В Москве много рек, ручьев, прудов, собственно, сам наш город получил название по реке. Но вот озер в Москве практически нет. Едва ли не единственное исключение на карте Москвы — озерные названия в Косине: Черное озеро, Святое озеро и Белое озеро. Все сохранившиеся озера относятся к ледниковому периоду. На их берегах археологи обнаружили древние стоянки человека и курганы, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры. Обнаруженные в косинских курганах предметы сегодня находятся в музее антропологии Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В период VII в. до н. э. — VII в. н. э. эту территорию заняли эстонские, финские и мордовские племена. К концу периода на эту территорию пришли племена литовской группы, а затем племя голенды, название которых сохранилось в речке Голеди, что течет и сегодня по территории Косина. Славяне появились на этой территории только в VIII веке н. э. Это были племена вятичей, пришедшие с юга.
Происхождение названия «Косино» до сих пор неизвестно. Впервые письменно Косино упоминается в начале 15 века, когда оно находилось во владении серпуховских князей. Первый Великий князь Московский, объеденитель Московского государства, Иван Калита, раздавая уделы своим сыновьям, отдал своему младшему сыну Андрею Ивановичу удел в городе Серпухове. Сын его, Владимир Андреевич, расширил свои владения покупкой многих подмосковных сел и деревень, в числе которых упоминается и село Косино с тремя озерами. После смерти князя село Косино перешло во владение его жене, Елене, княгине литовской, которая впоследствии передала его Рождественскому монастырю.
В 1673 году в Косино на месте старой, обветшалой церкви во имя Николая Чудотворца тогдашний владелец вотчины, Василий Григорьевич Телепнев, возводит новую. Эта церковь простояла Эта прекрасная церковь простояла более 300 лет, так как была выстроена из очень толстых деревянных брусьев, обшита снаружи тесом, что и помогло ей простоять до наших дней. Помимо этой церквушки на берегу Белого озера стоят три обнесенные каменной оградой храма: Свято-Успенский, Свято-Никольский и Свято-Тихоновский. Свято-Успенский, в стиле ампир, огромный, величавый, светится своими желто-белыми стенами, рядом с ним – Никольский, поменьше, и деревянный Свято-Тихоновский.
Бывал здесь и император Петр Великий. А начиналось все у Петра с увлечения в детстве плаванием. Именно сюда, на Белое озеро, он перенес свою потешнуюфлотилию. Для этих этого у восточного берега Белого озера была построена верфь и пристань. Тут плавали петровские карбусы и шнаки. С переносом потешной флотилии на Переяславское озеро Петр не забывал Косина, приезжал помолиться, отдать дань церквушке, построенной в царствование его отца, Алексея Михайловича. В 1717 году Петром I была подарена косинскому храму икона, привезенная его ближайшим сподвижником, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из Италии.
В 1867 году усадьбу со всеми пристройками (ныне территория Косинской трикотажной фабрики) и дачу на южном берегу Белого озера купило императорское техническое училище, состоявшее в ведомстве императрицы Марии Федоровны. Вскоре дача была передана воспитательному дому. Летом 1888 года воспитанницы императорского Марнинского училища проживали на этой даче, но ведомство воспитательного дома признало косинскую дачу неудобной и продало ее с торгов. Усадьбу и дачу купил в 1889 г. московский купец Михаил Елисеевич Горбачев.
С переходом усадьбы во владение фабриканта М. Е. Горбачева и устройством в ней ленточной фабрики начинается новая страница в истории села Косина.Под ленточную фабрику Горбачев приспособил один из бывших на территории усадьбы деревянных домов. В 1900 году строительство фабрики было завершено. На ней работало 100 человек, преимущественно мужчины. Рабочий день начинался с половины седьмого утра и длился 10 часов.
Наступил 1905 год. На фабрику пришли красногрвардейцы. Результатом этого вторжения стала забастовка рабочих фабрики. В 1916 году Горбачев умер. Фабрику продолжала содержать его вдова, Александра Ивановна, но не смогла справиться с разрухой, и в 1926 году фабрика перешла венской фирме «Бернгардт Альтман». Новый владелец сразу же взялся за расширение производства. К фабрике был пристроен клуб и корпуса, а на берегу озера построены две купальни – мужская и женская. Летом здесь всегда было много народа.
Во время войны фабрика перестроилась на военный лад. Отапливать ее было нечем — не было ни угля, ни дров. И рабочие сами копали торф возле Святого озера. Во время налетов вражеской авиации они уходили в бомбоубежище, которое находилось в подвале под церковью.
В 1985 году район становится частью Москвы. Сегодня Косино можно смело назвать «уникальным» районом. Рядом с природными памятниками ледникового периода, коими являются все три озера, соседствуют старейшие предприятия столицы - Косинская трикотажная фабрика и огромное теплично-парниковое хозяйство - агропредприятие "Косино", которому недавно исполнилось 100 лет.
1545 материалов по 1 537 объектам, 55 515 фотографий
Земля трех озер
Дешёвый ✈️ по направлению Москва