Танзания

Танзания

LAT
Я здесь был
Было: 140
Хочу посетить
4011

297 материалов по 43 объектам,  5 895 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 298
 
2
galya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 мар 2009

Танзания 3 - снова Серенгети (Серенгети 2)

 
27 сентября 2009 года|| 4| 11382

Наконец проводник сказал нам, что мы едем по территории заповедника. (По Серенгети есть еще один отдельный файл на Турбине, где я описываю уникальную сценку между львами и буйволами. Здесь – общие впечатления).

Вокруг, насколько хватало глаз, расстилалась безбрежная савана – африканская степь, по которой кое-где разбросаны деревья и кустарники.

Живности с каждой минутой становилось все больше: вон пробежал длинноногий страус, показалось стадо антилоп гну, еще несколько видов антилоп, наконец, весь горизонт покрылся бесчисленными стадами копытных, среди которых преобладали зебры.
«Сколько же их здесь», - спросила я у проводника?

Тот пожал плечами: «Точно никто не знает, они постоянно мигрируют, уходят в соседнюю Кению, возвращаются назад. Что-то около 3 миллионов. Самая высокая концентрация копытных в мире».

А вот и первые львы! В тени большого камня, метрах в десяти от дороги, дремала семейная пара. Машина остановилась, и мы хотели выйти пофотографировать животных, но проводник объяснил, что львы безразличны к автомобилям, но проявляют живой интерес к живым людям. Со всеми вытекающими последствиями.

Мы двинулись дальше, но вскоре машина вновь тормознула: прямо перед нашим носом дорогу перебегала крупная гиена. Хищник нисколько не был испуган, глянув на нас исподлобья злобными глазами, он неспешно затрусил дальше.

Наконец впереди показался палаточный лагерь, где нам предстояло остановиться.
Трава вокруг лагеря была выжжена километра на два.

«Пожар был»? - поинтересовалась я у гида.
«Специально выжгли, чтоб змей и насекомых поменьше было», - ответил тот.
«А много змей»?
«Много, но еще больше насекомых, особенно, мухи цеце», - невозмутимо объяснял проводник.
Это было для нас неожиданностью, о присутствии в заповеднике мухи цеце нас не предупредили.
«А как она выглядит»? - я продолжала допытываться.
Проводник осмотрелся по сторонам и ловким движением снял со своей куртки ничем не примечательную мушку: «Вот так»!
Выяснилось, что в этом районе, действительно, много мухи цеце, укус которой может вызвать смертельно опасную сонную болезнь. Но не обязательно.
К тому же, по мнению проводника, муха чаще кусает чернокожих.
Туристам советуют надевать одежду с длинными рукавами и головной убор, а также закрывать шею платком. Но, не так страшен черт, как его малюют!
Нам муха цеце не причинила никаких неприятностей.

В силу того, что на меня напала в Танзании страшная бессонница, я тупо пошутила: хоть бы и куснули, поспала б, потом бы вылечили…Шутку не оценили.

Палаточный лагерь расположился в живописном месте, среди скал, в окружении дикой природы. Палатки со всеми удобствами, кроме кондиционера, но в нем не было необходимости. Погода стояла не жаркая: днем градусов 25, ночи прохладные.
Войдя в палатку, я, разумеется, заглянула в санузел. Все как в приличной гостинице, хороший душ, правда, на унитазе сидел черный мохнатый паук размером с мужской кулак.

Муж убрал жуткое насекомое, но на следующее утро, на том же месте сидел другой паук, не менее страшный.

Удивительно, но лагерь не был окружен никаким ограждением!

Поэтому, по вечерам туристов сопровождали охранники из масаев, с фонариками и внушительными дубинками, а каждому из нас выдали по свистку, на всякий случай. А палатки закрывались только на большую молнию.

Тем не менее, выйдя на следующее утро из палатки, я увидела небольших антилоп, мирно пасущихся буквально в двух шагах от меня. А, отправившись на экскурсию, мы встретили первый львиный прайд примерно в 200 метрах от лагеря.

Два дня мы колесили по Серенгети на джипе.

От копытных уже рябило в глазах, львов десятки прайдов, водоемы кишат крокодилами и гиппопотамами, на ветвях крупных деревьев десятки грифов. Часто встречаются черные буйволы, элегантные жирафы…

Очень красивы леопарды, поражающие своей гимнастической пластикой.

А вот гепардов мало, мы видели лишь одного, промелькнувшего в высокой траве. Чувствуется, что это действительно редкое животное.

Мы поинтересовались у проводника, как удается сохранять такое богатство фауны?
Оказывается, в Танзании за браконьерство дают 15 лет тюрьмы. Одну из таких тюрем мы видели во время путешествия - сарай с зарешеченными окнами без стекол, выдержать там 15 лет практически невозможно.

Из Серенгети мы уезжали с неохотой, уж больно там интересно, да и сервис хороший: в ресторане нас потчевали разнообразными блюдами местной и европейской кухни.

Дальше наш путь лежал в ущелье Олдувай, где археологи обнаружили следы древнейшего человека.

Продолжение следует....

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Танзания
сообщить модератору
    Наверх