Калатаньясор

Калатаньясор

LAT
  • 41.71650N, 2.80786W
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    21

    1 материал по 1 объекту,  32 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Калатаньясоре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, Calatañazor. Провинция Сория. Автономное сообщество Кастилия и Леон. Испания
    Фотографии
    Карта
    32 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    Калатаньясор, место где был утерян барабан

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    3 февраля||
    GPS
    |16 (8)| 21| 16412
    5
    После непродолжительного посещения праздничного городка Сан-Эстебан-де-Гормас О знаменитом рыцаре Эль-Сиде замолвлю я слово в Гормасе мы оказались в месте, где время замерло на века.
    6

    Автор: iralda

    Мы гуляли по пустынному городу, в котором хозяйничал только ветер, а его небольшую территорию неусыпно охраняли орлы, парящие над головами.
    4

    Автор: iralda

    Они то устремлялись ввысь, то стремительно падали вниз, как будто бы заявляя о своём господстве и предупреждали всякого входящего в этот город о его неприкосновенности.
    6

    Автор: iralda

    Очевидно, так происходило на протяжении многих веков, потому что название города Калатаньясор происходящее от арабского слова «Калъат ан-Нусур», означает «Замок орлов».

    Этот город расположен на холме, с которого открывается вид на долину Дуэро со стороны провинции Сория.
    6

    Автор: iralda

    Он берет свое начало с дороманских времён. С приходом готов, очевидно жителям пришлось перебраться на вершину холма, в поисках безопасности, которую может обеспечить высота.

    В течение продолжительного времени здесь была граница между мусульманской и христианской Испанией, она проходила по реке Дуэро, поэтому на романском языке ее называли «Экстремо Дорун». Со временем «Эстремадурум» стала обозначаться «Граница».

    Город не изменился с тех пор, как в X веке добился непреходящей славы Испании в самый разгар ее завоевания.
    5

    Автор: iralda



    Эта история имела очень важное значение, поскольку бич христианских королевств севера обрушился и на эти земли. Я имею в виду аль-Мансура («победоносный») би-ллаха, более известного как «Альманзор».
    6

    Автор: iralda


    Каждый год совершал он свои дела, грабя и уничтожая железом и огнем зарождающиеся христианские королевства, которые мало-помалу утверждались. Никогда, с уже далеких времен первого арабско-берберского завоевания, христиане Пиренейского полуострова не находились в столь плачевном положении как в годы правления Альманзора. Он захватил и разорил практически все главные очаги сопротивления мусульманской власти — включая Барселону, Леон и Памплону. Не пощадил он и главные религиозные центры Кастилии и Галисии. Христианские королевства потеряли обширные территории в центре полуострова, за которые они упорно сражались с мусульманами на протяжении предыдущих двух веков, а все сохранившиеся формально независимые государства на севере и на востоке — преимущественно прижатые к Кантабрийскому побережью Атлантики — были вынуждены войти в ту или иную форму вассальной зависимости от Кордовы и смириться с постоянным вмешательством вездесущего Альманзора в свои внутренние дела. Сея смерть и разрушения, стирая с лица земли деревни, монастыри и целые города, Альманзор преследовал цели тотального устрашения. Например, захватив в 987 г. португальскую Коимбру, он разрушил город в такой степени, что тот оставался необитаемым на протяжении последующих семи лет.

    В одном из таких набегов, а именно в 1002 году, когда Альманзор вернулся из опустошительной части Леонского королевства, на территории нынешней Португалии, приведя с собой большую армию, он, должно быть подумал, что земля графа де Кастилия Санчо Гарсия также должна была «отдать» дань, поэтому и вошёл в долину Дуэро, которая являлась границей. В окрестностях Калатаньясора он был застигнут врасплох объединенной армией леонских, кастильских и наваррских сил. Вступив в бой, Альманзор, по-видимому, был смертельно ранен. После падения своего лидера мусульманские войска потеряли сплоченность и потерпели поражение от христианских армий. Раненый Альманзор отказался есть и пить, ослабевая с каждым днём. Ведь это было первое поражение и в то же время последняя его битва. Согласно легенде «в Калатаньясоре Альманзор потерял барабан», что равносильно тому, что он потерял свой непобедимый талисман и потерпел поражение. Сегодня, памятуя эти давние события, мы видим памятник Альманзору, страшные деяния которого были остановлены в этом городе.
    3

    Автор: iralda



    Шли годы, Калатаньясор перестал быть границей между «маврами и христианами», но продолжал оставаться стратегическим пунктом, поскольку находился недалеко от границы зарождающегося королевства Кастилия и Наварра.
    7

    Автор: iralda



    Ввиду политических разногласий и отсутствия спокойствия, в XIV веке здесь была построена крепость, от которой в настоящее время остались только руины башни, нижняя часть стены и донжон.
    6

    Автор: iralda


    Дорога ведёт нас к крепости, куда можно подняться и побродить среди оставшихся развалин.
    3

    Автор: iralda


    .
    6

    Автор: iralda

    Заглянуть вниз и полюбоваться пейзажем ущелья реки Миланос.
    3

    Автор: iralda

    Воспользоваться открытым доступом для подъема на смотровую башню, что мы и сделали. Великолепные виды на город и его окрестности обеспечены.
    5

    Автор: iralda

    Вот только название долины вызывает дрожь — «Долина крови». Согласно легенде, оно сохранилось с той поры, когда земля покрылась кровью во время последнего боя Альманзора.
    3

    Автор: iralda



    С верхней площадки башни хорошо просматривается военная площадь, где когда-то проходили строй и тренировки защитники города.
    5

    Автор: iralda



    А если поднять голову вверх, то опять можно убедиться, что вы находитесь под пристальным вниманием стремительных орлов.
    2

    Автор: iralda

    Мои попытки сфотографировать этих птиц, практически на уровне моей головы так и не увенчались успехом.

    Мы продолжаем свою прогулку по этому совершенно оригинальному средневековому месту, в котором проживает всего около пятидесяти жителей.
    4

    Автор: iralda


    В центре главной площади установлен символ правосудия XV века — El rollo (свиток) или позорный столб.
    6

    Автор: iralda

    Наверное не мало произошло на этом месте карательных дел, поэтому не буду здесь задерживаться. А лучше с большим интересом рассмотрю дома из древесины можжевельника с коническими дымоходами на крышах.
    3

    Автор: iralda

    Не припомню, чтобы я где-то ещё такие видела.
    5

    Автор: iralda


    Средневековые конструкции домов, словно вышедшие из сказки, непременно хочется запечатлевать.
    6

    Автор: iralda

    Деревянные карнизы и балконы, нависающие над тротуаром.
    5

    Автор: iralda


    Мы идём по Королевской улице, на которой возвышается Церковь Богоматери -Санта-Мария-дель-Кастильо.
    5

    Автор: iralda

    Храм был построен в XII веке в романском стиле, но в последующие века претерпел определенные изменения в готическом стиле.
    6

    Автор: iralda


    .
    2

    Автор: iralda


    Немногочисленные кривые и узкие мощёные улицы городка ведут нас в глубь веков и эта атмосфера, действительно, даёт ощущение другого времени.
    6

    Автор: iralda

    Это происходит до тех пор, пока не сталкиваемся с действительностью. Неожиданно было увидеть Мишленовский ресторан, который расположился в бывшей голубятне.
    3

    Автор: iralda



    Вот таким мы увидели этот город, который однозначно интересно посетить.
    5

    Автор: iralda


    .
    4

    Автор: iralda



    В нескольких минутах езды от Калатаньясора можно оказаться в одном из самых больших в мире можжевеловом лесу, но это лучше всего сделать в теплое время года. Январская погода в этих местах не особо располагала к лесным прогулкам, поэтому мы устремились дальше по нашему маршруту...
    8

    Автор: iralda

    • Адрес:

      Calatañazor. Провинция Сория. Автономное сообщество Кастилия и Леон. Испания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Калатаньясор
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 фев, 18:44
      удалить
      Трагична была судьба Альманзора, но как порой различны бывают выдуманные и реальные исторические персонажи. Я сразу вспомнил советский фильм-сказка «Кольца Альманзора», снятый в 1977 году. Вот только в фильме волшебник Альманзор был добрым, да и дело происходило в сказочной стране (королевстве Фазания и Павлиния), а не в Испании.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      4 фев, 02:31
      удалить
      Отчего же была трагична судьба Альманзору? Он провёл более 50 опустошительных походов и только в одном потерпел поражение... Жаль, фильма-сказку не видела...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 фев, 19:49
      удалить
      Интересно, каково это жить в таких средневековых домах?
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      4 фев, 02:34
      удалить
      Тоже задавала такой вопрос))) с точки зрения истории — думаю прикольно. А внутри, надеюсь совершенно современная обстановка и удобства
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      4 фев, 04:20
      удалить
      Судя по фото ни один из пятидесяти местных жителей Вам не повстречался!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      5 фев, 19:04
      удалить
      Совершенно верно! Может быть к вечеру рестораны откроются?)))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      4 фев, 09:15
      удалить
      Чудесный городок. Старые каменные дома, мостовая, народу нет! Идиллия!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      5 фев, 19:07
      удалить
      Интересный городок, однозначно! И гулять по нему, словно по съёмочной площадке
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 фев, 14:53
      удалить
      Что мешает заселить этот город. Очень интересное место!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      5 фев, 19:11
      удалить
      Возможно, отсутствие работы и в горах и далековато от крупного города. А может быть специально законсервировали? В Испании есть ещё такие места, о которых , надеюсь, расскажу.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      6 фев, 10:13
      удалить
      Спасибо, что погрузили нас в раннее средневековье!
      Чудесное место!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 фев, 14:06
      удалить
      Спасибо, Аля!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 фев, 21:46
      удалить
      "мы оказались в месте, где время замерло на века" — действительно, место, замершее во времени! Портал в средневековье.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 фев, 23:49
      удалить
      Вот , всё-таки мало у нас таких мест. Или я не права?
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      10 фев, 12:13
      удалить
      С удовольствием прогулялся вместе с Вами по старинному городку. Спасибо, Ирина, что показали нам его достопримечательности. Вряд ли доведется самому там побывать...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 фев, 15:44
      удалить
      Вам, Сергей и моя благодарность!
    Наверх