Раков

Раков

LAT
  • 53.96677N, 27.04691E
  • Я здесь был
    Было: 5
    Хочу посетить
    36

    2 материалa,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Раков?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Раков: тени и краски прошлого на холсте серого настоящего

     

    Сейчас в это трудно поверить, но крохотный Раков, местечко в 25 километрах от Минска, куда жители столицы Беларуси приезжают на выходные обрабатывать свои земельные наделы, был на самом острие истории в 20-30-е годы прошлого века, походя по уровню благосостояния на шахтёрские поселения Дикого Запада: здесь был свой аналог золотой жилы, сколотить состояние зачастую было равно украсть его, промотать капитал можно было быстрее, чем на бирже, а по пыльным немощеным улицам ходили дамы в мехах и шелках, которым бы позавидовали модницы всей Европы, — кажется фантастикой, но всё было даже ещё интереснее и невероятнее, ведь о Ракове и тамошних порядках знали во Франции. Италии, Германии и других странах, благодаря... Пусть пока не гаснет огонь под котлом любопытства, обо всё по порядку.

    Сейчас большая часть застройки Ракова это одноэтажная Беларусь.

    6

    Автор: TravelGuru

    А над всем этим доминирует он — Костёл Богоматери святого Розария.

    6

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru

    Выглядит он старинным, но не позвольте стилю неоготика ввести вас в заблуждение: его строили в 1904-1906 годах на месте старого деревянного костёла с тем же названием, так что тут и преемственность, и реновация, — два в одном.

    6

    Автор: TravelGuru

    Вообще, Раков был многоконфессиональным местечком: недалеко от костёла стоит православная церковь.

    6

    Автор: TravelGuru

    Они с костёлом даже видны на одной панораме.

    5

    Автор: TravelGuru

    Эти костёл и церковь одни из немногих, пусть, увы, и молчаливых свидетелей той самой эпохи Дикого Запада в Ракове, ведь живых свидетелей, как говорится, уже нет и скоро совсем не будет.

    Были же некогда и синагоги, аж 4 до 1941 года. После войны осталось стоять лишь одно здание, сейчас практически полностью перестроенное и отданное под хозяйственные нужды. Евреи, составлявшие в разное время от 40 до 50 процентов населения, их культура и традиции были частью жизни Ракова с 17 века и до начала Великой Отечественной войны, но теперь от всего этого осталось лишь еврейское кладбище.

    4

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru


    Оно каким-то чудом пережило Перестройку, когда мацевы (могильные плиты) растаскивали на стройматериалы (впрочем, памятники с прочих кладбищ тоже в 80-90-е активно воровались и перепродавались), а уже в 90-е с падением железного занавеса в Раков стали приезжать потомки его жителей, помогавшие восстановит кладбище и добившиеся присвоения ему охранного статуса.

    Это всё следы истории Ракова, которую минские дачники могут увидеть сейчас, хотя Ракову не привыкать к большому числу приезжих: с 1921-го по 1939-й местечко находилось в 1.5 километрах от границы СССР с польской стороны, соответственно, здесь был рай и перевалочная база для бандитов и контрабандистов всех мастей. Благодаря этому, здесь на душу населения было больше магазинов, казино, ресторанов, ювелирных и мастерских (через границу часто перевозили нелегально золото и драгоценности), чем где-то ещё в довоенной Польше.

    Трудно представить, что вся эта атмосфера — граница, золото, деньги, женщины, — не породила бы своих героев и злодеев, тем более, что в атмосфере Ракова герои и злодеи были бы одним и тем же. Так в истории появился Сергей Песецкий.

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    Он родился в Ляховичах и после революции занял активную антисоветскую позицию. После Рижского мира он обосновался в Ракове и стал заниматься контрабандой. Есть данные, что польские органы смотрели на его дела сквозь пальцы, потому что он был антисоветчиком, частенько пересекал границу и работал на советской территории на польскую разведку, собирая и передавая информацию.

    Однако реалии были таковы, что перевезти груз это полдела, дальше-то его могли украсть, а заявить, как вы понимаете, было бы странно, — вор у вора дубинку украл. Скоро Песецкий понимает, что украсть часто легче, чем быть "честным" контрабандистом, и становится налётчиков. Этого уже полиция стерпеть не могла и упекла его на 15 лет в одну из самых жутких тюрем тогдашней Польши. Казалось бы, всё, финита ля комедия, но нет, Песецкий открывает в себе литературный талант и в 1937 году стены тюрьмы покидает пусть не он, но его произведение "Любовник Большой Медведицы" (к слову, рекомендую к прочтению), а с ним и его имя.

    Роман переводят на десяток языков и в довоенной Европе им зачитываются, а потом пришла война и бывший бандит и текущий литератор внезапно обнаруживает в себе патриотизм и участвует в формировании Армии Крайовой. После войны же эмигрирует в Англию, где и продолжает литературную деятельность.

    В бессмертном фильме "Джентльмены удачи" была фраза описывающая жизнь этого, так скажем, героя из тени:
    "Ты — вор, джентльмен удачи. Украл – выпил – в тюрьму. Украл – выпил – в тюрьму. Романтика!"

    Мне кажется, именно поэтому романами Сергея Песецкого всё ещё зачитываются: ведь так один человек, пусть неоднозначный и противоречивый, сделал для местечка Раков больше, чем сотни и тысячи историков и этнографов, не в обиду им будет сказано, ну а Беларусь получила ещё одного писателя, который, как ни парадоксально, мало известен на родине.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Раков
    сообщить модератору
    • Viktor-Viktor
      помощь
      Viktor-Viktor
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2011
      23 окт, 08:39
      удалить
      Решил последовать рекомендации и скачал для прочтения книгу "Любовник Большой Медведицы"
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 окт, 10:03
      удалить
      Тоже последуют совету 😊.

      А маленькие городки порой имеют большую историю, в чем не однократно убеждаюсь.
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      23 окт, 23:55
      удалить
      Что верно, то верно, причём, зачастую незаслуженно забытую
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      23 окт, 23:23
      удалить
      Прочитала с интересом!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      23 окт, 23:55
      удалить
      Спасибо, приятно)
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      24 окт, 03:28
      удалить
      Действительно, неоднозначная фигура! Из бандитов в писатели. Было что вспомнить!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя, 23:12
      удалить
      Взгляд у него любопытствующий и глубокий, я как прочитал что человек с этой фото контрабандист и разбойник не поверил. А как прочитал потом что писатель, все стало на свои места
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      21 ноя, 00:17
      удалить
      это правда, человек неоднозначный как ни посмотри, но странно другое: со временем те преступления уже не кажутся такими уж жуткими, можно даже сказать, что они покрылись налётом романтичности, но, как ни удивительно, в Беларуси нет никаких памятников, мемориальных досок, упоминания о нём в учебниках. Я уже молчу о практически полной неизвестности его книг в Беларуси, хотя купить их не проблема, как бумажные, так и электронные. При том что мы продолжаем ожесточённо спорить чей Мицкевич, польский или белорусский, за этого как-то не боремся
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 ноя, 00:33
      удалить
      Люди к сожалению ходят протоптанными тропами как пингвины
    Наверх