Всё имеет начало и конец. Вот и наше 16-дневное турне по Узбекистану подходило к завершению.
Поутру я встал пораньше, чтобы испытать меньше переживаний во время последней поездки на автомобиле по Ташкенту с его диким и непредсказуемым движением. Согласитесь, обидно было бы после полумесячного непростого автопутешествия, которое, слава Богу, не сопровождалось ни поломками, ни авариями, попасть в последний день в ДТП.
Ждать до 9.00 часов, когда откроется арендная контора Inrent.uz, я не стал, оставив автомобиль на парковке и возвратившись в отель.
И уже оттуда, позавтракав, сбегал (благо расстояние небольшое) в Inrent, чтобы передать помытый и заправленный автомобиль в руки владельца.
Сам процесс возврата прошёл довольно быстро. Однако до этого пришлось вызывать сотрудника конторы по телефону, поскольку день был выходной и в согласованное время тот не явился. Ох уж эта восточная необязательность!
Правда, ждать его пришлось недолго. После звонка он в течение 15 минут предстал передо мной.
В целом, работа Inrent.uz меня удовлетворила, так что могу рекомендовать эту фирму.
Мы на прощанье переглянулись с Chevrolet Cobalt. «Прощай, дружище! Ты ни разу не подвёл нас на непростых дорогах Узбекистана. За что тебе большое человеческое спасибо!»
Пока я расставался с автомобилем, мои домочадцы собрали нужные вещи, чтобы отправиться в прощальный поход по Ташкенту, в который мы в общей сложности наведывались 3 раза в течение всей поездки: в начале маршрута, перед поездкой по горному маршруту и сейчас.
Неподалёку от Alliance Hotel Tashkent, где мы все три раза останавливались, находится музей прикладного искусства Узбекистана. Я прочитал до этого благоприятные отзывы о нём, поэтому, почему бы не зайти туда?!
Минут пятнадцать пешего перехода — и мы у ворот музея. Вход в музей обходится в 30 тыс.сумов с человека.
Государственный музей прикладного искусства Узбекистана находится в бывшем дворце русского дипломата Александра Половцова-младшего.
Будучи чиновником Министерства внутренних дел, Половцов был направлен в Ташкент для изучения переселенческих вопросов в Средней Азии. Его секретарь Андреев подыскал для него и купил в городе дом, который затем был перестроен в восточном стиле. Для украшения интерьеров дворца были призваны лучшие мастера росписи и резьбы по дереву и ганчу.
История формирования будущего музея началась в 1927 году с организации выставки, на которой лучшие мастера Узбекистана демонстрировали свои работы, со временем она стала постоянной. Накопившиеся с годами произведения послужили основой экспозиции для созданного в 1937 году музея кустарных ремесел, который позднее был переименован в музей прикладного искусства Узбекистана.
Хотя я обычно не очень охотно посещаю подобные музеи, ташкентский музей мне понравился.
Экспозиция здесь довольно разнообразна. Чего здесь только нет?! Работы по дереву и керамические изделия, чеканка и ювелирные украшения, ковры и холодное оружие…
Музей находится в тихом, немноголюдном районе. Посетителей, кроме редких заезжих экскурсионных групп, почти нет.
Если, представим, здесь было бы много народа, обаяние музея для меня сразу же пропало бы, и я долго тут бы не задержался.
Хотя мы и так там долго не были. Полчаса нам вполне хватило, чтобы неторопливо обойти всю экспозицию музея.
Кстати, так же хорошо, что музей небольшой, а, значит и его осмотр не утомителен.
Вернувшись на улицу Шота Руставели, мы спустились в метро на станции Айбек, чтобы добраться до станции Майдан незалежности, пардон, Мустакиллик майдони. В общем, Площади независимости.
Вы, наверное, заметили, что практически во всех бывших республиках СССР имеются площади с таким названием. Как-будто независимость появляется только тогда, когда какую-нибудь бывшую советскую площадь, скажем, Октябрьскую или Ленинскую, нарекут таким вот "новым" названием.
На мой взгляд, прямой связи тут нет. Как и нет абсолютной независимости ни у кого в нашем взаимозависимом мире.
Так вот, до 1991 г. площадь по советской традиции носила имя В.И.Ленина. Затем была переименована, памятник Ленину демонтирован, а на его месте появился Монумент независимости.
Так что на этом пьедестале, вместо земного шара когда-то красовался Ильич работы известного скульптора Томского Н.В. Где он сейчас? Никто не знает. Всё-таки произведение искусства! Мне бы лучше отдали безвозмездно. Я бы его пристроил.
У «ленинского» пьедестала приспособилась скульптура Счастливой матери (2006 г.) — фигура женщины с ребенком на руках, которые, как пишут местные путеводители, символизируют, соответственно, Женщина-Мать — Родину и мудрость, хранилище вековых традиций, а ребенок — светлое будущее государства.
Площадь независимости — это главная площадь Ташкента. Занимает она немалые 12 гектаров.
Здесь расположены многие государственные учреждения. Это здание Сената — верхней палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана (до 2003 года на его месте находилось здание библиотеки Алишера Новои).
Здание Кабинета министров.
Но мы, выйдя из метро, в первую очередь, отправились не сюда, а чуть в сторону от площади, к ташкентскому дворцу Н.К.Романова (1891).
Это отнюдь не резиденция императора на случай его визита в Туркестан, как иногда пишут, а дворец опального Великого князя Николая Константиновича, племянника Александра II, сосланного в эти края за многочисленные «шалости».
Различных похождений у него было много. Это отдельная история.
Ему «посчастливилось» умереть в 1918 г., поэтому он не узнал, что в его дворце сначала разместили Музей искусств, затем он стал дворцом пионеров, далее – Музеем прикладного искусства. Ну, а ныне это Дворец приёмов МИДа Узбекистана, куда нас в связи с отсутствием дипломатического статуса не впустили.
Конечно, для центра современного Ташкента – это совсем необычное здание.
Неподалёку от дворца в сквере установлен памятник одному из знатных советских коррупционеров — Шарафу Рашидову, Первому секретарю рескома компартии Узбекистана.
Любимчик Брежнева, у нового генсека, Андропова, он фаворитом не стал. Более того, только внезапная смерть в 1983 г. спасла его от окончательного позора. Кстати, все его «верные» подчинённые организованно сдали босса со всеми потрохами по знаменитому «хлопковому делу».
За 20 лет власти в республике он, конечно, не только воровал (коррупция на востоке — дело обычное), но и немало сделал позитивного для людей. За что его здесь помнят и увековечили имя в названиях улиц, площадей и пр.
На той же стороне проспекта Ш.Рашидова, где оказались мы, находится Художественная галерея, куда я было направился, оставив женщин, не пожелавших наслаждаться искусством, в сквере.
Однако меня ожидала здесь неудача — воскресный день оказался выходным для галереи.
Перебравшись через переход на другую сторону проспекта Рашидова, мы оказались на Площади независимости.
Здесь, в бассейне Фонтана независимости, самые независимые люди Узбекистана – дети — плескались в воде, которая была им по пояс.
Взрослые, которым вода и вовсе была по колено, тоже бродили здесь, присматривая за потомством. А что, — тоже приятное дело в знойный день!
За зданием Минкульта — ещё один бассейн с красивым фонтаном. Но купаться в нём не дозволяется.
За ним белеет колоннада арки «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений), состоящая из 16 колонн. Её венчают фигуры аистов, издавна символизирующие мир и спокойствие в стране.
Пройти к Монументу независимости нам не удалось. Весь сквер вокруг него был оцеплен полицией по какому-то случаю.
Я, набравшись наглости, которую иногда приберегаю для подобных случаев в загашнике, прошёл к этому заграждению, и пока полицейский опомнился и пустился во все тяжкие, пытаясь меня развернуть, издали сумел запечатлеть памятник.
Поскольку делать на Мустакиллик майдони было больше нечего, мы перебрались на метро до станции Бодамзар, чтобы оттуда пройтись к Ботаническому саду Ташкента.
Расстояние от станции метро до Ботанического сада небольшое, чуть больше 2 километров, но далось оно нам не совсем легко, поскольку в середине дня зной был особенно беспощаден к людям.
Добравшись по жаре до Ботанического сада, мы надеялись получить здесь и приятную прохладу, и эстетическое удовольствие. Как ни верти, главный ботанический сад столицы!
За символические 10 тыс. сумов мы, вслед за многочисленными посетителями, зашли в сад.
Оправдал ли Ташкентский Ботанический сад наш 2-километровый забег по жаре и эти 10 тыс. сумов?
Лишь только в той части, что здесь была тень. В остальном же… Такие убогие парки, пожалуй, только в заурядных провинциальных городках и посёлках России можно встретить.
Чернуху в любом виде я не люблю, поэтому демонстрировать «прелести» местного ботанического сада не буду.
Одно могу сказать, не тратьте время на поход сюда. В Ташкенте полно достойных парков и скверов.
Кроме того, отсюда и выехать довольно сложно, разве что притормозив такси.
Мы «принципиально» не делали этого, прождав автобус не менее получаса. И за всё время это был единственный автобус, который эвакуировал нас из этого «злачного места».
Последнее, что мы, после 3-дневного отдыха от мечетей, мавзолеев и пр., хотели в этот день посетить в Ташкенте – это новая мечеть Минор (2014 г.).
Кстати, если у вас появится такая же идея, то добираться до мечети ближе и удобнее не от станции метро «Минор» (что, казалось бы, логично), а от станции «Бодамзар». Но и в этом случае вам придётся прошагать в одну сторону не менее километра.
Задаюсь традиционным вопросом: стоит ли добираться сюда специально?
Кому как! Мне понравилось. Из всех новых религиозных построек это, пожалуй, лучшее, что я видел в Узбекистане.
Изящная, белоснежная мечеть выглядит великолепно.
И ещё, что мне всегда нравится: в этот вечерний час в мечети было мало людей.
Правда, в саму мечеть пускают только мужчин.
Мы посидели на лавочке возле входа на территорию мечети, уплетая купленную до этого клубнику и наслаждаясь видом этого замечательного сооружения.
Ближе к вечеру здесь было не жарко, но почему-то, как и почти везде в Узбекистане, не работал фонтан.
Среди дня здесь, думаю, не очень комфортно. Молодые деревья, недавно высаженные возле мечети, пока ещё нормальной тени не дают.
Однако чудесной архитектурой и даже вкусной клубникой сыт не будешь.
Мы возвратились в район своего отеля, где неподалёку ещё накануне облюбовали кафе «Art plov».
Готовят здесь, разумеется, не только плов, но именно традиционному ташкентскому плову производства этого заведения я отдаю пальму первенства.
Я – не самый большой любитель плова — с удовольствием ел его второй вечер подряд. Так что это заведение на улице Шота Руставели рекомендую. И что немаловажно, цена за обслуживание здесь лишь немного превышает цену за похожий обед в «Обжорных рядах» ташкентского рынка «Чорсу».
Однако именно здесь я получил удовольствие от узбекской еды, что нечасто случалось у меня во время этой поездки.
Тем временем вечер совсем уж спустился на столицу.
Мы, забрав вещи из гостиницы, вызвали такси и через полчаса были уже в международном аэропорту Ташкента.
Здесь было людно, поскольку большая группа узбеков, судя по одежде, видимо, готовилась отправиться в Мекку для осуществления хаджа. Как известно, исламские правила предписывают мусульманину посетить Святые места хотя бы раз в жизни.
Ну, а нам предстоял неблизкий путь на свою Святую землю, в Россию.