• Пока, к сожалению, у меня нет возможности побывать в какой-нибудь полярной экспедиции, и посмотреть на белых красавцев в живой природе. Приходится довольствоваться зоопарками. 

В Одесском зоопарке нет белых медведей, зато есть бурые. Ближайший, ко мне, белый медведь живет в Николаевском зоопарке. Собственно им я и предлагаю полюбоваться.
  • Вообще-то, в Николаевском зоопарке живет единственная в Украине пара белых медведей: бывшая москвичка «Зефирка», обитающая здесь с марта 2014 года, и, ее молодой жених, чех по национальности – медведь «Нанук», привезенный из чешского города Брно, в январе 2015 года. 

Последнего обменяли на трех николаевских скунсов.

В тот день, когда я был в зоопарке, по вольеру прогуливался лишь один медведь, точнее медведица «Зефирка», конечно, если я правильно ее идентифицировал.
  • На эту, медвежью, парочку возлагают большие надежды. Конечно, еще рано об этом говорить, так как медведи слишком молоды, и должно пройти еще минимум лет пять, чтобы они обзавелись потомством.

Хотя вся эта история, не такая уж и романтичная. Поскольку белые медведи не являются «семейными» животными, а скорее одиночками, то их взаимное дружелюбие проявляется только во время брачного периода. После появления потомства, ситуация меняется, и взрослые самцы могут быть даже опасными для малышей, поэтому в зоопарках, чаще всего, некогда влюбленные пары, приходится расселять друг от друга.
  • Вольеры с белыми медведями отделены от посетителей высокой металлопластиковой стеной, чтобы, как ни странно, уберечь этих редких животных от людей. Каким бы ни был высоким соблазн гостей покормить питомцев зоопарка принесенными лакомствами, администрация настоятельно пытается этого избежать. Ведь для животных, этот, казалось бы, невинный процесс, может закончиться плачевно. 

Поверьте, в зоопарке им вполне хватает корма, чтобы нормально существовать, а если есть желание поддержать животных, то это можно сделать другим способом, предварительно согласовав благое дело с администрацией.

Если все же желание лично покормить зверей настолько велико, что побороть его нет никакой возможности, то в каждом зоопарке продается специально разработанный универсальный корм, которым можно кормить почти всех представленных в зоопарке питомцев.

Это касается не только Николаевского, но и всех зоопарков мира.
  • Белый медведь считается самым крупным наземным хищником на планете. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг. Средний вес самцов 400 – 450 кг, длина тела 2 – 2,5 м, высота в холке до 1,3 – 1,5 м. Самки заметно мельче 200 – 300 кг. 

Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные – в Беринговом море.

В мире существует Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) – который отмечается 27 Февраля. 

С помощью этого праздника, внимание общественности обращается на необходимость охраны и сохранения этого уникального животного, ведь, по приблизительным подсчетам ученых, численность белого медведя в мире не превышает 25 тысяч особей.

Полярный медведь занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Примечательно, что белые медведи на самом деле не белые, а бесцветные. Их густой мех состоит из полых шерстинок, в которых отражается свет, тем самым создавая видимость белого окраса.

А вот кожа у белого медведя – черная.
  • Белые медведи обладают потрясающим обонянием, слухом и зрением. Свою жертву они могут засечь за несколько километров, или под слоем снега толщиной около одного метра. 

Основная добыча: кольчатая нерпа, морской заяц, морж и другие морские животные. Также подбирает падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву, и морские водоросли.

За год, одних только тюленей, белый медведь съедает около 40 – 50 штук.

Может побаловать себя прогулкой по помойке, или воровством продовольственных припасов у полярных экспедиций.

Еще одно поразительное свойство, обусловленное средой обитания – если белый медведь не может найти себе пищу в течение более 7 – 10 дней, его метаболизм замедляется, и он начинает сжигать свои жировые запасы, пока все же не отыщет себе чего-нибудь поесть.
  • Белый медведь – превосходный пловец. Благодаря плавательным перепонкам между пальцами лап, он может развивать скорость около 6,5, км/ч, а десятисантиметровый слой подкожного жира и водоотталкивающий подшерсток, позволяет с легкостью преодолеть несколько сот километров в поисках добычи, в ледяной воде, и выйти абсолютно сухим из воды.

Самый дальний медвежий заплыв составил 685 км, когда медведица в течение девяти дней плыла по морю Бофорта для охоты на тюленей. Во время заплыва она похудела на 20 % и потеряла своего годовалого детеныша. За передвижением животного ученые наблюдали с помощью прикрепленного к нему GPS-маячка.

По суше медведь легко преодолевает без остановки расстояние в 15 километров, а его скорость может достигать 40 км/ч. Мощные лапы позволяют легко и быстро передвигаться по рыхлому снегу, а растущая на ступнях шерсть уберегает медведя от скольжения по льду.
  • Полярный медведь боится скорее перегрева, чем переохлаждения, и чувствует себя очень комфортно, когда температура падает ниже 45 градусов Цельсия. Поэтому, он старается не повышать температуру своего тела активными движениями, и предпочитает передвигаться медленно и размеренно.
  • Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша. Бывают случаи, когда условия способствуют рождению троих или одного медвежонка. Детеныши белого медведя рождаются весом около 500 граммов и ростом 30 – 35 сантиметров. Медвежата остаются с матерью до двух лет, обучаясь охоте и привыкая к суровой жизни в арктической среде.
  • У полярного медведя 42 зуба, а длина клыков достигает 5 сантиметров.
  • Белые медведи очень любят позаботиться о своей чистоте, после каждого приема пищи, подолгу вычищают свою шерсть от остатков еды и грязи.
  • Белые медведи не впадают в спячку. Осенью, беременные самки роют себе берлоги, и остаются там до февраля, немного снижая свою жизненную активность, и производя на свет потомство.

Самки белых медведей очень дружны между собой, и даже вместе собираются на роды в излюбленных местах, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150 – 200 берлог.
  • Белый медведь очень эмоциональное животное и часто подвергается вспышкам гнева, громко рыча, и разбрасывая попавшиеся в лапы куски льда, особенно после неудачной охоты. 

Еще бы. Ведь как утверждают ученые, только лишь 2 % их попыток поймать себе добычу увенчиваются успехом.
  • Некоторые исследователи отмечают высокий интеллект этих животных, сравнимый с интеллектом обезьян. Это проявляется в их остроумных методах охоты, изобретательности, и способности изменять своё поведение, в зависимости от меняющихся экологических факторов.

Например, при охоте на свою любимую добычу – тюленей, белые медведи прибегают к хитрости, закрывая свои черные носы и глаза лапами, тем самым, становясь полностью незаметными на фоне снега.
  • Обитают белые медведи исключительно в северном полушарии Земли: у побережья северной Арктики, России, Канаде, США (Аляска), Гренландии, Норвегии.
  • В природе белые медведи живут до 25 – 30 лет, а в неволе (в зоопарках) некоторые особи доживают до 45 лет.
  • У коренных народов севера, белый медведь, является очень почитаемым животным и часто упоминается в местном фольклоре.

Кстати, с чукотского языка слово «Умка» переводится как взрослый белый медведь-самец или просто медведь.
  • Полярный медведь – единственное крупное наземное млекопитающее, которое абсолютно не боится человека. Он станет преследовать людей при любой встрече, даже охотников.

Сытый белый медведь, редко нападет на человека. Это произойдет, только если животное разозлить. 

Самый известный случай нападения белого медведя на человека, произошел с японским фотографом Митио Хосино. Во время экспедиции по северной Аляске, он встретил голодного белого медведя. Медведь погнался за Митио Хосино, но фотографу удалось добежать до своего автомобиля. 

Эта встреча человека с белым хищником закончилась удачно, если не считать оторванную медведем дверь его автомобиля.

Впоследствии, Митио Хосино, в экспедиции по России, во время одной из ночевок в туристической палатке, был убит бурым медведем.
  • В наше время основной угрозой для исчезновения белых медведей, является глобальное потепление и сокращение площади морского льда. Наряду с этим, немалую угрозу представляет загрязнение окружающей среды и браконьерство.
  • Надеюсь, Вам понравился герой моего сегодняшнего поста и невероятные факты из жизни этих северных красавцев.
...
0
На эту, медвежью, парочку возлагают большие надежды. Конечно, еще рано об этом говорить, так как медведи слишком молоды, и должно пройти еще минимум лет пять, чтобы они обзавелись потомством.

Хотя вся эта история, не такая уж и романтичная. Поскольку белые медведи не являются «семейными» животными, а скорее одиночками, то их взаимное дружелюбие проявляется только во время брачного периода. После появления потомства, ситуация меняется, и взрослые самцы могут быть даже опасными для малышей, поэтому в зоопарках, чаще всего, некогда влюбленные пары, приходится расселять друг от друга. Николаев, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

На эту, медвежью, парочку возлагают большие надежды. Конечно, еще рано об этом говорить, так как медведи слишком молоды, и должно пройти еще минимум лет пять, чтобы они обзавелись потомством.

Хотя вся эта история, не такая уж и романтичная. Поскольку белые медведи не являются «семейными» животными, а скорее одиночками, то их взаимное дружелюбие проявляется только во время брачного периода. После появления потомства, ситуация меняется, и взрослые самцы могут быть даже опасными для малышей, поэтому в зоопарках, чаще всего, некогда влюбленные пары, приходится расселять друг от друга.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Николаев

    Николаев

    LAT
  • 46.95058N, 32.01973E
  • Я здесь был
    Было: 114
    Хочу посетить
    174

    20 материалов по 6 объектам,  370 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    fakel 129
     
    miracle_maker
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 июн 2011

    Белый медведь из Николаевского зоопарка

     
    27 октября 2015 года|| 4| 19722

    Обожаю белых медведей. Есть в них что-то притягательное … сила конечно, плюс какая-то особенная грация.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Николаев
    сообщить модератору
      Наверх