В последнее время наши выходные проходят как-то совсем уныло. Максимум, куда мы ходим выгуливать Даню, - это в Измайловский парк, который Антон уже излазил вдоль и поперек, а я почти поперек. А потому осенила меня идея сменить маршрут, и в прошедшую субботу мы отправились смотреть Измайловский кремль.
Об этом кремле я знала немного. Прежде всего, что это новодел, построенный якобы по чертежам и гравюрам царской резиденции 16-17 веков. Антон же, изучавший буклеты о кремле, принесенные с туристической выставки его папой, проникся идеей увидеть все-таки всё своими глазами. Прежде, чем делать выводы.
Накануне нашего похода я изучила сайт Измайловского кремля и выяснила, что как раз в эти выходные там аж в 13 раз будет проводиться фестиваль национальных традиций и боевых искусств под названием "Удаль молодецкая". Его участники будут щеголять по кремлю в разных старинных костюмах (обещался даже конкурс на лучший костюм и танец в нем), показывать историческое фехтование, народные гулянья, обрядовые игры и концерты. Прочитав все это, я немного засомневалась. Для Даньки такое массовое мероприятие было первым в его жизни, и, несмотря на то, что он у нас мальчик - в общем-то более-менее спокойный, я не знала, как он все это воспримет. Но с другой стороны, - подумала я, - если даже он поднимет ор, ничто нам не мешает просто уйти и выгулять его где-нибудь на берегах Серебряно-Виноградного пруда, коий там по соседству.
Итак, утро субботы выдалось солнечным и жарким, и мы, принарядив Даню в новый фирменный бодик, отправились в путь.
Судя по карте, до кремля нам предстояло идти чуть больше четырех километров: сначала по нашей улице, потом по Измайловскому бульвару, потом еще по нескольким улицам и, наконец, по берегу того самого Серебряно-Виноградного пруда, за которым как раз показался кремль.
Но сначала я расскажу чуть-чуть о Серебряно-Виноградном пруде. Находится он на территории бывшей усадьбы "Измайлово", которая появилась на свет в 17 веке. Царь Алексей Михайлович Романов облюбовал эти места и сделал их типа своей загородной резиденцией. Здесь он построил Государев двор с пятиглавым Покровским собором, каменным мостом с башней, царским дворцом и всякими прочими сооружениями. А местную речку запрудил, и с такой любовью ко всему отнесся, что даже запустил в пруд золотых рыбок.
Кстати, о походе в усадьбу "Измайлово" я уже писала здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/travels/view/112312/memo/2097/. Желающие могут вспомнить.
Купаться в озере сейчас запрещено. На специальном щитке написано, что сделано это по санитарным соображениям. Но некоторые все равно лезут в воду. Например, как раз напротив щитка бултыхалась бабушка с малолетним внуком. Надеюсь, что после такого купания ни с бабушкой, ни с мальчуганом ничего плохого не случилось. Большинство же людей просто загорает на пляже или катается на лодочках.
Ближе к кремлю мы начали замечать проявления "Удали молодецкой". Там на берегу пруда собрались товарищи, одетые в старо-русские наряды. Они пели, водили хороводы, играли во всяческие русские игры. В общем, весело проводили время, приглашая в свой круг всех желающих. А мы лишь удивлялись, насколько даже далеко не юные дядечки были увлечены сим действом.
Помимо товарищей в национальных русских костюмах мы встретили девушку в чем-то европейском средневековом, но она так быстро убежала от нас, что мы ее даже не успели сфотографировать. Надеюсь, на выборгском фестивале "Майское дерево", на который мы собираемся в ближайшие выходные, нам удастся это исправить.
Еще мы встретили ребят в чем-то, как нам показалось, военно-казачьем? (хотя я до конца не уверена). А еще даму в шикарном платье с бейджем судьи на груди, которая прогуливалась по кремлевским окрестностям с каким-то бородатым дядькой.
Что же касается конкурса костюмов, то, похоже, что мы на него опоздали. Все-таки начинался он в 11 часов, а мы подошли к кремлю не раньше 14. Наверное, поэтому и не увидели мы мощного костюмного разнообразия ни на подступах кремлю, ни в нем самом.
Но особо мы по этому поводу не расстроились. Чем ближе мы подходили ко входу, тем интереснее становилось. Во-первых, появились развалы, на которых можно было купить все, что угодно, начиная от украшений и сваренного вручную авторского мыла до всяких вязанных штук, которые мастерицы вязали тут же на месте, до ножей и стрел.
А, во-вторых, тут себя можно было попробовать в стрельбе из лука (мы не стали) и в кузнечном ремесле. Кузнецы ковали железное перо и показывали всем, как это делается.
В общем, Антон так проникся идеей и процессом, что тоже решил попробовать. Тем более, что кузнецы предлагали сие всем желающим, а Антошик, как выяснилось, давно мечтал о подобном. Чтобы он не обжегся и не изгадился, ему выдали длинный фартук и красные толстые перчатки. Ну, а затем под чутким руководством одного из кузнецов он приступил к ковке подковы. Для начала железную заготовку положили в печь и продержали там, пока она не начала плавится. Потом уже на наковальне Антон сильными ударами молота стал придавать ей форму. Иногда при помощи мастера.
Все удовольствие Антону стоило сто рублей - цена за заготовку и печной уголь. Когда же он захотел дать кузнецу небольшое вознаграждение за мастер-класс, тот благородно отказался.
Ну, а мы пошли дальше в кремль. Вообще, те, кто впервые приезжают в Измайловский кремль, наверняка, сначала пытаются посмотреть вернисаж. Подступы к нему презамечательные: пряничные башенки ларьков со сладостями, деревянные двери одежных лавок с огромными амбарными замками на них. Все говорит о том, что вы вот-вот попадете в сказку.
Но на самом деле, вернисаж далек от сказки. По задумке, здесь должны были продавать картины и изделия народных промыслов со всей России. Возможно, поначалу так оно и было, но постепенно все свелось к тому, что на вернисаже продают все, что ни попадя, включая всякие кожаные ширпотребные куртки, шубы, диски DVD и прочую ерунду. При этом вход на вернисаж платный - 40 рублей. И мы не стали терять время даром, а сразу повернули к Измайловскому кремлю, благо что указатель на входе в вернисаж висел правильный и точный.
А теперь к сути. Как я уже говорила, Измайловский кремль - новодел, построенный на пустыре 17 лет назад. И, хотя и написано на сайте кремля, что сделан он по образу и подобию царской резиденции, больше всего кремль похож на русский диснейленд или другими словами, на сказку. А все его башенки, деревянные переходы, разноцветные дворцы и торговые ряды только усиливают впечатление нереальности.
Я не знаю, как видят кремль те, кто его строил и кто водит теперь по нему экскурсии, но что-то мне подсказывает, что они подают его, как нечто серьезное и настоящее. По крайней мере, иностранцы ходят по нему толпами, разинув рты, и явно думают, что Русь в 16-17 веках выглядела именно так. В общем, этакая развесистая клюква.
Частично кремль окружен зубчатой стеной, очень похожей на стену Московского кремля. А частично, как в самую старь, деревянным частоколом.
Внутри есть множество башен. Некоторые башни украшены изразцами, которые, как опять же утверждают на сайте кремля, выполнены по старинным технологиям и рисункам. Есть действующий деревянный храм Святителя Николая. Храм построили в 2000 году, и он является подворьем Данилова Ставропигиального мужского монастыря города Москвы. Храм довольно-таки велик и даже считается самым высоким деревянным в России. Его высота составляет 46 метров.
Есть огромный деревянный дворец Российской Трапезы, который занимает чуть ли не четверть всей территории кремля. В нем находятся залы, украшенные в русском стиле под Хохлому и Палех, где представлены блюда разнообразных кухонь. Но пообедать на раз-два вы там вряд ли сможете. Все эти залы предназначены и снимаются прежде всего под свадьбы, а с простыми клиентами там и разговаривать не будут.
Кстати, насчет перекусить. До кремля мы шли долго, да и по нему погуляли немало, так что, вопрос о том, где покушать, нас очень даже коснулся. В кремле имеется несколько кафе. Причем, одно из них, судя по сайту, весьма привлекательное, оформленное в старинном стиле, да и называется подстать: ретро-кафе "Старая Москва". Загвоздка оказалась в том, что мы не знали, где именно в кремле, в какой его части, это кафе находится. А никаких указателей на него нам не встретилось. Единственное, на рекламном стенде я нашла буклетик о нем, с телефонами, но снова без адреса. Что делать? Мы позвонили по телефонам. И что вы думаете нам ответили? А то, что о таком кафе они слыхом не слыхивали! В общем, где находится эта самая "Старая Москва" и что такое она есть, так и осталось неразгаданной тайной.
Кроме же него, в кремле есть еще несколько кафе: некий "Колобок", трактир при музее водки, еще какие-то. Но в субботу все они оказались арендованными свадьбами. Да-да, в субботу во всем огромном Измайловском кремле перекусить оказалось негде. Правда, вопрос мы решили. Уже, когда мы вышли из кремля, буквально в ста метрах от его входа обнаружилась неплохая кафешка с азербайджанской кухней под названием "Белый медведь". Мой отзыв о ней, о ценах, о тамошней кухне и о том, что за приключение с нами там произошло, можно прочитать здесь: http://tourbina.ru/authors/Annataliya/travels/view/112312/advices/2/look/15679/
Но продолжим о кремле. Такое количество свадеб в нем неспроста. Кроме всего вышеперечисленного в Измайловском кремле имеется официальный ЗАГС, а точнее, дворец бракосочетания №5. Выглядит он так же "сказочно", как все вокруг, а потому многие повернутые на свадьбах невесты во что бы то ни стало едут сюда сочетаться узами.
У входа в него тусуются детишки и собирают монетки, которыми для богатства осыпают только что поженившихся женихов и невест.
Кстати, не застать здесь свадьбу мы просто не могли. Сопровождает свадьбы всегда "царь" с "Марфой Васильной", ведет сначала молодых в храм на смотровую площадку, откуда они выпускают голубей, потом молодых катают на лошадях или не катают, выгуливают по территории. В общем, все зависит от вложенных в это дело средств. А стоят свадьбы в Измайловской кремле очень не дешево.
Мне, например, это все снова очень сильно напомнило развесистую клюкву. А сами кремлевские башни, дворцы и прочие постройки песню знаменитого БГ: "Турки строят муляжи святой Руси за полчаса". Истинная правда!
Осталось только добавить, что Даниил наш Антонович во время всей поездки вел себя вполне презентабельно. Вякал редко и вполне удовлетворялся в такие моменты, если мы его брали на ручки.
В общем, с чистой совестью, проводив закатное солнце за башни Изамайловского кремля, мы, наконец, отправились к метро, в котором Даня впервые в своей биографии проехал целых две остановки.