• Памятник земляному червю. Здесь надо было списать ГОСТ с люка.
  • Коллеги на трассе
  • Мечеть рядом с парком Победы
...
0
Коллеги на трассе Москва, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

"Коллеги" на трассе

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Москва

    Москва

    LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35313

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 799 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5231
    ERCHOV 2465
     
    7
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Центр Москвы, в котором мы никогда не были

     
    18 марта 2011 года||3 (2)| 6| 19987

    Сколько раз я уже убеждалась в том, что по собственному городу, в котором живем, мы ходим, гуляем и осматриваем достопримечательности гораздо меньше и реже, чем по тем, где путешествуем. Например, я еще не была в целой куче районов Москвы, хотя тут родилась и прожила всю жизнь. Почему? Наверное, потому что кажется, что здесь я побывать всегда еще успею, а вот там, в каком-нибудь далеком городе, в какой-нибудь далекой стране, куда я собираюсь, надо постараться посмотреть, как можно больше всего, потому что не понятно еще, когда я в следующий раз туда попаду, и попаду ли!

    В общем, это я к тому, что в таких случаях очень удобным и не тривиальным способом познания собственного города становятся игры-соревнования по городскому ориентированию: "Бегущий город", "Следопыт", "Отрыв", "Побеги" и прочие, где, хочешь - не хочешь, а пройти по маршруту будь любезен! Короче говоря, в прошедшую субботу после, по-моему, аж больше полугодового воздержания я решила поучаствовать в одной из таких игр. На сей раз был "Следопыт", проводился он в районе Дорогомилово (Киевский вокзал, Кутузовский проспект, Поклонная Гора и т.д.), а к нашей с Антоном команде "Розовая Пантера" присоединился наш знакомый Павел.

    Итак, старты были заданы в кафе "Муму" на площади Европы рядом с Киевским вокзалом. Мы, как уже исторически сложилось, участвовали в категории "Пешеходы". Согласно правилам этой категории, мы имели право пройти весь маршрут только пешком. Бегать, а тем более, пользоваться каким-либо транспортом строго запрещалось и каралось - организаторы обещали периодически появляться на трассе и штрафовать нарушителей. Весь же маршрут был поделен на два этапа и в общей сложности составил около 18-20 километров, что, кстати, было не так уж и много по сравнению с длиной маршрутов в предыдущих играх. Но ноги со спиной у меня потом все равно два дня отваливались.

    После регистрации команды мы дождались времени нашего старта (а стартовали мы в 11 часов) и получили маршрутную книжку и задание первого этапа. Этап состоял из 13 КП. Все КП были с адресами, и нам нужно было обойти их все и выполнить на них небольшие задания. Кроме того, нам выдали легенду бонусных пяти КП, адреса которых были зашифрованы в загадках. Что интересно, мы отгадали потом два из них - и это вроде бы не плохо. Причем, один был из тех, до которого додумались далеко не все. С одной стороны, мы - молодцы, но с другой - полные раздолбаи, ибо сделали ошибку на одном из самых легких КП, из-за чего снова не смогли занять нормального места. Вот, как с этим бороться, скажите, пожалуйста? :((

    Ну, ладно. В общем, как только мы получили задание первого этапа, мы разметили все КП на карте и отправились в путь.
    Первым КП оказался забор перед метромостом у дома 1/2 по Набережной Тараса Шевченко. Там нам надо было ответить на вопрос: Когда необходимо улыбнуться? - и записать ответ в нашу маршрутную книжку. А улыбаться, как гласила надпись, надо было, кидая мусор через забор! :))

    Потом на пересечении Кутузовского проспекта и Украинского бульвара нам надо было найти скульптурную композицию и пересчитать ноги у верхового животного. Честное слово, фантазии скульптора мы поразились! Знаете, сколько ног было у коня? Две! И обе передние, ибо сзади у него развевался русалочий хвост!

    Впрочем, не только этот памятник вызвал у нас изумление. Как оказалось, в Дорогомилово скульпторы не дремлют. Например, у дома №6А на Можайском Валу мы вообще обнаружили вставшего на дыбы гигантского земляного червя, состоящего из канализационных люков, обручей, гвоздей, труб и прочих странных предметов. Что обозначало сие творение, мы так и не поняли, а заданием было - списать номер ГОСТа с одного из люков. Хотя, стоит отдать должное, на нашем пути были и вполне приличные и симпатичные памятники. Например, белорусскому писателю Янки Купале в скверике на Кутузовском проспекте. Здесь мы считали, сколько листов в книжке рядом с писателем.

    Кстати, что касается книжек, то в одном из дворов мы нашли, на мой взгляд, просто потрясающее место - летнюю читальню, построенную в 1936 году. Собой она являла обычную деревянную веранду, раскрашенную в веселые цвета. Представляете, как было! Захотели жители окрестных домов почитать, а на улице - отличная погода, тепло, хорошо! Взяли книжечку - и в читальню! И свежим воздухом дышат и одновременно литературно просвещаются! Красота!

    Еще на первом этапе "Следопыта" мы считали птичьи головы на вывеске, посвященной Первому сентября, считали копья в руках Георгиев Победоносцев на фонтанах "Третье транспортное кольцо" и количество глаз без очков на фасаде кафе "Глаза" на Можайском Валу, считали волосинки у знаков препинания в симпатичном дворике дома №32 по Студенческой улице.

    Среди заснеженного Москва-Сити мы искали фотоаппарат "Чайка" на мосту "Багратион". Внутри, несмотря на жуткую погоду - холод и снегопад, было немало фотографировавшихся свадьб. И это меня очень удивляло - как-то ведь они сюда доехали.

    На первый этап у нас ушло примерно 3,5 часа. К середине дня погода явно улучшилась, снег закончился, выглянуло солнышко, потеплело и к музею-панораме "Бородинская битва", где мы должны были получить подпись судей и получить задания второго этапа, мы пришли в гораздо более оптимистическом настроении, чем было в начале.

    Второй этап, на первый взгляд, показался нам значительно короче первого. В нем было всего девять КП. Но, как выяснилось, находились они значительно дальше друг от друга, а к тому же именно на этом этапе были взятые нами два бонуса. В общем, прошли мы его лишь немногим быстрее первого. Но зато район, где она проходил, был гораздо интереснее. Мы отправились на площадь Победы, на Поклонную Гору, а также в парк Победы и его окрестности.

    Десятки раз я проезжала на автобусах мимо Московских Триумфальных ворот, или, проще говоря, мимо Арки на площади Победы на Кутузовском проспекте. Но всегда не было времени выйти и разглядеть ее поподробнее. Оказалось, что, несмотря на то, что стоит она прямо посередине проезжей части, к ней оборудован выход из подземного перехода и симпатичная, выложенная плиткой дорожка.

    Эти ворота решили соорудить еще аж в 1814 году на двухлетии празднования победы над французами в Великой Отечественной войне 1812 года. Но, как оно водится, сразу денег не хватило, воздвигать врата начала только в 1829 году и трудились над ними пять лет. За полтора века они облезли и в 1968 году их отреставрировали. Нам же нужно было списать с мемориальной таблички на воротах все годы, которые не делятся на три.

    А дальше мы ступили на заснеженную Поклонную Гору. Честно говоря, на Поклонной Горе, опять-таки несмотря на то, что десятки раз проезжала мимо, я бывала только один раз - летом. Тогда мы с подругами погуляли среди фонтанов, поразились ценами в фаст-фудных ларьках и огромному количеству народа, и уехали гулять в другое место. Теперь же Поклонная Гора была почти пуста, а ларьки закрыты. Нашлось совсем немного желающих гулять здесь, когда не работают фонтаны, а плитки мостовой покрыты тончайшей корочкой льда и скользки до такой степени, что даже в зимних антигололедных ботинках здесь чувствуешь себя коровой на льду.

    Однако мы вполне благополучно, то есть без травм, осмотрели два самых значимых места горы - монумент Победы и Храм Георгия Победоносца. Монумент Победы, возведенный здесь уже много лет назад всем известным Зурабом Церетели, произвел на меня впечатления своим величием. Впрочем, ничего негативного против творений этого скульптора в целом я тоже не имею. Неприятия, как у большинства москвичей, они у меня не вызывают. А простор и обилие свободного места я очень даже люблю.

    С другой стороны, я, признаться, даже не сразу поняла, что дядька на коне - это Георгий Победоносец, а глыбы камня внизу - разрубленный им на куски змей. Но, когда я таки увидела змеиную голову, все сразу встало на свои места.

    А, что касается Храма Георгия Победоносца, то, несмотря на то, что он был построен всего 16 лет назад, он уже практически стал визитной карточкой Поклонной Горы и его вовсю изображают на многочисленных открытках и сувенирных магнитах с видами Москвы.

    Впрочем, ни в храме, ни рядом с ним у нас никаких заданий и КП не было. А потому мы отправились дальше - в парк Победы, который раскинулся за грандиозным монументом. Самое интересное, что именно в этом парке, то есть в непосредственной близости от православного храма, расположились... мечеть и мемориальная синагога. Кстати, расстояние между ними было всего лишь несколько сот метров. И ничего, никто на соседство друг друга не жаловался и всех всё устраивало!

    В мечети мы посчитали громкоговорители над главным входом. Их оказалось четыре. А рядом с синагогой нам нужно было найти менору - большой подсвечник для семи свечей - символ иудаизма. И посчитать сумму цифр на ее постаменте.

    А, вообще, парк Победы нам очень понравился. Здесь было тихо и спокойно, красиво, свежо, и пусть мы и не могли нагуляться по нему в полной мере, так как спешили взять все КП и поскорее прибыть на финиш, даже того часа, который мы тут пробыли, нам хватило, чтобы почувствовать себя на природе.

    В парке мы осмотрели несколько весьма интересных и оригинальных памятников.

    На памятнике "В борьбе против фашизма мы были вместе" нам надо было найти достопримечательность, изображенную под словом "Были" и записать, в каком городе она находится. Ею оказалась "Родина Мать" на Мамаевом Кургане в Волгограде.

    Но самым большим откровением лично для меня оказалось наличие на Поклонной Горе водоема с очень хитрым названием - оборотного водоснабжения фонтанов! Честно говоря, я даже не знала, что такие бывают. На его северном берегу мы должны были посчитать балясины - то есть, такие фигурные столбики. Сам же водоем был покрыт снегом и, не скажу, что очень гармонично "сросся" с океанариумом, который начали возводить уже несколько лет назад, но построили только до первого цикла - вбили сваи и возвели на два метра несколько стен.

    Ну, а в завершении второго этапа соревнований мы еще посетили железнодорожную станцию "Москва-Сортировочная-Киевская". Там нам предстояло найти пешеходный мост и посчитать на нем фонари. Станцию мы обнаружили вполне быстро, а вот мостов на ней оказалось сразу два, ну и мы, чтобы не ломать голову и не считать фонари на каждом из них, решили позвонить организаторам и спросить, какой, собственно, мост их интересует больше. :)

    Оказалось, что мост их интересует тот, что по середине. А фонарей на нем оказалось аж 18!

    На этом наш второй этап закончился, и мы отправились в Центральный музей Великой Отечественной войны , где в фойе заседали судьи, коим мы должны были сдать свою маршрутную книжку. Но адрес у музея оказался хитрым. Несмотря на то, что значился он в доме №3 на площади Победы, никаких музеев рядом с Триумфальными воротами мы не обнаружили. Оказалось, что он каким-то чудом под таким адресом затесался не на площадь Победы, а на площадь Победителей, а точнее - прямо внутрь задней части монумента Победы! Вот так!

    В конце концов, мы нашли судей и благополучно финишировали. Но, как выяснилось, это было еще не всё! После финиша нам дали легенду третьего этапа игры. Оказалось, что организаторы держали его в секрете до последнего и никому не говорили, что нас ждет. Правда, третий этап они сделали бонусным, проходить его можно было по желанию и в общем рейтинге соревнования он не учитывался. А КП там располагались в ...музее!

    Так как я к финишу уже довольно-таки неслабо подустала, а музеи все-таки предпочитаю осматривать с чувством и с толком, а не в быстром темпе, то участие в третьем этапе я решила не принимать и отправилась в расположенную неподалеку "Шоколадницу". А Антон и Павел пошли в музей.

    На этом этапе было 15 КП, и все они располагались в залах музея. А задания звучали, например, так: "1 этаж. Диорама "Штурм Берлина". Что в руках у половины памятника?" В руках у половины памятника оказалась половина меча, потому что на диораме изображался разрушенный Берлин. Кстати, эта диорама была одной из самых интересных во всем музее.

    Другой хороший вопрос в задание был такой. В зале "История музея" надо было найти должность почетного сотрудника музея под номером 1. Этим сотрудником оказался Юрий Лужков! :))

    Для взятия еще одного КП нужно было в зале полководцев указать самую упоминаемую фамилию на бюстах. Причем, бюсты были все разные. Секрет заключался в том, что практически все полководцы были награждены орденами Ленина, и самой упоминаемой фамилией была как раз фамилия Ленин.

    В зале славы надо было посчитать сумму цифр на мече, выкованным тульскими мастерами.

    В общем, как я поняла, музей оказался весьма интересным.

    Меня, к примеру, довольно-таки сильно поразили тексты листовок, которые фашисты разбрасывали в городах и селах. Они были адресованы, как мирному населению, так и солдатам.

    "Последнее воззвание!
    Русские бойцы!
    Теперь ваша очередь!
    Железное кольцо вокруг вас сомкнуто!
    Пользуйтесь каждым случаем и переходите к нам, пока не слишком поздно!
    Делайте выбор - жизнь или смерть!"

    А самое интересное, оказывается, в годы войны театр красной армии ставил кукольные спектакли, посвященные военным действиям с участием Гитлера и прочих руководителей Рейха. Конечно, сюжеты таких спектаклей заканчивались тем, что Красная Армия всех побеждала, а особо ненавистные фашисты были уничтожены.

    В общем, с музеем и с третьем этапом "Следопыта" Антон и Павел расправились немногим больше, чем за час. А затем присоединились ко мне в "Шоколаднице". Игру мы решили считать завершенной!

    Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
    "Следопыт" в Дорогомилово - 1. Памятники и интересности
    "Следопыт" в Дорогомилово - 2. Вокруг Кутузовского проспекта
    "Следопыт" в Дорогомилово - 3. Поклонная Гора и Парк Победы
    "Следопыт" в Дорогомилово - 4. Музей Великой Отечественной

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      20 мар 2011, 01:07
      удалить
      Очень интересно. Прочла на одном дыхании. Спасибо!!
    • Svetlana4137
      помощь
      Svetlana4137
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2011
      20 мар 2011, 19:08
      удалить
      Очень интересно. Спасибо!
      И здорово, что есть игра которая позволяет узнать город! Я бы с удовольствием приобщилась...
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      20 мар 2011, 19:11
      удалить
      Присоединяйтесь! :)
    Наверх