Сория

Сория

LAT
  • 41.76360N, 2.46492W
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    91

    7 материалов по 5 объектам,  88 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Сория. Кастилия и Леон. Испания
    Фотографии
    Карта
    24 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Героическое прошлое и рождественское настоящее Сории

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 февраля||
    GPS
    |4 (2)| 18| 1378
    5
    После посещения «орлиного замка», Калатаньясор, место где был утерян барабан мы должны прибыть в город Сория, где и остановимся на три ночи. Как я уже писала, что при упоминании Сории, испанцы начинают ёжиться от холода и для них это, как наша Сибирь))) К слову сказать, что действительно, мы там ощутили зимнее настроение природы и пришлось даже всем немного утеплиться.

    Город нас встретил сиянием огней.
    5

    Автор: iralda

    Все улицы и площади украшены новогодним убранством — всё готово к проведению самого главного для испанцев действа — встрече Трёх королей. Но не буду забегать вперёд, всё это мы увидим завтра, а пока совершим небольшую прогулку по городу и познакомимся с его историей.

    С давних времён эти земли были заселены. До нашей эры здесь проживали племена кельтиберов. В III веке до н.э. в окрестностях современной Сории было основано кельтиберское поселение Нуманция. Свидетельства жизнедеятельности этого племени сейчас можно увидеть в Нумантийском музее, где освещается история региона с эпохи палеолита до наших дней. У нас был интерес посетить этот популярный музей, но наше пребывание совпало с праздничными днями и музей был закрыт для посещения. Пишут, что в нём представлены археологические находки, начиная от костей мамонтов и заканчивая керамикой кельтиберийских племён. Большая часть экспонатов музея была найдена на раскопках расположенного поблизости разрушенного кельтиберийского поселения Нуманция. Руины поселения Нуманция находятся всего в 8 километрах севернее Сории. Не задумываясь, мы поехали в Нуманцию, хотя и знали, что эта территория закрыта во время праздников. Надеялись, что можно будет что-то увидеть, ан нет...

    Во II веке до н.э. Нуманцию в течение 20 лет пытались захватить римляне, однако, её жители оказывали ожесточённое сопротивление римским войскам, чем прославились на века. После 11-месячной осады города, жители, поняв, что город не спасти, подожгли его и начали убивать друг друга (точь в точь эта история напомнила мне, как приняли смерть друг от друга последние защитники Масады в Израиле, но в рабство римлянам не сдались). Римляне вступили в уже опустошённый город. Им пришлось отстраивать его заново. Руины Нуманции были обнаружены в XIX веке, ныне это одно из самых популярных археологических мест Испании. Ежегодно в последнюю субботу июля здесь проводятся реконструкционные бои нумантийцев и римлян.

    Долгое время пограничная земля «Кастильская Эстремадура» была причиной распрей. Сначала между арабским и христианским королевствами, а затем Наваррским и Арагонским королевствами. После присоединения к Кастильской короне Сория пережила свой расцвет в эпоху правления Альфонса VIII (XII-XIII вв.). В средние века Сория являлась одним из важнейших центров производства шерсти. Огромные пространства использовались для выпаса скота. Животноводческая деятельность на протяжении XVI-XVIII веков была истинной движущей силой экономического процветания. Богатейшая знать воздвигла дворцы, которые украшают город до наших дней.

    Мы проходим самое представительное здание гражданской архитектуры эпохи Возрождения — Дворец графов Гомара.
    6

    Автор: iralda

    Дворец был построен для главного наместника Сории Франсиско Лопеса дель Рио в XVI веке. Интересно рассмотреть главный каменный фасад и входную дверь, по бокам которой расположены колонны, на которых размещены щиты.
    4

    Автор: iralda

    На тимпане изображены ангелы, которые держат картуш, где указана дата основания и имя покровителя дворца.
    1

    Автор: iralda


    Завершает здание большая четырехугольная башня.
    4

    Автор: iralda


    Дворец, объявленный национальным памятником, сейчас занимает Провинциальный суд.

    Много достойных архитектурных строений можно увидеть в Старом городе, центром которого является площадь Пласа-Майор. Площадь в традиционном кастильском стиле обрамляют несколько интересных зданий.
    Паласио де ла Аудиенсия (Palacio de la Audiencia).
    3

    Автор: iralda

    В XVI веке в этом здании располагались ратуша, суд и Королевская тюрьма. Неоклассическое здание с полукруглыми арками, портиком, непрерывным балконом дополняют большие часы, установленные в 1862 году, с кованой металлической сборкой, на которой закреплены колокола, один из которых датируется XVI веком. Они до сих пор отсчитывают время. В настоящее время здесь находится Культурный центр где проводятся выставки, спектакли, конференции.

    Главенствует на площади нынешнее здание мэрии.
    5

    Автор: iralda

    Так называемый Паласио-де-лос-Линахес или дворец двенадцати знаменитых родов, проживающих в Сории.
    В центре площади установлен Фонтан Львов XVIII столетия.
    3

    Автор: iralda

    Это был подарок Карла IV Сории. Прежде чем украсить эту площадь, фонтан побывал в других местах. Так что смело можно сказать, что эти львы попутешествовали в своё время.

    Ярким отражением рождественских и новогодних праздников являются установленные нарядные ёлки и Белены.
    3

    Автор: iralda


    .
    3

    Автор: iralda

    Рождественские белены — древний национальный испанский обычай. Он появился на Пиренейском полуострове во времена правления короля Фелипе V, который получил в подарок это произведение искусства в 1702 году во время путешествия в Италию.
    Само искусство создания Беленов имеет итальянские корни и называется «беленизм».
    5

    Автор: iralda


    Белен или «вертеп» — это воссозданные сценки из сюжетов истории рождения Иисуса Христа.
    4

    Автор: iralda


    В преддверии Рождественских праздников беленами украшены улочки всех испанских городов, домов, учреждений, церквей. Все они отличаются друг от друга и имеют свой оригинальный и красивый характер. Да и размеры у них самые разные. От маленьких сувенирных композиций, где буквально пинцетом надо работать с каждой деталью, до масштабных инсценировок на площади в несколько сотен метров.
    Один из самых известных Беленов Испании неаполитанский белен «Belén del Príncipe», работа мастеров 18-го века, находится в Королевском дворце Мадрида.
    Рассмотрев рождественские белены на площади Пласа-Майор мы продолжаем знакомиться с городом. Надо сказать, что очень радует ещё одна новогодняя традиция испанских городов — в течении месяца можно покататься на коньках.
    4

    Автор: iralda

    Как правило, на главных городских площадях устанавливают небольшие катки. Один раз в этом году и мне довелось покататься)))
    • Адрес:

      Сория. Кастилия и Леон. Испания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сория
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 фев, 18:48
      удалить
      Вертепы у нас тоже в некоторых церквях на улице устанавливают в Рождество. Хорошая традиция!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 фев, 23:46
      удалить
      Да, согласна! В привлекательной форме рассказывают о рождении Иисуса. Здесь же в каждом доме есть свой Белен
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      8 фев, 03:03
      удалить
      Белен благозвучней чем вертеп! Хотя на испанском наверняка не понять русскую "игру слов"
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      9 фев, 00:59
      удалить
      Хорошо подметили)))

    Ещё советы

    Наверх