После наших приключений в каньоне Чако Изваляться в грязи... но добраться до Красивого города, мы добрались вечером до городка Кортес в юго-западной части Колорадо. Этот уютный городок понравился нам сразу, но мы, решив взять сразу быка за рога, проехали его насквозь и подъехали к серпантину ведущему наверх в национальный парк Меса-Верде, решив взять приступом с ходу...
Но не тут то было. И хорошо, что добрый самаритянский рэйнджер на въезде в парк нас от этой затеи отговорил, до сумерек и соответственно до закрытия парка в этот день оставался всего один час и посмотреть за это время что-либо по его мнению не представлялось возможным. Посмотрев на схему парка на въезде мы в этом убедились и в очередной раз поняли, что не нужно исходить из стереотипов основанных на картинках о том, что Меса-Верде — это просто одинокий индейский город в скалах и все.
Ну что же — вернулись в Кортес. Хоть это и город по большому счету одной улицы, он показался отнюдь не бедным и симпатичным. Тот факт, что удалось найти по-европейски выглядящую и качественную пиццерию говорил о многом — в провинциальных городах такого плана в штатах обычно встречается один фастфуд в виде джентльменского набора из Макдональдса, Бургер Кинга, Тако Белл, KFC, Wendy's и еще пары тройки подобных забегаловок. Поэтому проблема с питанием была успешно решена. Мустанг тоже был отмыт и поставлен в конюшню полную овса. Вечером с балкона мотеля, открывающего вид на долину, город порадовал нас красивыми видами заката
а морозным утром — чистым осенним рассветом, инеем на траве и снежинками на окнах авто На что похожи американские снежинки?
Итак Меса-Верде. Как плато оно образовалось подобно колорадскому плато в результате поднятия грунта и впоследствии сформировало свой ландшафт в результате эрозии. Особенно хорошо это видно во время подъема вверх по долгому серпантину когда первый раз перед глазами открывается извивающийся подобно змее каньон реки Манкос
Наверху было гораздо больше снега и холоднее. Однако по мере того как всходило солнце быстро потеплело и снег начал таять, поэтому никаких проблем движения по серпантину на мустанге в этот раз мы не испытали, хотя признаться, памятуя о прошлом опыте, слегка этого опасались.
Меса-Верде переводится как зеленое плато и действительно здесь наверху растет целый лес хвойных, хоть и карликовых деревьев
В некоторых местах правда он был совсем не зеленым, а состоял из мертвых засохших деревьев, которые, вместе с видами желтого каньона и снежных вершин скалистых гор вдалеке создавали практически нереальную панораму
Дорога наверху плато организована по принципу нескольких loop (петель) с большим количеством панорамных остановок, с которых можно любоваться как пейзажами так и поселениями древних индейцев анасази.
Про историю анасази я повторяться не буду, она уже была описана в предыдущей главе о путешествии в Красивый Город, здесь в Меса Верде история полностью повторилась — в результате засухи анасази покинули эти места примерно в 12 веке. В этот раз мы достаточно долго ехали до первого поселения индейцев (их в Меса Верде несколько) и обрадовались когда через часа полтора увидели нечто похожее на пещерные города вдали
Потом мы все же добрались до впечатляющих пещерных поселений. Самых крупных 2 — Cliff Palace и Long House и они очень похожи друг на друга. Long House нам удалось увидеть только сверху со скалы, так как подходы к нему были перекрыты, но сам по себе вид завораживал, и поэтому мы не настаивали на проходе и не пытались пробраться в город опасно-окольными путями
На этих фотографиях видно что город, хоть и находится в пещере, организован точно также как и долинный Пуэбло Бонито с похожими постройками, ритуальными кивами и так далее. Чуть позже в Cliff House нам удалось спуститься вниз присоединившись к группе с очень красноречивым гидом и ощутить каково это жить в таком маленьком и закрытом каньоне.
Есть как очевидные плюсы в виде стекающей в каньон воды и защиты от ветров и холода так и минусы в виде камнепадов а также потенциальных проблем с безопасностью — ведь враги могут просто окружить каньон сверху и заблокировать выход. Но видимо у анасази плюсы все же перевешивали минусы и они вполне успешно здесь жили не тужили несколько столетий кряду. Потолок пещеры во всяком случае до сих пор покрыт сажей их костров.
Но анасази ушли и долгое время мы были уверены, что никто кроме временщиков не населяет эти места. Пока совершенно неожиданно не увидели вот такую птицу которую иначе как индюшкой с металлическим оперением язык назвать не поворачивается. На нас она внимания не обращала и была занята своими делами.
Подивившись такой неожиданной встрече двинулись дальше в сторону четырех углов. Программа которую мы наметили на этот день была грандиозной Полнолуние в компании воскресших деревьев