Сидней

Сидней

LAT
  • 33.86835S, 151.20741E
  • Я здесь был
    Было: 87
    Хочу посетить
    1160

    101 материал по 30 объектам,  1 737 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kitya 125
    maklai 117
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Австралия, 339 A, George Street, Sydney NSW
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Мемориал воинам-австралийцам. К Дню Победы над фашизмом

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 мая||
    GPS
    |9 (4)| 17| 27013
    5
    Вспомним всех, кто служил, кто отдал часть, а некоторые отдали всё, чтобы мы не забыли.

    7

    Автор: AFINAPOST


    Мемориал Памяти в Сиднее представляет собой изогнутую стену из песчаника, спереди которой изображены несколько бронзовых барельефов с воинами батальонов Западного австралийского полка (RAR), участвовавшего в конфликтах и ​​миротворческих миссиях после Второй мировой войны.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    К задней части стены прикреплены бронзовые доски с надписями и посвящены они командирам батальонов, имена которых постепенно добавляли к стене с момента её постройки.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Мемориал был создан сиднейским художником и ветераном Деннисом Адамсом.
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST



    Торжественное открытие состоялось 8 декабря 1976 года.
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST



    Австралийцы свято чтят память о соотечественниках — участниках Второй Мировой войны.
    В этой Великой войне с фашизмом Британия была нашим союзником.

    Вот несколько судеб ветеранов:
    Кеннет Джойс — (моряк, Королевский флот) принял решение поступить на военную службу в 12 лет вдохновленный двумя своими дядьями, которые ушли на службу в 1939 году. Оба были ранены и взяты в плен немцами.
    Кен был непоколебим в своих намерениях стать волонтёром, но его выгнали из армии. Он вместо этого поступил на службу в Королевский флот в 1943 году. Ему было всего семнадцать лет.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Кен служил в Береговых силах Северного военно-морского флота , соблазненный "более быстрыми катерами и канонерскими лодками". Береговые войска отплыли в Нормандию и через несколько дней приступили к патрулированию вдоль береговой линии. В течение четырех недель они обеспечивали безопасность войск и сопровождали корабли с боеприпасами для фронта.

    Ночью, экипаж регулярно преследовал немецкие катера, не позволяя подкреплениям добраться до берега. Несмотря на постоянную опасность, теперь, уже 94-летний ветеран, смеется от своих воспоминаний:
    "Это было очень весело. Вы должны помнить, что я был там ребёнком, мне было семнадцать лет. Когда ты такой молодой и глупый — это нравится!"
    5

    Автор: AFINAPOST



    В июле 1943 года, Кен и его друзья вернулись в Плимут, где им был предоставлен трехнедельный отпуск, пока их корабль был на ремонте. После ремонта экипаж достиг северной части Бирмы, где они патрулировали речную систему не допуская японские войска вглубь страны. В бою ими были потоплены три японских десантных корабля 18 мая 1945 года.
    Когда экипаж освободил город Рангун, местные жители пришли их приветствовать. Там они узнали о капитуляции Японии и были не довольны американцами сбросившими бомбы, потому что ещё не навоевались.

    После войны он служил в охране японских военнопленных в Блаканге Мати, на острове у побережья Сингапура. Был отправлен домой в Англию в 1947 году.
    4

    Автор: AFINAPOST



    В 2015 году он был одним из пяти ветеранов, удостоенных Ордена Почётного легиона , высшей награды Франции, на борту французского фрегата Вандемайер ФНС в Гарден-Айленде в Сиднее за заслуги во время вторжения в Нормандию.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Кен скончался 26 июня 2023 года.


    Норман Сондерс — (радиолокационный техник, Королевский флот). Бодрый 94-летний мужчина прожил жизнь служения нации, сначала в стране своего рождения, в Англии, а затем в выбранном им месте, в Австралии.
    В течение почти 40 лет Сэнди Сондерс посвятил себя военно-морской карьере, охватывающей Вторую мировую войну, Малайзию, Борнео и Вьетнам.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Для Сэнди, родившегося в военно-морском городе Портсмут, жизнь на море была неизбежна.
    3

    Автор: AFINAPOST


    В 1943 году Портсмут почти каждую ночь подвергался бомбардировкам немцев, и вскоре Сэнди присоединился к Королевскому флоту, чтобы внести свой вклад в военные действия.
    16-летнего парня отвезли на остров Мэн, где была создана база для подготовки техников недавно изобретенного радара, устанавливаемого на корабли Королевского флота.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Сэнди твердо убеждён, что успешное использование радара в значительной степени изменило ход войны в Атлантике, отобрав преимущество у немецких командиров подводных лодок.
    Когда Вторая мировая война подходила к концу, Сэнди начал работать с эскадрильями моторных торпедных катеров, которые теперь также были оснащены радарами.
    Было восхитительно услышать новость о том, что война окончена.


    Эван Дэвис — (водолаз, Королевский флот Австралии) записался в активный резерв Королевского военно-морского флота Австралии под мостом Стори в Брисбене в июле 1945 года, незадолго до конца Второй мировой войны.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Эван был водолазом на флоте. В то время все корабли должны были иметь на борту водолаза.
    Перед Корейской войной Эван помогал разминировать мины, оставшиеся после Второй мировой войны, в юго-западной части Тихого океана.
    Потом его отправили в Японию в составе оккупационных сил Содружества. Его корабль стал первым боевым кораблём, вернувшимся домой из враждебной зоны со времен Второй Мировой войны. Эвана и команду встретили дома в Сиднее незабываемо!
    После службы, Эван не забыл свою страсть к авиации и по сей день летает на лёгких самолетах.


    Фрэнк Макговерн — (моряк, Королевский флот Австралии) проявил необычайный уровень выносливости в течение шести с половиной лет службы, три с половиной из которых, были проведены в японских лагерях для военнопленных, и в том количестве раз, за ​​которые он едва избежал смерти.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Фрэнк Макговерн (слева) во время Второй мировой войны.

    Первая японская торпеда, блестящая HMAS Perth, пробила переднее машинное отделение... Фрэнку удалось пережить потопление корабля, в результате удара погибло 357 моряков, в том числе брат Фрэнка Винс.
    Фрэнк стал военнопленным. В течение года он трудился на бирманской железной дороге и был голоден, избит, деморализован. В лагере угроза мучительной смерти была постоянной.

    В 1944 году поступил приказ об отправке заключенных на угольные шахты и заводы Японии. Фрэнк был среди более тысячи австралийских и британских заключённых. На пути в Японию их торпедировала американская подводная лодка.

    Это была одна из самых страшных морских катастроф в Австралии — погибло 1559 человек, из которых 543 были австралийцами. Однако, по иронии судьбы Фрэнку Макговерну удалось найти спасательную шлюпку, оставленную японцами. В течение трех дней он и тридцать других солдат Южной Австралии выживали в этой спасательной шлюпке.

    Некоторые, выжившие в течение нескольких дней, были спасены подводными лодками, другие, как сообщается, были убиты японскими пулеметами. На третий день Фрэнку и его команде под дулом пистолета было приказано подняться на борт японского корабля — во второй раз Фрэнк Макговерн пережил торпедную атаку и стал военнопленным.

    В лагере Кавасаки в Токио люди месяцами трудились на фабриках, пока в ночь на 9 марта 1945 года Соединенные Штаты не начали самый смертоносный воздушный налёт в истории. Эту ночь Фрэнк хорошо помнит — за 48 часов на территории Токио площадью 16 квадратных миль было сброшено 2000 тонн зажигательных бомб. Фрэнку снова чудом удалось выжить, несмотря на то, что их лагерь превратился в пепел. Заключенных перевели в другой лагерь.

    За несколько недель до окончания войны произошла бомбардировка, в результате которой погибло тридцать наших парней, включая моего приятеля. Я был ранен и провёл ночь, не в силах пошевелиться, окруженный мертвецами, а крики раненых медленно затихли в ночи.

    Наконец, на следующий день его спасли и перевезли в больницу Шебора, где он несколько дней находился без лечения. Вскоре он заметил, что заключенные с осколочным ранением ног, были объявлены умершими при операции.
    Американец, работающий в больнице, предупредил Фрэнка, что японские врачи сливают кровь с неспособных ходить ради переливания.
    Фрэнк сумел собраться с силами, чтобы идти быстрым шагом во время проверок японскими охранниками. Это действие снова спасло ему жизнь, его вернули в лагерь.
    Франк до сих пор точно помнит дату окончания войны в Тихом океане — 15 августа 1945 года.

    3

    Автор: AFINAPOST


    Фрэнк получил Орден Австралии в 2019 году; на фото он с Её превосходством достопочтенной Маргарет Бизли, королевским адвокатом, губернатором Нового Южного Уэльса.


    Мемориал посвящён основанию первого в Австралии регулярного оперативного пехотного полка со специальными функциями, как батареи береговой артиллерии прикомандированные британской армией.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Первые три батальона Западного австралийского полка были сформированы в 1945 году из добровольцев Второго Австралийского полка и служили в Японии в составе сил Британского Содружества.
    Пехота Западной Австралии участвовала в военных действиях различных стран:
    Корея 1950–53, Малайя 1955–63, Борнео 1963–66, Малайзия 1964–65, Вьетнам 1965–75, Сомали 1993, Руанда 1994–95, Восточный Тимор 1999, Ирак 2003, Афганистан 2005.

    Вечная память солдатам и морякам, ветеранам войны и миротворцам конфликтов!
    4

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      339 A, George Street, Sydney NSW

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сидней
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      8 мая, 12:16
      удалить
      Это была Великая Мировая война!
      Какое приятное, доброе лицо у мальчишки — ветерана!
      Спасибо, никогда не читала про ветеранов-иностранцев!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 мая, 10:35
      удалить
      У неё и название — Мировая!
      Всем досталось!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 мая, 02:20
      удалить
      Удивлена. Тоже никогда не читала про воинов- иностранцев.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 мая, 10:39
      удалить
      В Сиднее много памятников воинам разных полков и разных военных действий,
      что заинтересовало. Причём не на главных площадях, а в уютных скверах и
      даже вдоль улиц, совсем без пафоса, очень камерно.
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      13 мая, 21:43
      удалить
      Австралийские моряки не давали спокойно жить ни немецким субмаринам, ни японским кораблям!
      Молодцы-союзники!
      Да и Штатники помогали тушенкой и шоколадом! )))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 мая, 10:52
      удалить
      Все боролись с "коричневой чумой" — знали, чем это может закончится.
      А насчёт "Штатников", мне бабушка рассказывала, что в госпиталь, где она работала,
      приезжала комиссия Красного Креста и ей, какой-то иностранец дал "серую денежку",
      за которую она не смогла купить даже хлеба, не знали такой валюты.
      А тушёнка и шоколад очень ценились, на фоне картофельных очисток и лебеды.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      14 мая, 18:49
      удалить
      К сожалению, не записывали всю правду о войне из уст переживших ее, некогда было, все в разрухе, надо было восстанавливать хозяйство и производство.
      Думали — потом.

      А ушли целые поколения...

      Сейчас пишут фантазии-сценарии, а мы это смотрим и принимаем за правду!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 мая, 22:17
      удалить
      Согласна с вами, ведь у каждого была своя история, которая канула в лету с их уходом...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      19 мая, 22:41
      удалить
      Близкие помнят своих героев — участников войны, но мемуары они не писали
      и старались о ней не вспоминать, только в День Победы одевали свои награды.
    Наверх