотреть на город — едь в центр. Хочешь увидеть как живут люди — едь в спальный район. Никто из местных не жалуется — менталитет не позволяет, но живут они не хорошо.
Конечно, можно было узнать места где я катался на скейтборде, где играли в чулюк и ошички, где ловили стрекоз и просто сидели на «шведской стенке».
Если подводить итог, то, конечно, даже частично узнаваемые объекты коснулись моего сердца. Это особое чувство теплой доброй грусти. Жалко, что не увидел того, что ожидал, но неоправданные ожидания — это только моя проблема. И очень обидно, что спилили ореховые деревья.»
В домах выборочно вставлены оконные узоры.
В Ташкенте я увидел несколько видов трамваев. Вот такой:
Более современный и презентабельный:
И очень похожий на наши Усть-Катавские трамваи. Может быть, они есть.
Остановки оборудованы обычными бетонными плитами. Без каких-либо козырьков, скамеек и информационных табличек. Обратите еще внимание сколько деревьев по дороге. В Ташкенте они стоят через каждый метр.
Продолжение следует.