Индия – это не только про религию, храмы и памятники, а еще и про культуру производства и потребления чая. В стране, как три кита, образовались три основные области выращивания чая высокого сорта: это Даржилинг, Ассам и Нилгири. Существует четкое разделение среди некупажированных чаев – на южноиндийский и североиндийский. Считается, что чем севернее выращен чай, тем более высокого он качества.
Сегодня Индия занимает второе место по производству высококачественного красного чая после Китая, но первое среди стран, занимающихся выращиванием «массовых» чаев среднего качества.
Индийцы сами очень любят пить чай, поэтому лучшие индийские чаи в значительной массе остаются в стране. Цейлонский же чай (с Шри-Ланки) в основном идет на экспорт. Удивительно, но факт – жители островного государства не пьют чай.
Помимо упомянутых трех штатов чай выращивают и в Химачале. По пути из Дармсалы на восток, в индийскую столицу парапланеризма поселок Бир, можно посетить чайные плантации в Палампуре и прикупить чай довольно неплохого качества.
Чай впервые начали выращивать в этом горном районе в середине 19 века. После того, как технико-экономическое обоснование в 1848 году показало, что этот район подходит для чайных плантаций, по всему региону был посажен китайский сорт Camellia sinensis . Производство оказалось успешным в Палампуре и Дармсале, несмотря на провал в других местах. К 1880-м годам чай, который стал носить название "Кангра", считался превосходящим чай из других мест, и его покупали в Кабуле и Средней Азии . В 1882 году газета Kangra District Gazette описала чай Кангра как «превосходящий чай, производимый в любой другой части Индии». В 1886 и 1895 годах чай получил золотые и серебряные медали на Международных конвенциях, проводившихся в Лондоне и Амстердаме .
Однако, землетрясение в Кангре в 1905 году привело к гибели тысяч людей и разрушению фабрик, вынудив британцев продать плантации и покинуть этот район. В последующие десятилетия новые владельцы производили лишь небольшое количество чая.
После дальнейшего спада производства в 21 веке проводятся исследования и методы, направленные на возрождение бренда за счет увеличения продукция. В 2012 году тогдашний министр торговли и промышленности Союза Ананд Шарма заложил камень в фундамент регионального отделения Чайного совета Индии в Палампуре, что стало значительным шагом на пути к обновлению, а именно интеграции региона Кангра в основное русло чайной промышленности Индии.
Не доезжая Палампура, в 15 км на восток от Дармсалы, в деревне Дадх находится ещё один важный храм шактизма, а именно храм Чамунда Деви — одна из 51 шактипитх. О шактизме, как одной из основных ветвей индуизма я рассказывал в предыдущих постах про регион Кангры. Здесь над Кангрой Сати, пока её Шива нёс обгорелую на Кайлас, что-то совсем интенсивна стала на части распадаться. Какая часть тела Сати упала здесь на землю, история умалчивает. Может и не шактипитха это вовсе. У меня есть такое чувство, что иногда какой-нибудь индийский населённый пункт очень хочет "подняться" в глазах других и любой храм посвящённый какому-либо местному женскому божеству хочет назвать шактипитхой. Но да не страшно, храм Чамунда Деви довольно интересен. Храм расположен на берегу реки Банер.
Он считается обителью Шивы и Сати. Имя Чамунда происходит от имен двух демонов Чанды и Мунда, которых она убила. Чамунда, племенная богиня, представляет собой жестокую форму Дурги и одну из семи Матрик, защищающих добро от зла. Ей поклоняются в форме идола, окруженного красной тканью, в сопровождении идолов Бхайравы (гневная форма Шивы) и Ханумана (Царя обезьян) в качестве охранников.
Древние предания гласят, что храм был создан 400 лет назад. Во сне местному жрецу-брамину Чамунда Дэви дала согласие на перенос храма. Его хотели перенести из паводков и обрушения фундамента, но это не точно. Но мужчины из деревни не смогли поднять идола. Священник снова помолился только для того, чтобы узнать, что к идолу следует относиться не как к обычному камню. Богиня велела ему принять ванну до рассвета и надеть новую одежду. Она посоветовала ему искренне поклоняться идолу. Сделав это, он сможет легко поднять идола. Священник последовал инструкциям, позволившим ему основать храм на новом более подходящем для сооружения месте.
А после Палампура остановиться в Байджнатхе и посетить еще один интересный храм XIII века. Он был построен местными купцами Ахука и Маньюка в традиционном для северной и северо-восточной Индии архитектурном стиле нагар и посвящен Господу Шиве как Вайдьянатху, «Богу врачей». Согласно надписям на современном строении храма, первый храм существовал здесь задолго до проявления щедрости легендарными купцами. Во внутреннем святилище находится лингам Шивы. Другие изображения индуистских божеств вырезаны на стенах храма и в нишах снаружи.
Ну а под подбрюшье Дармсалы и саму Дармсалу я вам всё рассказал в предыдущих постах.
В гости к Далай Ламе
Куда упал язык богини Сати
Танец космического разрушения
Храм Масрур - Гималайская пирамида
Самая большая крепость в Гималаях
Творение Ле Корбюзье в Индии
А ещё хотелось бы поделиться немного ссылками про ещё один чайный регион Индии — штат Сикким.
Дарджилинг — родина индийского чая
Там что-то лайков от вас маловато))
Чистая страна Гуру Ринпоче где-то рядом с Канченджангой
На троне древних королей Сиккима
Самое святое место королевства Сикким
Ещё одна огромная статуя в королевстве Сикким
Самые большие статуи Сиккима
Сокровища тибетских гуру
В поисках мумии
А здесь полезно про сотовую связь.
Продолжение следует...