О существовании этого исторического комплекса узнала на страницах Турбины. Поэтому, когда появилась возможность, решила обязательно посетить это местечко.
Попадая на территорию подворья как будто переносишься на машине времени на несколько веков назад. Это ощущение создается не только глядя на старинные постройки, оно усиливается тем, что при осмотре этого памятника архитектуры на горизонте во взгляд не попадают современные здания мегаполиса, и не слышен гул современной Москвы.
Строительство дворцового комплекса Крутицких митрополитов относится к 13-18 векам. Восстановлением этой достопримечательности с 1950 г. по 1984г. руководил реставратор П.Д.Барановский.
По данным Википедии: "Крути́цкое подво́рье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. Памятник архитектуры XVII века. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы. С 1991 года — подворье Патриарха Московского и всея Руси."
Вид на подворье со стороны Крутицкой улицы. На стене за собором находятся Воскресенские переходы, соединяющие палаты митрополита и собор.
Но мне это место запомнилось спокойствием и умиротворением, где можно погулять, насладиться тишиной и покоем, окунуться в прошлое.
Россия, Москва, Крутицкое Патриаршее подворье, 21.07.2012