Мультимедийная выставка "Герои Отечества. Георгиевская история России", посвященная Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия, находится на втором этаже Музей военной истории "Стрелецкие палаты". Поднимаетесь на второй этаж и налево находится вход на выставку, которая была открыта 9 декабря 2015 года и планируется её работа до 10 сентября 2017 года.
Маршрут нашего следования по "Стрелецким палатам " был следующим — сначала Выставка "Солдат Отечества. К 120-летию К.К.Рокоссовского", затем эта выставка. а затем уже собственно музей.
Помещения выставки затемнены и экспонаты часто выдерживает из темноты специальный источник света. Фотографировать в таких условиях, при невозможности подобрать нужный свет и отключенной вспышке, просто нереально. Поэтому заранее прошу извинения за качество фотографий. Если есть возможность, то её лучше посмотреть вживую
Трудно оценить сколько времени нужно для осмотра, ты словно окунаешься в прошлое и тонешь в нём. Только на этой выставке множество информации не только на стендах, но и на мультимедийных экранах, которые установлены практически во всех восьми экспозиционных залах выставки. Множество фотографий, документов, личных вещей, наградных листов. Наряду с ивестными личностями мы можем увидеть малоизвестных кавалеров ордена, среди которых были женщины, дети и даже священники. Многие надписи на двух языках — русском и английском. На многих экранах идут постоянно документальные фильмы. Появляется ощущение причастности к великой истории страны и гордости за неё.
Первый зал называется "Рождение ордена".
Здесь на стенах — описание залов,
информация о создании и статусе ордена. В витрине трёхмерная проекция яйца Фаберже в честь ордена Святого Георгия.В одной из стен — ниша,
в которой после нажатия секретной кнопки появляется голографическое изображение императрицы Екатерины Второй, которая зачитывает выдержки из положения о статусе ордена.Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек.
Второй зал "Святой Георгий Победоносец — покровитель русского воинства".
На гигантской фреске — экран с фильмом.
Здесь представлены иконы в честь Георгия Победоносца,
святого покровителя русского воинства.Залы на выставке следуют один за другом за двумя исключениями: чтобы пройти из первого зала во второй надо пройти через третий зал, также из первого зала можно попасть в пятый зал.
Третий зал "Золотой век русского оружия. 1770 — 1815"
На большой стене портреты известных военачальников- кавалеров ордена.
В какой-то момент от неожиданности вздрагиваешь — лица поворачиваются. Среди обычных портретов — четыре мультимедийных, которые в отличие от портретных героев живут самостоятельной жизнью и оживляют впечатление.Здесь же гравюры той поры
и образцы обмундирования.Четвёртый зал "Имперская одиссея: от Крыма до Туркестана. 1853-1895".
Фотографии
героев и гравюры былых сражений, а рядом их награды и обмундирование.Несколько мультимедийных экранов,
в том числе интересной формы — в виде Георгиевского Креста.А эта карта и надпись над ней
взбередили в памяти подвиг моих земляков — яицких казаков в Иканском бою От Яицкого городка до Яицка.Пятый зал "Династия Скобелевых — век на службе империи. 1782 -1882"
Как видно из названия зала — здесь собраны документы,
личные вещи и фотографии представителей славной династии военных. Слева на фотографии — кусочек экрана с очередным фильмом.Шестой зал "На защите славян и восточных рубежей. 1877-1905".
Оформление отличается от предыдущих залов, видно, что приближается двадцатый век. В витринах награды, личные вещи, навершия знамён и неизменные фотографии и гравюры на стенах.Седьмой зал "Продолжение Георгиевской традиции. 1914- 2015".
Он буквально усыпан мультимедийными крестами на стенах и георгиевскими крестами в витринах.Дело в том, что в 1807 году появился Знак отличия Военного о́рдена, причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской императорской армии для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. До 1913 года имел неофициальное название Георгиевский крест; в 1913 году оно было официально закреплено в статуте.Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.
Мы видим в этом зале награждённых священников, женщин и детей.
Козьма Фирсович Крючков (1890 -1919) был первым награждённым Георгиевским крестом в Первую мировую войну. Поэтому был очень популярен.
Вот только в Гражданскую войну донской казак воевал на стороне белых и погрузился на долгие годы в забвение.Во время Гражданской войны орден Святого Георгия продолжал вручаться в войсках Восточного фронта Русской армии и Северной армии,
а на территории, контролировавшейся советской властью, был упразднён в 1917 году после Октябрьской революции. Последнее награждение Георгиевским крестом от имени Главнокомандующего Русской армией П.Н.Врангеля датировано 20 сентября 1922 года.Только в 1992 году было принято решение восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский Крест".
Девятый зал посвящен Кавалерам Ордена Славы.
Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 года и по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял Георгиевский крест.За этим залом есть есть еще одни зал, в котором есть лишь два стула и экран. Здесь можно подышать свежим воздухом у открытого окна
и посмотреть в кратком изложении всю информацию о Георгиевской истории России.