Сад «Эрмитаж» не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Даже расположен он был в другом месте: с 1830 года почти до самого конца XIX века располагался он на Божедомке и был первым в Москве увеселительным садом, с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами. Наибольшего расцвета достиг в эпоху, когда принадлежал известному антрепренеру, бывшему актеру Малого театра М. В. Лентовскому. Позже Лентовский разорился, и сад пришел в запустение, а в дальнейшем и вовсе был застроен домами.
16 июля 1894 года — день рождения нового сада «Эрмитаж». В этот день бывшая усадьбы купца В.И. Олонцова перешла во владение московского купца Я. В. Щукина. Купец покровительствовал артистам и принялся под их нужды обустраивать территорию.
За год всего скучный пустырь превратился в цветущий сад, были разбиты клумбы, дорожки, высажены деревья и кустарники, реконструировано здание театра, и 18 июня 1895 года «Эрмитаж» официально открылся.
В том же году в «Эрмитаже» появилось электрическое освещение, проведен водопровод, обустроен бассейн. Годом позже здесь состоялся один из первых в России киносеансов.
На сцене «Эрмитажа« пели Ф. И. Шаляпин, А. В. Собинов, А. В. Нежданова, С.В. Рахманинов дебютировал как дирижер, играли Сара Бренар, Мария Ермолова, Вера Комиссаржевская. В 1898 году в здании театра «Эрмитаж» состоялось открытие МХАТа, первым спектаклем стал «Царь Федор Иоаннович», именно здесь прошли премьеры Чеховских пьес. В саду бывали Л. Н. Толстой, В. И. Ленин.
В годы войны сад был закрыт совсем недолго – с осени 1941 по апрель 1942. В 1943 году возобновились спектакли, вернувшиеся из эвакуации артисты репетировали и играли в нетопленном здании, но «Эрмитаж» жил.
Летом 1945 года сад был реконструирован , в 1948 году построили летний концертный зал, где в дальнейшем выступал А. И. Райкин, проходили представления Кукольного театра, пели К. И. Шульженко, Л. И. Русланова, играл оркестр под управлением Л. О. Утесова.
Я же, признаться, давно в этом месте не был. И вот мы решили всей семьёй сходить туда в выходной день.
Признаться по правде, столь благоустроенных уголков мне давно не приходилось видеть. Думаю, именно так выглядел райский сад, из которого ушли Адам и Ева. Территория сада благоустроена абсолютно для всех. Здесь есть детская площадка, привлекающая внимание детворы новейшим игровым оборудованием. Можно постучать в настольный теннис. А можно посидеть в кафе. Власти не обделили вниманием даже голубей. В сад "Эрмитаж" хочется вернуться, и потому его фонтаны пестрят монетами.И совсем не хочется даже вспоминать, как это место выглядело в 90-ые годы. К 850-летию Москвы сад преобразился, уже тогда были отреставрированы многие исторические постройки. В настоящем это популярное место отдыха. Подумать только, на территории сада размещаются сразу три театра: "Эрмитаж", "Сфера" и "Новая опера". На открытых сценах постоянно проходят различные спектакли. Здесь выступают популярные артисты, проходят различные концерты. Кто заинтересуется, следите за афишей. Помню времена, когда везде и всюду стояли таблички — по газону не ходить. Теперь же по газонам ходить разрешается, и таблички наоборот, сообщают, что ходить можно. Москвичи теперь, оттягиваются на газонах, уподобляясь европейцам.
В 2000 году саду "Эрмитаж" были переданы две скульптурные работы:бюсты Данте Алигьери и Виктора Гюго. Бюст Данте, выполненный скульптором Ринальдо Пирасом, передан в дар Москве правительством Италии при участии общества имени Данте Алигьери. Бюст Виктора Гюго работы Лорана Маркеста был подарен саду "Эрмитаж" мэрией Парижа. В 2006 году в саду «Эрмитаж» было установлено большое Серебряное Сердце "Памятник Всем Влюбленным". Памятник представляет собой композицию из труб длиной 70 метров, которые согнуты в форме сердца. Внутри этого памятника находятся колокольчики, которые звенят от ветра. Есть придание, что влюбленные, которые впервые поцеловались под металлическим сердцем, будут счастливы, а их чувства будут прочными и яркими всю жизнь.
Выходим из сада на Успенский переулок, невольно любуясь с улицы его цветущими липами. Далее направляемся в сторону Петровки, где мощной глыбой нависает знаменитое здание МУРа. Доходим по Петровке до площади Петровские ворота. Помню, в прежние годы после дождя здесь часто стояла лужа. В одном из фильмов майор Каменская, направляясь в МУР, намочила в этой луже кроссовки и после их у себя в кабинете сушила. В настоящем здесь чистота и никакие лужи на асфальте не собираются. “...не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровскиих ворот...” Ошибся Высоцкий — памятник ему поставили именно здесь. Страстной бульвар также облагорожен и украшен цветами, тогда как на площади Петровских ворот идёт ремонт. Если в начале нулевых при Михалыче сносились старые дома и на их месте возводились новые, то при Семёныче в городе началась масштабная реконструкция. Говорят, что иностранцы, приехавшие в этом году в Москву, очень недовольны тем, что к историческим зданиям нигде не подойдёшь, ничего толком не сфотографируешь, ибо всё везде в этом году закрыто заборами либо сеткой. Преодолевая препятствия в виде разобранного тротуара, выходим на Петровский бульвар. Движемся в сторону Трубной площади. Здесь также во всю идёт ремонт. Насколько я понимаю, власти хотят убрать неэстетично висящие провода под землю. На Рождественском бульваре точно такая же картина. Поднявшись в горку, можно оценить весь масштаб реконструкции. Чуть в стороне от бульвара строится новый храм. Кому-то стройка причиняет неудобство, а для кого-то это реальный заработок. На Сретенском бульваре за преобразованием города внимательно наблюдает Надежда Константиновна. А вы говорите — санкции и кризис.... Да, конечно мы все не любим лишнего беспокойства. Но тут нужно согласиться, что Семёныч городом занимается, и преобразования идут во благо.Вот я, например, только что вернулся из Питера. К 300-летию город привели в порядок, но теперь он вновь, как мне кажется, потихонечку становится бесхозным. Если центр Питера как-то и где-то марку держит, то окраины брошены ещё с тех времён, когда оттуда свалили большевики, и увезли в Москву столичный статус.
Глядя на Питер, мне невольно вспоминалась одна петербургская дама, которая любит находить всевозможные помойки, заброшки и их описывать, применяя литературный приём под названием "Плач Ярославны". По-большому счёту Ленинградская область действительно заброшена. Что тут сказать? Конечно жаль, но я лично не распределяю финансы. У каждого региона свой крест.
Ну а красивым молодым девушкам я посоветую следующее. Если у вас два жениха: один москвич, а второй петербуржец. Прежде чем сделать важный ход — хорошенько подумайте.... И выбирайте москвича!