- GPS
- Австралия, 69 Pacific Hwy, Сомерсби, Новый Южный Уэльс, Австралия
- 61 2 4340 1022
Австралийский Парк Рептилий. Жизнь необычных существ
Он расположен в красивом месте, окруженном лесами и горами, и занимает площадь более 16 гектаров.
Изначально Парк Рептилий был основан в 1948 году в аквариуме города Госфорд на пляже Умина Эриком Уорреллом ведущим учёным и писателем, который был пионером в области производства змеиных противоядий в Австралии. Именно в Парке Рептилий он впервые начал производить из змеиного яда противоядия — лекарство при укусах ядовитых змей.
В 1959 году парк был построен в районе Северный Госфорд, где располагался на территории бывшего апельсинового сада и тогда же получил название — Австралийский Парк Рептилий. Спустя сорок лет, в 1996 году, после смерти Э. Уоррелла – парк ещё раз был перемещён в этот раз в район Сомерсби, где сейчас и находится.
Дело Уоррела живёт — одним из важных направлений работы парка является составление коллекций ядов змей и пауков, которые затем используются в производстве противоядий – благодаря этому уже было спасено более 15 тысяч человеческих жизней.
В июле 2000 года произошёл страшный пожар, в результате которого почти полностью сгорело главное здание парка вместе с его жителями. Однако спустя всего три месяца парк снова открылся благодаря финансовой помощи горожан и других зоопарков Австралии.
Австралийский парк рептилий — это один из самых популярных зоопарков в Австралии, место обитания различных рептилий, включая змей, ящериц, крокодилов, американских аллигаторов, черепах, комодских варанов, гекконов, игуан и множество змей.
Пауки представлены тарантулами, пауками-каменщиками, а также редкими особями, такими как воронковый водяной паук, паук-птицеед, самый большой в мире, и другими.
Некоторые из них очень редкие и находятся под угрозой исчезновения.
В парке содержатся и другие, редкие для нас, австралийские животные: кенгуру, коалы, утконосы, тасманские дьяволы, казуары, кукабары, вомбаты и другие более мелкие сумчатые животные.
Австралийский Парк Рептилий получил Золотую награду в категории "Крупнейшая туристическая достопримечательность" Австралии на церемонии вручения премии Australian Tourism Awards.
Как легенда, существует рассказ о долгожителе парка:
Долгое время «звездным» обитателем парка был крокодил Эрик, который появился на свет в 1947 году на севере Австралии. В 1980-х его посчитали виновным в ранении двоих детей, поэтому отловили и поместили на крокодилью ферму в Дарвине. Однако там он устроил драку с другим крокодилом из-за самки, в которой потерял заднюю лапу. В 1989 году специальным рейсом Эрика перевезли в Австралийский Парк Рептилий, где он стал настоящей звездой!
Эрик умер в 2007 году от системной инфекции. На момент своей смерти он весил 700 кг и достиг 5,6 метра в росте – это был самый крупный крокодил в штате Новый Южный Уэльс.
Сегодня в вольере Эрика живёт новый крокодил по имени Элвис, но он, пока, не артист.
Однако, интересно наблюдать шоу с его кормлением!
Нашла видео с Элвисом:
youtu.be/Qo52h53pgIU
Взглянем на жителей Австралийского Парка Рептилий.
Американский аллигатор чрезвычайно приспособлен к жизни в воде. Хвост сплющен с обеих сторон и как весло используется для движения по воде. Ноздри расположены на выступе в верхней части морды, чтобы животное могло дышать, когда остальная часть его тела погружена в воду или грязь. Лёгкие позволяют аллигатору проводить под водой до 5 часов, не дыша.
Их зубы острые и конические, предназначены для удерживания добычи, а не для пережевывания, поэтому им приходится заглатывать пищу большими кусками. Камни иногда проглатываются и удерживаются в желудке, чтобы помочь переварить пищу.
Самцы значительно крупнее самок и достигают длины более 5 метров. Самки откладывают яйца в гниющий ил и после вылупления переносят крокодильчиков в пасти на чистую воду.
Пресноводный крокодил обычно вырастает примерно до 2-3 метров. Их отличает от морского крокодила более длинная и тонкая морда. Хотя он и не считается таким опасным, как его более крупный родственник, большое количество длинных зубов во рту могут нанести ужасные травмы.
Самки выкапывают нору в песке, откладывают около 20 твердых белых яиц, а затем засыпают ямку. Гнездо контролируется, а после вылупления молодые крокодилы остаются рядом со своей матерью в течение нескольких недель.
В парке маленький пресноводный крокодил выступает в ежедневном шоу.
Галапагосские черепахи обитают только на одноимённых островах, у побережья Южной Америки. Они могут достигать максимальной длины панциря более метра и весить до 180 килограмм.
Существует около 14 различных подвидов. Зоопарки всего мира желают видеть их в своей коллекции животных. Чтобы понять их гигантские размеры, достаточно взглянуть на черепах с Сейшельских островов, которых мы смогли потрогать и покормить в Танзании у острова Занзибар.
Призон. Остров гигантских черепах
Варан Розенберга, известен как крупный и быстрый хищник с крепким телом и длинным хвостом, достигающим 1,5 метра в длину. Сверху он темно-серый, с мелкими пятнами и поперечными полосами от шеи до конца хвоста. Вараны встречаются в Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии, а чаще в Западной Австралии, где живут в изобилии.
.
Самки варана откладывают до 14 яиц, а использование термитников обеспечивает потомству благоприятные условия внутри гнезда.
Вот, чего, я не люблю — это змей! На серпентарий не стала тратить время — это не для меня!
Приятнее пройтись к вольерам с кенгуру. Их тут много, разных подвидов по месту обитания.
Видела их и в зоопарке "Таронга".
Сидней. Зоопарк "Таронга"
У восточных серых кенгуру пушистый мех от серебристо-серого до коричневого цвета. Взрослый самец может достигать высоты почти 2,2 м в вертикальном положении и весить более 60 кг. Самки мельче, редко превышают 1,8 м. Восточный серый кенгуру обычно отдыхает в тени леса или кустарников в течение всего светового дня. Ближе к вечеру они выходят из укрытий и пасутся большими группами до раннего утра.
Кенгуру — пасущиеся животные, их любимая пища травы, поэтому они населяют луга и леса на большей части Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Виктории и Тасмании.
Период беременности самки кенгуру длится около 36 дней. Новорожденный весит менее одного грамма и попав в сумку прикрепляется к одному из четырёх сосков. Самка может спариваться, когда её детенышу больше четырёх месяцев. Оплодотворенная яйцеклетка развивается, но не созревает, пока малыш не покинет сумку.
В 11-месячном возрасте джои покидает сумку матери, но всё ещё сосёт грудь до18 месяцев.
Эмбрион в утробе матери находится в состоянии приостановленного развития и ожидает, когда сумку освободит его старший брат или сестра.
Самый крупный из валлаби — желтоногий каменный (скальный) валлаби имеет самые яркие отметины. Его хвост имеет коричнево-желтые кольца, лапы желтые, а спина покрыта мягким серым мехом. Из-за красивой шкуры валлаби были почти уничтожены в 1800-1900-х годах.
Желтоногие каменные валлаби обитают на скалистых обнажениях и хребтах в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии небольшими колониями, и питаются травой, корой, кустарниками и опавшими листьями.
Коала — любимое существо всех посетителей парка!
Коалы — невысокие и коренастые животные с густым, пушистым мехом светло-серого цвета. Брюшко белое и большой плоский чёрный нос. Северные животные намного меньше своих викторианских собратьев, самцы которых могут достигать более 80 см в длину и весить 14 кг.
У коал очень острые когти, которые отлично подходят для лазания по деревьям и используются для защиты.
Коалы — ночные животные, которые проводят день во сне в развилке дерева. Они одиночные животные и агрессивно защищают свою территорию. Из-за ограниченного рациона — листьев эвкалипта, коала встречается только в эвкалиптовых лесах восточного Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории, а также в крайнем юго-восточном районе Южной Австралии. Они не едят все виды эвкалипта, а три или четыре вида. Коалы регулярно перемещаются, путешествуя между любимыми пищевыми деревьями и не строят никаких гнезд или укрытий.
.
Беременность самки длится 35 дней, маленький детёныш, с грецкий орех, забирается в сумку и прикрепляется к соску на шесть месяцев. Затем забирается матери на спину и катается ещё шесть месяцев, приучаясь к листовой диете. Они достигают половой зрелости в возрасте трех-четырех лет и живут по 16-18 лет в неволе, но, вероятно, гораздо меньше в дикой природе.
Коала и вомбат подружились во время ковида, когда люди не могли посещать парк.
Вомбаты — большие, крепкие животные, взрослые особи могут весить более 30 кг.
Летом вомбаты в основном ведут ночной образ жизни, но могут выйти наружу днём зимой. Они могут пользоваться своими норами совместно с другими вомбатами, но обычно хозяин один.
Вомбаты предпочитают леса юго-восточной Австралии, пустоши с умеренным климатом, включая альпийские районы. Норы — длиной до двадцати метров, могут иметь несколько систем ходов.
Вомбаты защищают место кормления и метят свою территорию. Рацион вомбата составляют травы и корни растений, которые находятся им в ночное время. Вомбат может каждую ночь преодолевать несколько километров в поисках еды.
Вомбаты достигают половой зрелости в возрасте двух лет. Рождается только один детеныш, и он остается в сумке матери около шести месяцев, затем несовершеннолетний остаётся с матерью ещё почти год.
Ехидны встречаются по всей Австралии, но их редко можно увидеть из-за их скрытных привычек. Ехидна укрывается в норах, пещерах или быстро проделывает неглубокие раскопки в земле.
В случае опасности ехидны прячутся под камнем или бревном, оставляя видимыми только острые шипы. Во время охоты за едой она передвигается, издавая сопящие звуки.
Ехидна питается только муравьями и термитами. Она похожа на муравьеда, только с острыми иглами. Находит муравейник, раскапывает с помощью мощных передних когтей, затем извлекает насекомых с помощью длинного липкого языка, который проталкивает по длинным туннелям гнезда. Продукты питания прилипают к языку, а затем съедаются, когда язык втягивается в рот.
В период размножения, за самкой одновременно могут следовать до шести самцов.
Она спаривается с самым стойким из них, и через две недели рождается одно яйцо с мягкой скорлупой, которое хранится в сумке самки в течение десяти дней, пока из него не вылупится малыш. Младенец длиной 12 мм слизывает молоко с пор в сумке, пока в трёхмесячном возрасте у него не разовьются шипы.
Распространение толстохвостых даннарт происходит к западу от Большого Водораздельного хребта, к югу от тропика Козерога и на большей части территории Южной Австралии.
Даннарты обитают в различных открытых местах, невысоких кустарниках, пастбищах и старых сараях для сена. Толстохвостый даннарт ведёт ночной образ жизни и питается в основном мелкими беспозвоночными, такими как жуки, пауки, слизни, черви и слизни. Когда еды много, в хвосте накапливается жир, из-за чего хвост выглядит опухшим. Внешне даннарт похож на крысу, но с более приятной мордочкой.
Даннарты живут недолго: около 15 месяцев для самцов и 18 месяцев для самок.Самки строят гнезда под бревнами, камнями или в глубоких трещинах земли из сена. Рождается от 8 до 10 детёнышей, которые прочно прикрепляются к соскам в сумке. Они покидают сумку примерно через 60 дней после рождения, оставаясь в гнезде, пока мать добывает пищу.
Австралийская летучая лисица — наиболее мелкий представитель семейства крылановых, обитающих в Австралии. Длина тела составляет около 24-26 см, масса тела — 280-530 г, размах крыльев — 90-120 см.
Тело покрыто мягким мехом. Цвет окраса варьируется от светло-коричневого до рыжего. Крылья окрашены в красновато-коричневый цвет и в полёте кажутся полностью прозрачными. У многих особей на голове серое пятно. Мордочка вытянутая как у псовых, глаза большие как у лисицы.
Австралийская летучая лисица населяет преимущественно эвкалиптовые леса с подлеском из акаций, а также мангровые и бамбуковые заросли. Продолжительность жизни составляет около 15 лет. Обитают колониями из нескольких сотен особей. Животные ведут кочевой образ жизни. За сутки летучая лисица может преодолеть расстояние до 80 км. Отдыхает и спит летучая лисица на ветвях деревьев, группами, плотно прижавшись друг к дружке. Иногда, из-за слишком большого скопления животных, ветки не выдерживают их тяжести и ломаются.
Самка рожает только одного детёныша, который цепляется за шерсть на груди у матери и сосёт молоко на протяжении 4-6 недель. После самка оставляет малыша в колонии, а сама улетает на кормежку. Распознаёт своего детёныша по писку, который у каждого малыша индивидуален. Через два месяца детеныши вполне самостоятельны.
Тасманийский дьявол — крупнейший из сохранившихся сумчатых хищников в мире. Когда-то его встречали на материковой части Австралии, но сейчас его можно найти только на Тасмании. Тасманийский дьявол обычно весит 8–14 кг, а длина тела варьируется от 57 см у самок до 65 см у самцов. Тасманийский дьявол имеет очень короткую продолжительность жизни. В дикой природе здоровое, не болеющее животное может прожить до 5-6 лет, в неволе — до 8 лет.
Тасманские фермеры предпринимали усилия по искоренению этого вида, как и тасманского тигра.
Дьяволы теперь являются охраняемым видом, но их выживанию угрожает нечто гораздо более коварное. Опухоли лица дьявола (DFTD) — это инфекционный рак, поражающий только их. DFTD передается через укусы, драки и при спаривании, как заразное заболевание. Впервые DFTD был обнаружен в 1996 году, и с тех пор 90% дикой популяции исчезло, и болезнь распространяется.
Несмотря на свою грозную репутацию, большую часть рациона составляет падаль. Взрослые дьяволы справятся с валлаби — их челюсти чрезвычайно мощные и могут сломать даже самые большие кости, которые съедаются целиком.
Тасманийский дьявол сходен с собакой, однако имеет более крепкое телосложение. Он известен своим чёрным мехом с белой полоской на груди, характерным запахом, возникающем в случае тревоги, очень громким голосом и агрессией при приёме пищи. В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж.
Самка рождает от двух до четырёх детёнышей, которые прикрепляются к соскам в её сумке и там находятся до четырёх месяцев. Молодняк остается с матерью ещё пять-шесть месяцев, чтобы стать независимым.
Необыкновенные животные — утконосы встречаются только на континенте Австралия и островах Тасмания и Новая Гвинея. Это однопроходные или яйцекладущие млекопитающие относятся к подклассу первозверей и имеют клоаку, куда выходит кишечник и мочеполовой синус как у земноводных, рептилий и птиц, а не выходят наружу отдельными проходами.
К однопроходным относятся ехидна и утконос.
Утконосы ведут полуводный образ жизни. Взрослый самец утконоса имеет длину около 50 см и вес 1–2,2 кг. Самка меньше, ростом 45 см и весом около 0,7-2 кг. Клюв, похожий на утиный, покрыт голубоватой кожей, а мех бархатистый темно-коричневый, бархатистый на спине и кремово-желтый снизу. У этого вида есть перепончатые лапы, которые помогают им вести водный образ жизни.
Этот вид является сумеречным, что означает, что они наиболее активны ранним утром или ближе к вечеру. Когда утконос не копается в ручье или реке, то остальную часть времени он проводит в короткой норке на берегу под переплетением корней деревьев. Вход находится примерно на один-два метра над уровнем воды. Рацион включает беспозвоночных, таких как черви, личинки насекомых, иногда мелких позвоночных. Мелкая добыча отделяется от грязи и ила на дне места обитания с помощью электромагнитных рецепторов в клюве.
Самка утконоса делает для гнезда нору до 20 метров, блокируя каждые несколько метров, чтобы защититься от наводнений и хищников, а также сохранить тепло. Она откладывает 2-3 яйца, через две недели появляются птенцы. Они остаются в гнезде четыре месяца до самостоятельной жизни. В то время их длина составляет около 30 см.
В парке есть специальные программы для посетителей, которые позволяют познакомиться с любимыми животными поближе. Можно покормить кенгуру, погладить коалу, понянчить вомбата
и даже взять на руки питона!
В Австралийском Парке Рептилий не заскучаешь!
- Адрес:
69 Pacific Hwy, Сомерсби, Новый Южный Уэльс, Австралия
- Дополнительная информация:
По трассе M1 Pacific, недалеко от Госфорда, в 70 км от Сиднея
Время работы: ежедневно с 9.00 до 17.00
Билет — 34 евро для взрослых, дети до 3-х лет б/пл.
Неограниченный вход в парк в течение одного дня. - Телефон:
61 2 4340 1022
Дешёвый ✈️ по направлению Сомерсби
- 13 мая 2024, 20:40удалитьАля, прелесть, какие животные!
Любители "сумочек", истинные леди! - 14 мая 2024, 11:00удалитьСумчатые животные Австралии такие милашки!
А всё ради детей — рождаются мелкими, чтобы не потерять — в сумочку! ;)) - 13 мая 2024, 21:31удалитьСпасибо!
Приятно познакомиться с австралийцами! ))) - 14 мая 2024, 01:02удалитьИ действительно, редкие животные. Вот, например, вомбаты — я их не видела)))
- 14 мая 2024, 11:12удалитьУ самочек вомбатов отверстие в сумку направлено вниз,
чтобы при рытье норы земля не попадала внутрь! ;)) - 20 мая 2024, 22:39удалитьАлечка, спасибо за доставленное удовольствие.
Часть из австралийского зверинца и мне посчастливилось увидеть и в спецпарках, и на свободе
Вообще Австралия вспоминается с восторгом - 21 мая 2024, 08:51удалитьАвстралия богата на зверушек!
С удовольствием и восторгом можно любоваться ими до бесконечности! ;)) - 22 мая 2024, 13:00удалитьТоже не люблю змей. Испытываю перед ними неподдельный страх и брезгливость.