97 материалов по 43 объектам, 1 973 фотографии
- GPS
- Чили, Plaza de Armas, Santiago
Фонтан «Свободу Америке» итальянского автора. Ч.102
Этот совет является частью дневника «МЫ ВСЕ СПЕШИМ ЗА ЧУДЕСАМИ… Белое солнце пустыни, ледяные горы айсбергов и чудо-остров»
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Завтра мы улетаем, и хотя уже достаточно устали, все же не оседаем в отеле, а идем дальше.
Не сразу, но мы стали оставлять себе свободные дни в конце поездки, чтобы просто побродить по городу, проникнуться его ритмом, попробовать представить себя местным жителем. Посидеть в парке, посозерцать в неспешном пребывании. И оказалось, что это очень здорово, не бежать никуда, не спешить и тогда ты тоже многое сможешь увидеть, начиная от памятников до сценок обычной жизни. И вот один из схваченных моментов: двое молодых парней чему-то искренне радуются, улыбаются, и их поведение совершенно не носит агрессивный характер.
«Все пути ведут в Рим», и мы снова идем к Оружейной площади, уже в который раз проходя по пешеходной улице Аумада. Рекомендую перекусить в ресторане Nuria, удобный тем, что при входе имеются фотографии блюд и указана их цена.
Фотографии предлагаемых блюд сделаны очень профессионально, выглядят аппетитно, и мы делаем их фото, чтобы поделиться увиденным с другими туристами, чтобы сориентировать их по еде в центре столицы.
.
.
.
Снова идем по Аумада, по бокам пешеходной зоны высажены деревья, и все стараются идти в их тени, потому что температура воздуха все же около 30 градусов.
.
.
.
.
.
В очередной раз любуемся фигуристыми официантками в мини-платьях в кафе,
.
обращаем внимание на здание Банка Чили – красивое!
И вот мы снова на главной площади с ее живыми и не очень фигурами, которые привлекают внимание прохожих.
.
При свете дня хорошо виден уголок художников, которые готовы нарисовать вас, а пока отдают дань своим предпочтениям.
.
Пласа де Армас считается сердцем столицы Чили, здесь даже размещен нулевой километр, от которого измеряются расстояния до других городов страны.
Как я уже упоминала, на площади и рядом с ней наибольшая концентрация зданий, свидетелей истории глубиной в 4 столетия. И удивительное дело, символические здания, связанные с его основанием, равно как и современные зеркальные небоскребы, наполняют это пространство бьющей ключом жизнью. Напомню, что вокруг площади были возведены такие здания, как Кабильдо (муниципалитет Сантьяго —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Это важное место встреч в Сантьго, и поэтому правительство города время от времени улучшает его, заменяя освещение, деревья, малые архитектурные формы и даже провело сюда Wi-Fi. Историю площади и самого города можно проследить и по скульптурам, размещенным здесь, и это Конная статуя Педро де Вальдивия (
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Первоначально площадь носила название Plaza Mayor (Главная площадь), но через шесть месяцев после основания Сантьяго и после первого крупного восстания коренных народов, она была переименована в Пласа де Армас, из-за военного лагеря, размещенного здесь после восстановления города.
В колониальный период и аж до середины девятнадцатого века площадь была эспланадой с единственным фонтаном, который обеспечивал водой центр города. Открытое пространство, окруженное зданиями, быстро стало центром социальной, экономической и политической деятельности. Здесь проводились праздники в честь апостола Иакова, покровителя города, корриды и пасхальные процессии, а также работал рынок.
В XIX веке площадь Армас начали модернизировать. В 1835 году была устроена булыжная мостовая, в 1873 году мэр Бенджамин Викунья Макенна приказал посадить вязы и акации, что сделало площадь местом приятной прогулки. И сегодня мы готовы упасть в объятья этого зеленого островка, найдя свободную скамейку возле фонтана.
В свой первый раз мы в большей степени смотрели на детей, дрызгающихся в фонтане, чем на его центральную фигуру. Сегодня здесь тихо и спокойно, и мы вдруг осознаем, какую красоту видим перед собой. Этот памятник носит название «Свободу Америке» (Monumento a la libertad de América), его автором является итальянский художник Франсиско Орсолино. Заменивший старый бронзовый фонтан, этот монумент был изготовлен в 1829 году и открыт здесь в 1836.
Сейчас набрав QR-код можно сразу прочесть об истории того или иного памятника, в 2013 году этого не было и пришлось покопаться в интернете позднее, и это того стоило.
«Наряду с обретением независимости Чили, первые правители проявили особую приверженность возвеличиванию зарождающихся патриотических ценностей республики. Но поскольку тогда в стране не было выдающихся национальных художников, у которых можно было бы заказать скульптуры, они прибегли к ввозу памятников или приглашению иностранных скульпторов в страну для работы в соответствии с указаниями правительства».
Первым из завезенных памятников был купленный чилийским дипломатом Хавьером Пересом Росалесом у итальянского скульптора Франсиско Орсолино мраморный монумент, соответствующий классическим греческим канонам. Скульптурная композиция представляет богиню Минерву, которая дарит Америке в лице женщины из числа коренных американцев, свободу, разбивая цепи рабства и символизируя независимость.
По четырем углам основания мы видим крокодилов-кайманов, из пасти которых вырываются струи воды. Между ними в расслабленной позе возлежит обнаженное божество, символизирующее реку Ориноко. Еще ниже пьедестал украшен четырьмя барельефами, напоминающими о Симоне Боливаре, битве при Аякучо, выходе Освободительного отряда из Вальпараисо и входе чилийско-аргентинских войск в Лиму.
«Ансамбль выполнен в типичном романтическом стиле, в котором классическая форма пересекается с экзотикой американской действительности, так привлекавшей романтиков».
Сегодня садик оккупировали шахматисты, среди которых выделялся один молодой человек своей огненной шевелюрой.
Играют возрастные чилийцы, мужчины и женщины, но вот от красноволосого юноши глаз трудно было отвести.
.
Осуществив небольшую передышку, мы снова подходим к монументу Вальдивии, который, в отличие от увиденного нами на холме Санта Лусия, здесь полон сил, величественен и безжалостен. Еще раз обходим его со всех сторон, но тут же отвлекаемся, завидя конную полицию. Лошадки и всадники как нельзя кстати здесь, рядом с памятником.
.
Еще сидя на скамейке, мы определяемся с тем, что еще хотим увидеть здесь неподалеку, и направляем свои стопы туда —
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Продолжение следует...
- Адрес:
Plaza de Armas, Santiago
Дешёвый ✈️ по направлению Сантьяго
- 13 фев 2021, 18:52удалитьКому то трудно было отвести глаза от красноволосого юноши, а кому то — от фигуристых официанток в мини-платьях.
К сожалению, не умею ставить восторженные смайлики в комментариях! - 13 фев 2021, 19:25удалитьМожно на самом фото поставить лайк с большим пальцем вверх, мне будет приятно, и я пойму, какие фото вам понравились.
Спасибо за коммент! - 14 фев 2021, 12:23удалитьКак-то непривычно звучит лозунг "Свободу Америке!". При нашей жизни Америка уже была свободной. А вот лозунг "Свободу Африке!" понятен. Сразу вспоминаешь детство. Замечательный город, но уж очень далеко! Завидую Вам, Татьяна, что удалось туда добраться!
- 14 фев 2021, 14:43удалитьСкульптор-то из Италии, ему так и виделось, да еще и греческие идеи повлияли...
Сергей, далеко, это верно, и я рада, что мы туда добрались в свое время. Теперь бы по разным причинам это навряд ли удалось бы...