Северо-восточный "луч" Москвы удивительно интересен для тех, кто не гонится за известными достопримечательностями, но любит старые улицы, дома, переулки - то, что составляет (выражаясь "высоким штилем") "душу" города. На Яузе в начале 17 века была царская резиденция (см. Храм при дворце Михаила Федоровича), цари часто проезжали эти края, здесь селили иностранцев, и город постепенно разрастался именно на северо-восток. Поэтому за пределами Садового кольца сохранилась интереснейшая застройка самых разных времени и стилей. Старая Басманная - тому прекрасное свидетельство.
Мы с вами пройдемся по Старой Басманной и ее продолжению - Спартаковской улице - от Садового кольца до Елоховского собора (его я не снимала) сначала по четной стороне, а обратно - по нечетной. Я уже рассказывала про эти места Новый Разгуляй но обращая больше внимание на приметы современности. А в этой заметке расскажу про старую Москву. Про самые интересные дома - в тексте заметки, а остальное (там тоже очень много примечательного) - в подписям к фотографиям.
Этот храм на виден издалека и привлекает внимание - такой большой, а мы про него ничего не знаем. Это храм Никиты Мученика. "Его считают редчайшим в Москве памятником зрелого барокко Елизаветинской эпохи." Строил (1745-1951) архитектор Ухтомский, от работ когрого мало что сохранилось (дворец Апраксиных - синий дом на Покровке, 27) - а именно он строил и легендарные Красные ворота, и Кузнецкий мост, и много еще чего, и организовал школу - предшественницу современного Архитектурного института.
Здесь, в роскошном особняке (архитектор предположительно Матвей Казаков) с 1797 года жил граф Мусин-Пушкин, страстный библиофил и собиратель древностей, тот самый, что нашел рукопись "Слово о полку Игореве". Именно здесь рукопись и сгорела во время пожара 1812 года (если действительно существовала, история темная) вместе со всей остальной богатейшей коллекцией и библиотекой.
Наследники Мусина-Пушкина дом продали, здесь размещалась известная в Москве гимназия, после революции надстроили еще один этаж, сделали Дом Красной Армии, потом институт, и кажется до сих пор здесь размещается Инженерно-строительный институт.
Дом 23 - маленький, но деталями архитектуры (полукруглой ротондой и не только) напоминает гигантский дворец Мусина-Пушкина. Возможно и тот и другой строил Матвей Казаков, устроив такую своеобразную "перекличку". Этот деревянный дом - усадьба Муравьевых-Апостолов. Глава семьи, дипломат, и сенатор, стал отцом трех сыновей-декабристов. Старший был приговорен к каторге, замененной на пожизненное поселение в Сибири, средний - казнен, младший покончил жизнь самоубийством. В доме был музей декабристов, который проработал недолго из-за аварийного состояния здания. Сейчас дом передан в аренду потомкам Муравьевых-Апостолов, он реставрируется, и есть надежда, что музей возобновит свою работу.
Приятных прогулок по знакомым незнакомым городам!