Этот дом хранит так много всего! А я годами ходила мимо, правда, притормаживая каждый раз у кованой ограды и пытаясь через нее разглядеть необычный фасад с мозаичными панно.
Начну рассказ о своем недавнем посещении этого особняка с официальной "визитки": дом-музей М.Горького на Малой Никитской, д. 6/2. Часы работы с 11 до 17-30. Выходные пн.-вт. Вход свободный! За фотосъемку — 100 руб.
Итак, это дом Горького. Мемориальная доска на фасаде сообщает имя последнего хозяина этого особняка.
Но, как минимум, еще 2 имени так же тесно связаны с этим зданием. Это имена автора архитектурного чуда — Ф О.Шехтеля и первого хозяина, заказавшего талантливому архитектору этот дом, — С.П. Рябушинского
Дом интересен и как памятник московского модерна, и как мемориальный музей знаменитого писателя. В свое время я не попала в легендарные дома Гауди в Барселоне, испугавшись очередей. Сюда же очереди никакой. Вообще посетителей немного. Может, влияет то, что главная парадная дверь закрыта, и вход не со стороны М.Никитской, а со стороны Спиридоновки, так сказать "со двора"
Так вот, о Гауди. Я его сразу вспомнила, войдя в дом и увидев необыкновенную лестницу плавных волнистых очертаний.
Ее называют "тающей лестницей". Фантазия Шехтеля поражает и восхищает, как поражает творчество Гауди, как поражает настоящий талант. Витражи на окнах, причудливые ручки на дверях, лепнина на потолке, светильники — все неповторимое, в единственном "экземпляре," дорогое и изысканное
Любителей разглядывать детали дом может затянуть на долгое время.
На самом верху есть вообще удивительное помещение — старообрядческая часовня, построенная по заказу Рябушинского, происходившего из старообрядческой семьи. Свет идет из круглого окна на потолке.
и трех узких окон на северо-западной стене. На стенах символы, надписи — необычно, непривычно, но душе тут было легко.
.
В этой часовне Степан Павлович молился и получал связь с космосом. Как гласит табличка, при хозяине все ныне желтое было позолоченным. Наверное, эффект был потрясающим, когда сюда попадали солнечные лучи. (да, за фотосъемку тут платим дополнительно — 30 руб.)
Рябушинский строил дом для своей семьи, в соответствии со своими интересами и фантазиями. Но в 1917 году ему пришлось эмигрировать. Думается, что при нем, первом и настоящем хозяине, тут было уютнее. Был еще один камин, была другая мебель, и страшненькие ящерицы, наверное, были вписаны в другой интерьер и не казались такими пугающими.
Сейчас же, несмотря на всю роскошь, дом показался мрачным.
После отъезда Рябушинского здесь были разные учреждения (тогда кое-какие фрагменты из обстановки и "потерялись"), а в 1931 году здесь поселился вернувшийся из Италии М.Горький с семьей. Широко известно, что этот особняк был подарком Сталина известному писателю и что сам Горький чувствовал себя здесь некомфортно.
Конечно, на моем восприятии обстановки сказывалось все прочитанное и услышанное о жизни Горького здесь. Тени Сталина, Ягоды, слухи: "Алексея Максимовича отравили, сына Макса простудили, залечили," слова самого писателя о том, что этот особняк его отделяет от народа — все тут вспомнилось. Хотя служительница в одном из залов отринула все версии о насильственных смертях отца и сына. "Плохая наследственность, больные легкие — вот, в чем все дело," — твердо сказала она. Но то, что весельчак Макс, сын писателя, скончался именно здесь, трагический факт истории этого дома.
При жизни Горького на М.Никитской побывали почти все значительные лица советской эпохи. В гостиной обсуждалось проведение Первого съезда советских писателей, создание Института Мировой литературы, выпуски новых книжных серий, газет и журналов.
Кожаная мебель, потрескавшаяся со временем, соприкасалась с ...телами очень важных и влиятельных особ.
В доме много портретов писателя, широко неизвестных. Много фотографий, документов, среди них — предсмертная записка, таинственно оборванная на слове "кто-то".
Скончался А.М.Горький не здесь, а в Горках, в 1936 году, пережив сына почти на 3 года. Похоронен с почестями в Кремлевской стене.
Автор этого особняка Ф.О.Шехтель после революции бедствовал. Из собственного дома был выселен. Умер на арендованной даче в 1926 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
С.П. Рябушинский скончался в Милане в 1942 году. Его потомки живут в Италии.
Так по-разному закончились жизненные истории 3 главных героев этого дома.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.