Как я уже отмечал в предыдущих заметках о путешествии в Узбекистан, Самарканд – один из трёх главных центров притяжения (наряду с Хивой и Бухарой) внимания туристов.
Оно и понятно, Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, ещё в середине VIII века до н. э., ставший впоследствии столицей государства Тимуридов, более 2 тысячелетий являвшийся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.
310-километровый путь из Ташкента до Самарканда мы преодолели в течение 5,5 часов. Трасса с довольно хорошим для Узбекистана дорожным покрытием отличалась большой интенсивностью движения автотранспорта и многочисленными населёнными пунктами по пути следования, что замедляло скорость движения.
Наш новый знакомец, Chevrolet Cobalt, показал себя во время переезда совсем неплохо. Честно говоря, в первый момент он мне не понравился своим «деревянным» салоном с поскрипывающим рулём, отсутствием нормального заднего обзора из-за мощной тонировки заднего стекла, произведённой, видимо, для смягчения нагрева салона автомобиля в жару.
Но по ходу движения я несколько переоценил его качества в положительную сторону. Да, конечно, это машина эконом-класса, но 1,5-кубовый двигатель оказался довольно экономичным, вполне удовлетворялся 80-м бензином (АИ-80). Салон для нас, немассивных людей, был не тесным, а коробка-автомат и кондиционер делали нашу поездку вполне комфортной. Правда, ощущалась работа кондиционера в основном впередисидящими пассажирами. Сзади – не особенно. Но это и понятно.
Пейзажи, которые мелькали за окном, интересными не назовёшь.
На обочине дороги поодиночке и маленькими островками местами стали краснеть маки. Раньше к этому цветку я был равнодушен. Здесь же, в Узбекистане, прямо-таки влюбился в него.
Тем временем стрелка часов, упрямо двигаясь вперед, перескочила 4-х часовой рубеж, поторапливая меня, поскольку я решил успеть уже в этот день посетить в Самарканде Музей вина Филатова при заводе им. профессора Ховренко. На дегустацию, конечно, я из-за ограниченности времени не рассчитывал.
В четверть пятого мы были уже на месте, и хотя Музей должен был работать до 17.00, дверь в него была заперта. Вот досада!
Хватаясь за соломинку надежды, я понёсся в какое-то административное здание и поделился своей печалью с сотрудницей. Она, добрый человек, созвонилась с Музеем и на другом конце провода пообещали открыть Музей, но не пообещали провести экскурсию и, тем более, дегустацию.
Ну и ладно, на безрыбье и рак – рыба!
Открывшая дверь музея женщина сообщила нам, что в настоящее время здесь организуются лишь групповые экскурсии и дегустации, к тому же по предварительной договорённости. Нам она времени уделить не может, поскольку с минуты на минуту к ней придёт на дегустацию группа иностранцев. Однако осмотреть музей и дегустационный зал мы сможем сами.
Супруга пробурчала себе под нос: «А мы, что, не иностранцы?!»
Вообще, тема вина мне всегда была интересна. Во время поездок я «упиваюсь» возможностью отведать его в разных странах и регионах мира.
Но вино и Узбекистан…?! Казалось, это вещи не совместимые. Я никогда не только не пробовал, но даже и не слышал о существовании узбекского вина.
Поэтому когда я узнал, готовясь к поездке, о винном заводе в Самарканде, вопрос о том, посетить ли его или пропустить, передо мной не стоял.
Пишут, что виноделие на территории Узбекистана имеет очень древние корни – тысячи веков до нашей эры. С приходом арабов и ислама виноделие стало в этих краях чахнуть. Его возрождение в 1868 году произошло благодаря русскому предпринимателю Дмитрию Филатову. Он организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе известность на мировом винодельческом рынке того времени.
Филатовым осуществлялось не только производство вина, но и выведение новых сортов винограда. Один из выведенных им сортов, «Биишты», получил в 1883 году золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже.
В связи с ликвидацией частного предпринимательства Советской властью Филатову пришлось отказаться от своей деятельности. За время своей работы он успел собрать уникальную коллекцию вин. Не пожелав передавать ее в руки Советам, Филатов спрятал ее.
Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко. Будучи весьма одаренным человеком, Ховренко смог не только сберечь, но и приумножить достижения своего предшественника. За время работы он произвел усовершенствование завода, а также вывел новые сорта винограда, на основе которых производятся вина не только в Узбекистане, но и во всем мире.
Да, и ещё про спрятанную Филатовым коллекцию вин. Любопытно, что обнаружена она была в 1967 году, когда шла подготовка к столетию завода. Начали реконструкцию и ремонт помещений, и тут обнаружили замурованный тайник с двумя тысячами бутылок!
Сухие вина за эти годы превратились в уксус, но десертные вина сохранили свои качества! В данное время большая их часть является экспонатами Дома-музея Филатова.
Музей вина Филатова – довольно небольшой, занимает лишь один зал.
Но его экспозиция даёт представление «как всё начиналось», как продолжалось и как винные дела обстоят сейчас.
По соседству с музейным залом расположен дегустационный зал. Там уже готовились к приёму гостей, но, к сожалению, не нас.
Ну, а если кто-то заинтересуется музеем, то вот его адрес: Самарканд, ул. Mahmud Kashgari, 5.
Раньше вина здесь же можно было купить, сейчас, похоже, нет. Во всяком случае, на наш вопрос, можно ли приобрести вино после нашей самостоятельной экскурсии, сотрудница музея ответила отрицательно.
Кстати, если будете в Узбекистане, то не ищете алкоголь в обычных магазинах. Он продаётся только в магазинах специализированных. Найти их иногда не просто, а местные не всегда подскажут, где такие магазины находятся, то ли потому, что не балуются алкоголем, то ли просто тебя не понимают.
К слову, ассортимент в местных винных магазинах не то, что мал, просто преобладают в нём крепкие напитки: коньяки, водки разных сортов.
Водочку, говорят, узбеки предпочитают, а вот вино почти не пьют. Видимо, поэтому и выбор вин здесь не очень большой.
Впрочем, пьющих или пьяных узбеков я за всю поездку не наблюдал. Сказываются, скорее всего, мусульманские традиции. Хотя, как пишут знатоки, совсем уж трезвенниками узбеки не являются.
В винной части я, конечно, также просвещался перед поездкой. И вычитал, что наиболее приемлемый узбекский винный самаркандский брэнд – Bagizagan. Под ним выпускается широкая линейка белых, розовых, красных вин.
Я их употреблял регулярно в Узбекистане и во время Рамадана и Ураза-байрама без всякого угрызения совести. И вы знаете, пришёл к выводу, что узбекский Bagizagan – очень даже неплох.
Уже, будучи в Бухаре, когда наши запасы Bagizagan закончились, я попробовал их пополнить в местном магазине. Но не тут-то было! Его не было в продаже. Продавец посоветовал приобрести продукцию бухарского винного завода «Шохруд», вино которого не без известной претензии называется «Золотая Бухара».
И красная, и белая «Золотая Бухара» оказались по вкусу какой-то сладкой разливухой, абсолютно не впечатлившей нас своими качествами, точнее, впечатлившей, но в негативном смысле. Любопытно, что количество сахара в вине на бутылке никак не отражалось.
Так что любителям вина советую Bagizagan, особенно его разновидность Peri и категорически не советую «Золотую Бухару».
Ну, а мы в тот вечер в Самарканде – на родине Bagizagan — приобрели несколько его разноцветных бутылок и отправились разыскивать место нашего ночлега — гостевой дом Imran&Bek, находящийся в 5 минутах ходьбы от знаменитого Регистана.
Гостевой дом вполне оправдал свой высокий рейтинг на Booking.com. При невысокой цене здесь вполне подходящий для проживания номер.
Но самое главное, это какая-то особенная тёплая атмосфера, которую создают гостеприимные хозяева, молодые супруги, и их очаровательные детки: два сыночка и лапочка-дочка.
Мы поладили сразу со всем семейством, особенно с пацанами, с которыми после приёма бутылочки красного Bagizagan я пошёл пинать футбольный мяч. К нам присоединилась Вероника и ещё несколько мальчишей из соседних домов.
Вероника чуть было не разбарабанила окно у соседей, и была по этой причине отправлена на скамью запасных. Мы же продолжили с пацанами состязаться в меткости ударов по мячу под одобрение прохожих. Им было, видно, забавно наблюдать, как 60-летний дядька не местной наружности соревнуется с 7-10-летними детьми.
После спортивной 30-минутки, когда уже стемнело, детки наших хозяев вызвались проводить нас к Регистану. Зачем отказываться? Пошли, конечно.
Ну, что сказать, товарищи, Регистан в вечерней подсветке выглядит просто грандиозно!
Вероника после созерцания красок вечернего Регистана попросилась прокатиться на электросамокате.
Я тоже тряхнул стариной. Признаюсь, я до этого ни разу на самокате не ездил.
Сделав кружок, я передал бразды управления самокатом одному из наших провожатых, который был постарше. А сам оседлал его велосипед.
Кстати здесь же, на площади, неподалёку от памятника И.Каримову, я познакомился с владельцем самокатов, который оказался молодым земляком, уроженцем Кемеровской области, который приехал сюда… подзаработать во время туристического сезона. Да, да, обычно выходцы из Узбекистана едут на заработки в Россию, а тут всё наоборот!
Надышавшись томным вечерним воздухом южного города, мы отправились «домой» в Imran&Bek.
Кстати, младшего мальчиша так и звали — Imran Bek.
Видимо, папа назвал его именем гестхаус. Мы не удержались от вопроса другому брату, а не обидно ли ему, что гостевой дом назван не его именем? Ответил, что нет. Ладно, наверное, так и есть. А может, накопит отец денежку, приобретёт ещё один дом и назовёт дом уже его именем.
Кстати, оба парня прекрасно говорят по-русски, а старший, кроме узбекского, знает и английский. Вот так-то!