Сейчас в это трудно поверить, но крохотный Раков, местечко в 25 километрах от Минска, куда жители столицы Беларуси приезжают на выходные обрабатывать свои земельные наделы, был на самом острие истории в 20-30-е годы прошлого века, походя по уровню благосостояния на шахтёрские поселения Дикого Запада: здесь был свой аналог золотой жилы, сколотить состояние зачастую было равно украсть его, промотать капитал можно было быстрее, чем на бирже, а по пыльным немощеным улицам ходили дамы в мехах и шелках, которым бы позавидовали модницы всей Европы, — кажется фантастикой, но всё было даже ещё интереснее и невероятнее, ведь о Ракове и тамошних порядках знали во Франции. Италии, Германии и других странах, благодаря... Пусть пока не гаснет огонь под котлом любопытства, обо всё по порядку.
Сейчас большая часть застройки Ракова это одноэтажная Беларусь.
А над всем этим доминирует он — Костёл Богоматери святого Розария.
Выглядит он старинным, но не позвольте стилю неоготика ввести вас в заблуждение: его строили в 1904-1906 годах на месте старого деревянного костёла с тем же названием, так что тут и преемственность, и реновация, — два в одном.
Вообще, Раков был многоконфессиональным местечком: недалеко от костёла стоит православная церковь.
Они с костёлом даже видны на одной панораме.
Эти костёл и церковь одни из немногих, пусть, увы, и молчаливых свидетелей той самой эпохи Дикого Запада в Ракове, ведь живых свидетелей, как говорится, уже нет и скоро совсем не будет.
Были же некогда и синагоги, аж 4 до 1941 года. После войны осталось стоять лишь одно здание, сейчас практически полностью перестроенное и отданное под хозяйственные нужды. Евреи, составлявшие в разное время от 40 до 50 процентов населения, их культура и традиции были частью жизни Ракова с 17 века и до начала Великой Отечественной войны, но теперь от всего этого осталось лишь еврейское кладбище.
Оно каким-то чудом пережило Перестройку, когда мацевы (могильные плиты) растаскивали на стройматериалы (впрочем, памятники с прочих кладбищ тоже в 80-90-е активно воровались и перепродавались), а уже в 90-е с падением железного занавеса в Раков стали приезжать потомки его жителей, помогавшие восстановит кладбище и добившиеся присвоения ему охранного статуса.
Это всё следы истории Ракова, которую минские дачники могут увидеть сейчас, хотя Ракову не привыкать к большому числу приезжих: с 1921-го по 1939-й местечко находилось в 1.5 километрах от границы СССР с польской стороны, соответственно, здесь был рай и перевалочная база для бандитов и контрабандистов всех мастей. Благодаря этому, здесь на душу населения было больше магазинов, казино, ресторанов, ювелирных и мастерских (через границу часто перевозили нелегально золото и драгоценности), чем где-то ещё в довоенной Польше.
Трудно представить, что вся эта атмосфера — граница, золото, деньги, женщины, — не породила бы своих героев и злодеев, тем более, что в атмосфере Ракова герои и злодеи были бы одним и тем же. Так в истории появился Сергей Песецкий.
Он родился в Ляховичах и после революции занял активную антисоветскую позицию. После Рижского мира он обосновался в Ракове и стал заниматься контрабандой. Есть данные, что польские органы смотрели на его дела сквозь пальцы, потому что он был антисоветчиком, частенько пересекал границу и работал на советской территории на польскую разведку, собирая и передавая информацию.
Однако реалии были таковы, что перевезти груз это полдела, дальше-то его могли украсть, а заявить, как вы понимаете, было бы странно, — вор у вора дубинку украл. Скоро Песецкий понимает, что украсть часто легче, чем быть "честным" контрабандистом, и становится налётчиков. Этого уже полиция стерпеть не могла и упекла его на 15 лет в одну из самых жутких тюрем тогдашней Польши. Казалось бы, всё, финита ля комедия, но нет, Песецкий открывает в себе литературный талант и в 1937 году стены тюрьмы покидает пусть не он, но его произведение "Любовник Большой Медведицы" (к слову, рекомендую к прочтению), а с ним и его имя.
Роман переводят на десяток языков и в довоенной Европе им зачитываются, а потом пришла война и бывший бандит и текущий литератор внезапно обнаруживает в себе патриотизм и участвует в формировании Армии Крайовой. После войны же эмигрирует в Англию, где и продолжает литературную деятельность.
В бессмертном фильме "Джентльмены удачи" была фраза описывающая жизнь этого, так скажем, героя из тени:
"Ты — вор, джентльмен удачи. Украл – выпил – в тюрьму. Украл – выпил – в тюрьму. Романтика!"
Мне кажется, именно поэтому романами Сергея Песецкого всё ещё зачитываются: ведь так один человек, пусть неоднозначный и противоречивый, сделал для местечка Раков больше, чем сотни и тысячи историков и этнографов, не в обиду им будет сказано, ну а Беларусь получила ещё одного писателя, который, как ни парадоксально, мало известен на родине.