Прочитав заметку enza Усадьба Трубецких - почти как в Кенсингтоне, сразу же вспомнила историю, связанную с парком Трубецких.
Десять лет назад моя дочка начала учиться в лицее, расположенном недалеко от парка; лицей выпускал небольшой журнал. От редколлегии журнала она получила задание рассказать об открытии парка после реконструкции, которое как раз состоялось незадолго до этого.
Мне кажется, что дочка с заданием справилась просто отлично, с небольшой помощью моей и интернета по исторической части. Поэтому я предлагаю вашему вниманию ее статью и сканы нескольких фото, которые позволят увидеть парк образца 2002 года.
Впервые усадьба Трубецких в Хамовниках была упомянута в 1683 году. Боярин князь Василий Голицын жаловался, что у него "загородного места нет, зато есть де порозжее место за Пречистенские вороты позади Хамовной слободы". "Порозжее место" было ему отдано и позднее перешло в род Трубецких, как приданое его дочери. При Трубецких в усадьбе стоял деревянный одноэтажный дом (он сохранился до сих пор и является единственным образцом деревянного усадебного зодчества середины XVIII века в Москве). Позади дома была оранжерея, а за ней начинался парк с двумя прудами. Один из них был огромным, сложной формы, что дало повод говорить о каких-то тайных масонских формах этого пруда (возможно именно из-за этого остров в центре пруда сейчас называется Очарованным).
После революции парк стал государственной собственностью. На месте бывшей усадьбы был создан первый в Москве детский парк, "учреждение по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения". 27 мая 1923 года состоялось открытие парка, котоpому было пpисвоено имя А.В.Мандельштама, в то время пеpвого секретаря Хамовнического райкома партии. В 1976 году дом Трубецких был признан памятником архитектуры XVIII века, подлежащим срочной реставрации. В 1992 году паpк получил название "Усадьба Трубецких в Хамовниках". А недавно там произошли большие изменения. Я решила посмотреть, как он теперь выглядит.
Хамовнический парк находится не так уж и далеко от нашего лицея, но найти его с первого раза — задача непростая. От лицея я пошла по Малой Пироговке в сторону Усачевского рынка. Но рынок позади, и я вышла на маленькую тихую улицу. Трудно поверить, что это центр крупного города. Дома на этой улице не выше трех этажей, создается впечатление, что они не ремонтировались, как и наш лицей, почти сто лет. Наконец эта улица закончилась, и я свернула на Малую Трубецкую улицу. Справа от меня тянулся полуразвалившийся бетонный забор. Я посмотрела налево и вдруг увидела абсолютно чистый ажурный забор. За забором зеленела густая трава. Наверное, это и есть тот самый парк.
Я не ошиблась. За забором был парк "Усадьба Трубецких". Но саму усадьбу найти невозможно, она реставрируется. Прямо у входа был подробный план парка. Больше всего меня поразило обилие площадей — десять. Названия у них были забавные: площадь Надежды, площадь Исполнения Желаний, площадь Любви и Красоты и, почему-то, Юных Пионеров. Площади очень маленькие — около пяти квадратных метров. Единственное, что говорит о том, что это площади — это красивые таблички оранжевого цвета.
Вблизи входа расположен пруд. Пруд — одно из самых красивых мест парка. В его центре — большой остров, который соединяется с сушей миниатюрными мостиками с ажурными перилами. В пруду плавают несколько десятков уток и один лебедь. Почему он один? Раньше в парке жили два лебедя, но одному не успели подрезать крылья, и он улетел. Об этом мне рассказал охранник парка и добавил, что все в парке очень переживают за одинокого лебедя, который, оставшись один, заметно погрустнел. Ему хотят найти пару, но пока ничего не получается.
Парк очень ухоженный. Каждые десять метров стоят скамейки, возле каждой — по две урны. Может быть поэтому на дорожках вообще нет мусора. Каждое дерево окружено ворохом разноцветных опилок. В некоторых местах вместо травы — узоры из таких опилок. Еще в парке очень много цветов. Они посажены в форме разнообраных узоров: в форме ракушки, в форме полукруга, в форме одного большого цветка, и в абстрактной форме, которая вообще ни на что не похожа.
Люди там попадаются самые разные: и дети дошкольного возраста, и старушки пенсионного. Как во всяком парке есть и родители с колясками, и влюбленные парочки. Как ни странно, я не встретила ни одной шумной компании, и только одного, пьющего пиво. Люди приходят в парк не пошуметь.
Одна старушка, с которой я разговорилась, рассказала мне, что было на месте парка еще полгода назад. Вот цитата: "Да тут была помойка! Просто помойка! Туда молодежь только ходила, мусорили, бумажки бросали, бутылки кидали. Помойка здесь была, настоящая помойка!" Потом развернулось строительство. Строители очень торопились, как утверждали очевидцы, работы шли и день, и ночь. 23 августа (2002 года) парк открыли.
Правда, другая старушка рассказала мне о причинах такой заботы о парке. "Это все Лужков! Он заботится о том, чтобы Москва хорошо выглядела, чтобы она была настоящей столицей нашей родины! Как только появились деньги, Лужков потратил их на благоустройство парка!" — говорила она.
Сейчас рассматривается вопрос об установке памятника поэту Осипу Мандельштаму, однофамильцу Александра Мандельштама, имя которого раньше носил парк. Возможно их кто-то просто перепутал.
Рекомендую вам посетить это замечательное место .
Постскриптум из 2012 года.
Я хорошо знаю этот парк, потому что несколько лет шла на работу вдоль его забора. Он всегда был очень приятным (а вовсе не помойкой, как утверждала старушка), но конечно не таким ухоженным, как стал после 2002 года.
Я периодически бываю в парке и в последнее время. За истекшее время как и планировалось, достроили усадьбу, поселили в парке белок, что-то новое высадили, поставили новые скульптуры. Но самое главное — парк поддерживается все в том же ухоженном состоянии, и по-прежнему остается тихим и зеленым оазисом, которых так не хватает в центре Москвы.
А памятник Мандельштаму поставили совсем в другом месте.