Самарканд

Самарканд

LAT
  • 39.65408N, 66.96502E
  • Я здесь был
    Было: 158
    Хочу посетить
    1144

    74 материалa по 26 объектам,  2 172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Самарканде?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Самарканд. Первая встреча

     

    Как я уже отмечал в предыдущих заметках о путешествии в Узбекистан, Самарканд – один из трёх главных центров притяжения (наряду с Хивой и Бухарой) внимания туристов.

    Оно и понятно, Самарканд — один из древнейших городов мира, основанный, по археологическим данным, ещё в середине VIII века до н. э., ставший впоследствии столицей государства Тимуридов, более 2 тысячелетий являвшийся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока.

    310-километровый путь из Ташкента до Самарканда мы преодолели в течение 5,5 часов. Трасса с довольно хорошим для Узбекистана дорожным покрытием отличалась большой интенсивностью движения автотранспорта и многочисленными населёнными пунктами по пути следования, что замедляло скорость движения.

    1

    Автор: maklai


    Наш новый знакомец, Chevrolet Cobalt, показал себя во время переезда совсем неплохо. Честно говоря, в первый момент он мне не понравился своим «деревянным» салоном с поскрипывающим рулём, отсутствием нормального заднего обзора из-за мощной тонировки заднего стекла, произведённой, видимо, для смягчения нагрева салона автомобиля в жару.
    2

    Автор: maklai


    Но по ходу движения я несколько переоценил его качества в положительную сторону. Да, конечно, это машина эконом-класса, но 1,5-кубовый двигатель оказался довольно экономичным, вполне удовлетворялся 80-м бензином (АИ-80). Салон для нас, немассивных людей, был не тесным, а коробка-автомат и кондиционер делали нашу поездку вполне комфортной. Правда, ощущалась работа кондиционера в основном впередисидящими пассажирами. Сзади – не особенно. Но это и понятно.

    Пейзажи, которые мелькали за окном, интересными не назовёшь.

    2

    Автор: maklai


    На обочине дороги поодиночке и маленькими островками местами стали краснеть маки. Раньше к этому цветку я был равнодушен. Здесь же, в Узбекистане, прямо-таки влюбился в него.
    6

    Автор: maklai


    Тем временем стрелка часов, упрямо двигаясь вперед, перескочила 4-х часовой рубеж, поторапливая меня, поскольку я решил успеть уже в этот день посетить в Самарканде Музей вина Филатова при заводе им. профессора Ховренко. На дегустацию, конечно, я из-за ограниченности времени не рассчитывал.

    В четверть пятого мы были уже на месте, и хотя Музей должен был работать до 17.00, дверь в него была заперта. Вот досада!

    3

    Автор: maklai


    Хватаясь за соломинку надежды, я понёсся в какое-то административное здание и поделился своей печалью с сотрудницей. Она, добрый человек, созвонилась с Музеем и на другом конце провода пообещали открыть Музей, но не пообещали провести экскурсию и, тем более, дегустацию.

    Ну и ладно, на безрыбье и рак – рыба!

    Открывшая дверь музея женщина сообщила нам, что в настоящее время здесь организуются лишь групповые экскурсии и дегустации, к тому же по предварительной договорённости. Нам она времени уделить не может, поскольку с минуты на минуту к ней придёт на дегустацию группа иностранцев. Однако осмотреть музей и дегустационный зал мы сможем сами.

    4

    Автор: maklai


    Супруга пробурчала себе под нос: «А мы, что, не иностранцы?!»

    Вообще, тема вина мне всегда была интересна. Во время поездок я «упиваюсь» возможностью отведать его в разных странах и регионах мира.

    Но вино и Узбекистан…?! Казалось, это вещи не совместимые. Я никогда не только не пробовал, но даже и не слышал о существовании узбекского вина.

    Поэтому когда я узнал, готовясь к поездке, о винном заводе в Самарканде, вопрос о том, посетить ли его или пропустить, передо мной не стоял.

    Пишут, что виноделие на территории Узбекистана имеет очень древние корни – тысячи веков до нашей эры. С приходом арабов и ислама виноделие стало в этих краях чахнуть. Его возрождение в 1868 году произошло благодаря русскому предпринимателю Дмитрию Филатову. Он организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе известность на мировом винодельческом рынке того времени.

    1

    Автор: maklai


    Филатовым осуществлялось не только производство вина, но и выведение новых сортов винограда. Один из выведенных им сортов, «Биишты», получил в 1883 году золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже.
    2

    Автор: maklai


    В связи с ликвидацией частного предпринимательства Советской властью Филатову пришлось отказаться от своей деятельности. За время своей работы он успел собрать уникальную коллекцию вин. Не пожелав передавать ее в руки Советам, Филатов спрятал ее.

    Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко. Будучи весьма одаренным человеком, Ховренко смог не только сберечь, но и приумножить достижения своего предшественника. За время работы он произвел усовершенствование завода, а также вывел новые сорта винограда, на основе которых производятся вина не только в Узбекистане, но и во всем мире.

    2

    Автор: maklai


    Да, и ещё про спрятанную Филатовым коллекцию вин. Любопытно, что обнаружена она была в 1967 году, когда шла подготовка к столетию завода. Начали реконструкцию и ремонт помещений, и тут обнаружили замурованный тайник с двумя тысячами бутылок!

    Сухие вина за эти годы превратились в уксус, но десертные вина сохранили свои качества! В данное время большая их часть является экспонатами Дома-музея Филатова.

    4

    Автор: maklai


    Музей вина Филатова – довольно небольшой, занимает лишь один зал.
    4

    Автор: maklai


    Но его экспозиция даёт представление «как всё начиналось», как продолжалось и как винные дела обстоят сейчас.
    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    По соседству с музейным залом расположен дегустационный зал. Там уже готовились к приёму гостей, но, к сожалению, не нас.
    4

    Автор: maklai


    Ну, а если кто-то заинтересуется музеем, то вот его адрес: Самарканд, ул. Mahmud Kashgari, 5.
    2

    Автор: maklai


    Раньше вина здесь же можно было купить, сейчас, похоже, нет. Во всяком случае, на наш вопрос, можно ли приобрести вино после нашей самостоятельной экскурсии, сотрудница музея ответила отрицательно.

    Кстати, если будете в Узбекистане, то не ищете алкоголь в обычных магазинах. Он продаётся только в магазинах специализированных. Найти их иногда не просто, а местные не всегда подскажут, где такие магазины находятся, то ли потому, что не балуются алкоголем, то ли просто тебя не понимают.

    К слову, ассортимент в местных винных магазинах не то, что мал, просто преобладают в нём крепкие напитки: коньяки, водки разных сортов.

    Водочку, говорят, узбеки предпочитают, а вот вино почти не пьют. Видимо, поэтому и выбор вин здесь не очень большой.

    Впрочем, пьющих или пьяных узбеков я за всю поездку не наблюдал. Сказываются, скорее всего, мусульманские традиции. Хотя, как пишут знатоки, совсем уж трезвенниками узбеки не являются.

    В винной части я, конечно, также просвещался перед поездкой. И вычитал, что наиболее приемлемый узбекский винный самаркандский брэнд – Bagizagan. Под ним выпускается широкая линейка белых, розовых, красных вин.

    3

    Автор: maklai


    Я их употреблял регулярно в Узбекистане и во время Рамадана и Ураза-байрама без всякого угрызения совести. И вы знаете, пришёл к выводу, что узбекский Bagizagan – очень даже неплох.

    Уже, будучи в Бухаре, когда наши запасы Bagizagan закончились, я попробовал их пополнить в местном магазине. Но не тут-то было! Его не было в продаже. Продавец посоветовал приобрести продукцию бухарского винного завода «Шохруд», вино которого не без известной претензии называется «Золотая Бухара».

    И красная, и белая «Золотая Бухара» оказались по вкусу какой-то сладкой разливухой, абсолютно не впечатлившей нас своими качествами, точнее, впечатлившей, но в негативном смысле. Любопытно, что количество сахара в вине на бутылке никак не отражалось.

    Так что любителям вина советую Bagizagan, особенно его разновидность Peri и категорически не советую «Золотую Бухару».

    Ну, а мы в тот вечер в Самарканде – на родине Bagizagan — приобрели несколько его разноцветных бутылок и отправились разыскивать место нашего ночлега — гостевой дом Imran&Bek, находящийся в 5 минутах ходьбы от знаменитого Регистана.

    3

    Автор: maklai


    Гостевой дом вполне оправдал свой высокий рейтинг на Booking.com. При невысокой цене здесь вполне подходящий для проживания номер.
    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    Но самое главное, это какая-то особенная тёплая атмосфера, которую создают гостеприимные хозяева, молодые супруги, и их очаровательные детки: два сыночка и лапочка-дочка.
    3

    Автор: maklai


    Мы поладили сразу со всем семейством, особенно с пацанами, с которыми после приёма бутылочки красного Bagizagan я пошёл пинать футбольный мяч. К нам присоединилась Вероника и ещё несколько мальчишей из соседних домов.

    Вероника чуть было не разбарабанила окно у соседей, и была по этой причине отправлена на скамью запасных. Мы же продолжили с пацанами состязаться в меткости ударов по мячу под одобрение прохожих. Им было, видно, забавно наблюдать, как 60-летний дядька не местной наружности соревнуется с 7-10-летними детьми.

    После спортивной 30-минутки, когда уже стемнело, детки наших хозяев вызвались проводить нас к Регистану. Зачем отказываться? Пошли, конечно.

    Ну, что сказать, товарищи, Регистан в вечерней подсветке выглядит просто грандиозно!

    6

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Вероника после созерцания красок вечернего Регистана попросилась прокатиться на электросамокате.
    4

    Автор: maklai


    Я тоже тряхнул стариной. Признаюсь, я до этого ни разу на самокате не ездил.
    Сделав кружок, я передал бразды управления самокатом одному из наших провожатых, который был постарше. А сам оседлал его велосипед.
    6

    Автор: maklai


    Кстати здесь же, на площади, неподалёку от памятника И.Каримову, я познакомился с владельцем самокатов, который оказался молодым земляком, уроженцем Кемеровской области, который приехал сюда… подзаработать во время туристического сезона. Да, да, обычно выходцы из Узбекистана едут на заработки в Россию, а тут всё наоборот!

    Надышавшись томным вечерним воздухом южного города, мы отправились «домой» в Imran&Bek.

    Кстати, младшего мальчиша так и звали — Imran Bek.

    3

    Автор: maklai


    Видимо, папа назвал его именем гестхаус. Мы не удержались от вопроса другому брату, а не обидно ли ему, что гостевой дом назван не его именем? Ответил, что нет. Ладно, наверное, так и есть. А может, накопит отец денежку, приобретёт ещё один дом и назовёт дом уже его именем.

    Кстати, оба парня прекрасно говорят по-русски, а старший, кроме узбекского, знает и английский. Вот так-то!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Самарканд
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 июн, 14:26
      удалить
      Не знала ничего о том, что в Узбекистане делают вино! Спасибо за открытие и советы!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 июн, 14:43
      удалить
      Как много открытий делаем мы, посещая бывшие братские республики! И это очень и очень здорово. И особенно приятно, что русский знают и говорят на нем местные жители. Это очень объединяет.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 июн, 17:39
      удалить
      Hanyaнаписала 4 июня в 20:13

      Как много открытий делаем мы, посещая бывшие братские республики! И это очень и очень здорово. И особенно приятно, что русский знают и говорят на нем местные жители. Это очень объединяет.


      Нам настолько понравилась семья владельца гестхауса, что мы ещё дважды у них останавливались. Удивительно приветливые люди! У них даже есть традиция — провожать гостей у ворот всей семьей. мелочь, а приятно!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 июн, 17:37
      удалить
      Lesik1написала 4 июня в 19:56

      Не знала ничего о том, что в Узбекистане делают вино! Спасибо за открытие и советы!


      И очень даже приличное.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн, 15:43
      удалить
      Закон парных случаев!
      Вам тоже посчастливилось познакомиться с этой замечательной семьёй!
      Мы останавливались у них в апреле!

    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      5 июн, 15:54
      удалить
      Фото перевернулись, не могу выправить, извините!
      Даже номер у нас совпал!
      Очень приятная семья, мальчишки подружились и вместе играли в футбол!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 июн, 17:40
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 5 июня в 21:24

      Фото перевернулись, не могу выправить, извините!
      Даже номер у нас совпал!
      Очень приятная семья, мальчишки подружились и вместе играли в футбол!


      Это точно.
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      5 июн, 17:26
      удалить
      Когда мы были в Узбекистане в 2006 году, Регистан не подсвечивался в темное время суток, но тоже впечатлял! А местного спиртного не помню, кажется, мы там в основном крепкими спиртными напитками баловались) Давно дело было...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      5 июн, 17:45
      удалить
      yaguarovnaнаписала 5 июня в 22:56

      Когда мы были в Узбекистане в 2006 году, Регистан не подсвечивался в темное время суток, но тоже впечатлял! А местного спиртного не помню, кажется, мы там в основном крепкими спиртными напитками баловались) Давно дело было...


      Выбор крепких напитков больше, но я их не пробовал. Оценки их у людей разные. Цена — не высокая. Bagizagan, который я советовал, — очень достойная вещь! И стоит от 300 сумов ( от 270 руб.)
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев 2019
      5 июн, 17:55
      удалить
      Если доведется еще побывать в Узбекистане, я воспользуюсь Вашими рекомендациями вина, теперь я его предпочитаю)) А тогда мы все с собой привезли, запасливые были) Та поездка у нас была богата на приключения, что ни день — то стресс, но все очень понравилось, вернулись под впечатлением!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 июн, 23:01
      удалить
      Тоже в последнее время предпочитаю вино. Надеюсь, ваша рекомендация пригодится.
    Наверх