Это сейчас район Вешняки – окраина столицы, а буквально шесть веков назад на этой территории были расположены поместья Кусково, Вешняково, Владычино, связанных с фамилией Шереметевых. Сейчас об этом напоминают расположенные на гербе района графская корона и два уширенных креста, заимствованных из герба графов Шереметевых, и зеленые насаждения парка Кусково, которые занимают четвертую часть территории района.
Район назван по бывшему поселку городского типа Вешняки. Местность Вешняки известна с XIV века. В старину вешняками называли тех, кто родился весной. В XV веке здесь находилась слобода великокняжеских бортников (сборщиков меда диких пчел).
В 1645 г. боярином Ф.И. Шереметевым в селе Вешняково была построена церковь, ныне представляющая собой красивый шатровый храм Успения Пресвятой Богородицы. Примечательно, что вся история этих мест с XVI века и до наших дней связана с одной фамилией, с представителями одного рода.
Первым из известных владельцев села Кусково был боярин Василий Андреевич Шереметев, получивший его от Александра Андреевича Пушкина.
В 1715 году первый российский фельдмаршал и кавалер ордена Андрея Первозванного граф Борис Петрович Шереметев приобретает село в собственность у своего младшего брата Владимира, обустраивает в Кусково усадьбу - свою постоянную резиденцию, перевозит коллекцию редкого оружия, собрание портретов русских царей и государственных деятелей. При его сыне и наследнике - европейски образованном, просвещенном вельможе Петре Борисовиче усадьба приобретает широкую известность как летняя загородная увеселительная резиденция.
Более пятидесяти лет посвятил П.Б. Шереметев созданию блестящего ансамбля по образцу царских загородных резиденций, привлекая не только знаменитых архитекторов и живописцев (Ю. Кологривов, К. Легрен), но и талантливых крепостных мастеров.
Одним из архитекторов усадебного ансамбля Кусково был Карл Иванович Бланк. Расцвет творчества Бланка — 1760-е годы. В Москве архитектор жил на Рождественской улице во владениях графа И. Л. Воронцова и фактически стал его домашним архитектором. Во владениях Воронцовых Бланк построил московский храм Николая Чудотворца в Звонарях и Спасскую церковь в подмосковном Воронове. Такие проекты Бланка как Храм Бориса и Глеба на Арбатской площади и Храм Кира и Иоанна на Солянке не сохранились. В 1764—1781 Бланк строит свой крупнейший проект — московский Воспитательный дом. Это здание, рассчитанное на 8 тысяч воспитанников, — эпоха в московской архитектуре, точка поворота от барокко к классицизму. В частности, он консультировал графа Шереметева на постройке Кусковского дворца, и сам выстроил в Кускове оранжерею, «Эрмитаж» и «Голландский домик»
Изысканные образцы усадебной архитектуры, французский парк – единственный уцелевший в Москве подобный образец садового искусства, каскад прудов были превосходными декорациями, где разыгрывались грандиозные театральные праздники: дни рождения владельцев, важные государственные и церковные даты. В дни особенно торжественных приемов усадьба собирала до 25-30 тысяч гостей, сюда стремилась почти вся Москва. Но главной особенностью Кускова был театр, снискавший себе громкую славу и известность. Певцы, музыканты, актеры и танцовщицы частично приглашались за плату, но в основном воспитывались из своих крестьян, для обучения которых приглашались мастера из-за границы. В июне 1779 г. состоялся спектакль с участием молодой крепостной актрисы Параши Ковалевой, заявленной в программке как Прасковья Жемчугова. Императрица Екатерина II, не раз бывавшая в Кускове и отмечавшая замечательное искусство шереметевских артистов, наградила актрису за великолепное исполнение бриллиантовым перстнем. Сегодня в районе есть Аллея Жемчуговой, названная в честь актрисы.
Сергей Дмитриевич Шереметев – последний владелец Кускова, приложил немало усилий для сохранения созданного предками и спасению от разорения усадьбы. Составив описи дворца, в целях официальной передачи накопленных культурных ценностей новым советским организациям, он стремился превратить усадьбу Кусково в музей. Архитектурно-парковый ансамбль и богатейшие коллекции, собранные владельцами, прославили Кусково как один из крупных центров русской культуры и просвещения. Это послужило основой для создания в 1918 году Музея-усадьбы, в настоящее время имеющего статус Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII в.»
К 1880 году в связи со строительством Рязанского направления железной дороги местность и окрестности Вешняков превращаются в дачные поселки.
Во время Великой Отечественной войны на территории района размещалась Центральная школа инструкторов снайперского дела, готовившая девушек-снайперов. Среди выпускниц школы была казашка Алия Молдагулова, в последствии - Герой Советского Союза. Память о героических днях и Великой Победе живет в названиях улиц (Снайперская, Молдагуловой), школьные музеи боевой славы бережно хранят реликвии и пополняют экспозиции, привлекая в свои залы новые поколения москвичей.
В 1960 году Вешняки вошли в черту столицы, став районом массовой жилой застройки. В создании архитектуры района и памятных знаков принимал участие академик Российской академии художеств В. В. Лебедев. Именно здесь впервые появились изогнутые под тупым углом и «волнообразные» жилые дома, благодаря чему стали возможны интересные объемно-пространственные композиции: дома, как заботливые ладони укрывают детские сады и школы от уличного шума и ветра, удалось сохранить многолетние деревья и зеленые лужайки.
31 декабря 1966 в районе открылась станция метро «Рязанский проспект». Это значительно улучшило сообщение района с центром города. Проектные названия — «Рязанское шоссе», «Вешняки», в 1991-92 годах предлагалось переименовать станцию в «Вешняки», однако за станцией сохранилось прежнее название.
Сегодня район можно смело назвать одним из любимейших мест отдыха москвичей, ведь каждый здесь может найти что-то для себя. Кто-то приезжает сюда, чтобы посетить усадьбу Кусково, почувствовать дух старины, а кто-то любит полежать под тенями вековых дубов кусковского парка.
1545 материалов по 1 541 объекту, 55 834 фотографии
Здесь живет история.
Дешёвый ✈️ по направлению Москва