Пусть даже Дефанс считается и пригородом, отчего и отнесен в третью транспортную зону наравне с откровенными выселками, но это не как у нас пригород иной раз бывает – автобус раз в два часа и приходит он через пять минут после ухода электричек. Прямо от нашей гостиницы, например, ходил быстро и часто автобус прямо до площади Согласия, двадцать пять минут (тридцать если добавить среднее время ожидания на остановке). Но сперва нам нужно было купить на неделю проездной билет, и сделать это представлялось возможным только на транспортном узле под Дефансом.
Ну, транспортные узлы в Париже это отдельный разговор – или, вернее, отдельный повод пожалиться. Такое впечатление порой, что строителям платили пометрово, так что был стимул даже и простые в плане переходы заворачивать этаким морским узлом. Один узел под Шатле чего стоит, где можно смело играть в исход евреев из Египта и 40 лет ходить, ни разу не выйдя на поверхность! Да и Дефанс не подкачал, там повсюду какие-то коридорища, каверны, подземелья и закоулки, впору в “Doom” играть! Наш автобус по маршруту своему проходил по его подземельям и через какой-то терминал автобусов, но вот как туда попасть снаружи, я так и не смог превзойти.
Но сперва мы остановились поглядеть на небоскребы. Ох уж эти мне парижские небоскребы! Сколько, помню, копий было сломано и килобайт текста написано в спорах из-за идиотской идеи городить в Петербурге небоскреб! Сколько апелляций было! Ну и что ж это за, с позволения сказать, небоскреб – 120 метров высотой? Именно, кстати, в такой переехал флагман нефтяной и газовой отрасли Франции, славный интригами в странах третьего мира «Total». Ничего, не потребовал себе нефтяной гигант персональный небоскребец визави с Эйфелевой башней или на острове Ситэ… О чем, кстати, регулярно забывают (ну или не знают), так это о том, что небоскребы еще и специально разделены широченной эспланадой на два блока, чтобы их из центра города не было видно.
Среди этих построек из стекла и бетона кое-где попадались памятники разного рода – от вполне понятных и комических типа человека, смотрящего на небо в бинокль, с которым все вечно фотографируются, и до совершенно в стиле Центра Помпиду, загадочных, непонятных и порой раздражающих пренебрежением автора к здравому смыслу. Ну, палец с ногтем ты поставил посреди эспланады – дальше-то что? Или кучу чего-то неописуемого в бронзе изваял – для чего? Что это должно знаменовать, что добавляет к сокровищнице человеческой культуры? Словом, дефансовскими скульптурами я не проникся, а сам район может впечатлить – но реально восхитить он может только особенные категории людей. Ну что ж, Дефанс Дефансом, пора и в центр! Билет куплен, оформлен как должно, теперь айда в метро, нас ждет Сам Его Величество Сиятельный Париж!!