Сан-Эстебан-де-Гормас

Сан-Эстебан-де-Гормас

LAT
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    19

    1 материал по 1 объекту,  12 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Сан-Эстебан-де-Гормас?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Испания, San Esteban de Gormaz. Провинция Сория. Испания
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    iralda
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 окт 2010

    О знаменитом рыцаре Эль-Сиде замолвлю я слово в Гормасе

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    2 февраля||
    GPS
    |4 (2)| 19| 16211
    5
    Так приятно отправиться в путешествие на несколько дней — не успеешь устать, а впечатлений наберёшься! Имея в своём распоряжении четыре выходных дня, которыми в Испании завершаются новогодние праздники мы выдвинулись из Мадрида в направлении Сории. Город с богатой историей расположен в живописном регионе, но, как считается, что его холодный климат не очень привлекает теплолюбивых жителей страны. Мы же едем с надеждой, что увидим там снег. И надежда нас не подвела...поднимаясь всё выше в горы любуемся белоснежным покровом горного леса.
    4

    Автор: iralda

    Принарядившись в белую опушку деревья встречают нас и сопровождают в своём наряде до тех пор, пока не начинается спуск. И вот уже зелёный цвет в самых невероятно красивых оттенках берёт бразды.
    5

    Автор: iralda


    Первой небольшой остановкой на нашем пути будет город Сан-Эстебан-де-Гормас. Мы не планировали тратить слишком много времени на него, так как впереди были ещё интересные места. Остановились перед средневековым арочным мостом через реку Дуэро, ведущим в город.
    4

    Автор: iralda

    Отсюда открывается вид на холм, который венчает остатки замка. Когда-то это была ключевая крепость в цепочке укреплений, стороживших северную Испанию от набегов мавров в раннем средневековье.
    5

    Автор: iralda



    Сан-Эстебан-де-Гормас был объявлен историко-художественным объектом за сохранение, ценность и красоту своего наследия и является одной из жемчужин провинции Сория.
    С давних времён здесь селились люди, о чём свидетельствуют находки кельтиберийской, римской и арабской эпох. Это было место пограничной борьбы между христианским и мусульманским королевствами, долгое время переходившее из одних рук в другие. Но нынешнее происхождение города восходит к концу раннего средневековья, а именно к X веку, после христианской Реконкисты. Город стал важным анклавом благодаря своему стратегическому пограничному положению, сделавшему его одними из ворот Кастилии. Здесь проходил коммерческий путь, который связывал Бургос с Валенсией и способствовал обмену продуктами и культурами между Левантом и Кастилией.
    В XI веке, с четко выраженным городским поселением у подножия христианского замка, Сан-Эстебан-де-Гормас стал главным героем одного из значимых событий в испанской истории: празднования первых кортесов Кастилии (позже парламенты).

    Итак, мы проходим по средневековому мосту, который известен как мост «шестнадцати глаз».
    5

    Автор: iralda

    Это произведение средневековой инженерной мысли построено из известнякового тёсаного камня. Мост имеет длину около 200 метров и состоит из 16 арок (глаз) с полукруглыми сводами и двумя боковыми устоями.
    3

    Автор: iralda

    Точная дата его постройки неизвестна, но считается, что он был построен между XI и XIII веками, чтобы облегчить проход путешественников и торговцев. Предполагают, что возможно он был построен на разрушенном фундаменте древнеримского моста.
    5

    Автор: iralda



    Сразу за мостом, дом с огромной фреской. Работа современного художника появилась совсем недавно не случайно. Она знакомит нас с одним из ярких представителей героев Реконкисты и комендантом крепости. Это был знаменитый Сид Кампеадор или Эль-Сид.
    5

    Автор: iralda

    Многие наверное помнят этого героя испанской реконкисты по голливудскому фильму 60-х годов с Чарлтоном Хестоном и Софи Лорен. Именно Эль-Сид и основал городок Гормас у подножия крепости.

    На фреске изображён зрелый Сид и согласно замыслу художника, с которым он поделился при открытии: «мы хотели, чтобы он был виден издалека, смотрел на реку, а лицо отражало жизнь, полную переживаний».

    В Испании был создан культурно-туристический маршрут Камино-дель-Сид, связанный с биографией дворянина Родриго Диаса, более известного как Сид Кампеадор. Корни маршрута Камино-дель-Сид, на две тысячи километров протянувшегося с северо-запада на юго-восток Испании, следует искать в эпосе «Песнь о моём Сиде», написанном в конце двенадцатого либо начале тринадцатого столетия. Вероятнее всего, путь героя, описанный в этом литературном произведении, начиная с его изгнания из Кастилии по ложному обвинению и заканчивая тем, что Сид отстоял свою честь, несколько отличается от реальности. Сейчас уже невозможно восстановить исторические данные, но тем, кто интересуется культурой и историей Испании, будет интересно проехать по пути его следования и ознакомиться с одним из наиболее ярких персонажей испанской литературы, наравне с Дон-Кихотом и Дон-Жуаном.
    Маршрут берет начало из города Бургос, в который я ещё не доехала. Там, в
    его знаменитом кафедральном соборе, Сид покоится вместе со своей женой Доньей Хименой. В соборе также хранится его легендарный меч Тисона.

    С набережной реки Дуэро вдалеке просматривается церковь.
    4

    Автор: iralda

    Надо сказать, что город хранит две романские церкви, объявленные объектами культурного значения: церковь Сан-Мигель, построенная в 1081 году и являющаяся первой романской церковью с портиками в этой провинции, и церковь Нуэстра-Сеньора-дель-Риверо XII века.

    Мы не стали к ним подниматься, а зашли в арку, как это делали все путешественники, заходящие в город.
    Арко-де-ла-Вилья или Пуэрта-де-Кастилия — это то, что осталось от крепостной стены, оберегающей город.
    4

    Автор: iralda


    Над входом сохранился герб дворянской фамилии, чьей вотчиной считался город долгие годы.
    Проходим по улице Пуэрта-де-Кастилия, сохранившей старые здания.
    3

    Автор: iralda

    Деревянные опоры интересно сочетаются с каменными постройками. Улица выходит на главную площадь Пласа-Майор. Это сердце Сан-Эстебан-де-Гормас и сегодня здесь оживлённо и празднично.
    2

    Автор: iralda

    • Адрес:

      San Esteban de Gormaz. Провинция Сория. Испания

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сан-Эстебан-де-Гормас
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      2 фев, 15:35
      удалить
      Имя Сида я впервые узнала в Севилье, а также его историю
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      2 фев, 16:12
      удалить
      Тоже впервые узнала, находясь в Испании
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      10 фев, 12:08
      удалить
      Симпатичный городок и героический рыцарь! Спасибо, Ирина, что объединили их в одном рассказе и показали, что снег бывает и в Испании!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 фев, 15:45
      удалить
      Да, снег бывает, правда не часто и не много)))
    Читайте также
    rodov|6 авг 2012| 12| 11
    rodov|3 авг 2012| 13| 11
    Наверх