1410 материалов по 1 004 объектам, 44 060 фотографий
- GPS
- Россия, Санкт-Петербург, Елагин остров
Празднование Дня Железнодорожника на Елагином острове
Ежегодно в первое воскресенье августа в нашей стране отмечается старейший профессиональный праздник – День железнодорожника. «Традиция чествовать работников железнодорожного транспорта появилась в России в конце XIX века. Изначально этот праздник был приурочен ко дню рождения императора Николая I — 25 июня (6 июля по новому стилю), начавшего строительство железных дорог в России». Так бы и продолжали праздновать в эту дату, если бы не Октябрьская революция, которая запретила все царские праздники. Лишь многие годы спустя, в июле 1936 года было принято постановление о возобновлении празднования Дня железнодорожника.
«В современной России в День железнодорожника работников отрасли поздравляет президент и различные ведомства. По всей стране устраивают концерты и спортивные мероприятия, в которых также участвуют будущие железнодорожники, студенты профильных учреждений. Кроме этого, в этот день проходит вручение государственных и отраслевых наград железнодорожникам, в торжественной обстановке запускаются новые участки железных дорог».
Обычно в этот день каждое предприятие устраивало свой маленький сабантуйчик, который, как правило, проходил в стенах родного учреждения. Выпивали и закусывали по кабинетам, а потом все стекались в Актовый зал и устраивались танцы-пляски до упаду. Хорошо помню, как впервые попала на такую вечеринку, с которой сбежала, потому что понимала, что завтра мне работать с этими серьезными дядьками и тётками, которые сегодня «так гуляют».
Смена геополитической обстановки в мире принесла новый тренд в профессиональные праздники. И вот уже в новейшие времена отрасли, руководство Октябрьской железной дороги решило задействовать корпоративы «не пьянства ради», а в целях объединения коллектива в атмосфере теплого семейного праздника с концертными программами и спортивными состязаниями. В общем, 1 августа 2010 г. в Приморском парке Победы Санкт-Петербурга проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню железнодорожника. Для гостей праздника работали развлекательные зоны, был организован концерт.
Как только я узнала, что празднование пройдет в одном из лучших парков Северной столицы и любимом месте отдыха ее жителей и гостей, я была приятно удивлена и рада, что смогу попытаться «дважды войти в одну и ту же реку».
Прошло уже столько лет с тех пор, как я последний раз была в этом парке, а вот воспоминания не отпускают до сих пор.
В моем городе два парка, посвященных Победе – это Московский и Приморский, и если мое детство было связано со вторым, то юношеские и зрелые годы с первым.
.
Создание на Крестовском острове парка культуры и отдыха для проведения массовых праздничных и культурных мероприятий планировалось еще в 1931 г., но осуществить эту задумку полностью удалось лишь после Великой Отечественной войны. Зелёный оазис, расположенный к северо-западу от Петроградской стороны, раньше назывался «Кировские острова». Сегодня каждый остров имеет имя собственное: Каменный, Елагин и Крестовский.
В далекие 50-е мы жили в съемных квартирах на Петроградской стороне до тех пор, пока моему папе, курсанту нынешней Академии Военно-космической академии имени А.В.Можайского, не предоставили собственное жилье на улице Красных Курсантов. Комнатка была площадью в 7 квадратных метров, и в ней помещалась родительская кровать, кровать сестры, а мне пришлось долгое время обитать в сборно-разборной кроватке с сеткой. Ах, сколько воспоминаний связано с этой квартирой, домом и двором!
Как-нибудь я напишу об этом отдельно, а пока волны моей памяти отправляют меня на прогулки по Приморскому парку Победы на Крестовском острове и ЦПКиО на Елагином. На каком-то из этих островов находился мой детский садик, куда с сестрой нас возил на трамвае папа.
От тех детских годов, «когда деревья были большими», у меня осталось мало воспоминаний, но отдельные были настолько яркими, что оставили свой след. И это была огромная веранда, залитая солнцем, где маленькие детки спали в «тихий час», прогулки по парку, и ощущение того, что учреждение располагалось в яблоневом саду, а здание было дворцом. Детские воспоминания это микс, составленный из визуального мутного ряда, но по большей части по рассказам и сохранившимся фотографиям. Может, отсюда мое желание превратить здание детского садика во дворец?
.
.
.
В планировке парков сочетались регулярные и пейзажные участки, а композиционной осью одного из них стала Главная аллея длиной около двух километров и шириной 16 метров, проходящая с востока на запад по направлению к стадиону им. Кирова.
Парки были украшены множеством скульптур, и это были дети, животные, включая медведей и оленей.
А еще там был памятник В.И.Ленину и его соратнику И.В.Сталину.
Сегодня уже нет в живых родителей, у которых я бы могла уточнить, где были сделаны эти фото. Почему-то мне казалось, что это был Елагин остров и одноименный дворец. Именно поэтому я так была рада, что корпоратив пройдет именно там.
Ведь львы, стоящие на страже Елагинского дворца, долгое время не давали мне покоя.
Для проведения Дня железнодорожника была разработана специальная символика, изготовлена сувенирная и полиграфическая продукция.
Обхожу по периметру этот дворец, тщась что-то почувствовать, глядя на эту жемчужину уникального дворцово-паркового ансамбля и единственного ни разу не переименованного из архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Этот дворец был построен архитектором Карлом Росси в 1818-1822 годах по заказу императора Александра I для его матери вдовствующей императрицы Марии Федоровны и на протяжении ста лет оставался во владении Романовых. «Интерьеры дворца сочетали парадность и изысканность императорской резиденции и в течение XIX века не подвергались переделкам. До сих пор они по праву считаются одним из лучших памятников эпохи ампира в России. После революции 1917 года по специальному декрету советского правительства Елагин дворец был признан памятником высшей категории, имеющим историческое и художественное значение. С 1918 по 1929 годы он, как и многие другие дворцы и усадьбы, становится Музеем истории и быта».
Здание дворца сильно пострадало во время войны, а потом в нем до 1960 года проводились реставрационные работы, а, следовательно, моим садиком этот дворец быть не мог.
Современники постоянно восхищались красотой императорской резиденции, а один из них так выразил своё впечатление: «Изящные контуры и белизна этого здания, построенного среди цветущих полей и вод, делали его подобным лилии, выступающей в хрустальной вазе среди букета цветов».
Особняк являет собой трёхэтажное прямоугольное здание, увенчанное плоским куполом, и поставленное на высокий каменный ступенчатый цоколь-террасу с ажурной чугунной решёткой.
«Парадный фасад, оформленный шестиколонным портиком, обращен к парку, куда спускается широкая многоступенчатая лестница, украшенная чугунными шарами, которую стерегут фигуры львов. К центральному парадному входу ведут пологие пандусы.
Нарядно выглядит и противоположный фасад, выходящий на реку. В центре объёма – полуротонда, окружённая сдвоенными колоннадами. Полукруглая лестница оформлена декоративными вазами и чугунными цветочными корзинами».
Билет для прохода на празднование мне выдали на два лица, и я пригласила с собой подругу, не железнодорожницу. Мы с интересом обходим территорию, следуя указателям.
Доходим до соломенной бабы с ведрами. Хорошая, но не сильно долговечная скульптура, похоже.
.
В обычные дни в парке сдают в прокат ролики и велосипеды. Оказались они востребованы и для нашей молодежи.
Нам же, гранд-дамам, было доступно только фотографирование на фоне ярко разукрашенного автобуса.
Мы гуляем по аллеям парка, и я снова и снова сравниваю то, что вижу сейчас и то, что видела в детстве.
.
.
.
Как и мама с папой в свое время делаю фото в тени деревьев, видевших многое в своей жизни.
.
.
.
.
Находим уголочек парка, где на стволах деревьев сделаны избушки на курьих ножках.
Сделав круг, возвращаемся на широкий луг, названный Масляное поле по причине того, что здесь проводилось празднества Масленицы. Здесь установлен огромный экран, на котором транслируется праздничный концерт. Публика рассаживается на травке, собираясь в группы по интересам, и расстилая «скатерть-самобранку».
Праздник удался на славу, наполнив нас ощущением радости и счастья. Для меня оно перемежалось с ностальгическими воспоминаниями и поставленной точкой в надежде увидеть в Елагином дворце садик моего детства.
.
.
В любом случае парк был во всей своей летней красе, и мне захотелось посетить его уже отдельно, побродить по его аллеям, снова и снова вызывая воспоминания раннего и позднего детства и юношества.
Так что, не прощаюсь, а говорю: «До новых встреч!».
- Адрес:
Санкт-Петербург, Елагин остров
Дешёвый ✈️ по направлению Санкт-Петербург
- 20 ноя 2023, 02:19удалитьТанюша, с одной стороны хочется присоединиться к этому славному празднику — по первому образованию я всё-таки железнодорожник! Но, более важное — это такие трогательные и прекрасные воспоминания с детскими фотографиями. Молодец, очень хорошо помню и твои рассказы....с благодарностью!
- 20 ноя 2023, 10:52удалитьИрина, мы — коллеги, и это здорово!
Всю свою трудовую деятельность я была рада, что принадлежу к этому коллективу, какие бы перитурбации в нем не происходили!
Что касается детских фото, то у меня их много, и каждый снимок навевает какие-то воспоминания из жизни. Недавно Света yaguarovna и Виктор grau59 тоже описывали события детства и юношества, и мне это было в унисон. Советская эпоха из моего детства — это нечто особенное и уникальное, и у каждого она своя — со знаком плюс или минус...
Свой садик, хоть от него и были разные воспоминания, я долго искала на карте города и в интернете, но он так и остался инкогнито. Но это был точно Дворец по моим детским воспоминаниям, пусть и не Елагинский
Спасибо, Ирина, за душевный отклик! - 20 ноя 2023, 12:13удалитьМы свой праздник День Металлиста отмечали выездами на природу. Остались очень приятные воспоминания. Наряду со спортивными мероприятиями всегда была уха на костре, скатерть — самобранка, дух единства и всеобщего веселья.
- 20 ноя 2023, 13:57удалитьВот, и никакая это не новинка корпоративы, они просто раньше назывались по-другому