Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35054

    1545 материалов по 1 537 объектам,  55 404 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5201
    ERCHOV 2464
     
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Восьмое чудо света.

     
    5 апреля 2009 года|| 4| 2334

    Именно так называли в восемнадцатом веке деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Это сооружение осталось лишь в памяти современников. Лишь в 1996 году археологическая экспедиция под руководством Н.А.Кренке обнаружила белокаменный фундамент древнего дворца. В 20-е годы XX века здесь, на земле, полной легенд и преданй, на основе коломенского комплекса был основан небольшой музей, превратившийся со временем в Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское". Дворца уже давно нет, а Коломенское и сегодня можно назвать восьмым чудом света.
    Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Археологические памятники, расположенные в его окрестностях, свидетельствуют о пребывании здесь людей каменного века.
    Жизнь и деятельность многих поколений сформировала уникальный ландшафт Коломенского. Неподалеку от центра усадьбы, в Дьяково, на округлом холме с плоской вершиной 2,5 тыс. лет назад возникло древнейшее поселение на территории Москвы - Дьяково городище, давшее название археологической культуре. Недавно археологами были обнаружены селения раннего средневековья (VIII-X века) в центральной части Коломенского, а также уникальное селище Дьяково Пойма - древнерусская деревня XI-XII веков у подножия Дьяковского холма.
    Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями этого города, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание о нем относится к 1339 году и содержится в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты. По сообщениям исторических источников, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после Куликовской битвы 1380 года и войска Петра I после Полтавской битвы 1709 года, собирались в военные походы дружины великих князей Московских.
    С XIV века Коломенское являлось летней загородной усадьбой Московских правителей. В XVI-XVII веках складывается уникальный архитектурный ансамбль Коломенского, проникнутый идеей торжественной царской резиденции.
    Василий III выстроил здесь в 1529-1532 годах знаменитую шатровую церковь Вознесения (вероятно, в честь рождения сына - будущего Ивана Грозного). Иван Грозный, вероятно, в честь своего венчания на царство около 1547года построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Вероятно, храм Вознесения служил также сторожевой башней на случай татарских набегов: в случае тревоги подавался сигнал (днем — дымом, ночью — огнем). Если сторожи с вершины Вознесения видели такой сигнал, они подавали свой сигнал, который был виден с колокольни Ивана Великого в Москве.
    В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI век), Водовзводная башня (XVII век) и "Охотничий" Павильон (1825 год) архитектора Е.Д. Тюрина. В Дьяково расположен замечательный памятник архитектуры XVI века - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построенный в середине века, он является прообразом Собора Василия Блаженного на Красной площади.
    Историческое ядро Коломенского - Государев двор - был обнесен частично каменной, частично деревянной оградой с двумя проездными воротами: Дворцовыми - парадным въездом в царскую усадьбу, и Спасскими.
    Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667 году возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений; дворец окружается оградой и садом, со зданиями приказов, воротами с башенными часами. Сначала молодой царь использовал Коломенское для соколиной охоты, но постепенно к концу правления Алексея Михайловича (1676 год) усадьба превратилась в пышную загородную резиденцию. Крытым переходом дворец соединялся с каменной церковью Казанской иконы Богоматери, построенной в 1651 - 1671 годах. В настоящее время это действующий храм.
    С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 года. Позже здесь нередко бывал юный Пётр I, устраивавший под Коломенским, на Кожуховском поле, знаменитые «потешные бои».
    После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран, и на его месте выстроен новый, где императрица жила летом во время пребывания в Москве. По некоторым приданиям, именно здесь императрица написала свой знаменитый трактат «Наказ». Дворец был разорен во время нашествия французов. В 1825 году на его фундаментах был построен новый дворец по указу императора Александра I в стиле ампир. Александровский дворец, в свою очередь, был разобран при Николае I. От постройки последнего остался лишь флигель.
    В 1994 году, наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, храм в Коломенском был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    На сегодняшний день музей – заповедник «Коломенское» - исторический, культурный и экономический центр Даниловского района. Ежегодно его посещают огромное количество человек. А в дни ярмарок (самая известная – ежегодная ярмарка меда,проходящая в середине лета) Коломенское становится поистине центром культурной жизни столицы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх