Удивительная Сокотра. Ч-9. Плато Диксам
В заключительной части хочу отдельно написать о самих сокотрийцах. Если туристы, приезжающие на остров, увидев его красоты, влюбляются в Сокотру, мечтая вернуться сюда ещё, то многие местные наоборот желают покинуть остров, или хотя бы просто уехать на заработки, желательно в другую страну. Население Сокотры на данный момент составляет примерно 60 тыс. человек. В результате некого улучшения жизненных условий снизилась смертность, и в семьях становится больше детей, но о победе над бедностью говорить пока не приходится.
Однако сокотрийцы народ древний, причём, говорят они на одном из древнейших семитских языков афразийской семьи, входящим в одну подгруппу с живыми южноаравийскими – махри, харуси, джиббали-шхаури и др.
Все эти языки не имеют письменности, и до сих пор недостаточно описаны, и меньше всех изучен именно сокотрийский. Преподавание в школах и других учебных заведениях идёт только на арабском, и это создаёт некую угрозу родному языку.
Впрочем, насколько я понял, именно сокотрийский является здесь разговорным. Сокотрийцы почти не общаются с жителями острова Абд-Эль-Кури ( входит а архипелаг Сокотра), но там тоже говорят на сокотрийском, правда уже с неким диалектом.
Так что это был за единый народ, заселивший архипелаг? Когда произошло заселение? Какова история Сокоры с точки зрения самих островитян? Боюсь, что чёткого ответа на данные вопросы мы никогда не узнаем. Сокотрийский язык не имеет письменности, поэтому приходится довольствоваться историей острова написанной арабами и европейцами.
Итак, в 1511 г. португальцы с Сокотры убрали свой гарнизон. Далее в 1541 г. здесь побывал португальский адмирал Жоау ди Каштру. В своих путевых заметках он писал:
Жители Сокотры почитают Евангелие. По их собственному свидетельству, познакомил их с Евангелием блаженный апостол Святой Фома, благодаря ему, они исповедуют нашу религию. На острове повсеместно много церквей…
У островитян те же имена, что и у нас: Пьер, Жан, Андре, женщин у них чаще всего зовут Мария. У жителей острова свой собственный образ жизни.
У них нет ни короля, ни губернатора, ни прелата, вообще нет никого, кому бы они повиновались и от кого бы получали приказы.
Они живут, как дикие звери, у них отсутствует всякая политическая жизнь и правовая организация. На острове нет ни городов, ни крупных поселений. Обитают они в пещерах,
Почти все носят кресты, и трудно отыскать жителя, который не носил бы крест на груди. Это красивая раса, она имеет самую привлекательную внешность среди жителей этого региона. Жители Сокотры – прямые, высокого роста, пропорционально сложены. У мужчин лица загорелые. У женщин лица светлее и достаточно красивы.
На всём острове не отыскать оружия ни наступательного, ни оборонительного….
Мужчины ходят голыми, лишь для приличия надевая небольшие набедренные повязки, которые они называют camboles и которые делают сами.
От себя отмечу, многое описанное португальцем актуально для нашего времени, правда, в мужском гардеробе теперь не набедренные повязки, а рубашки, смотанная материя в виде юбки и что-то в виде чалмы на голове. Добавим к этому — мужчины стали красить бороду хной.
Дж. Браун, побывавший на Сокотре в середине 60х годов прошлого века, также отмечает исключительно мирный характер сокотрийцев. Когда потребовалось зарезать ягнёнка, из шести мужчин англичанин оказался единственным обладателем ножа.
На острове проживает несколько племён и большое количество родов, но уживаются они между собой вполне мирно. После материкового Йемена, где мужчины увешаны джамбиями, и где в каждом доме примерно 4 ствола, доброжелательные сокотрийцы кажутся жителями не просто другой страны, но даже людьми другой временной эпохи. Наверно это не удивительно – активная исламизация острова началась 25 лет назад.
Столица острова город Хадибо представляет собой множество хаотично разбросанных одноэтажных каменных домиков, в которых ютится большая часть населения острова, и по улицам которого среди мусорных куч гуляют козы. Приличный отель здесь всего один, он называется Sammerlend. В городе почти 30 мечетей и около 100 священнослужителей. Главная улица Хадибо не являет собой ничего зрелищного. Зато любители портретной фотосъёмки могут найти колоритных персонажей на городском базаре.
Интересен также работающий по утрам рыбный рынок. Торгуют здесь, как и отовариваются исключительно мужчины. Большие туши продавцы режут на части, и по кусочкам продают. В прежние годы люди носили продукты в козьих шкурах – в наше время настоящей мусорной трагедией Сокотры стали целлофановые пакеты.
Когда мы были в Калансии, наш гид Эднан пригласил нас к себе в гости. Парню примерно 30 лет. Он окончил медицинский институт в Адене, но врачом работать не захотел, решив стать гидом. У отца с матерью он старший сын, плюс две сестры и маленький брат. Семья по местным меркам считается обеспеченной.
Открывая железную дверь, отец Эднана приглашает войти. Проходим через небольшой домик-прихожую и оказываемся в закрытом усыпанном галькой дворе, к которому примыкает ещё два дома.
Я иду посмотреть быт. Мебели как таковой нет. В одной из комнат целая стопка матрасов — каждый член семьи после сна складывает сюда свой матрас, причём спят они все на полу. Не понятно, как младший брат делает уроки? На всю семью есть только один шкаф, на котором стоит телевизор. Вот и пойми, куда они вешают одежду? Возможно платьев, курток и рубашек по причине тёплого климата здесь немного.
Глава семейства приглашает присесть на кафельный пол, давая нам при этом две подушки. Посмотреть на нас собирается вся семья. Лица у женщин дома открыты, но голову покрывает платок. Сидим, пьём чай, изучаем друг друга. Одна из сестёр Эднана, стараясь придать коже лица более светлый цвет, накрасилась, словно кукла или японская гейша, причём её ноги и руки украшает рисунок нанесённый хной…
Эднан куда-то отходит, и тут домочадцы начинают о чём-то оживлённо спорить. Я различаю знакомое – хорам, хорам (грех)… По смыслу понимаю, что говорят про нас. Главе семейства даже пришлось повысить голос, дабы угомонить своих говорливых женщин. Одеты мы вроде прилично, тогда что не так?
Тут меня осенило – они решили, что мы с Леной не женаты. Включаю фотоаппарат, и показываю поборникам семейных ценностей нашего сына. Далее следует немая сцена – женщинам неудобно, они поняли, что мы догадались, о чём они говорили. В ответ мать Эднана указывает на одну из женщин, тыкая в её безымянный палец, со словами Эднан, Эднан… Всё понятно – это жена нашего гида. А нам он заливал, что холост? Спрашивал, легко ли уехать в Россию, и устроить там свою жизнь?
Далее из разговоров выяснилась следующая ситуация. Родители привели из какой-то горной деревни для сына невесту. Сам жених невесту, как правило, не выбирает, это делают именно родители. На Сокотре, в отличие от остального арабского мира, статус неженатого мужчины или неженатой женщины не считается унизительным, но выдать замуж или женить здесь стараются всех.
Иногда нужно породниться с каким-то родом, и об этом могли договориться ещё деды в молодости — вопрос мог быть решён ещё до рождения молодожёнов. После перед помолвкой специальная бабка должна осмотреть девушку, и дать ей добро для вступления в половую жизнь.
Впрочем, здесь есть пространство для манёвра, и с бабкой обычно договариваются, если нарушена девственность или если невеста совсем маленькая — многие семьи стремились обойти возрастные ограничения, приписывая своим девочкам года. Паспорта вошли в обиход только в 1980 году.
В наше время девочки в исламских странах могут выходить замуж с 12-13 лет. Возрастная планка поднялась, на заре ислама замуж брали уже с 9. Именно в таком возрасте Аиша вышла за Мухаммеда, причём она официально считалась любимой женой. Кстати, из его 12 жён Аиша оказалась единственной девственницей. Правда, тут нужно отметить, что Мухаммед после Хадиджи чаще всего женился на вдовах своих соратников, дабы поддержать женщину и её детей.
На Сокотре до поры до времени невеста живёт в доме жениха, привыкая к новой семье. С будущим мужем она просто спит рядом – и ничего большего (так по правилам, в жизни бывает всякое). Одним словом, крутится рядом женщина с открытым лицом, играя телом, но чтобы на ней жениться парень должен собрать калым.
Дабы обойти традицию калыма, не делить своё стадо, и не тратить деньги, на Сокотре, как и во всём арабском мире, принято жениться на двоюродных сёстрах по отцовской линии. В этом случае выкуп вообще не выплачивается, так как это дело одного рода.
Многие арабы женятся на дочери дяди по отцу, или на дочери своего двоюродного брат. Напомню, Али был двоюродным братом Мухаммеда — он был женат на его дочери Фатиме.
Но если двоюродные брат и сестра родственники по материнской линии, даже если брат и сестра сводные, но вскормлены грудью одной женщины, брак между ними запрещён.
В любом случае, лучше накопить калым и жениться на посторонней женщине. В арабских семьях, где муж и жена родственники по отцу, часто рождаются больные дети. Эднан врач по образованию, и данная статистика ему знакома.
В случае Эднана калым составляет 1000 дол. Однако невеста Эднана уж больно страшна, вдобавок она ещё и выглядит старше его. Парень, работая гидом, уже успел пообщаться с раскрепощёнными немками, долгое время переписывался с посетившей Сокотру итальянкой – одним словом, парень узнал другую жизнь.
Его невеста кроме коз и гор ничего не видела. Она едва-едва умеет читать, и разговаривать с ней Эднану просто не о чем. С первого взгляда понятно, парня она раздражает, но ослушаться родителей он не может. Вот и мечтает молодой парень – жениться и сразу развестись — последнее на Сокотре сделать легче, чем в Йемене.
Историки отмечают, процедура развода на Сокотре всегда была проще, чем по шариату, и разведённая сокотрийка стремилась вновь выйти замуж, хотя во всём арабском мире обременённая детьми женщина подобных шансов практически не имеет. До 90х годов многие островитяне и островитянки за свою жизнь поменяли не одного брачного партнёра, и в наше время здесь пока всё не так как в материковом Йемене.
Ночуя в палатке в Калансии, я долгое время не мог уснуть, так как где-то у моря голосила какая-то женщина. На следующий день, когда мы пошли в пещеру к Ахмеду, то по дороге зашли в гости в одну бедуинскую семью. Далее, общаясь с хозяйкой, я спросил Эднана, не эта ли женщина всю ночь кричала?
Оказалось, я попал в точку. Дама имеет свой дом, большое стадо и считается богатой, но в свои 44 она выглядит безнадёжной старухой. Однако, на данный момент женщина замужем в четвёртый раз, и от трёх предыдущих браков у неё родилось 7 детей.
Есть поговорка, что русскому хорошо — немцу смерть. Меня поразила одна жизненная история. По дороге на плато Диксам, как я уже писал, мы заезжали в гости к «самому счастливому на острове человеку», вторая жена у которого чешка.
Под конец беседы хозяин дома попросил у нас таблетку от температуры. Заболел ребёнок, а аптек на острове нет.
Позже, шепча мне в ухо про отрицание рая в шалаше, моя жена обматерила чешку за её выбор — а я так думаю, что здесь определённо замешана любовь….
В любом случае Сокотра это свой неповторимый мир. Считается, что раньше половая жизнь до вступления в брак здесь была обычным делом.
В.В.Наумкин пишет:
Я не встречался со случаями, когда брак расторгался бы по причине неверности жены, хотя свободное положение женщин на Сокотре в то время позволяло думать, что это было не исключено. Сокотрийцы иначе относились к интимным отношениях, чем жители континента.
Один из информаторов рассказывал нам о странном обычае. По его словам, некоторые мужчины, поставив целью овладеть женщиной, будто бы подкарауливали её вечером в вади, куда она спускалась по нужде, и пытались добиться своей цели силой.
Женщина ожесточённо сопротивлялась, но если мужчине всё-таки удавалось добиться своего, то она успокаивалась и никому об этом не рассказывала. Если же он терпел фиаско, то его ждал позор: женщина устраивала скандал на всю округу и шла жаловаться на обидчика, а семья требовала от него искупления вины. Судя по всему, мужчина стыдился не того, что нарушил закон, а того, что проявил несостоятельность.
Вернёмся назад в дом Эднана. Здесь можно сказать совершенно точно – жених с невестой поженятся, но скорее всего сразу разведутся – но не жениться на ней он не может. Родоплеменные отношения на Сокотре , да и у арабов вообще, стоят выше личных.
Поели мы фиников, попили чаю, я сфотографировался с отцом Эднана
Всё правильно! Я совсем забыл, где я нахожусь – в исламе именно так, поплёвывая на нитку, и что-то при этом, бормоча, действуют колдуны.
Человек всегда боится чего-то незнакомого. Девчонка наверняка никогда не видела иностранцев, а тут лоб в лоб встретила белого человека с ниткой, да он ещё при этом на неё посмотрел и что-то бормотал….
Далее мы ещё немного покружили по Калансии и отправились в сторону Хабидо. Тут нужно отметить, что на острове в отсутствии общественного транспорта необыкновенно развит автостоп. Если водитель проезжает мимо, он почти всегда берёт попутчиков. Один раз довелось даже увидеть, как стопил целый оркестр музыкантов, возвращавшихся со свадьбы. У нас был джип, и я специально просил Аефа останавливаться и брать женщин.
Представьте себе ситуацию, мы двигаемся, в салон к нам садится рядом с Леной, замотанная во всё чёрное правоверная женщина — видны только накрашенные глаза и тёмные загорелые кисти рук. Другая культура, другой менталитет! Казалось бы, что у нас общего? О чём можно вообще говорить? Однако под конец поездки нам удавалось через Эдана выводить наших попутчиц на разговор. Одна старушка, узнав, что мы оставили ребёнка с бабушкой в Москве, даже пошутила на тему родителей, бабушек и внуков
Вот и в тот раз, мы выехали из Калансии и увидев двух женщин с грудным ребёнком, решили их подвезти. Лена двигается ко мне. Пожилая сокотрийка (скорее всего свекровь) открывает дверцу джипа, и приказывает молодой залезть в салон, после подаёт ей ребёнка. Попутчицей оказалась девчонка, которую я полчаса назад жутко напугал ниткой. Она как загнанный в угол зверёк вся сжалась, стараясь не касаться моей белой женщины. Соответственно, мы не стали приставать к ним с разговорами.
Позже я присмотрелся к новорождённому. У малыша подбородок просто залип к шее, кисти рук напряжены – обычно в случае гипертонуса грудничкам делают массаж, и даже дают лекарства. Здесь же медицины как таковой просто нет, и ни о каком массаже конечно не слышали. Добавим к этому, правое ухо малыша было проколото и в него серёжкой продета чёрная нитка — так делают, дабы отвести порчу, если первый ребёнок умер. Женщины приезжали в гости в Калансию, а живут они где-то в горах без водопровода и электричества. Поэтому нет ничего удивительного, что девчонка всего боится. Вера в магию и в колдовство на острове очень сильна.
В 13 веке Марко Поло про Сокотру писал:
Здешние христиане самые ловкие на свете колдуны. Архиепископ, по правде сказать, не желает, чтобы они занимались колдовством, и наказывает, но всё это не помогает….
Во времена венецианца подозреваемого в ворожбе связывали и на трое суток оставляли на вершине холма. Если выпадал дождь, испытуемого забивали камнями — дождь воспринимался как милость богов, желавших избавить людей от колдуна.
Английский полковник И.Снелл описал последние суды над ведьмами, свидетелем которых он был в 1955 г.
Ежегодно на острове 15-20 человек отправляли на судилище. В определённом местечке недалеко от Хадибо собирались старейшины родов, ставили стул для султана и обвинитель оглашал свои подозрения. Если все считали, что дело серьёзное, ведьму (колдовали как правило женщины) подвергали испытанию. Специальный человек на заре отправлялся вместе с помощниками и с обвиняемой в море, где её связывали верёвками и бросали в воду.
Тут всё было просто – обычная женщина должна была в течение трёх раз пойти ко дну и испачкать одежду морским песком. После определённого времени жертву на верёвках поднимали в лодку, и песок свидетельствовал, что она побывала на дне, тогда как ведьма сразу всплывала. Обвиняемая могла сама признаться в ворожбе, и это спасало её от купания.
В прежние годы ведьму сбрасывали со скалы Рас-Кур (к западу от Хадибо), но позже стали высылать с острова в любой лодке вне зависимости от направления. Стоимость отправки оплачивалась родственниками осуждённой или вычиталась из её состояния, причём её дети оставались на Сокотре.
В.В.Наумкин пишет:
В Калансии в 70-е годы мне удалось поговорить с местным жителем, который когда-то сам выступал «истцом» в подобном деле. Мухаммед рассказал, что как-то у него одна за другой стали гибнуть овцы и он обратился за помощью к маколе, т.е. ведуну и знахарю, который мог изгонять из человека вселившегося в него джина, излечить от болезни прижиганием или заговором, снять чары колдовства, найти пропавшего человека или животное и т.д. Маколе сказал Мухаммеду, что в беде повинна соседка, это она насылает болезни на скот. Сначала Мухаммед решил разделаться с колдуньей сам, способом, который раньше был принят у сокотрийцев: её следовало подкараулить и метнув в висок камнем, попасть. Потом испугался: вдруг он её убьёт, и она отомстит ему. Тогда он обратился с жалобой к султану.
Далее при испытании женщина всплыла, и её выслали с острова.
Тут хочется добавить, что мне приходилось видеть у одного старика следы от ожогов на груди. По словам Эднана, таким способом прижигания раньше лечили почти всё кроме импотенции. Заболело сердце – прижигают в области груди, заболел желудок – прижигают на животе…
Эднан также рассказал, что у его народа есть множество страшных легенд о какой-то старухе, которая вместо двух ног имеет железный гвоздь. Эта бабка может встретиться в горах, но человек её почему-то не узнаёт. Зато бабка знает всех и старается наслать порчу, сожрать козу или овцу.
Тут тоже интересно — одной козе удалось вырваться из когтей бабки-джина, и от этой счастливой и умной козы на Сокотре идёт потомство.
В любом случае вся эта чушь идёт из-за отсутствия образования и нормального медицинского обслуживания. На 1000 новорождённых приходится около 100 смертных случаев.
Мы заезжали в Калансии в местную больницу, где работает друг нашего гида. Здание больницы выглядит вполне прилично, но зайдя внутрь, понимаешь, что какую-либо серьёзную помощь здесь не окажут.
С медициной во всём Йемене творится что-то непонятное. Более 30 лет студенты из Йемена выезжают на обучение в различные страны, в том числе и в Россию, но вырастить в стране некий слой своих специалистов так и не удаётся. Главный врач в госпитале в Хабидо русский, причём сокотрийцы его очень уважают. В отеле мы встретили мужа и жену из Южной Кореи. Он в Хабидо глазной врач, она гинеколог.
Напомню, наш Эднан врачом работать тоже не захотел. Куда деваются йеменские специалисты, получившие диплом медика, непонятно? Как после объяснил мне один йеменец. Если заходишь в больницу, там врач из России – смело можно у него лечиться. Но иностранных врачей на всех не хватает, поэтому денежная часть населения стремится уехать на лечение в Саудовскую Аравию.
Помочь Сокотре в первую очередь могут и должны сами сокорийцы — произойдёт это в том случае, если они не будут, получив образование, уезжать куда-то в другие страны, а будут оставаться на родном острове, дабы своими знаниями среди своего родного народа повышать уровень образованности и культуры.
Возможно, последняя часть моего рассказа получилась несколько мрачноватой.
В оправдание хочется сказать – Сокотра место уникальное, необычное и очень интересное, но тот, кто захочет посетить Сокотру, должен понимать, что это не только красивые деревья, белоснежные пляжи и прыгающие возле лодки дельфины. Сокотра это ещё и люди, и тот, кто найдёт к ним подход, завоевав их доверие, откроет из их рассказов для себя много интересного!Список использованной литературы:
В.В. Наумкин «Острова архипелага Сокотра»
П.В. Густерин «Йеменская республика и её города»
Жан Франсуа Бретон «Повседневная жизнь Аравии счастливой времён царицы савской»