Я ждала этого события больше трех лет. Конечно, при первом же, тогда еще ознакомительном посещении Реюньона, мне продемонстрировали сокровище заморского острова — действующий вулкан Питон де Фурнез. Но увы, другая знаменитая особенность горных районов — туман, не дал мне возможность хоть что-то увидеть.
Через год я повторила попытку и увидев пресловутую гордость слегка разочаровалась — ну горка и горка, ничего примечательного, разве что зеленушка необычная вокруг.
Причем горку я сначала приняла за обычную кучу, а жерлом вулкана посчитала вот этот маленький кратер. На фото он совсем крошечный, на самом деле на его края одновременно может встать по кругу около двухсот человек, и идти до него от ступенек смотровой площадки около километра. Само жерло вулкана как раз в той куче, а этот кратер образовался в месте сильного выброса лавы.
Смотровая площадка расположена в пяти километрах от подножия Питон де Фурнеза и оснащена подзорными трубами, один евро за десять минут. Здесь же есть витрины, где в подробностях расписана жизнь вулкана, которому уже миллионы лет, а он и не собирается засыпать. Буквально каждые 3-4 месяца вулкан плюется и шипит, но не всегда извергается в полную мощь.
Жизнедеятельность реюньонской гордости необычайно высока — Питон де Фурнез на сегодняшний день входит в пятерку самых активных вулканов планеты. Наблюдение за вулканом упоминается уже в документах 1640 года и с тех пор зафиксировано более ста восьмидесяти мощных извержений, из которых минимум десять раз была угроза уничтожения поселений ( проходила эвакуация), пять раз несущаяся к океану лава разрушала дорогу ( это уже в 20 веке), и в 1977 случилось самое сильное извержение реюньонского вулкана — кипящая река из камней и огня практически полностью разрушила город, подарив католикам всего мира новое чудо — Сохраненная Богом. Обычно извержение длится пару недель, но иногда месяцами.
Последнее ощутимое извержение началось в августе 2006 и закончилось только в марте 2007, все это время раскаленная река лениво стекала в океан. Три года после этого лава остывала и можно было с расстояния в один метр посмотреть на мощь природы. Те, кому посчастливилось это увидеть, говорят что это самое красивое зрелище, которое только возможно себе представить. Тогда же океан явил миру невиданных и неслыханных доселе обитателей глубин — на расстоянии десяти километров все живое всплыло на поверхность океана в вареном виде, и среди знакомых рыб, растений и всяческих морских тварей, ученые обнаружили и выудили более двухсот неизвестных науке живностей. А остров откусил у океана тогда четыре километра.
Все это факты меня конечно же впечатляли, но горка, пусть даже с живописной зеленью и кратером поблизости не могли убедить меня, что я видела вулкан. Вулкан — значит огонь и точка! В июне прошлого года Питон де Фурнез сделал вид, что заактивничал, но как только толпы местных и туристов бросились на это смотреть, вулкан пару раз выплюнул немного огня, выдохнул какие-то газы и опять затих. Я с грустью ждала настоящего извержения.
И вот, этот день настал, вернее сначала объявили о предстоящем землетрясении. Я конечно попыталась ударится в панику, и пока боялась, оно и прошло, даже не колыхнуло север острова, где я живу.
И буквально через пару дней, 4 февраля мировая пресса начала выдавать новости и фотографии предмета гордости острова Реюньон — извержение вулкана Питон де Фурнез началось. Фото Luc PERROT — реюньонский фотограф, делающий снимки для мировой прессы
Я собрала свою походную котомку и навострила лыжи, чтобы увидеть впервые в жизни своими глазами настоящий вулкан.
Но тут судьба — злодейка нанесла мне удар, даже два! Первое — это тропическая зима и ежедневные и еженощные дожди и туманы. Но этот факт можно было обойти, и погода давала передышку на полчасика, когда небо прояснялось, так что можно было посидеть помокнуть под дождем ради зрелища, да я бы сутками ждала... Но тремя неделями ранее мой благоверный навернулся с лестницы. И если все нормальные мужчины при малейшем чихе принимают горизонтальное положение выражая всем своим существом скорбь от страшного недуга "простуда", мой муж предпочитает изображать терминатора до последнего. И в этот раз, отмахнувшись от моих требований пойти к врачу — ремонт же у нас, он бодро скакал как сайгак и ремонтировал-строил все что под руку попадется. Закончилось это тем, что цвет ноги стал напоминать спелый баклажан, а хромоту ему было уже от меня не скрыть, я пригрозила вызвать "скорую" и отправить его в вынужденный отпуск на больничную койку, и он навестил доктора. Врач пришел в ужас, и на четыре недели приковал моего терминатора к сидяче-лежачим предметам мебели, при этом отметив, что если бы раньше пришел-сейчас бы уже бегал.
И вот она мечта — рукой подать... Вулкан выбрасывает фонтаны лавы, заголовки газет и инстаграм реюньонцев просто заливает огнем, а я сижу дома, куда же я одна ..такого удара я не могла даже представить... Как приличная я просидела и пострадала целых десять дней, положа руку на сердце — просто не с кем было идти, все наши друзья, спасаясь от жарко-дождливо-циклонного лета бросились прочь с острова. И конечно, когда моя бывшая учительница французского позвонила с вопросом "не хочу ли я составить ей компанию", я бросилась делать сэндвичи в дорогу. Муж демонстративно надулся — видите ли все нормальные женщины 14 февраля ужинают с любимым, а я охламонка уношусь в ночь. На ходу прочитав ему лекцию "кто виноват и что делать", я наконец-то отправилась в надежде увидеть извержение.
При посещении вулкана обязательно выбирайте светлое время суток и рассчитывайте время, чтобы и вернуться засветло, потому что впервые эта дорога может быть опасной. Отсутствие хоть какого-то намека на освещение, кроме фар и горные серпантины без ограждения, и пусть за обочиной не крутой обрыв, а всего лишь пологий склон, приятного вылететь мало. Но зато сколько приятностей и чудес для взора!
За двухчасовую дорогу (от центральной магистрали) пейзажи за окном постоянно меняются, от буйно зеленого внизу до выжженного лавой красного на самом верху
На пути буквально каждые 300-500 метров есть смотровые площадки с мини-стоянками, все они, за исключением парочки, не оборудованы заграждениями, все на совести сознательных туристов, виды отовсюду сумасшедшие, особенно после четырех дня, когда солнце клонится к закату ( ноябрь-март закат 18-18.40, май- октябрь 17.-17.40, это примерно)
У нас подобралась душевная интернациональная команда, за возможность познакомиться и подружиться с людьми из разных уголков планеты я особенно люблю Реюньон. Слева направо — Эрика, учитель французского, сумевшая на своих уроках создать неповторимую атмосферу семейственности, мы дружим после школы годами; Анн — тайка, балует нас неземными блюдами и рисует потрясающие картины, десять лет назад она чудом избежала цунами; мексиканка Фернанда — компанейская хохотушка, обладающая массой творческих талантов, а по совместительству жена компьютерного гения, создавшего основные сцены "Аватара"...ехали мы очень долго, потому что виды за окном были сногсшибающие и мы на каждой мини-стоянке непременно останавливались. Тут еще нужно сделать уточнение, что дорога идет вверх, как бы спиралью закручиваясь вокруг высоченных гор, поэтому виды через каждые пятьсот метров разные
А сверху опять спускаешься вниз по змеевидной дороге, которая надо отдать должное, как и везде на острове, идеальна. Только перед самым вулканом, километра три, совершенно разбитая. Делать ее смысла нет — лава сметет, и тащить сюда технику через серпантины архи дорого, периодически огромные ямы засыпают, но тут же машины их опять разбивают.
Зато здесь можно снимать фильмы о высадке на других планетах. Народу достаточно много, несмотря на сгущающие сумерки, можно даже сказать, что мы попали в пробку, а на парковке нам даже пришлось покружить в поисках места.
Само место, где устроена парковка, это не та смотровая площадка, которая основная и с которой я делала первые фото вулкана (первые фото в заметке), потому что там сейчас опасно, лава по прогнозам могла повернуть в сторону дороги, по которой приезжаешь на площадку. Поэтому за девять километров до нее все перегорожено и выставлены отряды жандармерии, чтобы особо экстремальные туристы не потерялись. И от парковки нам предстоит идти еще шесть километров в безопасное место, откуда можно вести наблюдение.
Наконец-то пристроив авто, переобувшись и экипировав головы мы отправляемся смотреть лаву. Обувь в любое время года должна быть очень удобная, на очень твердой подошве — идти нужно по каменным глыбам застывшей лавы, обычные кроссовки сотрутся через километр и есть опасность сбить ноги. А фонарик на лбу это единственно, что освещает путь. Зрелище завораживающее — в полной темноте ты видишь только движение маленьких огоньков, этакая дорожка из светлячков, уходящая на несколько километров и сливающаяся со звездами. Простите меня все за мои кривые ручки, я исправлюсь, а пока вот только такое фото "светлячков" смогла сделать:)
Через четыре километра спотыканий, чертыханий и аханий, обогнув какую-то скалу, с которой со злобным шипением летят мелкие камешки и песок, мы увидели то, ради чего в день влюбленных оставили своих мужчин дома. Я должна честно признаться — меня опять постигло разочарование. Нет, мне конечно понравилось...немного, впервые я увидела настоящую лаву, но она была такой крошечной и так далеко, даже не слышно было какого-то грохота, вообще тишина. Заметив несколько "светлячков" рядом с рекой огня, мы было ринулись вперед, чтобы увидеть это поближе, но оказалось, что нас с лавой разделяет пропасть ( опять без намека на ограждение — нужно внимательно смотреть под ноги) и что "светлячки" это вулканологи — в этот раз велика опасность разлива лавы и никого из простых смертных ближе чем за четыре километра не подпускают. Эх, что я не стала вулканологом!
Как оказалось, мы успели в последний момент. Пока я изображала декабристку, извержение плавно перешло в затухающую фазу за пару дней до нашего похода, и эта ночь была последней, когда можно было увидеть небольшой отросток лавы, на следующий день она уже была темно-серая, но все еще продолжает дымится. Дорога к ней по прежнему закрыта.
Но зато я увидела Млечный путь, самый настоящий, без всяких приспособлений невооруженным взглядом. Миллиарды звезд рассыпавшись по небу образовали серо-сине-фиолетовую радугу, и сливаясь с сотнями "светлячков, подарили мне невероятные эмоции. К сожалению, а учитывая мое умение обращаться с техникой, к счастью, сели батарейки в камере и звездное чудо навсегда осталось только в моей памяти, которая как известно — лучший фотограф...
Надеюсь Питон де Фурнез когда-нибудь покажет мне настоящую мощь и я увижу наяву то, что в этот раз можно было видеть только специалистам и аккредитованным фотографам.
Профессиональные фото и видео последнего извержения и информации по прогулкам вокруг вулкана и всем смотровым площадкам, веб-камеры (4 штуки с разных сторон вулкана) -на сайте вулкана fournaise.info
Памятка для посещающих остров Реюньон
На острове Реюньон ни в каких туристических местах вы не встретите предприимчивых торговцев или новоявленных "остапов бендеров"- вход во все ущелья, посещения любых природных мест бесплатно. Никаких сувениров, еды и прочих радостей у вулканов (действующего и спящего), водопадов, цирков и прочих мест сумасхождения нет. Исключение составляют небольшие кафе, где кстати есть бесплатные общественные туалеты или даже душ, но они (кафе) частенько закрыты. Поэтому питье и продукты, фонарики, а также запасную одежду и обувь лучше брать с собой.
На вулкане, если решитесь прогуляться по кальдере, обязательно нужно следовать вдоль камней, на которых белой краской нанесено направление тропы, так как туман может спуститься за считанные секунды. В случае перманентного тумана или дождя, спуск в кальдеру закрыт. Но если вдруг при ясной погоде вы спустились и ветер принес тучи, туман и дождь, рекомендовано тут-же вернуться к смотровой площадке.
Добраться до вулкана можно только на автотранспорте — аренда авто либо туристический автобус, также можно воспользоваться туристическим вертолетом, в т.ч. во время извержения