18 материалов по 11 объектам, 466 фотографий
- GPS
- Кабо-Верде, Санта-Мария — Мурдейра — Эшпаргуш
Островной тур.От Пальмейры до соляного озера Педра Луме.Ч.23
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
Взорвавшаяся когда-то гора была огромна в диаметре, и ее сегодняшний кратер имеет внушительные размеры. Морская вода, проникая сюда, под действием сухого и жаркого климата испарялась, оставляя каменную соль, после обработки превращающуюся в пищевой продукт. Промышленная разработка соляных копей начались здесь еще в 1804 году, благодаря стараниям кабовердийского бизнесмена Manuel Antоnio Martins с острова Боавишта. Он начал экспортировать соль в крупных масштабах (достигнув 30 тыс. тонн в год). Эта отрасль в своем развитии пережила как взлеты, так и падения, и окончательно развалилась в начале 20 века. От когда-то активной деятельности здесь сохранились остатки транспортных механизмов, по которым ее доставляли к морю.
Однако сегодня солончакам нашли другое применение, в кратере потухшего вулкана Pedrа de Lume сегодня устроен природный оздоровительный комплекс Salinas, используемый в лечебных целях. Местные соленые озера считаются естественным природным санаторием, а также используется как грязелечебница с уникальным составом полезных компонентов.
Вот так написано на сайте — «Концентрация соли в этих озерах достигает 30 процентов, и человек спокойно лежит на поверхности воды. Вблизи солёных озёр находятся источники лечебной грязи. Многие туристы приезжают сюда только для того, чтобы испытать на себе целебный cостав воды местного "мёртвого моря". Десятки туристов принимают здесь соляные и грязевые ванны. Их оздоравливающий эффект проявляется в омолаживании кожи и повышении жизненного тонуса организма».
Чтобы попасть на прием соляных ванн, нужно пройти через тоннель, пробитый в скальной породе.
Мы отказались «принимать SPA-процедуры», и для нас было организовано другое времяпровождение. Julio пошел с группой через искусственный тоннель к комплексу, а нас водитель куда-то повез. Мы ехали молча, не понимая, куда нас везут. Когда машина остановилась, то поняли, что нас привезли наверх скалистого кольца, с верхотуры которого кратер вулкана с соляными озерами был виден как на ладони.
На такой дух захватывающий вид сверху мы не рассчитывали, поэтому в восторге смотрели по сторонам и делали нескончаемое количество фото и видео-зарисовок.
Вид сверху на кальдеру напоминает нарезанный на дольки торт, покрытый белой помадкой, и погруженный в сахарный сироп. Цвет соляных долек выглядит перламутровым с розовыми и голубыми прожилками. Именно здесь отчетливо понимаешь, что внизу жерло огромного вулкана диаметром 500 м. Если подняться на самый верх, то невдалеке уже виден океан, а вокруг каменистая пустыня с редкими растениями и невысокие холмы на горизонте. Да, шикарной природой остров не богат, здесь только скалы, но все минусы перекрывает великолепный океан насыщенного цвета. А отсутствие массового туризма и соответствующей раскрученной инфраструктуры даже радует, позволяя насладиться островком естественности вдали от общепринятых условностей цивилизации.
Мы нисколько не пожалели, что не пошли купаться. Отсюда, сверху великолепно видно, как наша группа вошла в воду и резвилась в солончаке.
Больше наверху делать было нечего, и мы поехали обратно, и это еще было не все – Julio повез нас к самому поселку Педра де Лума, сегодня практически заброшенному. Здесь также есть небольшой порт, и мы опять видим рыбаков, делящих добычу и женщин, споро чистящих свежий улов.
Рядом стоят ржавые корабли, и бесполезные ныне механизмы подвесной канатной дороги Салинаса. Украшением поселка является небольшая белоснежная с голубым церковь с указанием даты ее строительства – 1855.
Население поселка немногочисленно, и все здесь носит налет запустения.
Больше здесь ничего примечательного нет, и мы возвращаемся в Салинас.
Наши попутчики еще не вернулись с купания, когда мы прибыли на стоянку около соляных копей.
Кстати, купаться в озере рекомендуется в обуви, так как острые края кристаллов соли могут поранить ноги. Последняя парочка явно не торопилась, принимала душ после spa-процедур, а мы сидели и ждали их.
Обратно возвращались по той же самой дороге, с правой стороны местечко Ponta Preta пестрело надутыми разноцветными парусами разнообразных серферов. Осмотрев весь остров, подтверждаю, что пляжи Санта Мария – это «наше все». Именно сюда, ради бесконечных песчаных пляжей едет основанная масса туристов. Хотя здесь есть где разгуляться и дайверам, несмотря на меньшую красочность (по сравнению с Красным морем) обитателей подводного мира. Здесь также практикуют погружения к затонувшим кораблям, что уж говорить о рифах, скалах и гротах, внутри которых водятся осьминоги, крабы, угри, лобстеры среди коралловых джунглей! Оказывается, республика славится спортивной рыбалкой, и даже является одним из ее мировых центров. Лучшее время для этого – июль и октябрь из-за большего разнообразия морских обитателей в это время в здешних водах.
Подъехав к Санта Марии, Julio показал нам, в каких заведениях бьется пульс ночной жизни курортного городка. Это Калема Бар и дискотека Пирата, в которой и туристы, и местные жители зажигают под страстные ритмы африканской музыки.
Из-за задержки обратно вернулись в 15.15, что означало, что обеденное время, указанное в памятке отеля, истекло. Мы решили, что не будем требовать «продолжения банкета», так как это не было смертельным, да и голодны мы не были.
Тур нам понравился. Считаю, что стоит не пожалеть денег и увидеть за 5 часов все достопримечательности острова. Но все же, мы устали, и вместо обеда я легла отдохнуть, а Таня все же нашла в себе силы пойти на записанный заранее урок танцев. Местного учителя зовут Мани, и он, похоже, не ожидал, что туристка действительно будет полна решимости освоить азы танцевальных движений. Потоптались в зале, послушали музыку, в общем, это было слишком – назвать это уроком.
Через час мы вышли на пляж, чтобы искупаться и не пропускать ни дня без моря, а там уже и «кушать подано». Программа ужина потешила не только вкусовые органы, но и слуховые. Нас опять услаждала живая музыка, а в меню мы выбрали карпаччо из сырого тунца.
Тонкие, нежные кусочки из свежей рыбы буквально таяли во рту, а мотивы местных песнопений звучали для нас так: «Игpай, музыкант, я буду веpить, в то что лучшие дни к нам пpидут…»
От целого дня, проведенного на солнце, нас немного морозит, и мы никуда не идем вечером. В номер и спать.
Завтра у нас будет полный день отдыха — День четвертый. Лень на пляже и краски причала. Ч.24
Продолжение следует...
- Адрес:
Санта-Мария — Мурдейра — Эшпаргуш
Salinas de Pedra de Lume
Дешёвый ✈️ по направлению Санта-Мария