Киевский вокзал в Москве (бывший Брянский) часто называют последним вокзалом империи. Свой нынешний облик здание приобрело в 1918 году.
Друзья, вдумайтесь! В России уже убрали царя, к власти пришли большевики, началась Гражданская война, а реконструкция всё продолжалась и продолжалась....
Первоначально здание вокзала было построено к марту 1899 года, а освящено 29 июня того же года. Интересную заметку по истории Киевского вокзала написал Виктор Киевский вокзал Повторять его информацию я не буду. Единственное, друзья, хочу спросить: почему вокзал построили именно на этом месте? Почему не возле Поклонной горы или ещё где-то? Ну что, догадались?
Всё правильно, паровозам требовалась вода, а здесь рядом была Москва-река.
Если паровозам нужны уголь, дрова и вода, телевизору электричество и зритель, то мне, когда я вижу интересную экскурсию по Москве, хочется на неё отправиться. Люблю изучать свой родной город, обожаю открывать для себя что-то новое.
Вот так было и в этом случае. Я записался на сайте турфирмы "Магазин путешествий" на экскурсию "Хранитель времени". После чего в назначенный день и час отправился в маленькое путешествие. Хитом программы должен был стать подъём на башню, где нам был обещан показ знаменитых часов Киевского вокзала.
Гид, по имени Денис, поведал то, чего я не знал. Например, правое крыло вокзала изначально предполагалось для размещения пассажиров высшего сословия.
В левом должны были коротать время господа попроще. Именно здесь, в самом конце левого крыла (в третьем зале) находился ресторан. Средняя часть вокзала предполагалась как багажное отделение. Господа чемоданы не таскали. Их сдавали в багаж. Соответственно, носильщики без дела не сидели.Я много раз бывал на Киевском вокзале, но при этом не замечал в левом крыле места, где уже после Революции была устроена разливочная. Пассажиры могли набрать в дорогу кипятка, либо просто воды. В настоящем оба крана закрыты пластиковым стеклом. Рядом, ожидая поезд, сидят современные пассажиры, абсолютно не знакомые с подобными деталями прошлого. Общая площадь Киевского вокзала — более 36 тысяч м². Что касается здания и его внутренней отделки, я ещё раз отмечу, Киевский вокзал в Москве среди своих собратьев — самый красивый. В середине 50-х годов прошлого века его внутреннюю начинку украсили барельефы, на тему Победы советского народа в ВОВ.
Всем нам известны такие понятия как: плацкарт, купе и СВ. Последние существовали до 1917 года, а вот плацкарт появился с отменой сословий. В настоящем, когда все и везде вновь стали господами, РЖД планирует плацкарт отменить. Впрочем, мы слегка отклонились от темы или, наоборот, подошли к теме, но немного другой.
В момент нашей экскурсии на втором этаже проходила выставка «Век моды на Киевском вокзале». Направляясь на башню, мы мимоходом посмотрели одежду пассажиров различных эпох.
В некоторых моментах мне показалось, что устроители выставки с одеждой слегка намудрили. Насколько я помню, народ в поездку одевался как можно проще, предпочитая одежду хорошую и дорогую убрать в чемодан. Ну да ладно, мой рассказ не о том...
Гид позвонил по телефону, после чего к нам вышел мужчина. Его синяя форменная рубашка говорила о принадлежности к железной дороге. Он открыл нам неприметную дверь. Поднявшись по вполне обычной лестнице,
попадаем на технический этаж, наполненный электрощитами, проводами и трубами.Сопровождающий предложил посмотреть на потолок, объяснив, что мы почти под куполом. Объясню, правый и левый парадный вход увенчаны круглыми куполами. Вот как выглядит изнутри правый. Я был удивлён, узнав, что его распорки деревянные.
Далее уходим чуть в сторону и продолжаем подъём. Мы проникли внутрь башни. Её стены опоясывает винтовая лестница. Перила присутствуют, два человека разминуться могут вполне спокойно. И тем не менее, увидев, как и куда нужно подниматься, одна из моих спутниц осталась внизу. С особым чувством я прошёл мимо серьёзной гири.
Добравшись до больших круглых окон, я сперва не понял, что они и есть циферблат, украшающий башню с четырёх сторон.
Окна-циферблаты молочного цвета, сделаны из полупрозрачного оргстекла. В тёмное время суток они подсвечиваются. Раньше их окружали простые лампочки, теперь же внутри спрятаны прожекторы.
Из пятнадцати экскурсантов я был единственный мужчина, и потому, когда наш сопровождающий открыл маленький домик, нависающий посреди внутреннего пространства башни, начался лёгкий ажиотаж...
Как часовщик заводил часы, сфотографировать не удалось... Зато после, когда все успокоились, стараясь понять, как устроен механизм, я попросил разрешения зайти внутрь домика.
— Просите, и дано будет вам, — говорил Христос.
Какие советы оставил людям Бог времени Хронос, не знаю, но именно здесь, возле больших часов, ощущаешь его дыханье. С каждым новым щелчком шестерёнки, с каждым движением маятника и стрелки, мы становимся всё старше и старше. Жизнь приближается к финалу. А мы всё спешим, не ощущая и не осознавая ценность обычных минут...
Среди всех часов Москвы только двое являются механическими, стрелки которых переводить нужно вручную. Первые — это часы на Спасской башне Кремля. Вторые — часы на башне Киевского вокзала. И те и эти изготовлены в Швейцарии. Наши весят более тонны. Сто лет назад их подняли сюда с помощью лебёдки.
Два раза в неделю механизм необходимо смазывать. Гиря тянет вниз, запуская шестерёнки. Наполненные движением, они передают друг другу крутящий момент. Во все четыре стороны от часового домика отходят карданы, передвигающие стрелки. Снизу размеры непонятны, а между тем, длинна минутной стрелки — 1,7 метра. Во время урагана 98-ого года, одна из четырёх была изогнута. Её и разбитый циферблат пришлось менять. Зато оставшиеся три показывали точное время!
Как далее выяснилось, наш экскурсовод оказался не основным часовщиком, а его помощником. Главный хранитель времени уехал в отпуск. В любом случае, москвичам и гостям столицы волноваться не следует. Механизм он передал в надёжные руки. Стрелки не восстанут и вперёд быстрей положенного не побегут.
Как уж так получилось, но из-за громкой мелодии власти города решили часы сделать беззвучными. Кого-то раздражал бой часов. Странно! Близлежащие дома находятся отнюдь не рядом, тогда как пассажиры и работники вокзала о ходе минут помнить обязаны.
В перестроечные годы механизм хотели заменить электромотором. Слава Хроносу! Подобного не случилось.
До 2011 года в России существовало летнее и зимнее время. Киевские стрелки подводились вручную. Очень жалею, но я не спросил, как это происходило. Впечатлений было много и потому забыл....
Показав механизм, часовщик закрыл домик на замок, предложив подняться по лестнице ещё выше.
Мелькнула перед глазами крыша часового домика,
и вот мы уже на новой площадке. Здесь, дабы пробраться ещё выше, нужно карабкаться по ручной лестнице. Я, сами понимаете, преодолел оную без труда, а вот моим спутницам было тяжеловато. В любом случае, препятствие осилили все, за что были вознаграждены прекрасными видами.
Можно было залезть ещё выше, но я этого делать не стал. На четырёх окнах была приоткрыта только одна форточка. С неё открывался обзор на площадь Европы, на Москва-реку, на пешеходный мост. В остальных случаях фотографировать приходилось через стекло. Конечно, качество потерялось, но, я уверен, читатель вместе с автором разделит его эмоции, ибо Москва и так и эдак — прекрасна!
Удивительно, в Москве только-только отгремели бои, (Москва: Октябрь 1917 - июль 2018) а здесь проходили последние отделочные работы, заказчиком коих являлось свергнутое царское правительство. Башню возвели специально для часов. Наверняка авторы проекта И. И. Рерберг и В. К. Олтаржевский многократно поднимались по этим лестницам и ступеням, также как и мы, смотрели на Москву.
По углам башни, устремившись в небо, расправили крылья гордые орлы. Орлы — творение скульптора С.С.Алёшина. Жаль, но сфотографировать их из окна не возможно. Нужно выходить на открытую площадку. Ограждение там совсем низкое и чисто символическое. Одна из экскурсанток туда рвалась, однако дверь оказалась закрыта. Надеюсь, что орлы хороши, читатель опять-таки поверит мне на слово.
Всё когда-то заканчивается, в том числе и наша экскурсия. Денис предлагает сделать последние кадры, подсказывает женщинам, как лучше спускаться, после чего заныривает в дырку сам. Я уходил последним. Выйдя на площадь, я ещё раз окинул взглядом башню и её часы. Орлы снизу почти не видны, часы в суете вокзала также не добирают внимания. Никто из прохожих голову вверх не задирает.
И всё же, друзья, читайте и завидуйте — я знаю, где и как делается время!