Дождь всё не кончался, и тогда, на второй день в Самарканде, я ещё не знала, что он так и будет лить целую неделю. С собой в чемодане было три куртки, на все случаи погодных капризов, так что протекающее небо меня не особо беспокоило. Пожалуй, отсутствие солнца и жары я даже готова была посчитать за благо, если весь день находишься на улице и при том много двигаешься, осматривая достопримечательности. Вот только фото... на них все же хотелось бы видеть небо голубым, а в идеале ещё и с белокурыми лошадками облаков 😉
И вообще, от Средней Азии подсознательно ждешь солнца и тепла, поэтому стоя тем утром на берегу реки Сиаб, я испытывала некоторый когнитивный диссонанс. Пейзаж не визуально, а скорее по ощущениям, вызывал в памяти то ли греческую долину Темпи, то ли Македонию. Вспомнился даже Будапешт. То место, где в скале Геллерт над Дунаем находится монастырь паулинов.
Ну, с последней ассоциацией понятно. Сейчас ведь перед глазами тоже была река, над ней холмы Афрасиаба и прямо внутри одного из склонов — дверь. Не монастырь, а всего лишь дверь в грот отшельника, зато какая!
.
Наверное под жарким солнцем, покрытое бурой выжженной травой, это место выглядело бы вполне себе средне-азиатским. Но в тот день всюду журчала вода, глаза наслаждались обилием зелени и в то, что мы находимся в Азии, а не где-то в Европе, верилось с трудом.
Гид тем временем начал объяснять, что мы прибыли в очередное святое место Самарканда и сейчас посетим мавзолей некого... А, собственно, чей же мавзолей?
Мусульмане называют его Ходжи Данияром, для христиан это библейский пророк Даниил, для иудеев — Даниэль — один из четырёх великих иудейских пророков. Так что место его погребения является святым для представителей самых разных вероисповеданий. Может, поэтому оно выглядит таким нейтральным и очень спокойным.
Ещё его называют культовым, загадочным, даже сакральным ...
Хотя по сути, чего здесь действительно много, так это мистификаций. Так, никто не может точно сказать, что же именно находится в саркофаге, помещённом в мавзолей.
То ли часть земли с могилы пророка, привезённая Тамерланом из Сузы, то ли часть мощей, а именно — правая рука. По другой версии гробница существовала здесь ещё за 400 лет до рождения Тамерлана, и в ней покоятся мощи, вывезенные при царице Елене в Константинополь.
А возможно, это могила совершенно другого святого, Даниёра — соратника Куссама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда.
Но что бы ни находилось внутри саркофага, внешний его вид совершенно невероятен — он имеет длину 18 метров! Ничего подобного я даже не представляла!
Предание гласит, что правая рука Даниила, помещённая в мавзолее Самарканда, ежегодно удлиняется и, возможно, продолжит расти до тех пор, пока ею не будет опоясана вся планета, и тогда на Земле наступит рай.
У подножия мавзолея находится родник, который тоже почитают, как священный. Воду пьют, набирают с собой и умываются ею перед молитвой.
Предание о роднике довольно типичное: якобы кони (или верблюды), которые везли из Сузы в Самарканд мощи (или прах с могилы) пророка Даниэля, остановились в этом месте, и их было не сдвинуть дальше. Один ударил копытом, и из-под земли забил родник с целебной водой.
Есть ещё роскошное фисташковое дерево, растущее возле гробницы якобы уже более 500 лет. Оно выросло вскоре после того, как в этом месте забил родник и был возведён мавзолей.
В 1996 году сакральное место трёх религий посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй и освятил дерево по православному обряду. Согласно новой легенде, которая не замедлила возникнуть, фисташковое дерево снова начало цвести и плодоносить, хотя простояло сухим уже много лет...
Но помимо многочисленных легенд и преданий, существует предположение исследователей о том, что всё началось с родника, и данное место считалось святым ещё при язычниках, которые, как известно, поклонялись именно природным явлениям. А дальше сменялись поколения и культы, и представители новых верований окружали почитаемое веками место более подходящими для их религий преданиями.
Как раз в такое объяснение я верю безусловно!
Далее в программе у нас стал очень важный объект Самарканда — обсерватория, сооруженная Улугбеком в 1428-29 г.г.
Изначально это было трёхэтажное круглое здание, по традиции роскошное, целиком украшенное орнаментами и изразцами. Высотой порядка 30 метров, оно возвышалось на окраине Самарканда на холме Кухак.
макет обсерватории в местном музееВ основе здания помещался вертикальный круг — угломер — с радиусом более 40 метров.
Главный инструмент угломера — секстант — обеспечивал редкостную точность астрономических наблюдений.
Современные исследователи поражаются, насколько точно в начале 15 века создатели смогли ориентировать секстант по линии меридиана с юга на север.
Мирзо Улугбек был внуком Тамерлана и унаследовал от него цепкий ум и целеустремлённость. Только в отличие от своего вечно воевавшего деда, Улугбек тяготел к мирной жизни и наукам. Он прославился, как выдающийся математик и астроном своего времени, был очень просвещенным человеком, увлекался историей и поэзией.
Улугбеком был создан астрономический каталог «Зиджи-Гураган», ныне известный под названием «Звездные таблицы Улугбека».
В наше время на вершине холма, куда ведёт широкая лестница, находится архитектурно-исторический комплекс. От самой обсерватории, которая после убийства учёного была разрушена до основания, сохранилась подземная часть — остатки секстанта.
Рядом есть небольшой музей, здание которого украшают великолепные мозаики из камня. Весь комплекс выдержан в едином стиле оформления.
.
Музей существует с 1964 года. В нем собраны исторические рукописи, астрономические и математические инструменты, экспонаты, найденные при исследовании руин обсерватории и близлежащей местности.
Кое-что интересное для себя я в этом музее тоже нашла — макеты некоторых архитектурных памятников Самарканда и чудесные художественные миниатюры 15 века.
После посещения мемориального комплекса Улугбека мы спустились с холма и совершили прогулку по Ташкентской улице. Она является частью некогда существовавшего Ташкентского тракта и тянется из центра города до кольцевой дороги. То есть практически не сходя с этой улицы можно увидеть большинство исторических зданий и памятников Самарканда.
.
Улица пешеходная и великолепно обустроена, а довольно большая её часть и вовсе напоминает парк — с зелёными газонами, клумбами и беседками для отдыха с видом на город.
И в очередной раз это подкупает! Идеальная чистота, просторность и обилие зелени, — вещи, которых практически не встретить на улицах мусульманских городов.
В общем, Узбекистан продолжал приятно удивлять. И хотя с неба по прежнему сыпал дождь, гулять было приятно. Все вокруг цвело и дышало весной.
По левую сторону от нас находилась возвышенность древнего городища Афрасиаб, а по правую открывались виды на Самарканд и его достопримечательности.
.
В хорошую погоду по этой улице гулять бы и гулять, и в одной из чудесных беседок не грех бы посидеть...
А нас дождь все-таки подхлестывал, и в результате мы довольно бодро доскакали до следующей цели — мечети Хазрет-Хызр.
Мечеть посвящена исламскому святому Хазрет-Хызру — вечному страннику и покровителю всех путешественников и торговцев.
Место, на котором стоит мечеть, наидревнейшее! Здесь, на южной стороне холма Афросиаб ещё в доисламские времена язычники строили храмы и устанавливали идолов.
Да и нынешнее здание, возведённое в 1854 году, стоит на фундаменте более древней мечети.
Возвышается над городом, который лежит у её подножия.
На перекрёсток дорог, на бывший главный тракт и на базар мечеть развёрнута самой красивой своей частью.
Меня просто заворожил вид айвана — крытого навеса на колоннах, декор которого изобиловал орнаментом, но не геометрическим, ставшим уже привычным для глаз, а на редкость тонким и изящным.
Чтобы войти в мечеть Хазрет-Хызр, пришлось подняться по довольно крутой лестнице. И наверху, конечно, нельзя было удержаться от того, чтобы оглянуться на город. Прямо напротив, за рекой Сиаб высилась красавица-мечеть Биби-Ханым, легенду о которой я рассказа в прошлом материале.
Осмотр строений внутри Хазрет-Хызр получился беглым:
.
.
Дело в том, что прямо внутри мечети оказался красивейший мавзолей, который оттягивал на себя внимание абсолютно всех посетителей. И хотя он выдержан в едином архитектурном стиле с остальными элементами мечети, и даже купол имел того же цвета и формы, было заметно, что он современный.
В мавзолее находится могила первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Он правил страной 26 лет, и после смерти в 2016 году удостоился чести быть похороненным на территории исторического объекта Всемирного наследия. Ведь мечеть Хазрет-Хызр внесена в списки ЮНЕСКО.
Интерьер усыпальницы чрезвычайно богат. Тут и белый мрамор с инкрустацией полудрагоценными камнями, и росписи сусальным золотом. Светло-зелёный оникс в облицовке стен и белый оникс надгробной плиты...
Но войти внутрь и фотографировать нельзя. Поэтому фото из Википедии: