100 материалов по 32 объектам, 2 193 фотографии
- GPS
- Узбекистан, 91, ул Авлиё-Ота, Мирабадский р-н, Ташкент
Ташкент. Свято-Успенский кафедральный собор
Строительство храма началось в 1877 году взамен старого здания Пантелеймоновской церкви. Госпитальная церковь во имя целителя святого Пантелеймона построенная в 1871 году при больнице и военном кладбище имела временный характер и пришла в ветхость.
Первое здание церкви представляло собой строение из сырцового кирпича, внутри и снаружи выбеленное и покрытое войлоком. Приход этой церкви был небольшой, состоял из медиков госпитального комитета и низших военных чинов. По мере роста числа прихожан встал вопрос о постройке нового здания.
Средства на его возведение были пожертвованы жителями города и торговыми людьми. Более всех пожертвовал туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман, внёс 3000 рублей и этим вошёл в историю. По его примеру самую большую сумму внёс ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо, который впоследствии на протяжении 15 лет был церковным старостой.
Новое здание церкви было построено из сырцового кирпича на фундаменте из жжёного кирпича, внутри и снаружи оштукатурено и выбелено, крыша и купола покрыты железом. Размеры церкви были довольно скромными, но здание имело четыре входных двери и пятнадцать окон.
Строительство было завершено 31 января 1879 года, храм был освящён в честь великомученика и целителя Пантелеймона.
В 1890 году рядом с церковью была возведена трехъярусная каменная колокольня из жжёного кирпича, высотою в 22 метра. На колокольне было три колокола. За заслуги и пожертвования по духовному ведомству церковный староста был награжден орденом святого Станислава II степени.
С ноября 1917 по апрель 1924 года госпитальная церковь оставалась при прежнем клире, а затем до 1933 года была в руках обновленцев. В 1933 году храм был закрыт для богослужения, после чего в здании вплоть до конца войны находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа.
В декабре 1945 года церковь была возвращена верующим, после чего повторно освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы; тогда же получила статус кафедрального собора Ташкентской епархии.
В 1957-1960 годах храм был практически заново отстроен и значительно расширен — он стал вмещать до 4000 молящихся. Разрешение на такое строительство получить от властей было невозможно, но епископ Ташкентский исповедник Ермоген пошёл на хитрость — взял разрешение на реставрацию старой церкви.
Строительство было стремительным — уже к концу 1957 года собор был практически закончен. Храм возводился вокруг старой церкви, и до конца строительства здесь шли ежедневные службы. Когда власти опомнились и строительство запретили, было уже поздно — храм в классическом стиле уже стоял.
Новое освящение Успенского кафедрального собора состоялось 4 сентября 1958 года.
В 1978 году собор был реконструирован под руководством советского и российского архитектора В. И. Пискарёва.
Чёрная полоса для православных храмов наступила не только после революции.
Многие христианские храмы были закрыты и снесены с приобретением "независимости" в Ташкенте:
Храм святых апостолов Петра и Павла 1906 г. — снесён
Благовещенский храм 1899 г. — снесён
Спасо-Преображенский собор 1888 г. — взорван
Иосифо-Георгиевский собор 1868 г. — снесён в 1995 г. — при этом погибла могила вел. князя Романова-Искандера.
Храм св. Николая Чудотворца 1902 г. — снесён
Ц. Покрова Пресвятой Богородицы при Кадетском корпусе 1905 г. — закрыта
Храм св. Сергия Радонежского 1893-1897 г. — разрушен в 1932 г.
Храм св. Александра Невского при учительской семинарии 1898 г. — снесён в 2009 г.
В начале 1990-х годов, при митрополите Владимире территория Успенского собора была ещё раз расширена, тогда появилось отдельное здание Водосвятной часовни и началось строительство духовно-административного центра.
В 1996 году, к патриаршему приезду, престолы были позолочены, иконы облачены в резные киоты. Осенью 1996 года во время своего визита в Ташкент в кафедральном соборе совершил Божественную литургию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Патриарх сделал вклад: напрестольное Евангелие и евхаристические сосуды; освятил строительства Ташкентского православного духовно-административного центра при соборе.
В 2007 году началось строительство правого (южного) придела собора в честь трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
.
В 2009 году была построена и освящена новая колокольня собора, которая является самой высокой в Узбекистане.
На сегодняшний день Успенский собор – это большой комплекс. Он включает в себя Успенский собор, храм святого Луки Крымского, Водосвятную часовню, Крестильню и Духовную семинарию. Собор несколько раз реконструировали, в частности, были преобразованы купола и колокольня собора.
..
Главный вход на территорию собора украшен тройной аркой и золотым куполом.
Территория с ландшафтным дизайном заметно облагорожена и украшена цветниками.
В небольшом саду можно погулять, насладиться фонтаном, увидеть мраморную доску, изготовленную в честь столетнего юбилея Ташкентской епархии.
Внутри собора висит большая многоярусная люстра — паникадило (многосвечник).
Помещение, благодаря большим окнам, кажется светлым и просторным.
В Соборе хранятся некоторые православные реликвии и древние иконы, которые заботливо берегли с начала христианства в Средней Азии. Среди них редкая икона Святителя Николая Чудотворца, созданная в 1884 году; икона Пресвятой Богородицы «Иверская» написанная в 1904 году и другие.
Хочется отметить очень красивую мозаичную икону Успения Пресвятой Богородицы на портике храма, которая стала подарком собору к празднику Успения Пресвятой Богородицы от художников Московской Патриархии.
Для её освящения митрополиту Викентию пришлось подниматься с помощью подъёмного крана.
По окончании Божественной литургии митрополит Викентий обратился к верующим со своим архипастырским словом:
Дорогие братья и сестры, необходимо, живя на этой земле, испытывая много неправды по отношению к себе, мы должны переносить их великодушно, благодушно, с любовью, без обиды и обсуждения, без недовольства и ропота, с благодарностью Господу, что претерпевая эту боль и неправду, мы сподобимся вечной радости со Христом.
Потому что в Заповедях блаженств Он так и говорит: «Блаженны изгнанные правды ради, ибо тех есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда возненавидят и будут поносить вас за правду... Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша много на небесах».
..
- Адрес:
91, ул Авлиё-Ота, Мирабадский р-н, Ташкент
- Дополнительная информация:
Ст. метро — "Ташкент"
Маршрутки № 62 и 95
Возле Мирабадского рынка и Центрального железнодорожного вокзала.
Дешёвый ✈️ по направлению Ташкент
- 11 мар, 18:20удалитьБольшой кафедрал, немного удивлена.
Много уничтожили, а его оставили, может до поры, до времени, а может разум ещё остался. - 11 мар, 20:02удалитьКак красиво! И очень необычная архитектура, вытянувшая собор вверх!
Я, похоже, Ташкент и не видела.... - 12 мар, 08:30удалитьЯ тоже подобных храмов не видела.
Под видом ремонта поднимали по этажу, наверное, чтобы крыша не текла! ;)) - 12 мар, 08:35удалитьМаленький Православный мир в Исламском царстве.
- 12 мар, 10:44удалитьЛюблю при возможности посещать наши храмы в чужих странах. Так в Токио целенаправленно искала такой
- 12 мар, 11:48удалитьЯ тоже! В Тунисе вся группа пошла на базар, а я в русскую церковь!
- 14 мар, 13:06удалитьГлавное первоначально расширяться не давали, а в итоге много построили и красиво. Интересно, на чьи деньги проводится реконструкция и строительство религиозных сооружений?
- 14 мар, 14:14удалитьНе думаю, что на средства прихожан — русские на Мерсах там не разъезжают.
На деньги Епархии, и конечно из РПЦ выделяются средства, как без этого. - 14 мар, 15:37удалитьИ пусть, нам нужно со всеми дружить соседями!