116 материалов по 43 объектам, 2 089 фотографий
- GPS
- Австралия, 339 A, George Street, Sydney NSW
Мемориал воинам-австралийцам. К Дню Победы над фашизмом
Мемориал Памяти в Сиднее представляет собой изогнутую стену из песчаника, спереди которой изображены несколько бронзовых барельефов с воинами батальонов Западного австралийского полка (RAR), участвовавшего в конфликтах и миротворческих миссиях после Второй мировой войны.
.
К задней части стены прикреплены бронзовые доски с надписями и посвящены они командирам батальонов, имена которых постепенно добавляли к стене с момента её постройки.
Мемориал был создан сиднейским художником и ветераном Деннисом Адамсом.
.
Торжественное открытие состоялось 8 декабря 1976 года.
.
Австралийцы свято чтят память о соотечественниках — участниках Второй Мировой войны.
В этой Великой войне с фашизмом Британия была нашим союзником.
Вот несколько судеб ветеранов:
Кеннет Джойс — (моряк, Королевский флот) принял решение поступить на военную службу в 12 лет вдохновленный двумя своими дядьями, которые ушли на службу в 1939 году. Оба были ранены и взяты в плен немцами.
Кен был непоколебим в своих намерениях стать волонтёром, но его выгнали из армии. Он вместо этого поступил на службу в Королевский флот в 1943 году. Ему было всего семнадцать лет.
Кен служил в Береговых силах Северного военно-морского флота , соблазненный "более быстрыми катерами и канонерскими лодками". Береговые войска отплыли в Нормандию и через несколько дней приступили к патрулированию вдоль береговой линии. В течение четырех недель они обеспечивали безопасность войск и сопровождали корабли с боеприпасами для фронта.
Ночью, экипаж регулярно преследовал немецкие катера, не позволяя подкреплениям добраться до берега. Несмотря на постоянную опасность, теперь, уже 94-летний ветеран, смеется от своих воспоминаний:
"Это было очень весело. Вы должны помнить, что я был там ребёнком, мне было семнадцать лет. Когда ты такой молодой и глупый — это нравится!"
В июле 1943 года, Кен и его друзья вернулись в Плимут, где им был предоставлен трехнедельный отпуск, пока их корабль был на ремонте. После ремонта экипаж достиг северной части Бирмы, где они патрулировали речную систему не допуская японские войска вглубь страны. В бою ими были потоплены три японских десантных корабля 18 мая 1945 года.
Когда экипаж освободил город Рангун, местные жители пришли их приветствовать. Там они узнали о капитуляции Японии и были не довольны американцами сбросившими бомбы, потому что ещё не навоевались.
После войны он служил в охране японских военнопленных в Блаканге Мати, на острове у побережья Сингапура. Был отправлен домой в Англию в 1947 году.
В 2015 году он был одним из пяти ветеранов, удостоенных Ордена Почётного легиона , высшей награды Франции, на борту французского фрегата Вандемайер ФНС в Гарден-Айленде в Сиднее за заслуги во время вторжения в Нормандию.
Кен скончался 26 июня 2023 года.
Норман Сондерс — (радиолокационный техник, Королевский флот). Бодрый 94-летний мужчина прожил жизнь служения нации, сначала в стране своего рождения, в Англии, а затем в выбранном им месте, в Австралии.
В течение почти 40 лет Сэнди Сондерс посвятил себя военно-морской карьере, охватывающей Вторую мировую войну, Малайзию, Борнео и Вьетнам.
Для Сэнди, родившегося в военно-морском городе Портсмут, жизнь на море была неизбежна.
В 1943 году Портсмут почти каждую ночь подвергался бомбардировкам немцев, и вскоре Сэнди присоединился к Королевскому флоту, чтобы внести свой вклад в военные действия.
16-летнего парня отвезли на остров Мэн, где была создана база для подготовки техников недавно изобретенного радара, устанавливаемого на корабли Королевского флота.
Сэнди твердо убеждён, что успешное использование радара в значительной степени изменило ход войны в Атлантике, отобрав преимущество у немецких командиров подводных лодок.
Когда Вторая мировая война подходила к концу, Сэнди начал работать с эскадрильями моторных торпедных катеров, которые теперь также были оснащены радарами.
Было восхитительно услышать новость о том, что война окончена.
Эван Дэвис — (водолаз, Королевский флот Австралии) записался в активный резерв Королевского военно-морского флота Австралии под мостом Стори в Брисбене в июле 1945 года, незадолго до конца Второй мировой войны.
Эван был водолазом на флоте. В то время все корабли должны были иметь на борту водолаза.
Перед Корейской войной Эван помогал разминировать мины, оставшиеся после Второй мировой войны, в юго-западной части Тихого океана.
Потом его отправили в Японию в составе оккупационных сил Содружества. Его корабль стал первым боевым кораблём, вернувшимся домой из враждебной зоны со времен Второй Мировой войны. Эвана и команду встретили дома в Сиднее незабываемо!
После службы, Эван не забыл свою страсть к авиации и по сей день летает на лёгких самолетах.
Фрэнк Макговерн — (моряк, Королевский флот Австралии) проявил необычайный уровень выносливости в течение шести с половиной лет службы, три с половиной из которых, были проведены в японских лагерях для военнопленных, и в том количестве раз, за которые он едва избежал смерти.
Фрэнк Макговерн (слева) во время Второй мировой войны.
Первая японская торпеда, блестящая HMAS Perth, пробила переднее машинное отделение... Фрэнку удалось пережить потопление корабля, в результате удара погибло 357 моряков, в том числе брат Фрэнка Винс.
Фрэнк стал военнопленным. В течение года он трудился на бирманской железной дороге и был голоден, избит, деморализован. В лагере угроза мучительной смерти была постоянной.
В 1944 году поступил приказ об отправке заключенных на угольные шахты и заводы Японии. Фрэнк был среди более тысячи австралийских и британских заключённых. На пути в Японию их торпедировала американская подводная лодка.
Это была одна из самых страшных морских катастроф в Австралии — погибло 1559 человек, из которых 543 были австралийцами. Однако, по иронии судьбы Фрэнку Макговерну удалось найти спасательную шлюпку, оставленную японцами. В течение трех дней он и тридцать других солдат Южной Австралии выживали в этой спасательной шлюпке.
Некоторые, выжившие в течение нескольких дней, были спасены подводными лодками, другие, как сообщается, были убиты японскими пулеметами. На третий день Фрэнку и его команде под дулом пистолета было приказано подняться на борт японского корабля — во второй раз Фрэнк Макговерн пережил торпедную атаку и стал военнопленным.
В лагере Кавасаки в Токио люди месяцами трудились на фабриках, пока в ночь на 9 марта 1945 года Соединенные Штаты не начали самый смертоносный воздушный налёт в истории. Эту ночь Фрэнк хорошо помнит — за 48 часов на территории Токио площадью 16 квадратных миль было сброшено 2000 тонн зажигательных бомб. Фрэнку снова чудом удалось выжить, несмотря на то, что их лагерь превратился в пепел. Заключенных перевели в другой лагерь.
За несколько недель до окончания войны произошла бомбардировка, в результате которой погибло тридцать наших парней, включая моего приятеля. Я был ранен и провёл ночь, не в силах пошевелиться, окруженный мертвецами, а крики раненых медленно затихли в ночи.
Наконец, на следующий день его спасли и перевезли в больницу Шебора, где он несколько дней находился без лечения. Вскоре он заметил, что заключенные с осколочным ранением ног, были объявлены умершими при операции.
Американец, работающий в больнице, предупредил Фрэнка, что японские врачи сливают кровь с неспособных ходить ради переливания.
Фрэнк сумел собраться с силами, чтобы идти быстрым шагом во время проверок японскими охранниками. Это действие снова спасло ему жизнь, его вернули в лагерь.
Франк до сих пор точно помнит дату окончания войны в Тихом океане — 15 августа 1945 года.
Фрэнк получил Орден Австралии в 2019 году; на фото он с Её превосходством достопочтенной Маргарет Бизли, королевским адвокатом, губернатором Нового Южного Уэльса.
Мемориал посвящён основанию первого в Австралии регулярного оперативного пехотного полка со специальными функциями, как батареи береговой артиллерии прикомандированные британской армией.
Первые три батальона Западного австралийского полка были сформированы в 1945 году из добровольцев Второго Австралийского полка и служили в Японии в составе сил Британского Содружества.
Пехота Западной Австралии участвовала в военных действиях различных стран:
Корея 1950–53, Малайя 1955–63, Борнео 1963–66, Малайзия 1964–65, Вьетнам 1965–75, Сомали 1993, Руанда 1994–95, Восточный Тимор 1999, Ирак 2003, Афганистан 2005.
Вечная память солдатам и морякам, ветеранам войны и миротворцам конфликтов!
- Адрес:
339 A, George Street, Sydney NSW
Дешёвый ✈️ по направлению Сидней
- 8 мая 2024, 12:16удалитьЭто была Великая Мировая война!
Какое приятное, доброе лицо у мальчишки — ветерана!
Спасибо, никогда не читала про ветеранов-иностранцев! - 14 мая 2024, 10:35удалитьУ неё и название — Мировая!
Всем досталось! - 11 мая 2024, 02:20удалитьУдивлена. Тоже никогда не читала про воинов- иностранцев.
- 14 мая 2024, 10:39удалитьВ Сиднее много памятников воинам разных полков и разных военных действий,
что заинтересовало. Причём не на главных площадях, а в уютных скверах и
даже вдоль улиц, совсем без пафоса, очень камерно. - 13 мая 2024, 21:43удалитьАвстралийские моряки не давали спокойно жить ни немецким субмаринам, ни японским кораблям!
Молодцы-союзники!
Да и Штатники помогали тушенкой и шоколадом! ))) - 14 мая 2024, 10:52удалитьВсе боролись с "коричневой чумой" — знали, чем это может закончится.
А насчёт "Штатников", мне бабушка рассказывала, что в госпиталь, где она работала,
приезжала комиссия Красного Креста и ей, какой-то иностранец дал "серую денежку",
за которую она не смогла купить даже хлеба, не знали такой валюты.
А тушёнка и шоколад очень ценились, на фоне картофельных очисток и лебеды. - 14 мая 2024, 18:49удалитьК сожалению, не записывали всю правду о войне из уст переживших ее, некогда было, все в разрухе, надо было восстанавливать хозяйство и производство.
Думали — потом.
А ушли целые поколения...
Сейчас пишут фантазии-сценарии, а мы это смотрим и принимаем за правду! - 19 мая 2024, 22:17удалитьСогласна с вами, ведь у каждого была своя история, которая канула в лету с их уходом...
- 19 мая 2024, 22:41удалитьБлизкие помнят своих героев — участников войны, но мемуары они не писали
и старались о ней не вспоминать, только в День Победы одевали свои награды.