В середине августа нынешнего года мы с младшей дочерью, Настей, оказались в столице, точнее, в её пригороде, Ватутинках, где нам предстояло пробыть около двух недель в санатории.
Здесь спокойно, насколько это возможно в компании детей, хорошо дышится, поскольку кругом лес. Однако в выходные дни – довольно скучно, т.к. процедурные мероприятия в это время не проводятся, а лесные прогулки при всём их очаровании быстро приедаются.
Чтобы разнообразить санаторную жизнь, я надумал в субботний выходной свозить свою младшенькую в одно из культовых мест Москвы – Выставку достижений народного хозяйства или, попросту, ВДНХ.
Конечно, добираться до центра столицы из пригорода – ещё то удовольствие! Автобус вкупе с метро отнимают почти 2,5 часа у моей немолодой жизни. И это только дорога в один конец!
Но что делать?! Охота пуще неволи!
«Почему ВДНХ?» – спросите вы. Мы, как говорил известный писатель, все родом из детства. Помню, когда мне было лет десять, и мы с матушкой приехали разгонять тоску в Москву, один из первых пунктов нашей программы как раз и была ВДНХ. Образцовый порядок, монументальные здания и, конечно же, знаменитое московское мороженое, произвели на мою неискушённую натуру тогда неизгладимое впечатление.
Прошло почти полвека, а я, кажется, до сих пор помню вкус московского пломбира, который по сравнению с аналогичным домашним лакомством, напоминавшим больше заиндевелые ледышки, был настоящим «айс(ом)».
А круговая кинопанорама?! Настоящее чудо-чудное в моём тогдашнем представлении.
Во взрослом возрасте я частенько навещал Москву, но идея пойти на ВДНХ меня ни разу не посещала. Тем более, что в 90-е годы ВДНХ не только утратила своё наименование, но и деградировала, превратившись в огромную, не очень опрятную барахолку.
Нынче, перед поездкой в столицу, по телевидению показали сюжет о праздновании 80-летнего юбилея ВДНХ, и я, оказавшись в Москве, решил с дочурой отправиться в это место: себе — напомнить о детских ощущениях, а ребёнку — обрести свои собственные.
Погода тем утром как-то не задалась. Когда мы покинули территорию санатория, с нами вместе пошёл ленивый дождик. Нам с помощью общественного транспорта поначалу удалось его обогнать, добравшись до ВДНХ.
Однако неспешной прогулки там не получилось – дождь снова составил нам неприятную компанию, и мы поспешили укрыться под крышей Москвариума, куда, собственно, и планировали сходить в этот день.
Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» (так полностью звучит его название) открылся относительно недавно, в 2015 году.
Как пишут, здание общей площадью 53 000 м2 включает три зоны: площадку для аквариумов и водных шоу, а также центр плавания с дельфинами. На нулевом этаже располагаются 80 аквариумов площадью 12 000 м2 с более чем 700 видами различных рыб и животных. Собственно, их то мы в основном и обследовали с дочкой.
Если для меня посещение таких мест – дело нередкое (в предыдущем материале я описывал впечатления от японского океанариума в Осаке), то для 6-летней Анастасии – это был первый опыт.
Говоря откровенно, на меня Москвариум особого впечатления не произвёл. Да, он вполне современный, довольно большой (крупнейший в стране), однако какой-то самобытности, изюминки, на мой взгляд, в нём нет.
Конечно, я «испорчен» жизненным опытом, мне есть с чем сравнивать. Если бы на машине времени мне удалось вернуться в детство, то наверняка впечатлений было бы «полные штаны», а вот современных детей удивить здесь очень непросто.
Они окружены таким объёмным информационным полем, что найти способ их чем-то впечатлить – дело почти безнадёжное.
Вот и моему чаду Москвариум, в целом, понравился, но не так, чтобы «ах!»
К тому же, чего греха таить, в подобных местах столицы концентрация посетителей, особенно в выходные дни, такова, что долго толкаться в такой компании очень неуютно.
Выйдя «на воздух», мы обнаружили, что наш утренний спутник – дождь – на время потерял нас из виду, что дало нам возможность неторопливо прогуляться по ВДНХ.
В общем, мне здесь понравилось. Всё растущее буйно цветёт или просто зеленеет, приятно пахнет.
Советские павильоны хорошо отреставрированы. Выглядят очень прилично.
Кому-то монументально-сталинский стиль этих сооружений может не нравиться. Мне же, рождённому в СССР, это близко, понятно, лепо.
Кроме того, судя по обилию гуляющих здесь людей, нравится это место не только мне.
Ещё одно место, которое обычно привлекает детвору на ВДНХ, – Робостанция. Она дислоцируется в павильоне №2. Туда, после прогулки устремились и мы.
Честно говоря, я равнодушен к современной технике и, в частности, к роботам. Никогда, даже в детстве, к ним никакой тяги не испытывал. Поэтому в Робостанцию пошёл исключительно для ублажения своего чада, которое, к слову, об этом меня не просило, поскольку о роботах, полагаю, в силу малого возраста ничего не слышало.
Однако, как ни верти, роботы в перспективе будут постепенно внедряться в нашу жизнь и людям, особенно детям, важно представлять, как взаимодействовать с этим техническим явлением.
Экспозиция, которая представлена на Робостанции, неожиданно приятно удивила. Она, может быть, и не самая суперсовременная, но, несомненно, живая и весёлая. Она позволяет и детям, и взрослым провести время активно и познавательно.
Здесь можно нарисовать свой робопортрет, увидеть гигантских роборыб, получить робопредсказание будущего, задать каверзные вопросы роботу-умнику, сразиться с роботом в баскетбол или настольный футбол и т.д.
При желании на Робостанции можно побывать в настоящей мастерской инженера и не только увидеть, как и из чего создаются роботы, но и самому собрать оригинального робота из разных материалов под руководством инженеров-наставников.
Для тех, кто хочет создать что-то собственными руками, регулярно проводятся различные мастер-классы. Тут строятся мосты, изобретаются роботы-щетки, сооружаются катапульты и устраиваются гонки собственноручно изготовленных робожуков.
В общем, если в вашей компании ребёнок, то на Робостанции вы вольно или невольно сами превратитесь в подростка и будете на одной волне со своим чадом. А это здорово!
Подводя итог, можно сказать, что ВДНХ сейчас переживает настоящий ренессанс. Здесь можно приятно и с пользой провести время как взрослым, так и детворе.
Разумеется, предпочтительнее, приходить сюда в будни, когда и прогулки, и посещение разнообразных экспозиций будут проходить без чрезмерного народоскопления, характерного для выходных дней.