Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35337

    1545 материалов по 1 540 объектам,  55 818 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5246
    ERCHOV 2466
     
    1
    A_Morozov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 мар 2009

    Рай для садоводов.

     
    8 апреля 2009 года||1 (1)| 3| 12001

    Сейчас трудно представить, что на месте спального района Чертаново Центральное когда-то стояли теплицы совхоза «Красный маяк», откуда поставлялись овощи и фрукты на рынки Москвы. Сейчас об этом напоминает лишь название улицы Красный маяк и герб района – зеленый щит с изображением золотого саженца, который говорит об особенности промысла местных жителей: выращивать саженцы на продажу. Зеленый цвет поля символизирует процветавшие в районе садоводство и огородничество.
    Район получил название от одноименной деревни, а та в свою очередь от речки Чертановки. Насчет названия существуют разные версии. Одна из них связана с Екатериной II: возвращаясь летом 1787 года из Крыма в Москву, она якобы сказала, что в этом месте речка "черта в черту" (то есть точь-в-точь), как и та, где она провела свое детство. Есть, однако, и другое мнение: деревню могли назвать по фамилии купца Федора Чертанова, который в XVI веке первым поселился в этих местах.
    Территория современного района Чертаново Центральное представляет собой часть склона Теплостанской возвышенности. С Запада на Восток по этому склону протекают речки, обозначающие территорию района, - Котляковка и Городня. Обе речки имеют истоки в Битцевском лесу. Сейчас обе речки протекают в коллекторе, однако на картах 1983 года Котляковка еще изображена в открытом русле. По словам старожилов, эта речка когда-то была удивительно чистой из-за обилия родников. Еще 40 лет назад ее воду использовали в окрестных деревнях для приготовления пищи.
    Земли района Чертаново Центральное были заселены в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. При пересечении Днепропетровской улицы и Чертановской улицы найдены курган славян – вятичей, живших здесь в XII-XIII веках.
    С середины XVIII века известно сельцо Красное, расположенное на ручье Сухой Саржи в конце нынешней улицы Красного Маяка. Именование «сельцо» говорит о том, что здесь не было церкви, а была лишь часовня, население было приписано к церкви ближайшего села. В 1875 году в селе появилось начальное народное училище с библиотекой. В 1883 году в деревне было 42 дома, в которых проживало более 300 человек.
    В конце XIX века Чертаново и Бирюлево относились к Зюзинской волости Московского уезда. Главным занятием населения этой волости, а также соседнего села Покровского, было садоводство и огородничество. Жители этих мест успешно торговали в Москве овощами, фруктами, ягодами; интересной особенностью был их промысел выращивания для продажи саженцев сливы, вишни, яблони, деревьев для устройства английских садов. В дальнейшем на месте сельца Красное был создан совхоз «Красный Маяк». Совхоз существовал до 1974 года, его здания снесены в 1974-1978 годах. К 1979 году оставался последний одноэтажный дом, в котором был склад и несколько вековых деревьев.
    Во время Великой Отечественной войны жители этой местности принимали активное участие в боевых действиях. В честь них на Старопокровском кладбище в 2007 году был открыт памятник.
    Через Чертаново проходил второй главный рубеж обороны. На строительстве этого рубежа работали не только жители окрестных деревень, но и рабочие заводов "Динамо" и ЗИЛ. Остатки оборонительных сооружений и сейчас можно увидеть возле конноспортивного комплекса "Битца".
    В 1969 году началась застройка кварталов Чертаново вдоль Варшавского шоссе. Проект застройки микрорайона Чертаново Центральное разработан архитекторами В.Воскресенским, Н.Авилкиной, Т.Сухановой.
    В 1985 году в районе открылась станция метро «Пражская». Возведение этой станции явилось продолжением творческого сотрудничества советских и чехословацких метростроителей. Она стала своеобразным уголком Праги в Москве и напоминает по своему виду пражские станции метро. В Праге одновременно возводилась станция «Московская», представляющая собой кусочек Москвы в Праге.
    В 1991 году Чертаново было разделено на три района – Чертаново Южное, Чертаново Центральное, Чертаново Северное. На сегодняшний день площадь этого района Москвы - 650 га, население района - 85 тыс. человек. Однако до сих пор здесь почти нет промышленных предприятий, поэтому Чертаново Центрально смело можно назвать одним из самых «зеленых» районов Москвы. На территории района находится Битцевский лес - первый в России природный парк, созданный по инициативе жителей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
    • Optimistka16
      помощь
      Optimistka16
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 мая 2011
      26 сен 2011, 00:23
      удалить
      Я - жительница Чертанова с 1985 года. Жила в Чертанове в нескольких местах: На улице Красного Маяка, Кировоградской, Чертановской, Днепропетровской. Люблю этот район. Приятно было прочитать такой обстоятельный материал о Чертанове.
    Наверх