В Полоцк приехал на автобусе ранним утром. Вышел на Вокзальную площадь и отправился знакомиться с удивительным и прекрасным древнерусским городом. В этой небольшой поездке по Белоруссии заметил, что в каждом значимом городе возле железнодорожного вокзала установлен фонтан.
Рядом с вокзалом в скверике на Октябрьской улице стоит памятник В.И. Ленину. Неспешным шагом по мосту через речку Полота подхожу к памятнику князю Всеславу Брячеславичу Полоцкому, или как его еще здесь называют Всеславу Чародею. Он правил Полоцким княжеством с 1044 по 1101 год, герой средневекового эпоса «Слово о полку Игореве». Это первый конный памятник на территории Белоруссии. Свернув на улицу Ефросиньи Полоцкой, подошел к Красному мосту. Мост своеобразный памятник Отечественной войне 1812 года, построен в XIX веке, перестроен в 1975 году. Через этот мост русские войска под командованием генерала Петра Христиановича Витгенштейна и отряда петербургского ополчения, после ожесточенных боев с войсками маршала Лоран Сен-Сира в октябре 1812 года вошли в город и освободили его, с того времени в память о погибших и пролитой крови мост стал называться «Красным».Сразу за мостом начинается «Оборонительный вал Ивана Грозного», который был создан во второй половине XIV века после Ливонской войны по приказу русского царя Ивана IV.
Возле памятника Ефросинье Полоцкой свернул направо и по Замковому переулку вышел к зданиям комплекса Иезуитского коллегиума. Полоцкий иезуитский коллегиум был открыт в 1580 году по указу польского короля Стефана Батория. Просуществовала академия до 1820 года, а в 1835 году на ее месте разместился кадетский корпус. В настоящее время здание отреставрировано и в нем располагается факультет информационных технологий и историко-филологический факультет Полоцкого университета, и Полоцкий кадетский корпус. По внутренним дворикам пройтись не удалось, так как мне начали навязывать экскурсию, а одному ходить не разрешается.
На Замковой горе возвышается величественный собор Софийский собор. Отсюда открываются великолепные виды на Западную Двину. Здесь же находится Борисов камень с надписями XII века. По преданиям нужно на Борисове камне найти отпечаток ладони, к нему приложить свою, загадать желание и три раза обойти Борисов камень по часовой стрелке ни с кем не разговаривая, думая только о желании, задуманное исполнится. А чуть дальше, ближе к воде я увидел вот такие сооружения. Что это не понял, скорее всего, какое то древнее святилище или место жертвоприношений.
Спускаясь с Замковой горы, выхожу на Нижне-Покровскую улицу. На ней расположились главные музеи города. Первый на пути это Лютеранская кирха, в ней разместился Краеведческий музей Полоцка.
Интересное граффити на заборе.
Следующей достопримечательностью на этой улице является Свято-Богоявленский кафедральный собор, расположенный на территории бывшего монастыря. Построен монастырь в 1761-1779 годах. Сейчас в монастырских корпусах сейчас находятся музей-библиотека и музей книгопечатания.
За Свято-Богоявленским собором стоит дом Петра Первого, где он жил летом 1705 года. Сегодня здесь располагается экспозиция, посвященная истории Нижне-Покровской улицы.
На берегу Западной Двины стоит пронзительно-печальный памятник 23 гвардейцам, погибшим на этом месте в 1944 году.
В конце Нижне-Покровской улицы в 1781 году воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы, восстановлен в 2004 году.
С Нижне-Покровской улицы сворачиваем направо и выходим на проспект Франциска Скорины, главный проспект города. Здесь размещено большое количество разных памятников и монументов. Первый из них – это небольшая часовня в память о погибших в Афганистане воинах-интернационалистах «Память Афгана».
Следующий монумент возведен к 50-ти летию ВЛКСМ.
Далее выходим на площадь Франциска Скорины, где ему установлен памятник. Здесь же на площади разместился гостиничный комплекс «Славянский».
Возле гостиничного комплекса установлен знак «Полоцк – географический центр Европы».
Недалеко от географического центра установлен еще один памятник Ленину.
На аллее увидел памятник белорусской букве «Ў», установленный в 2003 году.
Напротив памятник великому просветителю Симеону Полоцкому. Просветитель, педагог, политик, ученый, писатель, поэт и богослов, воспитатель детей царя Алексея Михайловича.
А закончил я свое знакомство с городом на площади Свободы, бывшей Парадной площади. Здесь находится памятник-часовня героям Отечественной войны 1812 года, Монумент освободителям, детская художественная школа, на стене которой изображен город в дореволюционные годы.
Уезжая из города остановился у скульптуры «Полоцкий купец», посвященной местным торговцам. Полоцк – город торговый, через него проходил торговый путь «Из варяг в греки». Понравилось в Полоцке то, что жители любят свой город. Установлено очень много памятников, скульптур, монументов. Многое не успел посмотреть, есть повод еще раз вернуться сюда.